Рубрики
...

Бюджетный дефицит: причины, источники финансирования, последствия

В экономике бюджетный дефицит наступает в тот момент, когда размер доходов становится меньше размера расходов. Обратной ситуацией является профицит.

Дефицит, профицит и баланс

Если государство допускает бюджетный дефицит, то в экономике может наступить кризис. Идеальной является ситуация, когда доходы и расходы равны. Таким образом, достигается бюджетный баланс. Каждое государство делает все возможное, чтобы приблизиться к нему.

Доходами могут стать не только налоговые поступления, но и заимствования (например, кредиты и т. д.). Проблема в том, что если баланса добиться не удается, то такой бюджет вообще нельзя исполнить и распределить. Но дефицит - это только одна из возможных проблем, с которой может столкнуться государство. В случае профицита, когда доходная часть превышает расходную, также могут иметь место отрицательные последствия. Его результатом становится сниженная эффективность использования средств из бюджета страны. Что приводит к нарушениям в экономике. Поэтому единственным способом разрешить бюджетный дефицит является достижение баланса в бюджете.

Баланс нужен в первую очередь для нормальной работы различных государственных учреждений – органов управления, территориальных и административных образований. Бюджетный дефицит приводит к тому, что рано или поздно средства заканчиваются, и приостанавливается финансирование бюджетных учреждений – школ, больниц и т. д.

Отсутствие денег в казне чревато срывами муниципальных и государственных заказов, возникновением неплатежей персоналу, работающему в хозяйственных учреждениях. Теоретически идеальным вариантом для страны был бы полностью сбалансированный бюджет. Однако реальная экономика такова, что добиться этого порой крайне нелегко. В таком случае государство прибегает к использованию различных источников финансирования.

последствия бюджетного дефицита

Внутреннее финансирование

Существует большая группа внутренних источников, откуда можно брать деньги на финансирование дырок в планировании на следующий год. Какими бы ни были причины бюджетного дефицита, министерство финансов может выручить средства от ценных бумаг, которые принадлежат государству. Также прибегают к получению бюджетных кредитов. Деньги тратятся на покрытие расходов. Когда ситуация стабилизируется, занятые средства возвращаются.

Если государство закладывало свои средства в капитал, то оно может продать часть своих акций какого-нибудь крупного предприятия. В случае самых сильных бюджетных потрясений страна распродает свой запас драгоценных камней и металлов (золото, серебро, платина). Эти резервные средства хранятся отдельно, к ним прибегают в самом крайнем случае.

Денежное финансирование

Кроме того, федеральный бюджет можно пополнить за счет внешних источников финансирования. Такими могут стать средства, поступившие в казну от продажи государственных ценных бумаг. Для большей выгоды их переводят в удобную иностранную валюту.

Выше уже упоминалось о кредитах. В случае внутреннего финансирования они берутся в отечественном центральном банке. Однако кредиты могут выдаваться и международными фондами. И тогда речь идет уже о внешнем финансировании. Например, так обстояло дело в России в 90-е годы.

Получение кредитов - это признак денежного финансирования. Государство получает дополнительные средства, которые выпускаются в обращение. Для такого явления есть специальный термин. Это эмиссия, которая используется только в крайнем случае. Включить денежный станок означает увеличить инфляцию в стране. Новые средства покрывают ту дыру бюджета, которая не обеспечена производством реальных товаров и услуг. Увеличение массы национальной валюты на рынке обесценивает ее.

Такие источники финансирования бюджета приводят не только к инфляции, но и психологическому «эффекту Танзи». Это явление представляет собой массовое нежелание граждан платить налоги. Люди оттягивают расчет для того, чтобы дождаться момента, когда деньги обесценятся еще больше (чтобы обязательства перед государством не так сильно ударили по кошельку). Все эти взаимосвязанные события, причиной которых является дефицит бюджетных средств, еще больше расшатывают хрупкую экономическую стабильность страны.

Если инфляция выходит из под контроля, то она перерастает в гиперинфляцию. Подобное происходило в Веймарской республике в Германии после поражения в Первой мировой войне, когда предприятия страны были разрушены, а правительству, кроме всего прочего, приходилось выплачивать огромные контрибуции державам Антанты. Тогда последствия бюджетного дефицита выразились в деградации всей денежной системы. Сбережения населения обесценились, что привело к массовому обнищанию, усугубленному безработицей даже в крупных городах.

закон о бюджете

Долговое финансирование

Но, помимо денежного, есть еще и долговое финансирование. Оно осуществляется государством с помощью выпуска собственных доходных обязательств. Эти ценные бумаги появляются на внутреннем фондовом рынке. По сути, государство занимает деньги в частном секторе и расплачивается уже после того, как бюджетный дефицит и профицит остаются в прошлом.

Долговое финансирование не так болезненно для экономики, как денежное. Однако и у него есть свои недостатки. Если участники рынка несут свои средства государству, то, следовательно, они перестают вкладывать в реальный сектор экономики. Это приводит к снижению уровня активности и замедлению роста благосостояния страны.

федеральный бюджет

Причины дефицита

Из-за чего федеральный бюджет может не выдержать нагрузки? Дефицит возникает по разным причинам, но чаще всего он вызывается перестройкой всей государственной экономической политики. Например, подобная ситуация наблюдалась, когда Россия перестраивалась на рыночную экономику, отказываясь от пятилетних планов. Возникновение частной собственности и разорение бюджетных предприятий привело к уменьшению доходов и росту расходов. Кроме того, закон о бюджете в то время каждый год принимался с огромными усилиями. В парламенте существовала сильная оппозиция в лице коммунистов и некоторых других партий, блокировавших предложения правительства по поводу распределения средств.

Дефицит неизбежен в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, будь то войны, стихийные бедствия, общественные беспорядки и т. д. Кровопролитие и нарушение привычного хода мирной жизни не дают людям работать и получать прибыль, как в государственном, так и в частном секторе. На случай природных катаклизмов в бюджете любого развитого государства всегда есть специальный фонд, однако если масштабы произошедшего слишком велики, то и рассчитанных средств может не хватить на исправление последствий трагедии. В таком случае деньги приходится брать из остальных статей расходов (например, на образование), что не может не ударить по финансированию других важных сфер, где государство должно следить за исполнением своих обязательств перед обществом.

инфляция бюджетный дефицит

Коррупция и налоговая политика

Экономическая система может быть выстроена неправильно из-за популизма политиков. Например, если после выборов к власти приходит партия, обещавшая увеличить пенсии и т. д., то ей придется перестраивать бюджет. При этом почти во всех таких случаях увеличение финансирования одной статьи приводит к недостатку средств в другой. Любой закон о бюджете не будет работать, если государство не может избавиться от коррупции внутри своих ведомств.

Нерадивые чиновники, перераспределяющие средства налогоплательщиков в своих интересах подрывают экономику страны. И дело здесь вовсе не в так называемой бытовой коррупции, когда госслужащий берет деньги непосредственно у граждан (например, за поступление в вуз). Как правило, самые крупные хищения происходят с помощью тендеров на государственные заказы (строительство, реализация инфраструктурных проектов и т. д.). Из-за подобной коррупции правительству приходится тратить больше средств на выполнение своих социальных обязательств. Все статьи бюджета взаимосвязаны, поэтому если сегодня где-то не досчитаются денег, то завтра это ударит уже по финансированию в совсем другом секторе.

Наконец, последняя причина дефицита - это неэффективная налоговая политика. Увеличение поборов с бизнесменов в частном секторе может привести к появлению теневого сектора экономики. Низкое благосостояние общества также является причиной роста криминала, который бьет по налогообложению, а в итоге уменьшает размер доходов государства. Все это может вылиться в разные негативные явления, среди которых самым явным и заметным является инфляция. Бюджетный дефицит в таком случае бьет по всем секторам экономики.

управление бюджетным дефицитом

Классификации бюджетного дефицита

Бюджетные дефициты в каждом отдельном случае отличаются друг от друга. Это сложное многоплановое явление. Существует несколько классификаций таких экономических «проседаний».

Дефицит может быть действительным или случайным. Иногда неправильное распределение средств может привести к недостатку денег в бюджете. Это и есть случайный дефицит. От него можно быстро избавиться. Случайные, или кассовые, дефициты наиболее характерны для региональных бюджетов, сильно зависящих от центра. Если у регионов нет экономической независимости от столицы, то средства сначала идут в правительство, а после этого уже там распределяются по всей стране. Если же провинции оставляют себе часть доходов от налогов и сами решают, на что их тратить, то вероятность случайного дефицита снижается в разы. В том числе и поэтому во всех демократических странах избиратели стараются добиться независимости муниципальной власти от федеральной.

Действительный дефицит имеет более сложную природу. Он возникает из-за глубоких противоречий в экономике. Такое отсутствие баланса «залатать» гораздо сложнее, чем в вышеописанном случае. Например, действительный дефицит может возникнуть в случае неправильного распределения доходов, когда правительство тратит слишком много денег на оборону и армию, но не хочет вкладывать средства в реальный сектор экономики, который мог бы со временем принести прибыль.

Когда министерство финансов определяет состав доходов и расходов на следующий год, действительный дефицит закладывается в плане как предельно допустимая величина. Далее наступает период исполнения бюджета. Если правительство рассчитало доступные средства правильно, то действительного дефицита не произойдет. Конечно, могут возникнуть различные чрезвычайные обстоятельства, которые потребуют дополнительного денежного вливания. Но в таком случае речь идет уже о проверке устойчивости финансовой системы страны.

Например, в России в 2000 годы был создан и регулярно пополнялся фонд национального благосостояния. Средства из этого «кошелька» тратятся только в крайнем случае, когда необходимо финансирование бюджетного дефицита.

бюджетный дефицит и профицит

Другие виды

Согласно другой классификации, бюджетный дефицит разделяется на временный и хронический. Последний из них может повторяться из года в год по фундаментальным экономическим причинам. Хронический дефицит, как правило, является последствием длительного кризиса. Например, он может быть связан с обвалом банковской системы.

Временный дефицит возникает в случае небольших колебаний конъюнктуры – падения цен на экспортные товары и т. д. Подобные кризисы преодолеваются за счет резервов. Но даже они при неумелом экономическом управлении могут перерасти в нечто серьезное и хроническое.

Есть и другие виды бюджетного дефицита. Например, такой, который появляется в том случае, если много средств тратится на погашение государственного долга. Тогда бюджетный дефицит считается вторичным. Первичный же возникает по причине превышения расходов над доходами.

Управление бюджетным дефицитом иногда заранее закладывается в статьи бюджета на следующий финансовый год. Подобные ситуации возникают в случае если правительство не видит путей выхода из кризиса и готово взять на себя ответственность за будущую недостачу денег. Такой бюджетный дефицит называется плановым. Если государство заранее объявляет о предстоящем недостатке доходов, то оно, таким образом, смягчает удар по сравнению с тем, если бы кризис наступил неожиданно для всей страны.

Государственный долг

Когда правительство неустанно продолжает брать кредиты, оно само становится крупным заемщиком на рынке. Государственным долгом называется совокупность денег, занятых государством у физических и юридических лиц, международных организаций и т. д. Если бюджет принимается с дефицитом, то, соответственно, растут и траты на выполнение собственных обязательств правительства.

При этом само наличие государственного долга не является показателем критического состояния экономики. Он есть у всех стран. У США долг даже больше, чем у России. Однако это вовсе не означает, что американская экономика в кризисе, а в бюджете этой страны есть огромные дырки. Критичность государственного долга зависит только от того, насколько эффективно с ним расплачиваются. Американское правительство регулярно выполняет свои обязательства перед кредиторами. Поэтому его долг находится на постоянной высокой отметке, так как государству дают деньги с уверенностью, что оно расплатится.

В 90-е годы России приходилось жить с постоянным бюджетным дефицитом. Правительство увеличивало размер государственного долга для покрытия недостатка собственных средств. Эти обязательства закреплялись соглашениями, договорами и ценными бумагами. Часто государство прибегало к пролонгации (продлению) собственного долга для того, чтобы отложить оплату и вновь заняться дефицитным бюджетом.

виды бюджетного дефицита

Последствия бюджетного дефицита

Безусловно, бюджетный дефицит в большинстве случаев рассматривается как негативное явление. В первую очередь это связано с практически неминуемой инфляцией. Однако опыт разных стран показывает, что в некоторых случаях бюджетный дефицит, наоборот, даже полезен для будущего благосостояния.

Например, если в обществе прослеживается экономический спад, то правительство может увеличить государственные закупки. Таким образом, оно порождает бюджетный дефицит. Но с появлением закупок создается и новый рынок, который, в свою очередь, порождает рабочие места и ведет к снижению безработицы. В таком случае появление дефицита только стимулирует частную предпринимательскую активность. Люди, видя перед собой новые возможности, с охотой создают компании в пустующих нишах, где появляется государственный спрос.

Все это выливается в экономический рост. Конечно, этот процесс долгосрочен. От государственных закупок и бюджетного дефицита не следует ждать быстрого избавления от экономического кризиса и безработицы. Но в длительной перспективе этот метод повышает реальный валовой внутренний продукт.

Поэтому правительство в некоторых случаях может принять дефицитный бюджет для того, чтобы в дальнейшем преодолеть уже возникший экономический кризис. Такой метод крайне болезнен для госслужащих, у которых может снизиться зарплата, но иногда подобные меры являются единственным выходом из бездны инфляции и безработицы.

В большинстве современных стран бюджеты заранее принимаются дефицитными. В некоторых государствах это связано с нестабильной экономической обстановкой. Другие правительства могут прибегнуть к бюджетному дефициту для того, чтобы избежать циклических кризисов, вызванных регулярным повышением налогов, которое необходимо для балансировки расходов и доходов.