Рубрики
...

Что такое медицинская тайна? Ответственность и понятие

Законами большинства стран мира урегулирован вопрос конфиденциальности информации в сфере юриспруденции, образования, страхования, бизнеса, кредитования и медицины. Ещё в III веке до н. э. появилось такое понятие, как «медицинская тайна». В тексте клятвы Гиппократа о полученной во время лечения о пациенте информации говорится: «Я умолчу о том, считая подобные вещи тайной».

медицинская тайна

Законы, регламентирующие вопрос о конфиденциальности медицинской информации, в разных державах имеют некоторые отличия. Однако определённое право на неразглашение личной информации имеет гражданин любого цивилизованного государства. А за нарушение этого права законодательные органы предусматривают наказание в форме штрафа, выполнения исправительных работ или других мер.

Медицинская этика и конфиденциальность

Медицинская этика, регулирующая взаимоотношения врача с пациентом и коллегами, включает принцип уважения взглядов, религиозных убеждений и предпочтений пациента, а также хранения врачебной тайны, включающей его личную информацию. Какие же сведения, полученные доктором от больного, в согласии с этическими и правовыми нормами запрещено распространять?

Врач должен держать в секрете факт обращения человека к нему за помощью. Он не должен допустить, чтобы кому-то стала известна какая-либо информация, полученная из уст больного: вредные привычки, семейная и интимная жизнь и т. д. Он также не может разглашать результаты анализов, диагноз и прогноз. При этом врач обязуется не только не быть переносчиком подобных сведений, но и позаботиться о том, чтобы никто не имел доступа к подобной информации, содержащейся на бумаге или электронных устройствах.

Некоторые особенности

Сведения, составляющие медицинскую тайну, должны быть конфиденциальными вне зависимости от того, просит пациент об этом или нет. Медицинская тайна сохраняется, например, в случае, когда человеку в силу его заболевания не выдаётся специальная медицинская справка. Государственная тайна, например, не может стать предметом работы человека с психическими отклонениями. Такой документ индивид с подобными отклонениями не получит, однако, причина этого останется неизвестной никому, кроме него самого.

Передача врачом информации о диагнозе и лечении пациента своим коллегам в целях консультации для оказания качественной медицинской помощи не является противоправным действием. Однако обязанность сохранять врачебную тайну лежит на всех врачах, вовлечённых в лечебный процесс. Обсуждение вопросов терапии для конкретных пациентов между врачами недопустимо в присутствии посторонних лиц.

медицинская врачебная тайна

Разглашение врачебной тайны с согласия больного

Бывают случаи, когда пациент может выразить своё согласие на распространение некоторых сведений о нём. Информация может потребоваться для дальнейшего обследования и лечения больного, для её применения в учебном процессе, проведения научных исследований и т. д. Разрешение на разглашение информации, которая по закону является конфиденциальной, предоставляет только при наличии письменного согласия пациента, заверенного его собственноручной подписью. В случае недееспособности больного согласие в письменном виде позволяется оформить его законному представителю. Последний может быть назначен исключительно через суд.

Разглашение врачебной тайны без согласия больного

Законом установлено, что некоторые ситуации могут стать причиной предоставления врачом конфиденциальной информации о пациенте без его устного или письменного согласия. Таким исключительными случаями являются:

  • опасность заражения, отравления или поражения окружающих;
  • проведение расследования преступления;
  • подозрение на осуществление противоправных действий по отношению к пациенту;
  • проведение военно-врачебной экспертизы;
  • невозможность пациента выразить свою волю;
  • оказание помощи лицам до 15 лет.

Даже если на предоставление информации о больном третьим лицам не требует его письменного согласия, врач обязан сообщить ему о разглашении этих сведений.

разглашение медицинской тайны

Когда проводится доследственная проверка, врач не имеет права раскрывать информацию о пациенте правоохранительным органам. Только официальный запрос органов правопорядка даёт такое право. Запрос должен быть оформлен в письменном виде, а объём необходимой информации строго ограничен.

Цель медицинской конфиденциальности

Если пациент уверен в том, что вся изложенная им информация – медицинская врачебная тайна, он будет склонен к откровенности и не станет скрывать важные для осуществления качественного лечения сведения. Между ним и лечащим врачом сложатся доверительные отношения, которые непременно будут содействовать успеху лечебного процесса.

Если происходит такая информационная передача – медицинские тайны сообщаются третьим лицам – это нередко угрожает социальному статусу пациента. Существенной помехой в социальном самоутверждении человека может послужить распространение информации о его психических или эмоциональных проблемах, онкологических, генетических или венерических заболеваниях и т. п. Это также может стать препятствием в его продвижении по карьерной лестнице и поставит под сомнение успех в других сферах жизни. Врач, который заботится о том, чтобы разглашение медицинской тайны ни в коем случае не произошло, приобретает доверие пациентов. Со временем он завоёвывает репутацию надёжного специалиста, для которого личные интересы пациентов превыше всего.

Сложности, связанные с медицинской тайной

Немало вопросов связано с понятием «медицинская тайна». Закон той или иной страны обеспечивает право пациента на сохранение информации о его здоровье в строгом секрете и регулирует её передачу третьим лицам. Однако на практике появляется множество иных ситуаций – по отношению к ним в законе нет чётких предписаний. В других случаях может оказаться, что для эмоционального состояния больного действовать строго по предписаниям правовых актов – не самый лучший вариант.

тайна медицинской информации

Например, нужно ли хранить втайне информацию о психическом заболевании человека, который в силу своей болезни может причинить вред окружающим? Стоит ли держать в секрете от родственников пациента его венерическое заболевании или ВИЧ-инфекцирование, ведь такая информация может сохранить им здоровье? Всегда ли нужно действовать по закону, в случае обнаружения у пациента неизлечимой болезни? Или же в некоторых ситуациях лучше вместо больного самостоятельно известить об этом его родных? Все эти вопросы часто представляют для работников медицины огромную сложность.

Законы о врачебной тайне

В России понятие медицинской тайны описано в Федеральном законе. Оно считается важным принципом здравоохранения. В этом же законе имеется перечисление ситуаций, в которых разглашение конфиденциальных медицинских фактов без согласия больного не является противозаконным. Право человека на сохранность его личной информации гарантируется 23 и 24 статьями Конституции РФ, ст.137 Уголовного кодекса РФ. Конкретно о врачебной тайне прописано в ст. 62 «Основ». На Украине регулирует вопрос Гражданский кодекс, «Основы законодательства Украины о здравоохранении», законы «Об информации».

В России и Украине, как и во всех странах постсоветского пространства, существует множество законодательных актов, отражающих ту или иную сторону вопроса о том, каким образом должна сохраняться профессиональная медицинская тайна. Любой врач обязан знать о правах своих пациентов, гарантируемых ему законом его державы.

Право пациента на информацию о своём здоровье

Когда речь идёт о медицинской тайне, всегда подразумевается, что информация остаётся в секрете между пациентом и врачом. Доктор не имеет права не сообщать своему пациенту о состоянии его здоровья. Всё, что известно врачу, должно быть известно и человеку. Однако информация должна быть донесена больному в такой форме, чтобы он имел конкретное представление о своём заболевании и назначенном ему лечении. Однако, если человек не желает быть осведомлённым о состоянии своего здоровья, нельзя насильно сообщать ему об этом.

сведения составляющие медицинскую тайну

Во многих странах Европы вся медицинская документация пациента является неоспоримой собственностью клиники, занимающейся его лечением. Человек имеет право только на ознакомление с ними. В некоторых государствах постсоветского пространства по требованию пациента ему могут быть выданы все касающиеся его здоровья документы или их ксерокопии.

Ответственность за несоблюдение принципа конфиденциальности

За раскрытие врачебной тайны виновник может понести наказание различной тяжести. Многое зависит от ущерба, который нанесён пострадавшему некорректными действиями доктора. В результате распространение личной информации человек может получить моральную травму, пострадать экономически или даже прибегнуть к суициду. Передача медицинской тайны третьим лицам может закончиться для медработника выговором, выплатой штрафа, принудительными общественными работами и отстранением от занимаемой должности. В некоторых случаях виновнику преступления присуждается участие в исправительных работах или лишение свободы.

Кто ещё обязан хранить врачебную тайну

Врачи совершенно любой специализации не могут пренебрегать таким этическим и правовым понятием, как «медицинская тайна». Закон, однако, указывает на то, что ответственными за распространение конфиденциальной информации этой сферы могут оказаться не только врачи. Обязанность сохранения медицинской тайны ложиться также на медсестёр, фельдшеров, фармацевтов, санитаров, нянь, сотрудников лечебно-профилактических центров, работников сферы страхования, студентов. Одним словом, этот принцип касается каждого, кто получил подобную информацию в результате выполнения своих рабочих обязанностей.

Является ли тайной информация о ВИЧ-инфицированных?

Как уже было отмечено, конфиденциальной должна оставаться не всякая осуществляемая лечебная программа. Медицинские тайны не должны включать информацию о больном, который может стать источником заражения других людей. Таких индивидов необходимо в срочном порядке изолировать от окружающих и, возможно, сообщить широкому кругу людей об имеющемся случае заражения, чтобы предупредить эпидемию.

Однако ВИЧ-инфекция не относится к числу заболеваний человека, о которых врач без нарушения закона может сообщать окружающим. При проявлении осторожности, имеющий ВИЧ-инфекцию человек может предупредить заражение от него окружающих. Поэтому наличие этого недуга у пациента врач обязан держать в тайне.

профессиональная медицинская тайна

Медицинская этика в отношении безнадёжно больных и умерших

Вопреки тому, что многие врачи из жалости к пациенту сообщают о его неутешительном прогнозе не ему, а его родным, такой поступок является нарушением закона. Любой человек имеет право первым узнать свой диагноз, только он может решать, кому о нём следует сообщать. Однако на практике всё очень сложно, ведь узнав о своём безнадёжном положении, пациент может упасть духом и никак не сопротивляться своему заболеванию.

Что касается тех больных, которые уже умерли, некоторая информация об их здоровье также должна оставаться в секрете. Несмотря на то что их уже нет в живых, всплывшие сведения могут повлиять на воспоминания, оставшиеся о них у окружающих. Таким образом, можно сказать, что врачебная тайна не имеет временных ограничений.

Что делать, если ваше право на конфиденциальную информацию нарушено?

В случае если ваша медицинская тайна была раскрыта и есть свидетели этого преступления, необходимо написать заявление в отдел Следственного комитета. В нём следует указать свои данные, выставленный вам диагноз (с приложением подтверждающих документов), где вы состоите на учёте. Затем нужно указать, кого вы посвятили в информацию о своей болезни и почему не пожелали, чтобы об этом знал кто-нибудь ещё, каких последствий вы опасались. В продолжение, опишите ситуацию, в которой была раскрыта ваша тайна медицинской информации. Подробно укажите все последствия, которые для вас имело это правонарушение, с просьбой возбудить уголовное дело против обидчика. Перечислите все данные свидетелей преступления, включая их адреса и телефоны. Если суд признает медработника виновным, вам будет выплачена моральная компенсация.

медицинская тайна закон

Разглашение врачебной тайны – это преступление. Законодательство каждой страны мира предусмотрело ряд законов, защищающий права своих граждан на конфиденциальность личной информации. К сожалению, нарушение этого права на практике не всегда легко доказать. При острой необходимости сохранить некоторую медицинскую информацию о себе втайне, настоятельно попросите врача об этом, упомянув несколько действующих в стране законов, регулирующих этот вопрос.