Рубрики

Статья 1100 ГК РФ. Основания компенсации морального вреда

Возмещение морального вреда может осуществляться безотносительно к вине субъекта, его причинившего. В законодательстве предусмотрен перечень случаев, когда это возможно. Они приводятся в ст. 1100 ГК РФ (в новой редакции). Рассмотрим эти случаи подробно.

1100 гк рф

Нормативная база

Возмещение морального вреда производится безотносительно к вине гражданина, его причинившего, если он нанесен:

  1. Здоровью/жизни лица источником высокой опасности.
  2. При незаконном осуждении, привлечении к ответственности по нормам УК, неправомерном применении подписки о невыезде либо заключении под стражу, административной санкции в форме ареста либо исправительных работ.
  3. Распространением информации, порочащей честь, репутацию, достоинство субъекта.

Данный перечень считается открытым. В законодательстве могут предусматриваться и иные случаи компенсации ущерба безотносительно к вине субъекта.

Ст. 1100 ГК РФ с комментариями

В рассматриваемой норме излагаются только случаи, при которых компенсация ущерба осуществляется безотносительно к вине причинителя. Между тем наименование статьи – "Основания для взыскания морального вреда". Этим подтверждается действие общего правила, по которому наступает ответственность за вину.

ст 1100 гк рф

Первый пункт нормы

По ст. 1100 ГК РФ компенсации подлежит нанесение ущерба субъекту источником высокой опасности. В статье 1079 Кодекса применяется другое определение – деятельность, представляющая повышенную угрозу для окружающих. В частности, имеется в виду использование механизмов, транспорта, электроэнергии высокого напряжения, сильнодействующих ядов, взрывчатых веществ и так далее. Субъекты, чья деятельность связана с такими источниками опасности, обязаны компенсировать ущерб, если не смогут доказать, что он возник в результате непреодолимой силы либо вследствие умышленных действий пострадавшего лица.

Освобождение от ответственности допускается, если гражданин представит подтверждение тому, что объект выбыл из его владения из-за незаконных действий иных граждан.

возмещение морального вреда

Между тем в ст. 1100 ГК РФ присутствует иное правило. В соответствии с положениями нормы, компенсация предусмотрена вне зависимости от наличия таких обстоятельств, как непреодолимая сила либо умышленные действия пострадавшего.

Второй случай

Статья 1100 ГК РФ устанавливает обязанность компенсации ущерба, который возник у гражданина из-за неправомерных действий исполнительными и судебными органами. Речь идет о незаконном привлечении к ответственности по нормам УК, осуждении, применении к гражданину мер принуждения. Правило п. 2 статьи 1100 ГК РФ соответствует положениям пункта первого нормы 1070 Кодекса. В нем указывается, что ущерб, нанесенный лицу в результате неправомерного привлечения его к ответственности, осуждения, применения к нему мер воздействия, компенсируется из казны РФ. В случаях, предусмотренных законодательством, возмещение вреда может осуществляться за счет средств бюджета региона либо муниципального образования. Компенсация предоставляется в полном объеме безотносительно к вине сотрудников прокуратуры, органа дознания/следствия либо суда.

 ст 1100 гк рф с комментариями

Распространение порочащей информации

Действие п. 3 статьи 1100 ГК РФ распространяется исключительно на граждан, в отношении которых были совершены неправомерные действия. Пленум ВС в Постановлении № 3 от 24.02.2005 г. определил, что распространением информации, порочащей деловую репутацию, достоинство и честь, следует понимать трансляцию по телевидению/радио, публикацию в печатных изданиях и демонстрацию в прочих СМИ, в сети Интернет, а также с применением других телекоммуникационных средств связи, изложение в публичных выступлениях, служебных характеристиках, заявлениях, направляемых должностным лицам. Это могут быть и сообщения в какой-либо форме, устной в том числе, хотя бы одному субъекту.

Предоставление таких данных гражданину, которого они непосредственно касаются, не признаются как распространение при принятии достаточных мер по обеспечению конфиденциальности, для того чтобы они не стали известны иным лицам. В законодательстве не предусматриваются критерии, по которым сведения могут признаваться порочащими.

Между тем ВС высказал мнение, что такой информацией можно считать данные, в которых содержатся утверждения о нарушении субъектом положений действующего законодательства, неэтичном поведении, совершении проступка, недобросовестности при ведении предпринимательской или производственно-хозяйственной деятельности, несоблюдении деловой этики или обычаев оборота, умаляющие достоинство и честь либо репутацию гражданина.

ст 1100 гк рф в новой редакции

Дополнительно

Упоминание в статье 1100 ГК РФ правила о том, что при распространении информации, порочащей репутацию, достоинство и честь гражданина, ущерб компенсируется вне зависимости от вины, обладает большим практическим значением. Невиновное распространение указанных неимущественных личных прав может иметь место во многих случаях. К примеру, лицо обнародует информацию, полученную от сторонних субъектов, и считает ее достоверной. При этом статья 1100 ГК РФ требует привлечения его к ответственности и вменяет в обязанность компенсировать ущерб. В норме не предусматривается возможность предъявления регрессного требования к непосредственному источнику сведений, которые не соответствуют действительности (субъекту, первому распространившему порочащую информацию).

Заключение

В рассматриваемой норме предусмотрена возможность компенсации морального ущерба и в иных случаях, прямо не установленных в статье, но определенных в других нормативных актах. Список случаев, таким образом, впоследствии может быть расширен. При рассмотрении дел по ст. 1100 необходимо внимательно изучать обстоятельства, при которых произошло то или иное событие. Особенно это важно при решении вопроса о компенсации ущерба, который возник вследствие незаконных действий сотрудников прокуратуры, суда, органов следствия/дознания. Неправомерное их поведение нарушает конституционные права граждан.