Рубрики
...

Что такое покушение на преступление? Покушение на преступление: понятие, признаки

Многих интересуют вопросы о том, что такое покушение на преступление, каким образом действия лица трактуются как начальный этап злодеяния. Когда человек совершает какое-либо противоправное действие, он идет на него осознанно (за исключением тех, которые происходят по неосторожности и в состоянии аффекта). Однако не всегда возможно довести начатое до логического завершения, все решает случай. Вот поэтому в судебной практике многих стран, в том числе и в Российской Федерации, существует такое понятие, как покушение на преступление.

покушение на преступление

Определение

Существует различная трактовка этого понятия в уголовном законодательстве разных стран. Но суть покушения на преступление одна - это злое деяние, не доведенное до конца по независящим от преступника причинам.

Чтобы представить наглядно значение данного понятия, приведем пример. Бывшая сожительница украла у Н. крупную сумму денег и сбежала. Из-за кражи Н. получил моральную травму (обманутый мужчина), которая пагубно сказалась на его бизнесе. В пламени праведного гнева Н. проникает в квартиру бывшей сожительницы с оружием, чтобы убить ее. Однако его останавливает огромный пес женщины. Она вызывает полицию, которая задерживает несостоявшегося убийцу.

В данном примере налицо покушение на убийство (преступление):

  • мотив;
  • действие;
  • оружие;
  • непредвиденное обстоятельство (в виде собаки).

Как видно, присутствуют все составляющие. Поэтому горе-преступнику инкриминируют именно покушение на преступление, связанное с лишением жизни бывшей сожительницы.покушение на убийство

Нюансы законодательства

Если букву закона применять на практике, мы сталкиваемся с неким субъективизмом именно в классификации злодеяния. Она связана с эмоциональной сферой и интеллектом человека. Вернемся к нашему примеру: почему именно покушение? Почему Н. не застрелил пса и не завершил недоброе деяние?

На практике защита стремится доказать, что намерения преступника были иными, вовсе не преступными. Возвращаясь к нашему примеру, Н. мог проникнуть в жилье бывшей сожительницы, чтобы поговорить с ней, а не убивать. Доказательство – он не застрелил собаку, хотя мог. Оружие? Есть официальное разрешение носить с собой огнестрельное оружие для самозащиты. И вообще преступницей следует считать женщину, по УК РФ ее действия можно классифицировать как кражу, причем завершенную. Подобный прием называется перекладыванием ответственности либо смягчением наказания. По такой логике максимум, что можно инкриминировать Н., - незаконное проникновение в чужое жилье.

Порой адвокатам удается полностью оправдать своего клиента, и неудавшийся преступник имеет возможность повторить злодеяние. ук рф

Виды

Присущий данному злодеянию явный эмоциональный и личностный окрас, а также вмешательство непредвиденных обстоятельств позволяют разделить неудавшееся преступление на следующие виды:

  • неоконченное;
  • оконченное;
  • негодное.

Неоконченным покушением на преступление называют акт, при котором преступник не смог довести дело до конца. Также к нему можно отнести бездействие лица, которое могло привести к печальным последствиям.

Оконченным покушением принято считать (согласно УК РФ) такое преступление, когда сам преступник считает, что он сделал все, чтобы совершить свое злодеяние.

Многие законники считают данную трактовку безосновательной, так как берется в учет субъективное мнение самого преступника. Даже заключение психиатрической экспертизы о полной вменяемости злоумышленника не исключает субъективизма восприятия ситуации самим человеком. В нашем примере, где Н. готовил покушение на убийство, его действия можно трактовать как оконченные или неоконченные одновременно, в зависимости от его показаний.

Именно поэтому некоторые специалисты предлагают трактовать завершенное покушение как сочетание обстоятельств и действий, которых действительно было достаточно для нанесения вреда. Этот метод называется объективным.

Виды покушения на преступление также включают негодное. Данный пункт инкриминируется виновному лицу, если для совершения злодеяния он использовал заведомо непригодные для нанесения вреда средства. Например, если бы в нашем примере Н. взял игрушечный пистолет.

Негодное покушение также подразумевает уголовную ответственность. Исключение – случаи, когда средства для преступления совсем уж несерьезные (пластиковый нож или учебная граната, к примеру) и реального вреда причинить, в принципе, не могут. Например, они могут классифицироваться как желание пошутить, что с легкостью докажет даже начинающий адвокат.виды покушения на преступление

Умысел

Как выявить покушение на преступление? УК трактует это правонарушение как деяние исключительно с прямым умыслом. С субъективной точки зрения незавершение преступления невозможно, если изначально не было мотива и умысла.

Однако, чтобы доказать сам умысел и, соответственно, покушение на злодеяние, нужно иметь достаточную доказательную базу и показания самого преступника. Ведь облегчить наказание и даже избежать его вполне возможно (и законодательство дает на это добро), если классифицировать покушение как подготовку к преступлению.

Приготовление и покушение

На первый взгляд приготовление и покушение на преступление ничем не отличаются. Однако уголовное законодательство РФ делит эти два правонарушения в зависимости от стадии, на которой преступник был вынужден завершить свои действия.

Приготовление к преступлению начинается на этапе мотива и плана и заканчивается моментом начала комплекса действий, которые должны привести к преступлению.

Покушение же начинается с момента первого действия и заканчивается на любом этапе:

  • недостаточном для причинения реального вреда (неоконченное покушение);
  • достаточном для причинения реального вреда (оконченное покушение);
  • вследствие того, что инструменты или комплекс действий, выбранные злоумышленником, объективно не могут нанести вред жертве (негодное покушение).приготовление и покушение на преступление

Что гласит закон?

Покушение, а не только совершение преступления, подлежит наказанию. Ведь злоумышленник имел мотив, желание и совершил ряд действий, направленных на реализацию своего умысла. В Уголовном кодексе РФ присутствует глава 6, где прописаны все моменты данного злодеяния и дано определение самого понятия «покушение на преступление». Наказание за него предусмотрено вполне реальное.

Все нюансы прописаны в статьях 29, 30, 31 главы 6 УК «Неоконченное преступление». Также на данную тему писали труды многие теоретики и практики уголовного права – А. В. Наумов, А. И. Рарог, Л. В. Иногамова-Хегай, В. В. Лунеев и прочие. Адвокаты в процессе ведения дела опираются на трактовки понятий, приведенные в работах вышеперечисленных авторов, однако окончательный вердикт выносит судья на основании обвинения прокурора (либо с поправками, внесенными адвокатом) согласно УК Российской Федерации.

Ответственность

Это деяние является уголовным по своей сути, ибо оно невозможно без умысла (как гласит традиционное уголовное право). Наказание за покушение на преступление предусмотрено УК РФ, а именно ст. 30. Оно возможно в случае подготовки к тяжелому либо особо тяжелому преступлению, и если факт подготовки доказан.покушение на преступление наказание

Что касается меры пресечения, в статье 30 УК РФ ничего не говорится о конкретных сроках за конкретные действия. Как правило, наказание составляет не более трех четвертей наказания за свершившийся факт аналогичного преступления.

Минимизация ответственности

Адвокат может добиться оправдательного приговора для подзащитного на основании статьи 31, в которой предусмотрен добровольный отказ от несостоявшегося (в данном случае принимается именно такая трактовка) преступления.

Чтобы было понятнее, вспомним наш пример. Н. может доказать, что он изменил свои намерения, как только вошел в квартиру бывшей сожительницы. Возможно, он желал ее застрелить, однако, войдя в столь знакомый ему дом, вдохнув родной запах любимой когда-то женщины, он принял решение просто поговорить с ней. А его планы расстроило нападение собаки.

Иных доказательств того, что Н. желал убить потерпевшую, и его намерение оставалось таким до момента задержания его полицейскими, попросту не имеется. Да, есть мотив. Да, действия несостоявшейся жертвы достаточны, чтобы вызвать стойкое желание убить ее, но задержанный говорит о том, что он отказался от идеи лишить жизни бывшую возлюбленную. Доказать обратное никто не в состоянии.

Объективно вред женщине нанесен не был. Максимум, что ему можно инкриминировать (и это предусмотрено ст. 31), так это совершение иного преступления – в нашем случае незаконного проникновения в дом жертвы. Это предусматривает пункт 3.

Тяжесть покушения на преступление

Покушение на жизнь в уголовном праве считается одним из тяжких преступлений. Поэтому, если судом доказано прямое покушение на лишение жизни злоумышленником жертвы, ему предстоит понести три четверти наказания за свое злодеяние.

Лишение свободы пожизненно является максимальным наказанием за убийство. Данная мера, как и смертная казнь (в странах, где она применяется), не используется для наказания за покушение на убийство. Срок, который может получить преступник, можно рассчитать, исходя из максимального срока наказания за первое подобное преступление (15 лет). Это значит, что при самом неблагоприятном исходе дела, с наличием всех доказательств при покушении на жизнь жертвы злоумышленник может получить до 12 лет (такие случаи были в практике российского законодательства). Насколько это гуманно – судить каждому лично.

Насколько объективно уголовное право?

Субъективизм, присущий от начала и до конца практической трактовке данного злодеяния, не дает возможности однозначно дать ответ на вопрос о том, что стоит считать покушением на преступление, насколько объективна доказательная база и наказание за злодеяние. В истории современного уголовного права были случаи тюремного заключения свыше десяти лет за покушение на преступление и оправдательного приговора за аналогичное злодеяние.покушение на преступление ук

Вывод

Уголовное законодательство нашей страны еще слишком несовершенно, чтобы однозначно и объективно классифицировать такое субъективное по своей природе понятие, как покушение на преступление. В исходе таких дел все зависит от доказательной базы и профессионализма защитника.