Рубрики
...

Совокупность преступлений: понятие, статья. Назначение наказания по совокупности преступлений

В ряде случаев субъект совершает не одно, а несколько преступлений одновременно. Это, несомненно, должно отразиться в квалификации его деяний при привлечении его к ответственности. совокупность преступлений

Множественность

Она имеет место при совершении субъектом двух и более преступлений самостоятельного характера. При этом каждое из его деяний сохраняет свое правовое значение. Последнее означает, что гражданин не был освобожден от ответственности, а сроки давности не истекли, либо его судимость не снята и не погашена. Действующее законодательство различает две формы множественности деяний:

  1. Совокупность преступлений (статья 17 Уголовного кодекса).
  2. Рецидив.

Рассмотрим первую категорию подробнее.

Совокупность преступлений

РФ, являясь демократическим государством, гарантирует через принятые законы защиту прав людей, являющихся ее гражданами. В качестве одного из нормативных актов, строго регламентирующих ответственность субъектов, посягающих на интересы человека, выступает Уголовный кодекс. УК совокупность преступлений рассматривает как совершение двух или больше деяний. При этом лицо, виновное в них, не осуждено ни по одному из эпизодов. Из данного определения есть исключения. Совершение двух и более деяний может предусматриваться нормами Особенной части в качестве обстоятельства, которое влечет более строгую ответственность. Понятие совокупности преступлений предполагает совершение одного действия/бездействия, попадающего под две и более уголовные нормы.

Специфика

Исходя из приведенного выше определения, можно выделить следующие признаки совокупности преступлений:

  1. Наличие двух и более деяний. Этот признак означает, что каждое преступление обладает характером самостоятельного, отдельного нарушения закона.
  2. Отсутствие судимости за деяния и одновременное вменение. Это значит, что совокупность преступлений формируют только те посягательства, которые еще не утратили своего юридического значения. Они несут в себе правовую возможность стать предметом разбирательства в суде.

Субъект не может привлекаться к ответственности, если сроки давности по его деянию истекли, оно погашено постановлением об амнистии. Не допускается начинать преследование при отсутствии жалобы потерпевшего, при достижении примирения пострадавшего и виновного. Производство по делу не может иметь места, если субъект был освобожден от ответственности по иным, предусмотренным нормам основаниям. понятие совокупности преступлений

Отличительные черты

Совокупность преступлений предусматривает, что деяния, включенные в нее, могут являться разно- или однородными, тождественными. Другими словами, они могут квалифицироваться по одной либо по разным уголовным норам. Совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции составов или законов. Последняя предполагает случаи, когда деяние включает в себя одновременно составы, охватываемые разными уголовными нормами или их частями. В таких ситуациях необходимо решить вопрос о квалификации. Она может осуществляться по всем уголовным нормам, под которые попадает деяние, или по той из них, в которой наиболее адекватно отражены признаки преступления. Вопрос преодоления конкуренции решается частью третьей ст. 17. В ней сказано, что если деяние охватывается специальной и общей нормами, то совокупность преступлений отсутствует, а ответственность наступает по спец. норме.

Классификация

Совокупность преступлений УК РФ разделяет на реальную и идеальную. Первая имеет место в случаях, когда:

  1. Каждое совершенное деяние признается оконченным.
  2. Одно из преступлений выступает как приготовление к посягательству особо тяжкого или тяжкого характера. Например, это могут быть хищение оружия и совершение террористического акта.
  3. Субъект в одном случае выступает в роли исполнителя, а в другом либо в обоих - в качестве подстрекателя, организатора или пособника.

Идеальной совокупностью считается одно бездействие/действие, в котором присутствуют признаки преступлений, охватываемых двумя или большим числом уголовных норм. В данном случае не будет иметь значения, предусматриваются ли такие посягательства одним или несколькими положениями Особенной части Кодекса. К примеру, идеальной совокупностью будет считаться половой контакт, совершенный совершеннолетним субъектом, знавшим о том, что у него присутствует венерическое заболевание, с лицом, не достигшим 16-ти лет, повлекший заражение потерпевшей. При данных обстоятельствах посягательство должно квалифицироваться по ст. 134 и ч. 2 ст. 121. Приговор по совокупности преступлений будет иметь место при совершении аборта нескольким женщинам в одном и том же месте и в одно время лицом, которое не имеет медицинского образования необходимого профиля. Самостоятельной квалификации подлежит неправомерное прерывание беременности у каждой из женщин. назначение наказания по совокупности преступлений

Другая форма множественности

В практике нередки случаи совершения деяний осужденными лицами. Преступления могут иметь место в период отбывания наказания по прошлому приговору либо при условном осуждении/отсрочке по ст. 82 на протяжении испытательного срока. Незаконные деяния совершаются также в течение неотбытого времени при УДО. В уголовно-правовой теории совокупность приговоров обычно не рассматривается как множественность преступлений. Она, в свою очередь, как юридическая категория при таком подходе в определенной степени обедняется. Определение совокупности приговоров не раскрывается уголовным законодательством. Не разъясняется эта категория и постановлениями ВС. По мнению ряда авторов, такое положение дел связано с тем, что в уголовной практике в течение достаточно продолжительного времени совокупность приговоров была отождествлена с рецидивом. При этом правила привлечения к ответственности при рассматриваемом повторении посягательств хотя и присутствовали в Общей части, но наименования сама категория не имела.

Множественность обвинительных решений

Совокупность приговоров, как отмечают некоторые специалисты, не следует отождествлять с рецидивом. Данные категории совмещаются (или совпадают) только частично. Совокупность приговоров - по своему содержанию - выступает более широким определением, чем рецидив. Она не совмещается с ним в тех случаях, когда после вынесения обвинительного решения совершается новое деяние несовершеннолетним или по неосторожности.

В настоящее время определение совокупности приговоров охватывает не только рецидивы, то есть умышленные посягательства, имевшие место до погашения судимости по прошлому обвинительному решению, учитываемой при признании этой формы множественности. К данной категории относят совершение иных деяний. Например, имевшие место до отбытия наказания субъектом с судимостью, которая не учитывается при признании рецидива, а также после провозглашения (вынесения) приговора, но до вступления его в действие. В последнем случае, соответственно, у лица еще нет судимости за совершенные посягательства. признаки совокупности преступлений

Наказание по совокупности преступлений и приговоров

Предусматриваются определенные пределы и порядок привлечения к ответственности при разных формах множественности. Пленум ВС в пункте 34 Постановления от 11 января 2007 г. разъясняет ряд важных моментов. В отношении ст. 70, регламентирующей порядок наказания виновных по совокупности приговоров, правила этой нормы применимы в тех случаях, когда субъект после провозглашения обвинительного решения, но до полного отбытия вмененной ему санкции совершил новое посягательство. Это положение получило свое развитие в п. 36 указанного Постановления.

В частности, ВС разъясняет, что в случае совершения субъектом нового деяния после вынесения решения за прошлое преступление, суду следует исходить из того, что, в связи с тем, что принятие приговора заканчивается его провозглашением, порядок, установленный ст. 70, должен применяться и в случаях, когда на момент установления факта нового преступления, предыдущее постановление о назначении наказания не вступило в действие. У данного подхода есть, однако, противники. Ряд авторов, в частности, утверждает, что если новое деяние имело место после вынесения и вступления в действие обвинительного решения, то наказание наступает по совокупности приговоров, если же оно было до обретения актом своей силы, то - совокупность преступлений. наказание при совокупности преступлений

Совмещение

Совокупность приговоров может совмещаться с рецидивом или совокупностью преступлений. Первое признается в случаях, если:

  1. Осужденный совершает новое умышленное средней, особой тяжести или тяжкое после того, как обвинительное решение по прошлому посягательству вступило в действие, но до окончания меры пресечения.
  2. Преступление по первому приговору было совершено по достижении 18-ти л.
  3. По первоначальному решению, которое обрело силу, субъект был осужден за среднетяжелое, тяжкое, особо тяжкое умышленное деяние.
  4. Отсутствуют иные обстоятельства, которыми исключается рецидив. приговор по совокупности преступлений

Отсутствие совмещения имеет место в случаях, когда:

  1. Новое посягательство совершается после провозглашения судебного решения, но до того, как оно вступило в действие.
  2. Первоначальным обвинительным актом субъект осужден за деяние, имевшее место, когда ему не было 18-ти лет.
  3. Имеющиеся судимости возникли у лица в связи с привлечением его к ответственности за пределами России.
  4. Присутствуют иные обстоятельства, которыми исключается признание рецидива.

При совмещении совокупности приговоров с совокупностью преступлений правила вменения наказания имеют ряд особенностей. Этот порядок разъясняется в п. 33 упомянутого выше постановления ВС. Так, по ходу дела может быть выявлено, что осужденный оказался виновен и в других деяниях, некоторые из которых он совершил до, а прочие - после принятия первого судебного решения. По второму обвинительному акту сначала вменяется наказание при совокупности преступлений, имевших место до 1-го постановления. Затем мера пресечения выбирается в соответствии с правилами пятой части ст. 69. После этого идет назначение наказания по совокупности преступлений, которые были совершены после принятия первого решения. Окончательная мера вменяется по правилам ст. 70.

Длящиеся и продолжаемые деяния

Назначение наказания по совокупности преступлений отличается и от избрания санкций при посягательстве, которое состоит из нескольких деяний, объединяющихся общей целью. С законодательной точки зрения, такие эпизоды формируют единое целое. Они формируют продолжаемое преступление. К данной категории, например, относят систематически повторяющиеся ежедневно хищения, которые совершает заведующий складом, доведение жены мужем до самоубийства посредством постоянных издевательств и так далее.

Длящимся именуется преступное состояние. Оно выражается в форме бездействия, которое может начинаться действием. К примеру, дезертирство является оставлением места службы либо воинской части. Оно выражается в действии. Впоследствии оно продолжается бездействием субъекта. Завершается оно при явке с повинной либо задержании. При этом длящееся деяние может быть выражено и бездействием с самого начала. Например, к таким преступлениям относят злостное уклонение от алиментов в пользу детей либо нетрудоспособных родителей. наказание по совокупности преступлений и приговоров

Заключение

Множественность преступлений на практике во многих случаях создает ряд проблем для следствия и органов прокуратуры, а также для судебных инстанций. Как видно из приведенных положений, в законодательстве присутствует ряд пробелов, которые крайне важно решить. Один из них, в частности, касается рассмотрения дел и назначения наказаний по совокупности судебных решений. В данном случае ответственность за правильное применение положений законодательства полностью лежит на судебном органе. Стоит при этом отметить, что разъяснения, которые даны в постановлении ВС, освещают далеко не все сложности, которые могут возникнуть при рассмотрении дел в уголовном производстве.

В этой связи, крайне важно анализировать уже имеющуюся практику по таким случаям, обобщать решения и находить единые подходы к решению проблем. Несомненно, значение имеет и точное толкование понятий самим законодателем. В ряде случаев отсутствие тех или иных определений создают препятствия для последующего применения норм. Тем не менее, имеющаяся практика показывает, что на основании действующих положений УК можно без особенных сложностей рассматривать совершенные преступления и выносить обоснованные решения по совокупности эпизодов.