Рубрики
...

Гостевая виза в США: документы. Оформление гостевой визы в США

Ежегодно множество путешествующих посещают США. Эта страна всегда была, есть и будет одним из самых востребованных туристических направлений, что неудивительно. Большие и яркие мегаполисы, очаровательная природа, искусство, кинематограф, развлечения — всё это магнитом притягивает сюда отдыхающих. Но для того чтобы попасть в Америку, нужно сначала получить визу.

Документы, разрешающие въезд в Соединенные Штаты

Пожалуй, основным документом, который открывает доступ в США, является виза. Есть, конечно, счастливчики, выигравшие Green Card, но о них мы говорить не будем. Для получения визы необходимо пройти определенную процедуру, состоящую из нескольких этапов. Во-первых, вам нужно подготовить пакет документов. Затем зарегистрироваться на сайте посольства или генерального консульства. И, наконец, пройти собеседование, по результатам которого будет или не будет выдана виза.

получить гостевую визу в сша

Есть несколько типов неиммиграционных виз:

  • рабочая,
  • студенческая,
  • туристическая или гостевая,
  • деловая (бизнес),
  • транзитная и т. д.

Для каждого вида существуют свои правила и нюансы, которые необходимо знать. Эти особенности влияют на необходимый пакет документов, без которого ваша заявка на получение визы даже не будет рассматриваться. Поэтому, если вы решили оформить ее самостоятельно, для начала следует изучить все тонкости данного процесса. Например, вы решили навестить родственников - для такой поездки подойдет гостевая виза в США. Документы, которые вам понадобится собрать, будут немного отличаться от тех, которые вы бы собирали для получения деловой визы.

Гостевая виза в США

Если у вас в Штатах есть родственники, друзья или знакомые, то процесс оформления всех необходимых документов будет более быстрым и простым. Например, они могут пригласить вас на празднование какого-нибудь значимого события (свадьбы, юбилея, рождения ребенка). Для получения разрешения на въезд в данном случае вам понадобится приглашение, которое и станет основанием для выдачи гостевой визы в США.

гостевая виза в сша срок

Такой разрешительный документ на въезд в страну является самым удобным для получения, так как по нему, как правило, приходит наименьшее количество отказов. К тому же приглашение может быть отправлено как в письменной, так и в электронной форме. Московское посольство США не требует юридического подтверждения данного документа. После того как вы получите приглашение, вам нужно будет сделать одну цветную фотографию размером 5х5 см и заполнить все соответствующие формы.

Полный список документов

Оформление гостевой визы в США начинается со сбора всех необходимых бумаг. Полный пакет документов состоит из:

  • приглашения;
  • действующего загранпаспорта;
  • фотографии 5х5 см;
  • анкеты;
  • документов, подтверждающих вашу связь с Родиной. Это могут быть ваш старый заграничный паспорт с визами, документы на собственность, справки с места работы с указанием должности, годового оклада и/или стажа.

оформление гостевой визы в сша

Также вам потребуются свидетельство о браке и/или рождении ребенка, выписка из банка о состоянии лицевого счёта или любой другой документ, который отражает вашу финансовую надежность. Для получения визы на счете должна быть сумма не менее 50 долларов на один день отдыха.

Особенности получения

Гостевая виза предназначена только для отдыха на территории США. Работать, учиться, открывать свой бизнес, покупать недвижимость и транспортные средства с ней запрещено. Возможно лишь посещение языковых или иных курсов, если их длительность не превышает 18 часов в неделю. Получить гостевую визу в США несколько проще, чем туристическую, так как в этом случае частичную ответственность за вас будет нести принимающая сторона в лице ваших родственников, друзей или знакомых.

гостевая виза в сша

Немаловажный вопрос: "Как долго можно находиться в стране, если есть гостевая виза в США?" Срок, на который она выдается, определяется в аэропорту прибытия. Отметку с разрешенной длительностью пребывания на территории Америки в ваш заграничный паспорт ставит офицер таможенного и пограничного контроля. Он также может отказать вам во въезде, несмотря на наличие у вас визы. Причины такого отказа не объясняются. В редких случаях повторное получение возможно только спустя 2 года и более.

Порядок подачи запроса на визу

После того как вы соберете все документы, вам нужно будет определиться с желаемым временем и датой собеседования. Обычно очередь в Московском посольстве США составляет 1-2 дня. Затем вам нужно оплатить стоимость визы (180 долларов в рублевом эквиваленте по курсу на день оплаты) и самостоятельно зарегистрироваться на сайте посольства, указав номер вашего заграничного паспорта и чека из банка.

гостевая виза в сша документы

После прохождения процедуры собеседования с послом Америки и в случае его положительного решения вы сможете забрать свой паспорт с визой самостоятельно или заказать курьерскую доставку по указанному адресу. Как правило, это занимает от двух до четырех дней, если вы живете в Москве и области, и до четырнадцати дней для жителей других российских регионов.

Гостевая виза в США: пример заполнения приглашения

Четких нормативных правил в отношении того, как оформляется приглашение, нет. Данный документ не несет никакой юридической ценности и не требует нотариального заверения. Отправить приглашение для получения гостевой визы можно любым удобным способом. Зачастую это простое письмо. Главное, чтобы в нем присутствовали следующие пункты:

  1. Полный адрес принимающей стороны с указанием телефона.
  2. Цель визита.
  3. Дата приезда/отъезда и срок пребывания.

Также в письме можно указать, выступает ли принимающая сторона в качестве спонсора данной поездки. Это избавит вас от необходимости предоставлять выписку из банка о наличии средств для путешествия на личном счете.

Самостоятельная подача документов на получение гостевой визы в США - несложный процесс. При правильном подходе ее можно получить в течение недели. Если же у вас возникли трудности, можете обратиться за помощью в специализированные фирмы, которые занимаются оформлением виз. Всего доброго!