Рубрики
...

Эксцесс исполнителя преступления: понятие, классификация. Соучастие в преступлении

Преступление может быть совершено как одним лицом, так двумя и более: тогда речь идет о соучастии. Что оно собой представляет? Под этим термином подразумевается совместное участие людей в совершении умышленного преступления. И наряду с исполнителем соучастниками признаются подстрекатель, организатор и пособник. эксцесс исполнителя преступления

Ответственность соучастников преступления при эксцессе исполнителя

Ответственность соучастников преступления перед законом зависит от степени и характера фактического участия каждого лица в совершении правонарушения, при этом их действия квалифицируются в соответствии с их функциональной ролбю в нем. Немалую руль при этом играют и личностные признаки. То еть если они напрямую влияют на степень общественной опасности, то они вменяются и другим участникам преступления наряду с исполнителем. При отнесении же их исключительно к личности одного из соучастников, остальные лица не несут за них ответственность.

При назначении наказания также учитываются мотивы и цели совершения преступления, при условии если соучастники их осознавали, но не обязательно разделяли. Если деяние по каким-либо причинам не было доведено до конца, соучастники все равно будут нести ответственность за покушение на преступление или приготовление к нему. соучастие в преступлении

Прикосновенность к преступлению

В уголовном праве имеется такое определение как "прикосновенность к преступлению", которое отличается от соучастия, но при этом имеет схожие с ним признаки. Так, действия лица в этом случае могут не иметь причинной связи с деянием соучастников, но при этом имеется какая-либо причастность к ним. В качестве примера прикосновенности можно привести:

  • недоносительство (несообщение или пассивное поведение);
  • попустительство (бездействие);
  • укрывательство;
  • приобретение или сбыт имущества, которое добыто преступным путем.

А соучастие в преступлении непременно должно иметь причинную связь с действиями иных лиц, покушающихся на противозаконное деяние. виды эксцесса исполнителя

Эксцесс

Эксцесс исполнителя преступления - это совершение деяния, противоречащего законодательству, вне зависимости от умысла других соучастников. В этом случае остальные лица отвечают только за те деяния, которые они были намерены совершить, а исполнитель отвечает отдельно за произошедший эксцесс.

Эксцесс исполнителя преступления и его уголовно-правовое значение

Эксцесс - преступление, которое совершается исполнителем по своей инициативе и не зависит от других соучастников. Он возможен при любой форме соучастия, которая предусмотрена УК РФ. Исполнитель в этом случае самостоятельно выходит за рамки деяния, которое было предварительно согласовано с другими участниками, совершая иного рода преступление.

Эксцесс исполнителя преступления подразумевает несоответствие итогов совершенного преступления действиям соучастников. Субъективная связь между ними становится утерянной, так как исполнитель изменяет содержание умысла.

эксцесс исполнителя преступления пример

Общий признак всех случаев эксцесса - незапланированность действий исполнителя для соучастников преступления.

Рассмотрим следующий случай. Подстрекатель, отдавая указание исполнителю на совершение квартирной кражи, предполагал, что в случае обнаружения в квартире хозяев тот пойдет на убийство, но при этом все равно допустил факт совершения данного преступления. И поскольку в этой ситуации соучастник имел предположение об определенных действиях исполнителя, речь об эксцессе как таковом здесь не идет, даже если совершение преступления не входило в планы других участников. В этом случае это будет считаться косвенным умыслом, и при назначении наказания будет квалифицироваться в соответствии с этим фактом.

Если же подстрекатель не предполагал бы никоим образом указанного деяния исполнителя, тогда можно было бы говорить о совершении эксцесса.

Виды эксцесса

В уголовном праве разделяются определенные виды эксцесса исполнителя, зависящие от того, в каком именно направлении действие уклонилась от общего замысла. Имеются количественные и качественные эксцессы. Кроме этого, отдельно можно выделить эксцесс, когда исполнитель совершает двойное преступление: задуманное всеми соучастниками и то, которое он решил совершить по своей инициативе.

Количественный эксцесс

Рассмотрим эксцесс исполнителя преступления. Примером тут может служить ситуация, когда подстрекатель склоняет исполнителя к краже, а тот совершает разбойное нападение. Эти преступления, по сути, являются однородными, однако степень опасности у них разная.

Подстрекатель в данном случае отвечает за приготовление к краже, так как он занимался покушением именно на это преступление, но по не зависящим от него обстоятельствам, а именно от непредвиденных действий исполнителя, было совершено иное преступное деяние, за которое будет отвечать то лицо, которое и совершило его.

То есть в этом случае было совершено более опасное деяние, так как разбойное нападение является уже двухобъектным преступлением, направленным против личности и собственности, тогда как кража - однообъектное преступление.

Качественный эксцесс

В случае качественного эксцесса совершается неоднородное преступление, полностью противоречащее тому, которое было запланировано соучастниками или организатором. Здесь преступник покушается на совсем другой объект. Допустим, подстрекатель отдал исполнителю распоряжение об убийстве определенного человека, в ответ на это исполнитель, забравшись в квартиру к потенциальной жертве и не обнаружив ее там, совершает кражу.

эксцесс исполнителя преступления и его уголовно правовое значение

Намерение совершить кражу возникло вне зависимости от желаний и действий подстрекателя. В этом случае подстрекатель будет отвечать за приготовление к убийству, а исполнитель по этому пункту, а также за совершенную кражу.

На практике часто бывает, что эксцесс сопровождает исполнение задуманного преступления. В нашем же примере деяние, которое было запланировано изначально, совершено не было, по независящим от исполнителя причинам, но эксцесс имел место быть. Если же в рассмотренном примере исполнитель все же совершил убийство, а в дополнении к нему и кражу, то он отвечал бы за два преступления, а подстрекатель - за соучастие в преступлении (в убийстве).

Причинно-следственные связи

Соучастники освобождаются от наказания за совершенное исполнителем деяние по следующим причинам:

  • отсутствие причинной связи между деятельностью участников и преступным результатом, к которому привели действия исполнителя;
  • отсутствие умышленной вины в итоге деятельности двух и более лиц.

При эксцессе ответственность других соучастников ограничена только действиями, совершенными в пределах преступного соглашения. Соучастники могут отвечать только за те действия, которые они предвидели и на которые дали согласие. Исполнитель в этом случае посягает на иной объект или совершает не те преступления, к которым его подстрекали.

ответственность соучастников преступления при эксцессе исполнителя

Освобождение соучастников от наказания за эксцесс исполнителя

Соучастники в случае эксцесса исполнителя не подлежат уголовной ответственности за совершенное им преступление. Ранее они несли в одинаковой степени ответственность за совершение противоправного деяния, но было установлено, что совершенное исполнителем преступление по собственной инициативе не может вменяться в вину другим участникам, то есть только он должен отвечать за совершенное им действие.

Соучастники, таким образом, несут ответственность за совместное совершение преступления, о котором все они были осведомлены. В случае эксцесса исполнителя остальные участники не могут предвидеть обстоятельств нового преступления, которое ими не было запланировано, и не содействуют противоправному деянию.