Рубрики
...

Мультипликатор инвестиций: сущность и модель

Каждый, кто хочет добиться большего, должен инвестировать. Можно вкладываться в себя, получать образование и увеличивать свой человеческий капитал. Но наиболее популярным, известным и ощутимым является инвестирование. Чтобы оценить вложения такого типа, было сформировано множество показателей. И один из них, а именно мультипликатор инвестиций, мы сейчас и рассмотрим.

Общая информация

мультипликатор инвестицийКак представить себе деловой и социальный эффект от осуществляемых инвестиционных процессов? Как выбрать путь, по которому будет идти стимулирование в рамках государственной политики? В чем же логика, которую несёт мультипликатор инвестиций? А здесь скрыта банальная истина: нужно, чтобы деньги работали, а не просто сберегались. Начало оформления этой идеи произошло в далекие тридцатые годы двадцатого века, когда Ричардом Каном была разработана концепция макроэкономического мультипликатора занятости. В последующем она была развита кейнсианской теорией. И сейчас ключевую суть можно передать такими словами: доход в национальной экономике возрастает в Х раз больше за объем вложенных средств. Многоразовый рост доходной части получил название мультипликативного инвестиционного эффекта.

Немного теории

Интенсивность роста доходов зависит от целого ряда факторов. Среди них особенно выделяется одна характеристика, а именно предельная склонность населения к сбережению. Это важный макроэкономический показатель, который занимает одно из наиболее важных мест в экономической теории. Можно сказать, что инвестиционный эффект похож на эхо в горах, когда единственный звуковой импульс, короткий и интенсивный, многократно воспроизводится, постепенно затухая. Не лишним будет привести такое определение из кейнсианской теории: мультипликатор (множитель) – это коэффициент, на который нужно умножить прирост инвестиций для увеличения дохода.

Немного практики

мультипликатор инвестиций равенЭто, безусловно, хорошо – говорить про потребление, сбережение, инвестиции. Мультипликатор, впрочем, лучше всего понимается на примере, и ещё лучше – на том, чему мы сами были свидетелями совсем недавно. В начале 2006 года стоимость нефти упала ниже черты в тридцать долларов за один баррель. Курс рубля к валюте США вырос до 85. Появились высокие риски падения инвестиционной активности, доходов населения и, как следствие, покупательской активности. В ответ на это правительство Российской Федерации решило 22 января предоставить автомобильной промышленности субсидии на сумму в пятьдесят миллиардов рублей! Почему именно ей? Автомобильная промышленность является локомотивной отраслью экономики, к тому же она - одна из самых высокотехнологичных. И, что наиболее важно, она находится в самом конце технологической цепочки целых секторов хозяйства страны. Эти субсидии были направлены на такие задачи:

  1. Продолжение политики импортозамещения.
  2. Обеспечение роста экспортных возможностей.
  3. Сохранение существующих и создание новых рабочих мест.
  4. Продвижение продукции автомобильной промышленности на внешних рынках.

Не будем распыляться и допустим, что вся сумма достанется исключительно автопрому. Как результат – на размер субсидий в разных пропорциях вырастут отраслевые заработные платы. Кроме этого, будет обеспечен доход для смежных структур. Много людей почувствуют, что они стали богаче. Считается, что в ближайшее время склонность к сбережениям будет держаться на уровне в 15 %. Выходит, что потребление людей составит 85 %, что в деньгах будет около 42,5 миллиардов рублей. Они приобретут форму нового потребительского спроса.

Принцип «эха»

мультипликатор автономных инвестицийДля простоты расчетов допустим, что на все 42,5 миллиарда рублей было закуплено продовольствие. Как результат – люди, занятые в сфере сельского хозяйства, а также пищевой промышленности, получат новые доходы. Они станут чувствовать себя богаче. И тогда потребительский спрос вырастет дополнительно ещё на 35,1 миллиарда рублей (для получения значения 42,5*85 %). Возникнет цепная реакция и упомянутый ранее «эффект эха». В результате, нам только остаётся наблюдать, как работает мультипликатор автономных инвестиций. Первоначальные вложения запускают процедуру активизации потребления. Если просуммировать все значения (50 + 42,5 + 31,1…), то получится, что экономический эффект достигнет примерного значения в 333 миллиарда рублей! Более чем в шесть с половиной раз больше, чем вначале! Вот такие ждут экономику инвестиции и доход. Мультипликатор инвестиций позволит получить значительный экономический эффект и существенно поддержит страну в это нелегкое время.

Результат вливания

инвестиции мультипликатор расходовЕсли подытожить приведённый выше пример, то можно сказать, что мультипликатор инвестиций равен 6,66 при норме сбережения в 15 %. Это значительная сумма. Конечно, можно ошибиться в мелочах, но суть этого инструмента именно и заключается в создании такой цепочки и генерации добавленной стоимости. Чтобы убедиться в правильности расчетов, можно использовать и другие подходы. Если нужно записать эту ситуацию по-простому, то можно обойтись таким вариантом: 50/0,15=333 миллиарда рублей. Следует запомнить, что размер величины мультипликатора напрямую зависит от предельного размера сбережений.

Кто может быть источником импульса?

Только ли государство можно рассматривать как инвестора? Нет, есть ещё и частный сектор. Его тоже интересуют инвестиции и мультипликатор. Расходов этот инструмент приносит для них немало, но и прибыли всегда больше, нежели траты. Во время кризисных периодов экономических циклов этот эффект можно применять в самых, казалось бы, невероятных направлениях. Так, во времена Великой депрессии конгрессу США Кейнс предложил вкладывать деньги в общественные работы, а не промышленность, что стагнировала в условиях перепроизводства. Казалось бы – глупость! Ведь общественные работы не смогут увеличить товарную массу. Но это и не нужно было делать. Таким ходом добились увеличения платежеспособности и спроса.

В российских условиях

инвестиции и доход мультипликатор инвестицийМожно вспомнить и не о таком далеком прошлом. Так, когда бушевал кризис 2008-2009 годов, на Южном Урале была развернута так называемая «Дорожная революция», когда миллиарды были вложены в строительство и ремонт дорог. Это позволило легче пережить сложный период времени. Сложно недооценить роль государства, особенно в трудные и переломные моменты. Ведь в череде проблем бизнесу с ними бывает справить очень сложно, и многие субъекты предпринимательства могут просто разориться, только увеличивая нестабильность и проблемы. Увы, нельзя сказать, что у нас сейчас самые лучшие правила рыночной макроэкономики. Хотя, если посмотреть с другой стороны, сложнее представить более подходящую ситуацию для роста производительности и эффективности. Жесткие условия позволяют находить правительствам и компаниям такие решения, что позволяют буквально обеспечивать прорыв.

Заключение

потребление сбережение инвестиции мультипликаторПодводя итог, следует отметить ту особенность, что мультипликатор инвестиций позволяет оценить эффект от государственного стимулирования. Использование этой особенности рынка позволяет породить целую цепочку межотраслевых взаимосвязей, что в конечном итоге выливается в рост производства и доходов. Также необходимо подметить, что, чем сильнее потребление, тем выше эффективность мультипликатора. Хотя этот параметр тоже может иметь позитивный эффект, если работать с моделью Солоу. Но это тема уже для совсем другой статьи.