Рубрики
...

Вещественное доказательство в уголовном процессе

Положения УПК не определяют точное понятие "вещественные доказательства". В законе используется перечисление их конкретных типов. В связи с этим разъяснить, что собой представляют вещественные доказательства в уголовном процессе, в целом проблематично. вещественное доказательство

Классификация

Как же их все же можно классифицировать? В соответствии с приводимым в законе перечнем, существуют следующие виды вещественных доказательств:

  • Объекты, которые служили орудием преступления и имеют на себе его следы.
  • Предметы, в отношении которых были направлены неправомерные действия.
  • Ценности, денежные средства и прочее имущество, полученные в результате преступных манипуляций.
  • Другие документы и объекты, которые могут представлять собой средства для обнаружения и установления обстоятельств преступления.

Вместе с этим, в соответствии со ст. 74 УПК, вещественными доказательствами являются различные сведения. Они могут представлять собой основания для суда, следователя, прокурора, дознавателя для возможности устанавливать отсутствие либо наличие обстоятельств разбирательства в порядке, определенном законодательством.

Теоретическое обоснование

В соответствии с тем, что в теории понятие "вещественные доказательства" связано с материальными объектами, Козлов сформулировал тезисы методологического характера. Они в определенной степени раскрывают суть термина. В частности Козлов говорит о том, что:

  • Вещественное доказательство представляет собой информацию, которую получает субъект процессуального познания. Она выражена естественным кодом. Другими словами, это средство доказывания, действующее в процессе не как вещь или предмет, а в качестве сообщения. Эта информация позволяет познающему получить знания об обстоятельствах, которые выступают в качестве объекта изучения.
  • Вещественное доказательство и его источник отражают разные объективные реальности.

вещественные доказательства в уголовном процессе

Свойства

О чем здесь пойдет речь? Вещественные доказательства (предметы, документы и прочие объекты) имеют определенные характеристики, которые важны для расследования и установления обстоятельств преступления. К ним, например, относят физические свойства (конфигурация и размер следа), местонахождение (обнаруженный у обвиняемого похищенный объект) или факт изготовления, создания либо изменения (поддельный документ). В качестве доказательства, таким образом, выступает не сам предмет, а его характеристики.

Оформление: общие сведения

Форма, которую имеют вещественные доказательства в уголовном процессе, проявляется посредством существования всех свойств, имеющих значение для дела. Она должна отражать комплекс этих характеристик и быть доступной для субъектов процессуальной деятельности. Вследствие этого сами предметы или вещи, выступавшие в качестве непосредственных объектов неправомерных действий, не могут быть формой вещественного доказательства. Они выступают только как некодированный неодушевленный источник сохранившихся следов правонарушения. Их преобразование в процессуальную форму, которая способна нести и выражать в себе конкретную информацию, имеющую значение для расследования, осуществляется через закрепление и описание имеющихся доказательных характеристик и свойств в порядке, установленном законом.

Правила оформления

УПК РФ определяет три основных момента, которые должны быть соблюдены:

  • Факт получения либо обнаружения объекта судом или следователем должен быть оформлен в соответствии с законодательством. Изъятие вещественных доказательств, как правило, происходит в ходе какого-то следственного мероприятия - обыска, например. Данный факт фиксируется в соответствующем протоколе. Также вещественные доказательства по уголовному делу могут быть переданы сторонам согласно ст. 86 УПК, а после – следователю либо суду. Об этом также составляется соответствующий протокол либо делается отметка в протоколе заседания. Также вещественными доказательствами являются объекты, переданные суду либо следователю государственными или другими организациями (органами) по требованию. В этом случае факт передачи фиксируется в соответствующем официальном документе – сопроводительном письме.
  • Осмотр вещественных доказательств проводится в соответствии с положениями ст. 81 УПК. Он может осуществляться в ходе следственного мероприятия, при котором он получен. К примеру, при осмотре места преступления. В этом случае результаты заносятся в протокол проведенного следственного мероприятия. Также осмотр может проводиться в процессе отдельного действия, непосредственно связанного с самим объектом изучения. В этом случае оформляется самостоятельный протокол.
  • Объект, выступающий вещественным доказательством, приобщается к делу. Данное правило реализуется посредством особого постановления следователя или суда. Только после вынесения этого определения предмет переходит в категорию вещественного доказательства. Постановление отражает решение суда или следователя об отношении конкретного объекта к разбирательству и обозначает его поступление в исключительное распоряжение указанных субъектов. Необходимость в точной фиксации факта приобщения обусловлена тем, что нередко такие предметы представляют ту или другую духовную или материальную ценность. Также это необходимо для предотвращения их замены или утраты.

Порядок хранения вещественных доказательств

Комплекс правил, которые устанавливаются в законодательстве, регулирует реализацию следующих задач:

  • Обеспечение сохранения качеств и свойств доказательства. В связи с этим должны быть созданы необходимые условия, чтобы объекты не потеряли своих характеристик.
  • Обеспечение допустимости. В данном случае речь идет о наличии данных, которые указывают на соблюдение необходимых условий хранения. Это предотвращает разного рода сомнения относительно целостности и характеристик приобщенных объектов.
  • Обеспечение условий, исключающих доступ к предметам посторонних лиц. Это необходимо для предотвращения возможной фальсификации заинтересованными лицами.
  • Обеспечение имущественного интереса обвиняемого, потерпевшего и прочих сторон разбирательства в том случае, когда в качестве доказательств выступают вещи, принадлежащие кому-либо из участников, или признаются ценности, деньги или прочее имущество, нажитое преступным путем. Достаточно часто они идут в счет возмещения материального ущерба.

Согласно действующему законодательству, правила, в соответствии с которыми осуществляется хранение вещественных доказательств, определены ст. 82 УПК, Постановлением Правительства № 620 (от 20 августа 2002 года), Инструкцией № 34/15 (от 18 октября 1989 года). Нормативными актами-основаниями являются также приказы ведомств и министерств, проводящих предварительное следствие, оперативно-розыскную и прочую деятельность, и межведомственные приказы. экспертиза вещественных доказательств

Требования

Уничтожение вещественных доказательств – наркотических, психотропных средств - регламентируется статьями 28, 29 ФЗ от 8 января 1998 г., постановлением Правительства от 18 июня 1999 года. Эти документы устанавливают соответствующие правила для конфискованных веществ, оборудования или инструментов, дальнейшее использование которых считается нецелесообразным. В соответствии с общими требованиями, вещественное доказательство должно содержаться в упаковке, которая обеспечивает невозможность подмены, предотвращает потерю им своих свойств. Нахождение объекта в особых условиях предусмотрено до вступления приговора суда в законную силу или до истечения срока обжалования определения или постановления о прекращении разбирательства. Объект должен передаваться вместе с делом. Данное правило применимо к случаям, когда содержание не сопровождается сложностями и не представляет опасность для окружающих.

Обычные объекты

К уголовному делу должны быть приобщены:

  • Военные билеты, паспорта (свидетельства о рождении, приписные удостоверения несовершеннолетних) арестованных подследственных, обвиняемых. Эти предметы должны храниться в опечатанном отдельном пакете. Он должен быть подшит. Пакет нумеруют очередным листом дела. Прочие документы, не имеющие значения для следствия, возвращаются обвиняемым, подозреваемым либо их родственникам (с согласия подследственного).
  • Письма, бумаги и прочие записи хранятся в конвертах, которые вкладываются между чистыми листами. Запрещено делать на них пометки, перегибать их. Конверты опечатывают, подшивают и нумеруют следующим листом дела. В случае большого количества документов их помещают в отдельный пакет. Его также приобщают к делу. На пакете либо конверте должна присутствовать удостоверительная надпись от дознавателя или следователя с перечнем документов, вложенных в него.

Хранение прочих обычных доказательств в ОВД осуществляется в специально оборудованных помещениях с дверью, обитой металлом, стеллажами, противопожарной сигнализацией, охраной и зарешеченными окнами. В случае отсутствия такой комнаты выделяют сейф либо железный шкаф необходимых габаритов. В качестве ответственного за сохранность доказательств назначается дознаватель или следователь, участвующий в делопроизводстве, соответствующим приказом начальника ОВД.

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств

Объекты, которые подлежат изучению, подразделяют на 2 типа:

  • Способствующие установлению причины наступления смерти, механизма травмы, идентификации личности, орудия преступления и прочему. К этой категории, например, относят пулю, извлеченную из тела, топор, изъятый у преступника, и другие.
  • Объекты, имеющие биологическое происхождение. К ним относят волосы, сперму, кровь и другое. Исследование вещественных доказательств в данном случае позволяет установить принадлежность их конкретным лицам – потерпевшему, преступнику и так далее.

Целью мероприятий выступает определение группы, типа, пола, прочих признаков объектов, имеющих биологическое происхождение, с использованием специальных знаний в сфере судебной медицины. Для изучения вещественное доказательство передается в лабораторию. вещественные доказательства по уголовному делу

Основания для направления объектов на изучение

Для выполнения судебно-медицинской экспертизы предоставляются:

  • Определение суда (постановление органа следствия) о необходимости изучения объектов. В бумаге перечисляются обстоятельства и вопросы, которые надлежит разрешить специалистам. Вместе с этим направляются объекты для изучения.
  • Перечень материалов, отправленных в качестве образцов. Например, это могут быть фрагменты крови, волос и прочее.
  • Копия протокола осмотра предметов или места преступления и изъятия образцов.
  • Заключение первичного изучения (при повторном его проведении).

В случае отсутствия каких-либо материалов эксперту необходимо их запросить. Главным образом, это касается образцов для сравнительного анализа. Без них экспертиза не может быть проведена. Датой начала изучения объектов считается день получения последних из запрошенных образцов (материалов). Вещественное доказательство и сопроводительные документы передаются заведующим судебно-биологического отделения специалисту-исполнителю.

Этапы изучения объектов

Прежде всего, исполнителю необходимо исследовать обстоятельства преступления и поставленные перед ним вопросы. Также специалист уточняет, какие материалы направлены для изучения, какие обнаружены следы и прочее. Далее ему необходимо осмотреть посылку на предмет ее целостности. Это осуществляется в присутствии понятых. В случае наличия повреждений на упаковке об этом составляется соответствующий акт и сообщается органам следствия. Далее посылка вскрывается. Эксперт сличает наличие материалов с перечнем в определении или постановлении. При отсутствии расхождений специалист может приступить к анализу. При их наличии составляется соответствующий акт. Он подписывается в двух экземплярах. Один отправляется следственному органу, другой остается в лаборатории. После этого специалист начинает изучение материалов и разрешает данные ему вопросы. Таким образом, можно определить следующую последовательность действий эксперта:

  • Изучение документов.
  • Проведение осмотра и описания упаковки.
  • Визуальная оценка поступивших материалов (образцов).
  • Установление объектов, имеющих биологическую природу.
  • Формулирование плана проведения исследования с учетом имеющихся методик и согласно выявленным объектам.
  • Определение половой, видовой, групповой принадлежностей материалов (образцов) для разрешения поставленных следователем или судом вопросов.
  • Составление выводов.
  • Формулирование заключения эксперта.

исследование вещественных доказательств

"Судьба" приобщенных объектов после окончания разбирательства

В соответствии с общими правилами, хранение вещественных доказательств осуществляется до момента, когда приговор вступит в законную силу или истечет срок обжалования постановления либо определения суда о прекращении дела. В решении должна быть определена судьба вещественных доказательств.

Относительно орудия преступления в постановлении (определении) должно быть указано на конфискацию или уничтожение приобщенного материала. Данные решения имеют место только тогда, когда объект принадлежит преступнику на праве собственности. При использовании предметов, владельцами которых являются иные лица, не знавшие о плохих намерениях, они могут быть возвращены хозяевам.

В случае принятия решения о конфискации в постановлении должен содержаться перечень объектов, попадающих под нее. Материалы, запрещенные к обороту, должны быть переданы в соответствующие инстанции или уничтожены. Последнее осуществляется специальным комиссионным органом. Если это невозможно, то уничтожение проводит особое учреждение либо предприятие. О данном мероприятии составляется соответствующий акт.

Оружие, гильзы, пули, патроны отправляются в ОВД, который может принимать решение об их уничтожении, реализации, использовании в качестве учебного материала или музейных экспонатов.

Деньги, имущество и прочие ценности, которые были нажиты преступным путем, возвращаются законному хозяину или подлежат обращению в государственный доход в порядке, определенном Постановлением Правительства. Деньги (иностранная или российская валюта), ценные бумаги, которые выпущены от имени РФ, драгоценные камни и металлы передаются в Минфин.

Документы, приобщенные к делу как вещественные доказательства, остаются таковыми в течение всего срока его хранения. Вопрос об их возврате решается по ходатайству заинтересованного лица в зависимости от значения и характера материала.

Прочие объекты передаются их владельцам в течение полугода с момента вступления постановления, определения, приговора в законную силу. При неустановлении хозяев предметов они переходят в собственность государства. К данной категории относятся, кроме прочего, ценности и имущество, на которые было совершено посягательство, за исключением тех, которые изъяты из обращения. Возникающие споры по вопросу принадлежности объектов решаются в соответствии с правилами гражданского судопроизводства.

Предметы, выступавшие в деле как вещественные доказательства и подлежащие возврату владельцам по закону, выдаются. В случае их порчи, утраты, реализации хозяин получает либо аналогичные объекты, или компенсацию, размер которой равен их стоимости.

Решение, касающееся дальнейшей судьбы вещественных доказательств, должно быть обращено к исполнению непосредственно после вступления определения, постановления или приговора в законную силу или истечения срока их обжалования. В том случае, когда объекты содержатся в специальных условиях, по месту их нахождения отправляется выписка из приговора либо его копия. В бумаге указываются дальнейшие действия с данными предметами. порядок хранения вещественных доказательств

В заключение

Судебная практика достаточно определенно требует развития доказательной теории, адекватного отражения современных реалий в законодательстве, приведения в соответствие с существующей информационной концепцией самого понятия "вещественное доказательство", а, вполне вероятно, и полного отказа от данного термина в принятой на сегодня интерпретации. Согласно действующей редакции Закона, по смыслу статьи 81 УПК, рассмотренная категория считается объективно-субъективной. Объективная сторона состоит в том, что все вещественные доказательства представляют собой часть материального мира. Они возникают и существуют вне зависимости от сознания того субъекта, который их изучает. Вторая же сторона заключена в том, что они отображают признаки и свойства объектов в сознании познающего специалиста и последующее их преобразование в форму, предписанную законом.