Рубрики
...

Исполнение приказа - это что такое?

Приказ или распоряжение является последним обстоятельством, которое исключает преступность деяния. Регулирует данный момент статья 42 Уголовного законодательства. Пункты статьи были дополнены и отредактированы в 2017 году. Это абсолютно новое правило для законов Российской Федерации.

Оно обозначает, что исполнение распоряжения или приказа не повлечет за собой уголовной ответственности, так как непосредственный исполнитель не виновен в содеянном. Это дает гарантию на безопасность субъекта, осуществляющего приказ, с правовой точки зрения, а также увеличивает степень ответственности начальников.контроль за исполнением приказа

Полярные взгляды

Отнесение приказа к самостоятельному обстоятельству вызывало много споров у исследователей. Одни считали, что исполнение приказа исключает состав преступления, другие, напротив, предлагали внести этот момент в УК.

Он не считается одним из видов принуждения психологического характера. Таким образом, даже если в ходе исполнения приказа было совершено преступление, человек может не подвергаться уголовному преследованию. Однако это правило осуществляется только в случае соблюдения всех условий. В качестве примера можно привести ситуацию, когда ректор отдал приказ не принимать под угрозой увольнения жителей Кавказа и Средней Азии в вуз.

До 1993 года российское законодательство предполагало уголовную ответственность для исполнителя приказа, повлекшего за собой последствия преступного характера.

Исполнение

Основными положениями статьи 42 Уголовного кодекса РФ являются:
исполнение приказа

  1. Преступлением не считается действие, причинившее вред интересам, охраняемым законом, которое совершило лицо, действовавшее согласно обязательному для исполнения распоряжению или приказу. Лицо, отдавшее приказ, в результате которого был причинен вред, подвергается уголовному преследованию. Таким образом, статья 42 впервые сформулировала исполнение распоряжения или приказа как один из пунктов общего уголовного права.
  2. Если преступление было совершено лицом, которому отдали незаконный приказ умышленно, осознавая пагубные последствия, то оно уголовно наказуемо. Если заведомо преступный приказ не выполняется адресатом, уголовная ответственность для последнего исключается.

До того как статья была внесена в УК, существовало понятие исполнения судебного приказа относительно таких же инстанций высшего порядка, которые затрагивали вопрос квалификации реализованного приказа по нескольким видам дел (например, дела о приписках к отчетности государственного масштаба). Это позволило законодателям обобщить полученную судебную практику и оформить ее в норму общей части Уголовного кодекса.

Метод управления

Общество не может нормально функционировать, не будучи управляемым приказами и другими методами. Приказные отношения присутствуют во всех сферах жизни человека, где есть необходимость управления деятельностью. Например, исполнение судебного приказа приставом касается многих субъектов.

В вопросе управления существует определенная иерархия из тех, кто осуществляет право на определенные действия, и тех, кто исполняет вышестоящие решения. Отношения между этими двумя категориями лиц называются взаимодействием власти и подчиненности, в основе которого лежит приказ.ответственность за неисполнение приказа

Что делать?

Административное право в большинстве случаев регулирует административно-правовые отношения. Однако иногда возникают такие ситуации, в которых данная область права оказывается бессильна. Например, довольно сложно расценить действия лица, которое по закону выполнило приказ, не предусматривающий отказа, однако его исполнение навредило отношениям, находящимся под охраной закона. Вопрос состоит в том, как квалифицировать экстремальность обстоятельств и определить, что конкретный приказ был преступным.

Кто виноват?

Данные вопросы относятся к области уголовного права и должны решаться в границах правовых норм, касающихся выполнения распоряжения или приказа, и исключающих преступность совершенного деяния. Особенно важно, что иногда исключение ответственности исполнителя за ущерб, причиненный в результате реализации приказа, может быть рассмотрено в случае неосознанности совершаемых действий или незаконности отданного распоряжения. Ответственность исполнителя обладает общими основаниями, согласно которым возможен ответ за осуществление любого вида преступного действия.

относительно исполнения судебного приказа

Вина, таким образом, выступает в качестве необходимого элемента состава преступления и сохраняет значение для тех лиц, которые совершают с целью исполнения преступного приказа опасные действия. Однако Уголовный кодекс квалифицирует подобные действия как отсутствие состава преступления со стороны исполнителя распоряжения и приказа, то есть как отсутствие вины.

Определение понятий

Распоряжение или приказ можно определить как властное требование, основанием для которого служит закон или подзаконные акты, которое призывает выполнять какие-либо действия. Контроль за исполнением приказа осуществляется уполномоченным на то лицом. Устные и письменные приказы используются в военной сфере, в то время как в гражданской службе могут применяться исключительно распоряжения.

Распоряжения считаются действительными до их осуществления, истечения срока исполнения приказа или отмены. Распоряжение или приказ не обязательно отдаётся лицам, находящимся в непосредственном подчинении. Госинспектор, например, может отдавать распоряжения водителям, а санитарные врачи - гражданам. Форма приказа может быть как письменной, так и устной, или иметь вид жестикуляции. Распоряжения могут быть квалифицированными и простыми. Время на исполнение приказа, как правило, разнится в зависимости от характера и смысла распоряжения.исполнение приказа или распоряжения

Абсолютная законность

Практическая деятельность по управлению и действующие законы опираются на презумпцию законности всех распоряжений и приказов начальников и их обязательное исполнение лицами, находящимися в подчинении. Однако и здесь есть свои пределы, в которых приказ или распоряжение начальника считается строго обязательным для исполнения. Контроль за исполнением приказа осуществляется уполномоченным на это лицом.

Исторический экскурс

В семнадцатом веке Т. Гоббс выпустил теорию безответственного и слепого подчинения приказу начальника, когда подчиненный выступал в роли орудия для руководящего лица и был лишен возможности выполнять какие-либо действия по своей воле. Данные постулаты подлежат жесткой критике со стороны современных юристов. Считается, что подчиненное лицо обладает свободой воли, а значит, способно оценить правомерность полученного распоряжения или приказа и решить, исполнять его или нет.

Виды приказов

Уголовная ответственность, предусмотренная для подчиненных за причинение вреда в процессе выполнения отданного приказа, определяется для каждого отдельного случая индивидуально. Зависит все от того, как суд квалифицирует распоряжение или приказ, которые подразделяются на три вида:временное исполнение обязанностей приказ

  1. Законные приказы. Это отданное подчиненному распоряжение в установленной форме и без противоречия букве закона, которое входит в рамки компетенции начальника.
  2. Незаконные приказы. Нарушают вышеперечисленные условия. Это значит, что такой приказ был отдан неуполномоченным лицом, либо была нарушена форма и последовательность отдачи распоряжения. Возможно, он содержал противозаконные требования, которые направлены были на нарушение прав и норм.
  3. Преступный приказ. Относится к одной из разновидностей незаконного приказа и толкает на совершение действий, которые квалифицируются уголовным законодательством как преступные. Как правило, подобные приказы направлены на причинение вреда здоровью, собственности и правам граждан, а также общественным и государственным интересам.

Пределы обязательности реализации приказов

В уголовном праве существуют различные точки зрения о границах обязательности исполнения распоряжений и приказов в сфере гражданской и военной службы. Границы повиновения у военных считались более строгими, поэтому выполнение очевидно преступного приказа могло стать причиной уголовной ответственности для исполнителя.

Внесенные поправки в УК сделали ответственность за исполнение приказа гражданскими и военными лицами равной. На сегодняшний день лицо, осуществившее обязательный к реализации приказ, который привёл к причинению вреда интересам, охраняемым уголовным законодательством, вне зависимости от его должности, профессии и правового статуса, не подлежит уголовному преследованию. Ответственность за подобные действия будет нести человек, отдавший неправомерное распоряжение или приказ. Он будет признан судом как исполнитель преступного деяния.срок исполнения приказа

В случае если лицо выполнит заведомо незаконный приказ, что приведет к совершению умышленного преступления, это будет рассматриваться как повод для несения уголовной ответственности на общих для всех основаниях. В данной ситуации наличие приказа будет квалифицироваться как смягчающее наказание обстоятельство.

Устав Нюрнбергского трибунала гласил, что действия подсудимых по приказу начальника или правительства не должны освобождать их от ответственности. Однако исполнитель приказа не подвергнется уголовному преследованию, если он не осознавал неправомерность отданного ему приказа.

Тот, кто выпустил распоряжение или приказ преступного характера, тоже не может избежать уголовной ответственности. Его действия оцениваются судом как подстрекательство или организация преступных действий. Это обусловлено тем, что отдача распоряжения или приказа квалифицируется как склонение исполнителя к совершению преступления. Действия начальника также рассматриваются по статье 286 Уголовного кодекса. В случае если исполнитель отказывается выполнять заведомо преступный приказ, руководитель несет уголовную ответственность за подготовку к преступлению по статье 34 Уголовного кодекса.

Виноваты оба?

Если приказ предписывает выполнение задачи без описания путей ее решения, то возможны два варианта развития событий, которые могут привести к причинению вреда интересам прав и законов. В случае если единственный способ решения поставленной задачи – заведомо преступные действия, то ответственность ложится как на руководителя, так и на подчиненного.

Если задачу можно решить законно или преступным путем, а исполнитель осознанно выбирает последний вариант, то и ответственность будет нести только он. Также определяется ответственность подчиненного в случае превышения полномочий, прописанных в приказе.

Вопреки тому, что Уголовный кодекс предполагает ответственность за неисполнение приказа военнослужащими, в случае заведомо преступного распоряжения ответ перед законом исключен. Кого это касается? Особенно тех гражданских лиц, которые отказываются от исполнения приказа, способного привести к нарушению закона.

В сфере экономической жизнедеятельности тоже есть распоряжения. Например, приказ о временном исполнении обязанностей отсутствующего по каким-либо причинам работника. Данное явление имеет широкое практическое распространение.