Рубрики
...

Елисеевский магазин в Москве. Живая история

Адрес знаменитого Елисеевского магазина в Москве: улица Тверская, дом № 14. К нему можно пройти либо от станции метро "Пушкинская" ("Тверская"), либо от Красной площади.

До сих пор носящий имя своего владельца купца Григория Елисеева, он был открыт им еще в 1901 году. Он до сих пор считается первым, если уж не по ассортименту продуктов (современных покупателей этим трудно удивить), то по роскошному убранству залов в стиле барочной эклектики с огромными хрустальными люстрами. Сюда, как в музей - "музей еды" - часто водят экскурсии. Особенной популярностью пользуются они у иностранцев.

Между тем, интересна история Елисеевского магазина в Москве и здания, в котором он находится. Остановимся на этом подробнее.

Дом Козицкой

Дом, в котором располагается Елисеевский магазин в Москве, находится на углу Тверской улицы и бывшего Сергиевского (ныне Козицкого) переулка. Он был спроектирован архитектором Матвеем Казаковым в конце XVIII века.

Отчего-то считается, что этот особняк строил статс-секретарь императрицы Екатерины Великой Григорий Козицкий для своей супруги. На самом же деле, он скончался задолго до строительства, а возведением занималась его жена - Екатерина Козицкая (урожденная Мясникова).

Новый дом считался воплощением совершенства и гармонии во всем. Казавшееся необычайно легким, шестиколонное здание имело роскошные интерьеры, штучный дорогой паркет и штофные обои.

Позднее, в качестве приданого за одну из дочерей дом перешел от семьи Козицких к российскому дипломату А.М. Белосельскому-Белозерскому.

Елисеевский гастроном. Открытие

Купец Григорий Григорьевич Елисеев однажды решил открыть в Москве и Санкт-Петербурге большие магазины с колониальными гастрономическими товарами. Приобретенный московский особняк забили деревянными лесами, что вообще-то не практиковалось, и взялись за капитальный ремонт и перестройку.

Дореволюционный Елисеевский

И лишь 5 февраля 1901 года публика увидела роскошь обновленного помещения. Первый этаж соединили со вторым, увеличив пространство торговых залов, повесили роскошные хрустальные люстры, стены украсили богатым декором. Каретный проезд под домом превратился в главный вход в гастроном. По адресу Елисеевского магазина в Москве перед открытием, прибыл, как водилось, приглашенный священник с дьячками, который окропил святой водой залы и провел молебные пения.

Открытие проходило с помпой. Первые и самые именитые посетители (среди них был Московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович с супругой) получили пригласительные билеты, отпечатанные на дорогой бумаге с золотой каймой. Перед публикой выступил цыганский хор. Общим впечатлением гостей было, разумеется, восхищение. Писатель и журналист В.А. Гиляровский, также пораженный великолепием интерьера и ассортимента, писал:

Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте...

Елисеевский гастроном

В новом магазине первоначально было пять отделов, не считая винного погреба: колониальной гастрономии, хрустальный отдел Баккара, бакалея и кондитерская. Но самым большим был отдел фруктов, ведь свое состояние купцы Елисеевы нажили именно на импорте фруктов. Кроме того, при магазине функционировало множество собственных производств.

Магазин отличался завидным качеством обслуживания - встречающий покупателя приветливый продавец или приказчик мог с ним пообщаться на любую тему.

Советский Елисеевский

Дом на Тверской вместе со всем имуществом национализировали в 1917 году. Как и все действующие магазины того времени, первое время он обслуживал покупателей по продовольственным карточкам. Позднее, во многом благодаря стараниям его директора Ю. Соколова (впоследствии за взятки приговоренного советами к высшей мере наказания), гастроном вернул себе прежнее "элитное" положение. И даже не из-за изменившихся не в лучшую сторону ассортимента и качества обслуживания покупателей он остался магазином, обслуживающим гурманов из среды советской правящей номенклатуры.

Официальное наименование "Гастроном № 1", к слову сказать, так и не прижилось, и в народе магазин продолжали называть "Елисеевским". А с одной из его стен на покупателей по-прежнему взирает сам Григорий Елисеев, с портрета, сделанного художником А. Романовым.

Интерьер гастронома

Не так уж давно это было - кое-кто еще помнит очереди у "Елисеевского" 80-х годов прошлого века, которые приходилось занимать чуть ли не с ночи. Потенциальные покупатели стояли в жару и в мороз, чтобы купить детям и родственникам, живущим в провинции, колбасу, апельсины, шоколадные конфеты. На складах магазина дефицитные продукты имелись всегда, но не для всех - народу они выдавались небольшими партиями и от случая к случаю.

Елисеевский сегодня

В 2003-2004 годах внутренние помещения магазина подверглись реставрации. Нынешние владельцы утверждают, что изменилось многое, в том числе ассортимент и корпоративные стандарты обслуживания.

Торговый зал

К счастью, как об этом свидетельствуют приводимые здесь фото Елисеевского магазина в Москве, торговые залы не подверглись глобальному осовремениванию.

Однако, судя по отзывам, "Елисеевский", все еще радующий изобилием, медленно, но верно сползает к стандартам обычного супермаркета. И чаще всего в Елисеевский магазин в Москве все-таки приходят не покупатели, а посетители. Побродить по залам, поглазеть на интерьеры, как делали это когда-то персонажи "Мастера и Маргариты" Булгакова, вообще подышать атмосферой прошлого. "Красиво, богато, роскошно, величественно, помпезно..." - и это тоже из отзывов. Ведь Елисеевский гастроном - это живая история.