Рубрики
...

Декомпозиция - это... Метод декомпозиции: цели, процессы, структура и виды

Для решения различных задач аналитического характера применяется метод декомпозиции. Благодаря такому подходу специалисты разбивают цель на несколько небольших подзадач, решение которых приводит к ожидаемому результату. Также расчленению могут подвергать всевозможные системы, что позволяет глубже и детальнее исследовать ту или иную область. Кроме того, декомпозиция – это метод, который позволяет исследовать процессы и явления. Главная задача, стоящая перед оператором, - это правильное определение признака, по которому будет производиться вычленение подсистем. При этом важно учитывать и другие аспекты процесса, чтобы не нарушить заданное направление исследования.

Декомпозиция целей

декомпозиция это

Техника расщепления целей давно стала важнейшим средством в разных сферах управления, среди которых - менеджмент. При этом специалисты выявляют немало проблем, с которыми сталкиваются пользователи данного метода. В первую очередь - это противоречивость новых целей. Так, в процессе декомпозиции задачи, предусматривающей повышение доходов, возможно образование таких целей, как повышение эффективности работы персонала и в то же время его сокращение. В данном случае декомпозиция – это инструмент, который лишь выделяет подцели, но не дает представления о прямом достижении основного результата. Поэтому среди основных задач исследователя можно выделить грамотное расположение подцелей в соответствии с их уровнями, а также учет неоднородности нижележащих подсистем. Встречаются и ситуации, когда из выделенных подцелей вовсе не следует достижение результата – такие факторы способны нарушить мотивацию сотрудников и привести к обратному эффекту в том же менеджменте.

Декомпозиция как процесс

декомпозиция целей

Если рассматривать декомпозицию в качестве процесса, то это будет упрощение определенной системы без потери ее целостности. В ходе такого исследования происходит обнаружение новых уровней, между которыми формируются иерархические связки. Опять же декомпозиция процессов вовсе не означает изменение сути анализируемого объекта, и даже его упрощение является условным. В ходе такого расщепления происходит лишь углубленное выявление составных частей, внутренних явлений и процессов в объекте. Анализ позволяет разрешить проблемы в работе с разными предметами. Ошибочно полагать, что декомпозиция создает новые проблемы. До начала процессов вычленения подсистем они могли быть сущностными и необнаруженными, но благодаря разделению появляется возможность устранения возникшей неопределенности.

Виды декомпозиции

Обычно декомпозицию рассматривают как один из способов системного анализа объекта. При этом существуют разные методы применения данной техники, в зависимости от которых декомпозиция целей может быть функциональной, структурной или объектной. В каждом случае предполагается свой способ формирования признаков разделения на подсистемы. Кроме этого, существуют разные подходы к функциональному обеспечению вновь образовавшихся частей.

декомпозиция системы

В случае со структурной декомпозицией на первый план выходит именно сама концепция разделения, на основе которой уже в дальнейшем производится анализ системы с точки зрения достижения целей. Объектная же декомпозиция – это расчленение, которое стоит отнести к методикам с глубоким анализом, не рассчитанным на дальнейшее функциональное применение результатов.

Принципы декомпозиции

Чтобы достичь максимального эффекта декомпозиции, метод должен выполняться в соответствии с несколькими принципами. В качестве основного стоит отметить простоту формирования подцелей. Это значит, что выявленные задачи будут понятны тем, кто будет над ними работать.

Следующий принцип предполагает уже полноту целей, которые выступят отражением поставленной задачи. Может показаться, что полная и глубокая декомпозиция системы невозможна при условии соблюдения двух отмеченных принципов одновременно, но в этом и состоит противоречивость разделения систем, которую все-таки можно обойти.

Справиться с задачей устранения противоречия поможет принцип единства системы. В соответствии с ним исследователь формирует подцели на каждом уровне так, чтобы они были независимы от задач, стоящих на более высоких звеньях.

Еще один немаловажный принцип – это элементарность. Все цели необходимо максимально оптимизировать для того, чтобы их можно было реализовать в кратчайшие сроки.

Структура декомпозиции

декомпозиция процессов

Независимо от вида композиции, в качестве результата она должна представить иерархическую структуру с несколькими уровнями. Самый нижний уровень - это исходная система, которая, собственно, и дает базу для формирования последующих звеньев. Обычно готовые структуры представляют в виде ветвящихся блок-схем, в которых количество отдельных цепочек и звеньев может быть разным. Также не стоит забывать, что декомпозиция – это не только вычлененные уровни и блоки с подсистемами, но и связки между ними. Для работы над этой частью составления иерархических схем нередко используют теорию графов, которая, в частности, дает возможность перехода от простой графической модели к математическому представлению.

Заключение

метод декомпозиции

В том или ином виде декомпозицию используют практически во всех отраслях человеческой деятельности. Простейшим примером может быть изготовление технических механизмов, в процессе которого выполняется сборка и увязка отдельных элементов. Однако далеко не всегда метод декомпозиции может быть столь же простым и понятным. В сложных системах возникают такие проблемы, как нарушение функционирования и взаимодействия отдельных подсистем между собой. Отсутствующий алгоритм соединения расщепленных блоков также является распространенной проблемой, в решении которой используют несколько вариантов реализации декомпозиции. На практике также не всегда удается выполнить расчленение системы до приемлемого уровня из-за нехватки базовых сведений о системе и ее свойствах.