Рубрики
...

Как получить болгарское гражданство: пошаговая инструкция и советы юристов

Многие люди, решившие навсегда переехать из своей страны, задумываются о том, чтобы получить болгарское гражданство. На это есть весомая причина. Ведь Болгария предоставляет самые простые условия среди всех других стран Европейского союза для иммигрантов, желающих сменить гражданство.

болгарское гражданство

Получение визы «D»

Разрешение на въезд в Болгарию человек оформляет, находясь в своей стране. Для этого необходимо записаться в посольство, и потом, принести туда следующий пакет документов:

  • Заграничный и гражданский паспорта.
  • Две фотографии (3.5х4.5).
  • Медицинскую страховку.
  • Справку о несудимости.
  • Подтверждение финансовой состоятельности.
  • Анкету-заявление.
  • Подтверждение наличия недвижимости в стране (арендованной или личной).

Оформление долгосрочной визы обязательно для каждого иммигранта, рассчитывающего в будущем получить болгарское гражданство. Она выдаётся на 180 дней, а на её изготовление уходит порядка 2 месяцев и сумма в 100 евро. Получив визу «D», человек может приступать к оформлению разрешения на ВНЖ, находясь уже в Болгарии.

получение болгарского гражданства

Оформление ВНЖ

О нём необходимо рассказать в обязательном порядке. Ведь этот процесс – следующее, с чем придётся столкнуться человеку, желающему получить болгарское гражданство, после оформления визы. Чтобы обрести ВНЖ, нужны основания. И их немало. Это:

  • Инвестирование в развитие и экономику государства личных финансовых средств.
  • Наличие разрешения на работу в Болгарии.
  • Стационарное обучение в вузах страны.
  • Родственные связи с человеком, имеющим болгарское ВНЖ или гражданство.
  • Должностное пенсионное обеспечение.
  • Работа на предприятии, являющемся дочерней фирмой иностранного представительства.
  • Брак с гражданином Болгарии.
  • Приобретение жилой недвижимости в стране. Или коммерческой, но для осуществления предпринимательской деятельности.
  • Болгарские корни.
  • Брак с представителем Евросоюза.
  • Бизнес в Болгарии, предусматривающий предоставление от 10 рабочих мест для жителей этой страны.
  • Необходимость находиться в стране с целью прохождения лечения в медучреждениях за свой счёт.
  • Наличие статуса особой защиты.

Каждый повод из перечисленных является весомым основанием для оформления ВНЖ. Только его потребуется подтвердить, собрав все соответствующие документы.

как получить болгарское гражданство

Документы для вида на жительство

Если человек оформит ВНЖ, то можно считать, что получение болгарского гражданства уже наполовину реализовано. Вот то, что нужно предъявить в миграционную службу:

  • Визу «D».
  • Основание для оформления ВНЖ (подбирается исходя из повода, по которому человек иммигрирует).
  • Заявление.
  • Заграничный паспорт, который должен быть ещё действителен еще полтора года с момента подачи документов.
  • Две фотографии шенгенского стандарта.
  • Подтверждение о наличии недвижимости (как для оформления визы).
  • Выписка с банковского счёта. На нём должна быть сумма, составляющая 12 минимальных болгарских зарплат. Но лучше – больше.
  • Медицинский полис.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Рассматривается пакет документов в течение 120 дней. Если заявка иммигранта одобряется, то ему выдают личную карту, являющуюся разрешением на легальное пребывание в стране в течение 6-12 месяцев. Её можно продлить, для чего не надо ждать год – можно заняться этим заранее.

болгарское гражданство по происхождению

Про претендентов на ПМЖ

Следующий шаг, обязательный для осуществления человеку, желающему получить болгарское гражданство, заключается в оформлении постоянного места жительства. На него могут претендовать следующий категории иностранцев:

  • Резиденты других стран, имеющие родственников с местным гражданством.
  • Несовершеннолетние, родившиеся в семье мигрантов, постоянно проживающие в пределах Республики.
  • Иностранцы, существующие более 5 лет в Болгарии, и не покидавшие её территории более, чем на 30 месяцев.
  • Личности, инвестировавшие в развитие экономики государства как минимум 1 000 000 левов (около 571 000 долларов по нынешнему курсу).
  • Иммигранты, состоящие в браке с тем, кого есть либо ПНЖ, либо гражданство Болгарии.
  • Родители человека, ставшего резидентом этой страны. Но это возможно лишь в том случае, если он является их попечителем.
  • Беженцы.

Естественно, для того чтобы подтвердить своё соответствие той или иной категории, понадобятся определённые документы, собирающиеся в индивидуальном порядке.

Информация для бизнесменов и работников

Для оформления ПМЖ необходим всё тот же пакет документов, что и для визы «D». Поэтому не стоит на нём заострять внимание. Лучше рассказать о том, как получить болгарское гражданство (а для начала ПМЖ) на основании трудовой деятельности.

Для начала понадобится оформить разрешение на работу. Его выдаёт Министерство социальной политики и труда Болгарии. Потом нужно будет заключить договор с работодателем (а перед этим найти вакансию и пройти собеседование). А затем – получить от него гарантийное письмо. Эти документы человек добавляет в основной пакет, и отправляется в ФМС.

Для людей, намеревающихся открыть бизнес в Болгарии, понадобится иметь:

  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию его предприятия в торговом реестре.
  • Справку об оплате сборов и налогов.
  • Подтверждение того, что на предприятии трудится как минимум 10 болгар.

Если все условия соблюдены, то в оформлении ПМЖ отказано не будет.

болгарское гражданство документы

Брак

Многие иммигранты, вступив в официальные отношения с местным жителем, рассчитывают на болгарское гражданство. Зарегистрироваться в ЗАГСе, впрочем, - это ещё далеко не всё, что потребуется для осуществления задуманного. В ФМС, кроме всех ранее упомянутых документов, понадобится предоставить свидетельство о заключении брака, паспорт того, кто в паре имеет болгарское гражданство, и его гарантийное письмо о содержании иммигранта на весь срок.

Это касательно ПМЖ. Для оформления гражданства потребуется прожить в стране как минимум три года. При этом брак, естественно, должен оставаться действующим.

По крови

Болгарское гражданство по происхождению является вариантом, подходящим не всем по логичной причине. Для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно иметь соответствующие корни.

К стандартному пакету документов прибавляется свидетельство о рождении. Причём не только заявителя, а и его родителей-болгар. Их свидетельства станут доказательством происхождения человека. Документ, подтверждающий брак родителей, тоже нужно предъявить.

Если же болгарское происхождение имеет другой кровный родственник (бабушка или дедушка), то понадобятся их свидетельства о рождении.

Стоит отметить, что в этом случае процесс оформления гражданства занимает меньше всего времени – 2-3 года.

болгарское гражданство зарегистрироваться

Натурализация

Так называется юридический процесс, подразумевающий приобретение иммигрантом гражданства, основанием чему является его добровольное желание. И это – наиболее универсальный вариант, так как не все могут пожертвовать более полумиллиона долларов или скрепить себя узами брака с местным, лишь бы получить болгарское гражданство.

Документы, которые понадобится предъявить в ФМС, уже на протяжении многих лет остаются неизменными. Требований это тоже касается. Вот, что нужно желающему пройти натурализацию:

  • Быть совершеннолетним.
  • Жить в Болгарии более пяти лет.
  • Не иметь судимостей, проблем с законом, и опасных заболеваний.
  • Знать болгарский язык.
  • Отказаться от прежнего гражданства.

Пятилетний срок может сократиться на два года. Для этого нужно одно из следующих оснований:

  • Быть родителем человека, принявшего гражданство Болгарии.
  • Брак с тем, кто имеет местный паспорт.
  • Родить ребёнка от гражданина Болгарии.

А список документов – такой же, какой нужен для оформления ПМЖ.

проверить болгарское гражданство

Ожидание

После того как человек подаст в ФМС документы, ему придётся ждать, пока представители власти их рассмотрят и примут решение, касательно выдачи ему паспорта местного жительства.

Как максимум этот процесс затягивается на 16 месяцев. Минимальная продолжительность ожидания равна одному году. И, если человек сильно нервничает по поводу оформления заветного паспорта, он может проверить болгарское гражданство. А точнее, то, на каком этапе оно находится.

Дело в том, что каждому иммигранту, подавшему заявление с документами, выдаётся номер, по которому он может отследить свою очередь. Каждые полторы недели на портале Министерства правосудия республики обновляются данные со списками. В них и отображаются номера кандидатов, получивших указ о подданстве. Если человек хочет узнать, появился ли он в этом списке, ему нужно посетить портал и в специальную строку ввести набор цифр. Чтобы найти ресурс, достаточно ввести в поиске словосочетание «Министерство на правосъдието» и перейти по первой ссылке.