Рубрики
...

Как получить гражданство Венгрии: пошаговая инструкция

Для многих людей гражданство Венгрии является заветной мечтой. И можно понять, почему. Иммигрантов привлекают высокий уровень жизни, комфортный климат и недорогое образование. Впрочем, это лишь небольшой перечень причин, которые определяют решение подданных других государств подать заявление на получение венгерского гражданства. Однако, какими бы они ни были, человеку всё равно придётся соответствовать определённым условиям, предъявляемым миграционной службой к иностранцам.

гражданство венгрии

Предложение для инвесторов

Самый простой способ, посредством которого можно получить гражданство Венгрии, подразумевает вложение иммигрантом определённой суммы в развитие инфраструктуры данного государства. Цена вопроса – 300 000 евро. И ещё сверху 60 000 у. е. за оформление. Пожертвовав данную сумму, человек обеспечит венгерским ПМЖ не только себя, но и своего законного партнёра и несовершеннолетних детей, если таковые имеются. А ПМЖ – это первоочерёдное основание для оформления гражданства.

Важно отметить, что инвесторам, чтобы получить венгерский паспорт, понадобится прожить в стране всего два года, а не восемь, как полагается по закону. К тому же 300 000 евро будут в обязательном порядке возвращены человеку спустя 5 лет.

как получить гражданство венгрии

Особенности процесса

Важно отметить, что гражданство Венгрии, оформляемое на основании участия человека в развитии экономической инфраструктуры, подразумевает кое-какие нюансы.

Во-первых, иммигрант получает гарантии. Их обеспечивает международный банк GRÁNIT BANK и Госбанк Венгрии. Данное положение закреплено в Законе о гражданстве Венгрии.

Во-вторых, участие иммигранта в развитии экономики страны подтверждается двухсторонним договором. Лишь после его заключения человек может переводить на счёт банка ранее обозначенную сумму. Её заморозят до тех пор, пока документы иностранца не пройдут все проверки. Они обязательны, поскольку лишь после их осуществления может быть вынесено решение о возможности инвестиционной деятельности на территории Венгрии.

В случае положительного вердикта сумма будет переведена на счёт Центра управления госдолгом страны. После этого инвестору и всей его семье оформляется бессрочное ПМЖ. А через два года - и гражданство Венгрии.

Но служба безопасности может и отказать иностранцу в ведении инвестиционной деятельности. В таком случае вся сумма будет ему возвращена в полном объёме, а договор аннулируют.

Кстати, власти Венгрии не требуют предъявлять отчётов касательно того, каким именно способом были заработаны средства, инвестируемые человеком. Это может быть накопленная зарплата, наследство, выигрыш в лотерею или любой другой вариант.

 получение гражданства венгрии

Общие условия

Конечно, не каждый человек готов пожертвовать столь немалую сумму ради того, чтобы ускорить и упростить получение гражданства Венгрии. Многие выбирают путь натурализации. Вот какие требования предъявляются к иммигрантам:

  • Обязательное проживание в Венгрии в течение 8 лет.
  • Знание языка на разговорном уровне и конституционных норм (нужно сдать официальный экзамен).
  • Отсутствие проблем с законом и судимостей.
  • Наличие постоянного источника дохода.

Самое сложное – это, конечно, сдача экзамена. Венгерский язык относится к трудным, и многие отказываются от затеи лишь из-за необходимости учить его.

Получение ВНЖ

Это – обязательная процедура, которую необходимо пройти каждому человеку, интересующемуся тем, как получить гражданство Венгрии. Гражданину России доступно несколько вариантов:

  • Воссоединение с семьёй.
  • Программа для пенсионеров.
  • Учёба.
  • Работа.
  • Бизнес-иммиграция.

Для каждого из них необходим особый пакет документов. Собрав его, человек должен будет открыть долгосрочную визу, и только потом получить временный вид на жительство. Обычно его оформляют на 1-2 года. Потом ВНЖ можно продлить, но только на два года максимум.

Если человек намеревается получить двойное гражданство Венгрии, то ему лучше подавать документы на оформление ПМЖ. Оно наделяет иммигранта всеми правами, которые имеют подданные этой страны. За исключением возможности посещать выборы и голосовать.

гражданство венгрии для россиян

Вариант для бизнесменов

Итак, выше было уже рассказано про гражданство Венгрии за инвестиции. Теперь можно поговорить про бизнес-иммиграцию.

Данный вариант подходит людям, имеющим возможность открыть в этом государстве свою фирму. В Венгрии предприниматели имеют право организовать компанию, которая является аналогом российского ООО. И для этого, самое интересное, даже не нужно много денег. Уставной капитал начинается от 2 000 евро. Данные средства имеет право предоставлять не один учредитель, а сразу несколько. Но сумма участия должна равняться как минимум 400 у.е.

ВНЖ бизнесмену оформляют сразу. То же самое касается и членов его семьи. Документ действует в течение двух лет – потом его нужно продлевать (или оформлять ПМЖ, как уже говорилось выше). В том случае, если компания действительно функционирует и приносит доход, а её владелец выплачивает налоги, принося тем самым пользу стране, ПМЖ ему выдаётся спустя три года после начала деятельности.

ВНЖ через покупку недвижимости

Этот вариант тоже необходимо отметить вниманием. Ведь если человек планирует получить венгерское гражданство, то и своё жильё ему в таком случае понадобится.

Наличие собственной квартиры или дома в Венгрии не считается основанием для оформления ВНЖ. Однако это – весомый плюс, нередко определяющий положительное решение представителей ФМС о выдаче претенденту ПМЖ. К тому же человеку со своей недвижимостью в консульстве могут выдать не краткосрочную визу, а мультишенген, действительный в течение 5 лет.

Но, ВНЖ при покупке недвижимости тоже возможно оформить. Для этого человеку придётся купить дом или квартиру на сумму более 300 000 евро. Предварительно ему понадобится составить прошение в венгерский муниципальный орган, посредством которого он уведомит власти о своём желании приобрести недвижимость. До этого придётся внести 10% предоплаты. Как только муниципалитет одобрит прошение, человек сможет внести остаток суммы, и приступить к оформлению документов – сначала на собственность, а потом и на мультивизу. После её получения ему нужно будет подать пакет бумаг на оформление ВНЖ. А спустя три года ему выдадут ПМЖ.

гражданство венгрии по репатриации

Трудоустройство

Немалая часть иммигрантов, задумавшись о том, как получить гражданство Венгрии, решает попытать счастья в поиске работы на территории этой страны. Это сложно, поскольку преимущественное право на трудоустройство отводится коренным жителям государства. А также подданным тех стран, которые подписали шенгенское соглашение.

Но если иммигрант является высококвалифицированным специалистом, в услугах которого действительно заинтересовался владелец той или иной компании, у него есть шанс. Все заботы в этом плане ложатся на плечи работодателя. Именно ему потребуется собрать все необходимые справки для трудоустройства иностранца, и получить на него разрешение. Которое станет для иммигранта документом, являющимся основанием для оформления долгосрочной визы и ВНЖ.

Но, опять-таки, чтобы получить высокооплачиваемую должность, нужно в совершенстве владеть венгерским языком. К тому же в Венгрии довольно-таки высокий уровень нестабильности. Любой финансовый кризис приводит к сокращениям. А первым делом в категорию увольняемых попадают именно иностранцы.

 как получить гражданство венгрии гражданину россии

Кровное гражданство

О нём тоже хотелось бы сказать несколько слов. Гражданство Венгрии по репатриации может получить не каждый – и на это имеются весомые причины. Одна, если быть точнее, – наличие кровного родства с подданным этой страны. И вот, кому подходит данный вариант:

  • Иностранцу, состоящему в браке с венгром.
  • Дети, усыновленные подданными этой страны.
  • Беженцы, подтвердившие свой статус.
  • Дети, рождённые в данном государстве, которые останутся без гражданства, если им не предоставить венгерское.
  • Каждый ребёнок, получивший ВНЖ до своего совершеннолетия.
  • Люди, переехавшие из Венгрии с 15.09.1947 по 02.05.1990 и утратившие вследствие этого гражданства.

Для лиц, соответствующих любой категории из перечисленных, предоставляются льготные условия. Решение по оформлению гражданства принимается в кратчайшие сроки после подачи заявления, а сроки оседлости сокращаются до пяти или трёх лет с положенных восьми.

гражданство венгрии за инвестиции

Документы

Итак, выше было вкратце рассказано о том, на каких условиях может быть оформлено гражданство Венгрии для россиян. Теперь стоит перечислить документы, которые для этого надо предоставить в миграционную службу. Вот, что нужно предъявить:

  • Заявление установленного образца на венгерском языке.
  • Оригиналы и копии национального и заграничного паспортов.
  • ВНЖ или ПМЖ.
  • Два снимка. Один визовый, стандартный, а другой портретный.
  • Документы, подтверждающие личность заявителя, его происхождение, семейное положение, а также наличие родственных связей (свидетельства о браке, разводе, рождении детей и т. д.).
  • Краткая официальная биография.

Каждый документ надо заверить нотариально. Очень важно ответственно отнестись к этому процессу. Ведь в 90% случаев после принятия документов к рассмотрению, представители ФМС выносят положительное решение. Но в любом случае человека о нём уведомят. И когда венгерский паспорт будет сделан, то новоиспечённому подданному страны нужно будет принять присягу на верность Республике в рамках торжественной церемонии.