Рубрики
...

Как получить гражданство Австрии: пошаговая инструкция. Виза в Австрию

Многие люди, принявшие решение эмигрировать из своей страны, задумываются о том, что одним из лучших возможных вариантов для них является получение австрийского гражданства. И с этим сложно поспорить. Ведь австрийский паспорт даёт человеку право беспрепятственно ездить по всем странам Евросоюза, жить в любом понравившемся государстве, а также иметь политическую стабильность и высокий уровень жизни. Но получить эти преимущества не так-то просто.

гражданство австрии

Пути для иммигрантов

Итак, гражданство Австрии реально получить посредством одного из четырёх способов:

  • По крови. Данный вариант подойдёт любому несовершеннолетнему ребёнку, один из родителей которого имеет австрийское гражданство, а также детям, происходящим из неблагополучной семьи, принявшим самостоятельное решение стать подданными данной страны.
  • Через брак. Этот способ подходит иностранцам, вышедшим замуж/женившимся на подданном Австрии. Но ходатайство на получение гражданство можно подать по истечении 1 года со дня заключения брака. С учётом того что последние 4 года иммигрант прожил в Австрии.
  • Посредством инвестирования. Этот метод подходит состоятельным людям. Человек, имеющий лишние средства, должен вложить деньги в австрийскую экономику. Причём в то предприятие, которое создаёт рабочие места для местных жителей или способствует увеличению экспорта. Сумма составляет порядка 6-10 миллионов долларов.
  • Через натурализацию. Метод доступен каждому, но он подразумевает учёт массы юридических нюансов и затраты временных ресурсов.

Это все существующие способы, посредством которых реально получить гражданство Австрии. Теперь стоит обсудить подробности.

 виза в австрию

Требования

Их довольно-таки много. И все обязательны для исполнения. Вот что нужно усвоить каждому, желающему получить гражданство Австрии:

  • У иммигранта не должно быть судимостей или разбирательств. В получении гражданства может быть отказано даже из-за некогда превышенной скорости или слишком большого количества штрафов за неправильную парковку.
  • Иностранец обязан быть законопослушным и иметь законные средства для обеспечения жизни.
  • Человек должен испытывать позитивное отношение и любовь к Австрии.
  • Иммигрант обязан в совершенстве владеть немецким языком.
  • Также он должен прожить в Австрии как минимум 10 лет.
  • Потребуется отказаться от контактов с любым другим государством – дабы не навредить интересам своей новой страны.
  • Обязательно указание уровня личных доходов и доказательство финансовой состоятельности. Допустимый минимум – 1000 евро на человека в месяц. Этот доход должен быть стабильным на протяжении последних трёх лет пребывания иммигранта в Австрии.

Данные требования нужно выполнить каждому человеку, имеющему намерение получить паспорт гражданина этой страны.

Виза

Её получение – первая задача, с которой потребуется справиться человеку, которого интересует иммиграция в Австрию. Вот какие документы нужно предоставить:

  • Заграничный паспорт, который должен оставаться действительным ещё 3 месяца после окончания срока визы. Если есть старый, с истёкшим периодом, его тоже надо предъявить.
  • Гражданский паспорт и копии всех заполненных страниц.
  • Две фотографии установленного формата.
  • Трудовой контракт (для нашедших работу в Австрии) или подтверждение о зачислении в местный вуз (для студентов).
  • Подтверждение финансовой состоятельности.
  • Анкета на бланке установленной формы.
  • Страховка.
  • Подтверждение наличия места жительства в Австрии.
  • Разрешение на обработку персональных данных.

Весь пакет подаётся в посольство или консульство по предварительной записи.

как получить гражданство австрии

Документы для оформления гражданства

Миграционной службой Австрии установлен перечень обязательных документов, необходимых для подачи иностранцем, рассчитывающим получить паспорт местного жителя. Вот, как он выглядит:

  • Загранпаспорт и свидетельство о рождении.
  • Биография (авторезюме).
  • Свидетельство о браке (если имеется).
  • Подтверждение финансовой независимости.
  • Справки об отсутствии опасных заболеваний и судимости.
  • Доказательство отказа от прежнего гражданства.
  • Бумаги, подтверждающие наличие у человека интеллектуальной собственности, рекордов в тех или иных сферах.
  • Документ, подтверждающий законное проживание иммигранта в Австрии на протяжении 10 лет.

И это – лишь основной перечень необходимых бумаг. Что человеку потребуется предоставить в качестве дополнения, зависит от метода, посредством которого он решил получить гражданство Австрии.

гражданин австрии

Трудоустройство

Многие люди, задумавшись о том, как получить гражданство Австрии, решают выбрать наименее проблемный для этого способ – найти там работу.

Если человек действительно является высококлассным специалистом в той или иной сфере, то у него есть шанс договориться о сотрудничестве с той или иной фирмой. Принимая его на работу, руководство составит соответствующий контракт – он станет ключевым документом, на основе которого иммигранту будет оформлена виза в Австрию. Ещё иностранцу будет одобрен въезд и длительное пребывание в стране, если его назначат на руководящую должность.

Рабочая виза в Австрию выдаётся обычно на 6-12 месяцев. Однако её можно продлевать. И если иммигрант работал на благо страны в течение пяти лет, то он имеет право подать прошение на выдачу ему особого освобождающего документа. Эта бумага – аналог ВНЖ, дающий иностранцу абсолютно те же права и обязанности, которыми наделены местные.

Кстати, трудоустроиться в этом государстве может даже человек без диплома. В Австрии наблюдается дефицит специалистов по покрытию железных крыш, столяров, электриков, сварщиков, медсестёр, энергетиков, слесарей, бетонщиков, плотников, а также работников фрезерного станка.

Вид на жительство

Это не только документ, разрешающий легально находиться на территории Австрии, но ещё и лучшее доказательство прожитых в данной стране лет, которое потребуется предъявить при подаче заявления на оформление гражданства. Вот, что нужно для получения ВНЖ:

  • Постоянный доход. Ежемесячные минимумы таковы: 900 у. е. для одного человека, 1300 евро для семейной пары, и 140 – дополнительно для ребёнка.
  • Медицинская справка. Людям, трудоустроившимся в Австрии, её получением заниматься не надо – данная забота ложится на плечи руководства.
  • Место жительства. Лучший вариант – купить собственное жильё. Если нет возможности приобрести недвижимость, то подойдёт и долгосрочный договор об аренде.
  • Знание немецкого языка.
  • Добропорядочность. Ни мигрант, ни члены его семьи не должны представлять опасности для Австрии.

Обычно разрешение выдаётся на 6 или 12 месяцев, как и уже упоминавшаяся трудовая виза. Продлевается без проблем. Но только если человек не нарушал порядков или законов Австрии. В первые 24 месяца продлевается ВНЖ ежегодно. Затем на полтора года, а потом ещё на 18 месяцев. По истечении суммарных пяти лет надо будет подать прошение в посольство страны, чтобы человеку оформили долгосрочный ВНЖ.

австрия пмж

Что нужно для получения ВНЖ?

Как уже можно было понять, очень строгие требования предъявляет к иммигрантам Австрия. ПМЖ получить реально, но для начала придётся оформить вид на жительство. Вот пакет необходимых для этого документов:

  • Российский и заграничный паспорта.
  • Прописка.
  • Биометрические фото.
  • Свидетельство о рождении и заключении брака (если есть).
  • Страховка.
  • Справка о зарплате и выписка с банковского счёта;
  • Документы на собственное жильё или договор об аренде;
  • Сертификат А1, свидетельствующий о знании иностранцем немецкого языка;
  • Анкета-заявление;
  • Справка из полиции о несудимости.

Но это ещё не всё. Если иммигрант является студентом, желающим учиться в Австрии, то ему понадобится предъявить личное заявление, подтверждение из ААСО (Австрийская Академическая служба обмена) и доказательство его зачисления в местный ВУЗ. Людям, приехавшим трудиться, надо предоставить разрешение на рабочую деятельность.

иммиграция в австрию

Двойное гражданство

Оно в этой стране недопустимо. Но, как и во всех случаях, здесь есть исключения. Вот в каких ситуациях потенциальный гражданин Австрии может не отказываться от статуса подданного другой страны:

  • Если он является признанной во всём мире персоной. И при этом при каждом удобном случае восхваляет Австрию.
  • Если он обрёл подданство данного государства в момент своего рождения.
  • Особые условия предлагаются пенсионерам. Ведь они, отказавшись от прежнего гражданства, могут потерять пенсию. Так что им можно сохранить статус подданного другой страны.
  • Разрешено оставить прежний паспорт, если держава, в которой человек раньше жил, отказывает ему в освобождении от гражданства.
  • Также послабления допускаются для беженцев, не имеющих шанса отречься от гражданства.
  • И ещё разрешено оставить прежний паспорт людям, доходы которых несоизмеримы со стоимостью отказа.

В любой из таких ситуаций власти дадут «добро» на сохранение первого гражданства.

получение австрийского гражданства

Организация бизнеса в стране

Многие иностранные предприниматели, имеющие достаточно средств и возможностей для создания своего предприятия за границей, получили австрийские паспорта. Требования к ним миграционная служба предъявляет такие же, как и для наёмных рабочих. Но с одним нюансом.

Предприниматель обязан обнародовать свои доходы, которые должны превышать отметку в 5 000 евро ежемесячно. И, кстати, просто организовать бизнес недостаточно. Необходимо доказать местным властям, что дело действительно полезно, а не только прибыльно. Если получится, то оформление ВНЖ займёт от 2 до 6 месяцев.