Рубрики
...

Голландская болезнь в экономике: понятие, причины, последствия

Развитие экономической сферы жизни общества связано со взлётами и падениями, подъёмом и кризисом. Один из существенных признаков регресса или застоя в экономике страны считается голландская болезнь.

Определение понятия

Из термина понятно, что своё обозначение он получил от названия страны. Правда, Голландия – это неофициальное название государства. Нидерланды состоят из двух частей: северной и южной. Или как считают сами жители страны, из низменной и лесистой земли. Голландской болезнью называют такое состояние, когда укрепление фактического курса национальной валюты негативно влияет на развитие экономики из-за роста в ее единичном секторе.

Причины появления

Для явления характерны две причины. В первую очередь – это увеличение добычи природного сырья и его экспорт. Вторая причина вытекает из первой: уменьшение объёма промышленного производства в стране. Увеличивающийся экспорт сырья тормозит развитие национальной экономики. Развивается только поставляющая на мировой рынок добывающая промышленность. Приток доходов приводит к удорожанию национальной валюты. Это стимулирует удешевление импорта и увеличение его объёма. Иностранные товары вытесняют отечественного производителя. Развивается голландская болезнь. Причины могут развиваться стремительно или в замедленном темпе. Примерно такой же результат можно наблюдать при увеличении цены на экспорт природных ресурсов.

Голландская болезнь.

История возникновения

Впервые проявилась голландская болезнь в экономике в конце пятидесятых годов двадцатого столетия. В 1959 году открыто Гронингенское месторождение природного газа на севере Голландии. С 1960 года осваиваются залежи горючего, увеличивается экспорт. Происходит бурное развитие добывающей промышленности, приведшее к увеличению инфляции и безработицы. Спад в других сферах производства сокращает экспорт товаров обрабатывающей промышленности. Снижаются темпы роста доходов в семидесятые годы.

Голландская болезнь в экономике.

В 1977 году об экономическом явлении заговорили в прессе. Началась голландская болезнь в Нидерландах, постепенно распространилась по всему миру. Акцент статей указывал на неспособность государственной власти рационально распределять финансовые вливания от процветания отрасли в социальную сферу. Официально понятие голландской болезни было принято в 2000 году.

Сущность экономической болезни

Характерные признаки голландской болезни просматриваются в трёхсекторной модели экономики. Они выделяются в производстве.

  1. Сырьевой сектор. Сюда относится добыча полезных ископаемых и продукция сельского хозяйства.
  2. Товарно-производственный сектор. Это обрабатывающие и производящие отрасли: текстильная, машиностроение, металлообработка, строительство и другие. Их объединяет изготовление готового товара с добавлением высокой стоимости.
  3. Сектор услуг. В него входят: транспорт, здравоохранение, торговля, ЖКХ, развлечения и так далее.

Первые два сектора изготовляют изделия для внутреннего пользования и для экспорта. В экономике такие товары получили название «торгуемые», их цена определяется мировым рынком. Продукты третьего сектора поставляются только на внутренний рынок, так как их невыгодно транспортировать. Они не конкурируют с иностранными товарами, их называют «неторгуемые». Их цена формируется на внутреннем рынке.

Голландская болезнь причины.

Увеличение прибыльности сырьевого сектора позволяет провести крупные инвестиции в модернизацию технологии добычи полезных ископаемых. Это приводит к росту производительности труда. Обладание природными ресурсами расценивается государством как стимул развития специфического фактора производства. Преобладающая доля экспорта продукции сырьевого сектора позволяет использовать повышение мировых цен как толчок к стремительному росту добывающей промышленности. Увеличивается спрос на мобильные ресурсы (трудовая сила, кредиты и так далее). Спрос на производственные ресурсы приводит к увеличению их стоимости.

Торгуемый несырьевой сектор не может ответить на рост издержек увеличением цены товара. От подорожания производственных ресурсов изменится стоимость предмета отечественного производителя, но на мировом рынке полностью аналогичное изделие можно будет купить по фиксированному мировому курсу. Неторгуемый сектор может получить дополнительную прибыль, потому что рост доходов потребителей компенсирует увеличение издержек.

Ближайшие последствия голландской болезни

Краткосрочные и долгосрочные последствии голландской болезни экономики государства - это изменения, негативно влияющие на товарно-производственный сектор.

Голландской болезнью называют.

Увеличение предложения на международном рынке продукции добывающей промышленности изменяет обменный курс национальной валюты. Благоприятная экономическая конъюнктура становится условием резкого скачка в экспорте сырьевых ресурсов и ведёт к росту поступлений иностранной валюты, что становится причиной повышения обменного курса. В таких условиях снижается эффективность вывоза из страны других товаров, особенно перерабатывающей и наукоемкой промышленности. Обрабатывающий сектор экономики теряет потребителей, так как становится неконкурентоспособным на внутреннем рынке из-за наплыва дешёвой импортной продукции.

Долгосрочные последствия

В долгосрочной перспективе товарно-производственная деятельность уступает позиции в конкурентной борьбе с импортными товарами. Свои издержки на рабочую силу превышают допустимый максимум, так как недостаточно инвестиций. Отрасли не могут позволить себе вкладывать капиталы из-за дороговизны, а внешние поступления направляются в добывающий сектор. Постепенно ценовой кризис усугубляется, начинается технологическое отставание. Сектор вторичной переработки затухает.

Голландская болезнь примеры.

Важно помнить, что неустойчивость цен относится к главной черте рынков сырьевых товаров. Возникает макроэкономическая нестабильность. При высоких ценах на ресурсы и укреплении национальной валюты голландская болезнь обостряется. Падение цен на сырьевой экспорт ухудшает торговый баланс и происходит девальвация национальной валюты. Формируются показания для перестройки экономики, ускоряется развитие производственного сектора. Макроэкономическая нестабильность держит страну экспортёра сырьевых ресурсов в постоянном состоянии структурной и региональной разбалансированности.

Распространение по миру

Проявляется голландская болезнь в экономике стран по всему миру. Экспортёры нефти - Саудовская Аравия, Мексика, Нигерия - столкнулись с её признаками в середине семидесятых - начале восьмидесятых годов прошлого века. Поставщик кофе Колумбия заразилась в семидесятые годы после землетрясения на Гватемале и неурожая в Бразилии. Цены на вывозимое сырье взлетели и страны свернули экспорт экономически не столь прибыльных товаров.

Голландская болезнь в России.

Каждая страна переболела голландской болезнью со свойственной спецификой. Экономически развитые страны и государства развивающиеся испытывают её симптомы по-разному. В краткосрочной перспективе сырьевой экспорт и импорт потребительских товаров становится эффективным. Поэтому развивающиеся страны выбирают такую специализацию. Но для долгосрочного развития требуются инвестиции в высокотехнологические отрасли. Большинство стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, Латинской Америки идут по пути присвоения для личных интересов доходов от сырьевой отрасли. Это не способствует вложению капиталов в производство и тормозит развитие государств.

Лечение симптомов

Чем больше времени тратить государство на борьбу с симптомами, тем разрушительнее голландская болезнь. Примеры применения протекционистских мер показывают их эффективность. Сдерживания роста ресурсного сектора осуществляется введением налогообложения. Собрать налоги – это начало лечения. Требуется грамотная политика их применения. Пассивный метод предлагает создать инвестиционный фонд и пополнять золотовалютные резервы. Накопленный капитал станет фондом для будущих поколений, сгладит влияние колебания цен на внешнем рынке, привлечёт иностранные инвестиции и снизит обменный курс национальной валюты.

Положительный опыт Норвегии

Две страны с голландской болезнью справились, проведя реструктуризацию экономики. Их опыт заслуживает внимания. Это Норвегия с государственным регулированием и Великобритания с либеральной моделью.

Правительство показало эффективность своей политики. Стратегия малого государства взяла за постоянную величину внешнеэкономические изменения. Вся политика старалась минимизировать их негативные последствия. В результате норвежское правительство создало подобие стабилизационного фонда. Его средства законодательно запретили применять внутри страны. Они направлялись на смягчение инфляции.

Итогом укрепления кроны (национальной валюты Норвегии) стало снижение конкурентоспособности промышленности и крах судостроительной отрасли. Правительство направило средства на инновационную модернизацию нефтедобычи. Из экономической болезни страна вышла не просто экспортёром сырья, но и оборудования и технологий для его добычи.

Страны с голландской болезнью.

Стратегия Великобритании

Это политика крупной державы. Британия решила воздействовать на внешнеэкономические изменения. Правительство открыло новые рынки для товаров с низкой конкурентоспособностью внутри страны. Ими оказались азиатские и арабские страны. Вторым шагом стала интервенция казначейства на валютный рынок для стабилизации обменного курса национальной валюты (фунта стерлингов).

Россия и голландская болезнь

Единого мнения не существует: развивается голландская болезнь в России или нет. Каждая сторона приводит свои аргументы.

Противники экономического заболевания считают, что в стране отсутствует стагнация обрабатывающего сектора. Промышленность и услуги развиваются на одном уровне. Нефтяные цены вносят не более сорока процентов в экономический рост страны, остальные шестьдесят приходятся на долю внутреннего рынка. В государстве отсутствует главный признак голландской болезни: неожиданное открытие месторождений, влияющее на вывоз сырья из страны и курс валюты, приведшее к отставанию несырьевых секторов экономики.

Сторонники диагноза берут за доказательство увеличение экспортных доходов, не вдаваясь в источники их получения.

До 1998 года курс рубля контролировался государством, и о болезни не могло быть и речи. Затем национальная валюта обесценивалась до 2003 года. Можно наблюдать признаки экономического заболевания с момента укрепления рубля (2003 год) и до наступления кризиса в августе 2008 года. В это время снижалась безработица, уменьшалась инфляция. Но развивались машиностроение, и другие перерабатывающие предприятия увеличивали экспорт своей продукции. Поэтому академических признаков болезни в стране не наблюдалось.