Рубрики
...

Иск о признании права собственности. Исковое заявление о признании права собственности на недвижимое имущество

Обеспечение гражданско-правовой защиты вещных прав осуществляется с помощью комплекса юридических средств. Они предусмотрены в законодательстве. Все существующие средства формируют целостную систему защиты вещного права. иск о признании права собственности

Основные методы

В системе различают следующие средства:

  • Вещно-правовые способы (негаторные и виндикационные иски).
  • Юридические обязательственные инструменты. К ним относят средства:
  1. основывающиеся на охране интересов и прав сторон гражданской сделки;
  2. используемые для возмещения ущерба и возврата неосновательно сбереженного либо полученного имущества.
  • Приемы защиты, исходящие из общих юридических норм. К ним относят иски:
  1. о признании прав собственности, в том числе об освобождении объекта от ареста (исключения из описи);
  2. о признании недействительным акта, ущемляющего интересы органов управления и госвласти;
  3. о неправомерности прекращения прав собственности;
  4. о возмещении вреда, причиненного вследствие изъятия имущества и др.

Основные понятия

Виндикационным называют обращение об истребовании имущества из незаконного чужого владения. Негаторный иск представляет собой требование об устранении препятствий при реализации прав собственности. Возникшие затруднения не имеют связи с лишением хозяина возможности владения. Кроме негаторного и виндикационного инструментов, закон предоставляет еще одно средство – иск о признании права собственности. Такие обращения достаточно часто попадают на рассмотрение в арбитражные суды. Далее рассмотрим, что собой представляет иск о признании права собственности. объекты права собственности

Общие сведения

Большинство исков о признании прав собственности отличается обязательственным характером, в связи с тем, что исходят из относительных правоотношений. Разрешение данных споров осуществляется на основании соответствующих норм о наследовании, договорных взаимодействий, общего имущества супругов и прочих. В практике, однако, встречаются и требования, которые обращены к третьим лицам. Они, как правило, не имеют с истцом каких-либо относительных связей. Например, владелец может требовать признания права собственности от органов местного самоуправления, отказывающего в выдаче правоустанавливающих документов по причине того, что они не были оформлены своевременно или не сохранились.

Погасительная давность

Несмотря на то что иск о признании права собственности используется в судебной практике с 19-го века, его юридическая природа и особенности остаются на сегодня дискуссионным вопросом. В частности, спорным остается момент о применимости к нему погасительной давности. Мнения специалистов в этом вопросе разделились. Одни ученые выступают за применение к таким требованиям исковой давности в существующих общих рамках срока. По мнению других юристов, ее действие на такие обращения не распространяется ввиду их специфики. В пользу недопустимости погасительной давности специалисты приводят следующие доводы:

  • Такие обращения защищают только оспоренное, а не нарушенное право.
  • В них нет материальных претензий к ответчику, которые погашаются истечением давности.
  • Такие иски связаны с продолжающимися правоотношениями. В связи с этим, на них погасительная давность распространяться не может.

приобретение права собственности

В пользу допустимости приводятся такие доводы:

  • Законом установлены определенные сроки, в течение которых можно обращаться за защитой.
  • Лицо, чье право нарушено, при продолжительном не обращении, вероятно, не имеет интереса к имуществу.
  • Гражданские взаимодействия должны иметь стабильный и определенный характер.

Также следует сказать, что в законодательстве РСФСР не было никогда указания на то, что иски о признании прав находятся в числе тех, на которые погасительная давность не распространяется. Данная трактовка норм актуальна и сегодня. Собственно, по этому пути и идет существующая в настоящее время судебная практика.

Характеристика

Иск о признании права собственности может существовать в отрицательном или в положительном виде. Последний направлен на подтверждение наличия у хозяина имущества юридических возможностей распоряжаться, пользоваться и владеть вещью. Отрицательный иск предполагает установление отсутствия у ответчика права на спорный объект. Используя рассматриваемое средство, субъект получает возможность подтвердить, что между ним и нарушителем имеются или не имеются юридические связи по поводу спорной вещи. Следует отметить, что предмет иска направлен исключительно на констатацию правового отношения, которое сложилось либо не сложилось между участниками. госпошлина за право собственности

Специфика

Для имущественных отношений иск о признании права собственности имеет особенное значение. Это обуславливается тем, что сама возможность владения, распоряжения и пользования может выступать в качестве предмета спора (между фактическими и титульными хозяевами в том числе). Что касается природы данного средства, то по этому вопросу единства мнений нет. Некоторые специалисты признают его как разновидность виндикации, другие – как негаторный иск, третьи – как самостоятельный инструмент защиты. Если игнорировать самостоятельность данного инструмента, то в ряде случаев юридическая квалификация притязаний становится невозможной.

Ситуация сложится таким образом, что виндикация станет неприменимой ввиду того, что имущество в большинстве случаев находится в распоряжении собственника. Нельзя считать обращение негаторным. Это связано с тем, что в данном случае имеют место не просто препятствия для реализации правомочий, а, по сути, происходит юридическое, а в ряде случаев и фактическое изъятие имущества с лишением владельца всех прав на него. В то же время нельзя отнести требование к обязательственным, поскольку оно сохраняет вещный характер. Обращение на такое приобретение права собственности может быть направлено в отношении любого взыскателя, по чьей воле имущество включено в опись. Все это позволяет считать рассматриваемое средство самостоятельным инструментом защиты.

Участники спора

В качестве истца по требованию признать право собственности выступает хозяин индивидуально-определенного имущества. Он может как владеть, так и не владеть им. Его права отрицаются, оспариваются или не признаются третьим лицом, которое не имеет с собственником относительных или обязательственных правоотношений по данной вещи. Возможность обратиться с требованием имеет и титульный владелец. В качестве него, в частности, может выступать субъект права оперативного управления либо хозяйственного ведения. Ответчиком считается третье лицо. Оно может как заявлять притязания на имущество, так и не предъявлять требований, но в любом случае не признавать за собственником его прав на вещь. земельное право право собственности

Элементы спора

В качестве предмета иска выступает, как выше было сказано, исключительно констатация факта того, что истцу принадлежит право собственности. В данном случае не предполагается совершение ответчиком каких-либо действий. Принятое по данному иску решение должно устранять сомнения в принадлежности права, обеспечить необходимую уверенность в его наличии, придать определенность взаимодействию между сторонами. Определение суда выступает также как база для реализации определенных возможностей, связанных с владением, распоряжением и пользованием имуществом. Основания права собственности – это обстоятельства, которые являются юридическим подтверждением возможностей хозяина вещи. Они могут исходить из свидетельских показаний, предоставленных документов и прочих доказательств, которые указывают на принадлежность имущества.

Презумпция законности

Этот инструмент обеспечивает защиту интересов хозяев имущества, если объекты права собственности находятся в их владении. Она не отражена в нормативных актах, но действует фактически. Другими словами, суд при рассмотрении в определенных случаях, когда возможность разрешить спор по предоставленным доказательствам отсутствует, может поставить точку посредством презумпции. Поскольку она отражает неоспоримый факт, что в большинстве случаев фактический хозяин имущества имеет необходимые правомочия, не вызывает сомнений целесообразность использования данного инструмента в арбитражной судебной практике.

Опись

Объекты права собственности могут находиться под арестом. Он предполагает запрет на пользование, распоряжение и владение имуществом. Арест (опись) используется как мера обеспечения исполнения судебного постановления о возмещении ущерба либо решения о конфискации. В последнем случае действия направлены на реализацию иных юридических возможностей лиц. Конфискация, как правило, производится судебным исполнителем. Опись и запрет на распоряжение, пользование, владение может выступать как охранительная мера при открытии наследства. В этом случае ее реализует нотариус. иск признание права собственности госпошлина

Спорные моменты

В опись в ряде случаев по ошибке включают ценности, которые принадлежат другому лицу. Как правило, речь идет о требовании одного из супругов исключить его долю от общего имущества или конкретных вещей, которые принадлежат ему. Об этом составляется соответствующее заявление на право собственности. Спор по поводу освобождения имущества из-под ареста рассматривается в общем порядке, установленном законом для данных обращений. При этом не будет иметь значения причина, по которой запрещается право собственности. На дом, например, арест может налагаться:

  • В порядке реализации мер по обеспечению иска.
  • Как обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику, с целью исполнения приговора или решения суда.
  • Как нотариальная охранительная мера наследуемых ценностей.
  • В прочих предусмотренных нормами случаях.

Реализация взыскания по решению суда не выступает как причина для отказа в принятии искового требования. Уполномоченный орган обязан рассмотреть обращение, если дело, в рамках которого наложен арест, не разрешено. При признании невозможности рассмотрения суд приостанавливает производство об освобождении имущества от описи.

Иск "Признание права собственности": госпошлина

Она устанавливается в зависимости от того, какими нормами руководствуется тот или иной суд. В частности, в арбитражной практике госпошлина за право собственности аналогична той, что выплачивается по обращениям неимущественного характера. Это регламентирует ст. 103 п. 2 АПК и ст. 333.21 п. 4 и 1 НК. В них указано, что "цена иска" – 4000 р. В судах общей юрисдикции расчет осуществляется в соответствии со стоимостью имущества. В данном случае ссылаются на ст. 91 п. 1 и 9 ГПК. Если стоимость имущества - от 1 млн р., то "цена иска" – 13.2 т. р., далее – по 0.5 %. В среднем за каждый следующий миллион придется заплатить 5 т. р.

Земельное право

Право собственности при возникновении спорной ситуации следует подтверждать, кроме прочего, дополнительными обстоятельствами (при необходимости). Они связаны с наличием юридических обоснований пользования, владения и распоряжения жилым строением, поученных хозяином до 1-го июля 1990-го года. От этого факта зависит приобретение права собственности на надел. Также в качестве дополнительного обстоятельства может выступать юридически обоснованное бессрочное (постоянное) пользование или пожизненное наследование владением, которое подлежит бесплатному переоформлению. заявление на право собственности

Причины обращений граждан

Необходимость подтвердить право собственности на участок может быть обусловлена неопределенностью статуса надела. Формально, с одной стороны, он находится в муниципальном распоряжении, владении и пользовании. С другой же стороны, надел представляет собой в перспективе объект права собственности гражданина, в связи с тем, что последний имеет возможность бесплатно его переоформить на себя. Особое значение имеет заинтересованность самого субъекта в получении юридического обоснования своих возможностей. В качестве повода на подачу иска о признании права собственности на землю может также выступать отказ органов муниципального самоуправления в переоформлении документов. Такой ответ на свое обращение гражданин может обжаловать. Однако в этом случае будет иметь место не спор о признании прав собственности, а нарушение муниципальным органом полномочий в виде несоблюдения предписаний, регламентирующих порядок бесплатного предоставления участка в пользование, распоряжение и владение.

В заключение

Необходимо отметить, что без обеспечения субъектам реальной юридической защиты невозможно установление полноценных гражданско-правовых отношений. Предъявляя требования, человек не требует возврата владения вещью, принадлежащей ему, или прекращения осуществления деятельности, которая мешает ему распоряжаться, пользоваться имуществом. Например, заявляя свое право интеллектуальной собственности, гражданин добивается формального установления своего статуса. Такие ситуации возникают при оспаривании либо игнорировании ответчиком юридических интересов лица. В современном мире право интеллектуальной собственности имеет такое же важное значение, как обоснование владения, распоряжения и пользования недвижимым имуществом.