Рубрики
...

Местные бюджеты. Источники, анализ и проблемы местных бюджетов

Российская бюджетная модель функционирует на нескольких уровнях — федеральном, региональном и местном. Несмотря на подобную классификацию, все три системы управления государственными капиталами объединены в единую сферу. Это может прослеживаться в самых разных аспектах активностей соответствующих финансовых институтов: процедурах сбора налогов, предоставлении взаимной финансовой помощи между бюджетами различных уровней, отчетности. Рассмотрим особенности управления капиталами на уровне муниципальной власти. За счет каких источников формируются местные бюджеты? Каким образом они могут взаимодействовать с федеральной и региональной системами управления государственным капиталом?

Местные бюджеты

Специфика местных бюджетов

Понятие «местные бюджеты» в России чаще всего связано с хозяйственной деятельностью муниципальных образований — городов, районов. Крайне редко под рассматриваемым термином понимаются финансовые институты на уровне субъекта РФ — это некорректно и юридически, и по существу. Местные бюджеты, как правило, формируются за счет сборов соответствующего типа налогов, отчислений от платежей, которые относятся к категории региональных и федеральных, за счет дотаций, субвенций, кредитов и иных финансовых механизмов, предусмотренных российским законодательством.

Налоговые доходы местных бюджетов

Во многих муниципалитетах РФ локальные финансовые системы играют ведущую роль в хозяйственном развитии. Уровень спроса в различных сферах бизнеса, в частности тех, которые ориентированы на клиентов в статусе физлиц, в значительной мере определяется доходами бюджетников. Если они растут, то и обороты соответствующих предприятий тоже.

Доходы локальных бюджетов

Рассмотрим то, как формируются доходы местных бюджетов. Выше мы уже отметили, что основной источник соответствующих поступлений в муниципальных хозяйствах — местные налоги. Значительный объем финансовых транзакций, наполняющих казну города или района, могут составлять сборы, штрафы, а также предусмотренные законодательством РФ отчисления от региональных и федеральных налогов в соответствии с принятыми нормативами.

Доходы местных бюджетов могут формироваться за счет поступлений, передаваемых политическим центром с целью реализации тех или иных государственных полномочий, за счет выручки от приватизации активов, сдачи имущества в аренду, прибылей муниципальных предприятий, трансферных платежей.

Федеральные структуры, а также органы власти субъектов РФ могут помогать муниципалитетам в части обеспечения минимального уровня бюджетных ресурсов. Критерии, определяющие эту величину, устанавливаются в региональных правовых актах (с учетом норм бюджетной обеспеченности). Если налоговые доходы местных бюджетов не позволяют покрывать минимальные издержки, необходимые для поддержания функционирования локальных институтов политического управления либо субъектов хозяйственного развития, то федеральные власти либо органы в субъектах РФ направляют в пользу муниципалитетов различные дотации и субвенции.

При этом законодательством РФ предусмотрены механизмы, при которых, в свою очередь, уже локальный бюджет может направлять необходимое финансирование на вышестоящие уровни государственной системы управления капиталами.

Единство бюджетной системы

Местные бюджеты, как и региональные, образуют наряду с федеральной системой распределения государственного капитала единую систему. Несмотря на то что муниципалитеты в общем случае имеют право распоряжаться финансовыми ресурсами самостоятельно, они регулярно взаимодействуют с политическими институтами аналогичного уровня либо расположенными выше на предмет участия в дотировании тех или иных бюджетных систем либо получения соответствующей поддержки.

Функции местных бюджетов

Местные бюджеты выполняют ряд важнейших функций. В числе таковых: формирование капиталов, которые задействуются в целях финансового обеспечения активностей муниципальных органов власти; эффективное распределение соответствующих фондов по различным отраслям муниципального хозяйства; поддержка функционирования экономической системы города или района.

Значимую роль локальные бюджеты играют также и в решении социальных задач — это обеспечение занятости и высокого уровня жизни граждан. Должный уровень финансирования различных учреждений во многом предопределяет качество взаимодействия государства и общества. Например, это может касаться работы муниципальных служб: при недостаточном уровне бюджетной поддержки таковых эффективность работы подобных учреждений может существенно снизиться, равно как и удовлетворенность граждан от пользования соответствующего типа сервисами.

Анализ локальных бюджетов: расходы

Изучим теперь основные особенности, которыми характеризуются расходы местных бюджетов. Есть два их основных типа: текущие и капитальные. Рассмотрим их специфику.

Что касается капитальных, или инвестиционных расходов, то они представляют собой часть издержек, которые связаны с вложениями в действующие либо создаваемые юридические лица, осуществляющие деятельность в рамках тех или иных инвестиционных программ. В структуру капитальных расходов могут входить: бюджетные кредиты; капиталы, направленные на увеличение имущества, которым владеют муниципальные образования; бюджеты развития; издержки на капремонт тех или иных объектов.

Текущие расходы местных бюджетов — это издержки, которые обеспечивают необходимое функционирование политических институтов на уровне муниципалитетов, различных учреждений, а также становятся механизмом предоставления финансовой помощи в пользу систем управления государственным капиталом на иных уровнях в виде дотаций, субсидий, субвенций и иных методов поддержки. К текущим издержкам относят те, которые не классифицированы как капитальные.

Существуют иные критерии деления расходов бюджета на различные категории. Так, распространена классификация, предполагающая распределение издержек по степени приоритетности. В соответствии с данным методом расходы подразделяются на группы очередности. Такой подход, как считают некоторые исследователи, позволяет существенно повысить эффективность локальной бюджетной системы. Вместе с тем подобные методы часто критикуются как не вполне оптимальные с точки зрения выполнения социальных задач, для которых несвойственно выявление первостепенных и второстепенных направлений расходования бюджетных средств. В привязке к первоочередным и тем издержкам, которые следуют за ними, могут формироваться очереди из различных доходов локальной финансовой системы.

Есть классификация расходов бюджетов, в основе которой — распределение соответствующих статей в зависимости от объекта финансирования. Данная схема предполагает выделение следующих базовых категорий издержек:

  • связанных с выполнением задач локального значения;
  • отражающих необходимость реализации на уровне муниципалитета отдельных государственных полномочий;
  • связанных с погашением долгов органами местного самоуправления;
  • страховых ассигнований.

Классификация расходов по источнику финансирования

Проблемы местных бюджетов

Еще одно возможное основание для классификации соответствующих издержек — распределение их в зависимости от того, каковы источники местных бюджетов. Так, есть расходы, которые могут финансироваться исключительно за счет денежных ресурсов, находящихся в распоряжении муниципальных органов власти. В числе таковых:

  • содержание аппарата управления города или региона;
  • формирование либо приобретение муниципальных активов, управление ими;
  • обеспечение работы муниципальных учреждений — школ, больниц, спортивных организаций;
  • финансирование деятельности служб обеспечения правопорядка;
  • содержание жилищно-коммунальной сферы;
  • благоустройство населенного пункта;
  • утилизация и переработка мусора;
  • защита экологии;
  • реализация программ дотирования.

Бюджетные резервы

Система местных бюджетов в РФ предполагает, что в соответствующих институтах управления могут формироваться резервные фонды. Их предназначение — аккумулирование денежных средств, которые могут быть использованы муниципальными структурами исполнительной власти в случае непредвиденных обстоятельств, например, при ЧС. Порядок расходования соответствующих резервов органы городского управления устанавливают самостоятельно. При этом структуры исполнительной власти должны ежеквартально направлять в представительные учреждения информацию о том, как расходуется резервный фонд.

Разрешенный дефицит

Величина текущих расходов локального бюджета не должна быть больше доходов. Но допустим дефицит — в пределах 3%. Это без учета дополнительных ресурсов поддержки, например, денежных средств, поступаемых из федерального центра. Капиталы из источников покрытия дефицита локального бюджета могут также направляться на финансирование инвестиционных издержек. Как правило, их использование в целях погашения долгов муниципальных органов власти не разрешается.

Классификация доходов

Рассмотрим теперь подробнее то, какими могут быть доходы, которыми располагают местные бюджеты РФ. Распространено их подразделение на собственные, регулирующие и внешние.

Что касается первых, то к таковым относятся налоговые доходы местных бюджетов, сборы, штрафы и иные поступления, формируемые в пределах локальной хозяйственной системы. Регулирующие доходы — это предусмотренные законодательством отчисления от федеральных налогов, а также тех, которые установлены для субъектов РФ. Соответствующие нормативы фиксируются в бюджетных источниках права конкретного региона либо на уровне политического центра (если речь идет о федеральных налогах).

Что касается внешних источников финансирования локальных систем управления государственным капиталом, то таковыми могут выступать те самые дотации, субвенции и кредиты.

Специфика местных налогов

Финансирование местных бюджетов, таким образом, в определяющей степени может зависеть от объемов поступлений в виде локальных налогов. Специфика соответствующих платежей в том, что представительные органы власти муниципалитета вправе вводить дополнительные местные сборы, фиксировать ставки по ним, определять льготы, но только в пределах тех прав, которые установлены вышестоящим законодательством, в частности федеральным.

К местным бюджетам относятся бюджеты

Местных налогов в РФ установлено только 3. В числе таковых — земельный, налог на имущество физлиц, а также торговый сбор. Поэтому наполняемость локальных бюджетов, как правило, в определяющей степени зависит от регулирующих поступлений. Они формируются за счет отчислений с федеральных и региональных налогов по нормативам.

Изучим их специфику подробнее.

Регулирующие платежи

В России есть несколько типов муниципальных образований. Рассмотрим для примера несколько распространенных их разновидностей. В числе таковых — городские поселения, муниципальные районы, городские округа, а также сельские поселения. Принципы исчисления регулирующих сборов в отношении них могут значительно различаться.

Регулирующие платежи: городские поселения

Итак, к местным бюджетам относятся бюджеты городских поселений. В них в полном объеме зачисляются налоги: земельный, на имущество физлиц. Что касается собственно регулирующих сборов, то в бюджеты городских поселений должны зачисляться: 10% от НДФЛ; 50% от ЕСХН; 100% от пошлины, взимаемой за нотариальные действия органами муниципального управления; 100% от сбора, который взимается за выдачу муниципалитетом разрешения на управление автомобилем, перевозящим опасные грузы.

Регулирующие платежи: муниципальные районы

К местным бюджетам относятся бюджеты муниципальных районов. В них, как и в случае с городскими поселениями, полностью зачисляется земельный налог, а также сбор на имущество физлиц. Что касается регулирующих платежей, то в бюджет муниципальных районов подлежат зачислению: 5% от НДФЛ, взимаемых в городских поселениях; 13% - от НДФЛ, получаемого в сельских поселениях; 15% - от НДФЛ, взимаемого на межселенных территориях; 100% от ЕНВД; 50% от ЕСХН на городских поселениях; 70% от ЕНСХ в селах; 100% от ЕСХН на межселенных территориях; 100% от пошлины, которая взимается по месту государственной регистрации.

Есть и иные виды регулирующих платежей, которые перечисляются в казну муниципальных районов, но рассмотренные нами можно причислить к ключевым.

Регулирующие платежи: городские округа

Что касается такой разновидности МО, как городские округа, то в их бюджеты также полностью зачисляется земельный налог, а также сбор на имущество физлиц. Регулирующие сборы, обеспечивающие поступления в казну городских округов, могут быть представлены: 15% от НДФЛ, 100% от ЕНВД, 100% от ЕСХН, 100% от налогов, взимаемых в рамках патентной системы.

Регулирующие платежи: сельские поселения

Как и в случае с рассмотренными выше муниципальными образованиями, в сельские поселения взимается 100% от земельного налога и сбора на имущество физлиц. Но есть и регулирующие платежи, предполагающие наполнение казны соответствующих МО. В числе таковых: 2% от НДФЛ, 30% от ЕСХН, 100% от госпошлины за нотариальные действия, 100% от пошлины за выдачу разрешения на перевозку опасных грузов.

Неналоговые доходы

Местные бюджеты являются также получателями ряда неналоговых поступлений. В числе таковых:

  • плата за негативное воздействие на экологию (по нормативу в 40%);
  • лицензионные сборы за продажу алкогольной продукции (в размере 100%);
  • доходы от продажи и аренды земельных участков, которые находятся в собственности государства (в 100% величине).

Конкретные значения по нормативам устанавливаются в отдельных источниках права.

Доходы местных бюджетов

Полномочия муниципалитетов в части формирования доходов бюджета

Муниципальные образования, функционирующие в системе политического управления РФ, наделены рядом полномочий в части формирования доходов локальных бюджетов. Рассмотрим данную особенность подробнее.

Во-первых, полномочия, о которых идет речь, могут выражаться в возможности издания муниципальных правовых актов, посредством которых будут вводиться локальные налоги, фиксироваться ставки для них и формироваться необходимые льготы. Как мы уже отметили выше, это допускается только в тех пределах, которые предусмотрены вышестоящим законодательством, и прежде всего на федеральном уровне.

Во-вторых, муниципальные парламенты могут формировать правовые акты, посредством которых вносятся корректировки в действующие источники права, регулирующие локальные налоги и бюджетные правоотношения, которые могут привести к изменению структуры выручки бюджетов различных уровней, функционирующих в РФ. Если соответствующие законы вступают в силу в очередном финансовом году, то они должны приниматься до того, как в муниципальный парламент будет внесен проект локального бюджета на соответствующий период. Сроки подобных слушаний на уровне местных представительных органов власти устанавливаются в отдельных правовых актах.

В-третьих, корректировки в муниципальных законах, принимаемых локальными парламентами и касающихся местных налогов, которые предполагают вступление в силу в течение следующего года, могут вноситься только в случае необходимых изменений в текущем законопроекте о локальном бюджете, который утвержден представительным органом власти муниципалитета.

Расходы местных бюджетов

Таким образом, посредством регулирующих платежей государственные и местные бюджеты объединены в единую систему обеспечения налоговых поступлений в казну. Если, например, на территории муниципального района работает большое количество предприятий сельскохозяйственной сферы, то значительный объем сборов, которые относятся к категории федеральных, остается в муниципальном бюджете.

Однако предпринимательских активностей в том или ином МО может оказаться недостаточно для удовлетворения локальных потребностей в финансировании. Региональные и местные бюджеты в итоге начинают взаимодействовать на предмет предоставления субвенций и дотаций первыми в пользу вторых. И это — одна из проблем российской бюджетной системы, которая отмечается многими экспертами. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Основные проблемы российской системы местных бюджетов

Роль местных бюджетов в России исключительно велика. Как мы отметили выше, она может прослеживаться в том, что соответствующие капиталы могут быть ведущими в части формирования спроса во многих сегментах локальных хозяйственных систем. Также в России существуют некоторые проблемы местных бюджетов.

Роль местных бюджетов

К таковым современные исследователи относят прежде всего сильную зависимость соответствующих систем распределения капиталов от федерального центра, а во многом — и от региональных политических институтов. Выше мы отметили, что местные бюджеты являются зависимыми от регулирующих сборов. Собственно, локальные налоги занимают в большинстве случаев относительно небольшой процент в общем потоке финансовых поступлений в муниципальную казну.

Вторая проблема — анализ местных бюджетов многих российских городов показывает, что они в значительной степени зависимы также и от дотаций. Дело в том, что даже при наличии регулирующих сборов абсолютная величина денежных средств, которые попадают в распоряжение муниципальных властей, может быть недостаточной для решения локальных задач.

Еще одна проблема, характеризующая бюджетную систему РФ в части управления муниципальными денежными капиталами, — недостаточно строгий, как считают многие аналитики, уровень контроля над расходованием финансовых ресурсов внешнего происхождения. Отмеченная особенность соседствует с недостаточной прозрачностью операций по управлению денежными потоками, которая в ряде случаев допускается муниципальными властями.

Вместе с тем рассмотренные нами проблемы по мере совершенствования законодательства и улучшения инфраструктуры взаимодействия между бюджетами разных уровней понемногу решаются. Управление финансовыми средствами муниципалитетами постепенно становится прозрачнее и эффективнее.

Успешное решение отмеченных проблем (особенно в части преодоления зависимости локальных бюджетов от внешней поддержки) также может заключаться в стимулировании гражданских активностей, которые могут способствовать более интенсивной собираемости налогов. Прежде всего это, конечно, касается предпринимательских инициатив. При этом данная работа должна проводиться не только в части консультирования и распространения различных идеологических концепций. Предприниматели должны иметь реальный доступ к необходимым ресурсам для ведения бизнеса, прежде всего, недорогим кредитам и качественной инфраструктуре.