Рубрики
...

Какие документы нужны для получения гражданства РФ? Как получить гражданство России по упрощенной системе?

Российское законодательство устанавливает несколько механизмов приобретения иностранцами гражданства РФ. Есть общая и упрощенная процедуры его получения. В рамках каждой из них существует большое количество нюансов, связанных с перечнем необходимых документов для взаимодействия с миграционной службой. Какова специфика возможных сценариев приобретения иностранцами подданства РФ?

Общий порядок

Первый сценарий, в рамках которого человек может приобрести гражданство РФ, не подразумевает особых льгот.

Подданство Российской Федерации в этом случае приобретается в общем порядке. Иностранцы, которым исполнилось 18 лет, могут обратиться з запросом на получение гражданства России, если они:

  • легально проживают в РФ на протяжении пяти лет (можно выезжать за границу, но не больше чем на 3 месяца в году);
  • имеют работу или иной законный источник дохода;
  • готовы заявить об отказе от текущего гражданства (если иное не предусмотрено международными соглашениями РФ);
  • знают русский язык.

В ряде случаев допустимо сокращение периода проживания в РФ до 1 года. Когда это возможно?какие документы нужны для получения гражданства рф

Гражданство в ускоренные сроки

Первый вариант: иностранный гражданин — представитель высококвалифицированной профессии, востребованной и нужной для национального хозяйства РФ, или же он имеет высокие достижения в тех или иных сферах науки и культуры. Также подобной льготой имеют право воспользоваться лица, получившие статус беженца.

Другой вариант получения гражданства РФ в льготном порядке подразумевает наличие значимых заслуг перед Россией. Также на соответствующие привилегии имеют право граждане государств бывшего СССР, которые прошли службу в армии РФ по контракту и находились в составе вооруженных сил России не менее 3 лет.

Общий порядок: документы

Какие документы нужны для получения гражданства РФ при взаимодействии с миграционной службой в общем порядке? Их стандартный перечень следующий:

  • заявление по установленной форме в двух экземплярах;
  • переведенные на русский язык (если в этом есть необходимость) ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении, документы о браке или разводе, справки из ЗАГСа и т. д.;
  • заявление об отказе от текущего гражданства;
  • 4 фотографии (требуемый размер - 3,5 х 4,5 см);
  • копии документов о получении образования;
  • зафиксированные в той или иной документальной форме сведения о родственниках.

Список небольшой. Но, перечисляя, какие документы нужны для получения гражданства РФ, нельзя заранее сказать, что именно понадобится миграционной службе — возможны самые разные требования для конкретных людей.

Впрочем, если те условия, которые прописаны в законах в отношении приобретения российского подданства в общем порядке, соблюдены, то бюрократии в этом процессе будет немного.какие документы нужны для получения гражданства рф по упрощенной форме

Упрощенный порядок

Один из наиболее проблемных критериев, влияющих на практическую возможность получения иностранцами российского гражданства, мы отметили в начале статьи — это необходимость непрерывного проживания в РФ в течение 5 лет. Однако законодательством РФ установлены правила, по которым житель другой страны может рассчитывать на российское подданство, даже если не соответствует отмеченному критерию. Это возможно, если иностранец:

  • родился в РСФСР, был гражданином СССР;
  • состоит в браке с подданным России в течение как минимум 3 лет;
  • признан нетрудоспособным и имеет достигшего 18-летнего дееспособного ребенка (либо нескольких детей) с российским гражданством;
  • имеет ребенка или детей, являющихся подданными РФ, а также если их другого родителя с российским гражданством нет в живых или решением суда он признан без вести пропавшим, лишенным родительских прав либо недееспособным;
  • имеет совершеннолетнего ребенка или нескольких детей, которые признаны недееспособными, и в случае если второго их родителя с российским гражданством нет в живых, суд признал его без вести пропавшим/недееспособным либо лишил родительских прав;
  • выучился по аккредитованным профессиональным программам и к моменту обращения по поводу оформления гражданства РФ успел проработать в стране, в соответствии с полученной специальностью, как минимум 3 года;
  • не менее трех лет ведет в России успешный бизнес с оборотом от 10 млн рублей в год (на момент оформления подданства РФ);
  • в течение как минимум 3 лет до момента обращения за гражданством выступает инвестором на предприятии, имея долю не менее 10% от его уставного капитала, и при условии, что чистые активы компании составляют от 100 млн руб., либо если фирма платит не менее 6 млн руб. налогов в год;
  • в течение все тех же 3 лет, предшествующих обращению за подданством РФ, работает по высококвалифицированной профессии, которая включена в соответствующий государственный перечень.

Кроме того, особые льготы в получении гражданства могут иметь иностранцы, для которых русский язык является родным или же они могут разговаривать на нем свободно.какие документы нужны для получения гражданства рф гражданину молдовы

Гражданство для русскоязычных

Однако знание языка дополняться рядом иных условий:

  • человек ранее проживал на территории РФ;
  • иностранец имеет прямых родственников, являвшихся подданными Российской империи, а также гражданами СССР, при условии их проживания в населенных пунктах, которые находятся в пределах текущих границ РФ;
  • человек имеет работу или иной законный источник доходов в РФ;
  • иностранец готов отказаться от действующего гражданства (если иные возможности не предусмотрены международными соглашениями РФ).

Данный вариант приобретения подданства РФ является одним из самых быстрых по срокам.

Возвращение на Родину

Один из самых простых сценариев приобретения российского подданства — участие в Государственной программе по переселению в РФ соотечественников, а также членов их семей. Если человек имеет соответствующий статус, то все, что ему нужно сделать, — это зарегистрироваться в России по месту жительства. После чего можно оформлять гражданство.

То, какие документы нужны для получения гражданства РФ в рассматриваемых сценариях, в значительной степени зависит от конкретного основания для приобретения иностранцем статуса российского подданного. Рассмотрим некоторые из вариантов.

Без гражданства в Россию: документы

Один из распространенных сценариев — приобретение гражданства России жителями стран бывшего СССР, которые по тем или иным причинам не стали полноценными подданными государств, что впоследствии обрели независимость. Какие документы нужны для получения гражданства РФ по упрощенной форме этим категориям граждан? Их перечень следующий:

  • копия документа, подтверждающего вид на жительство;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • документ, подтверждающий факт заключения брака или развода;
  • источники, свидетельствующие о том, что у человека есть работа или иной законный вид дохода в РФ;
  • документ, подтверждающий знание русского языка;
  • 3 фотографии (требуемый 3 х 4 см).

Многие люди пользуются возможностью получить подданство РФ, благодаря тому что родились в РСФСР и были гражданами СССР.какие документы нужны для получения гражданства рф для украинцев 2014

Рожденные в РСФСР: документы для гражданства

Какого типа документы для получения гражданства РФ нужны тем, кто родился в РСФСР и хочет стать полноправным подданным современной России?

Типичный перечень выглядит так:

  • оригинал (а также ксерокопия) паспорта, если требуется - вида на жительство, свидетельства о рождении, документы о заключении брака или оформлении развода;
  • документ, подтверждающий добровольный отказ от действующего гражданства;
  • источники, свидетельствующие о наличии работы и иных законных видов дохода в РФ;
  • документ, подтверждающий знание русского языка;
  • фотографии (требуемый размер - 3 х 4 см).

Также в рамках данного сценария предусмотрена государственная пошлина в 2 тыс. руб. К документам нужно будет приложить квитанцию, подтверждающую оплату соответствующего сбора.

В Россию по государственной программе: документы

Другое распространенное основание переезда иностранцев в Россию — участие в Государственной программе по переселению соотечественников.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ в данном сценарии? Их список следующий:

  • оригинал и ксерокопия паспорта, а также вида на жительство;
  • копия документа, подтверждающего участие человека в Государственной программе, в рамках которой осуществляется переселение соотечественников;
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении, браке или разводе;
  • документ, подтверждающий отказ от текущего гражданства;
  • 3 фотографии 3 х 4 см.

Так же как и в предыдущем случае, нужно будет заплатить 2 тыс. руб. в качестве пошлины и приложить к документам квитанцию.

Если вы владеете русским языком

Данный сценарий распространен, если предполагается получение подданства России гражданами Украины, а также тех государств, где русский язык широко распространен (например, Молдовы). Возможен вариант, при котором человек желает стать подданным РФ на основании того, что у него есть прямые родственники в этой стране. Рассмотрим данный сценарий. Итак, какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданам Украины? Их перечень будет следующим:

  • украинский паспорт;
  • российская миграционная карта;
  • свидетельство о рождении и о браке;
  • документы, подтверждающие факт родства с российскими гражданами, а также подданными Российской империи и СССР;
  • источники, свидетельствующие о том, что родственники проживают или ранее жили на территории РФ;
  • 2 фотографии (требуемый размер - 3 х 4 см).

какие документы нужны для получения гражданства рф гражданам украины

Документы должны быть переведены с украинского на русский. Данный перечень поможет определиться с вопросом, какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Украины. Что же касается подданных других государств, список необходимых бумаг может несколько отличаться. Впрочем, это не относится к жителям государств постсоветского пространства. Так, ответ на вопрос о том, какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Молдовы, будет аналогичен приведенному выше (единственное отличие - внутренний паспорт). Но если, например, гражданином России желает стать американец, ему понадобится еще копия визы.

Предстоит беседа

Можно отметить, что документы в рамках данного сценария — это значимый аспект, но не самый главный. Важно также пройти собеседование на знание русского языка.

Предполагается устный диалог на понятные большинству граждан темы. Вероятно, для жителей Украины пообщаться с представителями ФМС не составит труда.Какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданину Украины

Мы изучили, какие документы нужны для получения гражданства РФ для украинцев. 2014-й — год достаточно значимых реформ в области российского миграционного законодательства. Были ли изменения в соответствующих положениях законов, касающихся приобретения гражданства для детей?

Гражданство для детей

Существенных корректировок, которые бы стали известны широкой общественности, в соответствующие правовые акты не вносилось.

Российское право достаточно лояльно к иностранцам, получившим гражданство РФ, с точки зрения присвоения аналогичного статуса их детям. Практически во всех случаях бывшему зарубежному подданному гарантируется, что его отпрыски смогут стать гражданами России. Все, что нужно сделать родителям, — написать соответствующее заявление.

Имеет ли значение место проживания ребенка

Некоторые нюансы могут предопределяться местом постоянного проживания детей. Если ребенок постоянно живет в РФ, то для оформления его российского гражданства достаточно заявления любого из родителей. Но если место его проживания — другая страна, то соответствующие бумаги его отец и мать должны подписать вместе.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенку? Стандартный перечень таковых следующий:

  • ксерокопия свидетельства о рождении (если требуется - перевод документа на русский язык);
  • копия и перевод паспорта, если он есть;
  • согласие того из родителей, от которого оно требуется;
  • 4 фотографии ребенка размером 3,5 х 4,5 см.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то также понадобится его собственное согласие на приобретение подданства РФ.какие документы нужны для получения гражданства рф новорожденному

Год рождения ребенка: важно ли?

Оказывается, важно, и весьма. Если ребенок появился на свет до 1 июля 2002 года, предполагается, что в свидетельстве о его рождении будет проставлен штамп, фиксирующий тот факт, что человек — гражданин России. А если нет?

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенку, который родился после 1 июля 2002 года? В целом их спектр тот же самый. Отличается только процедура документального заверения того факта, что ребенок становится российским подданным. Если в первом случае соответствующий штамп ставится в свидетельство о рождении, то в рассматриваемом сценарии отметка проставляется в паспорта родителей. Какие документы нужны для получения гражданства РФ новорожденному? Фактически, никакие. Поскольку малыш становится подданным России сразу после своего рождения автоматически.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенку

Исключение — если один из родителей не является гражданином РФ, и при этом ребенок родился в другом государстве. Например, так получилось, что люди отдыхали в Турции, и там у них родился малыш, с которым они затем вернулись в Россию. В этом случае понадобится согласие того родителя, который является иностранцем, на то, чтобы ребенок стал российским подданным. Какие документы нужны для получения гражданства РФ для ребенка в этом случае? В основном те же, что мы указали в перечне выше. Практически не меняются правила, регулирующие то, какие документы нужны для получения гражданства РФ новорожденному. 2014-й — год, в котором появились новые основания для упрощенного получения гражданства. Но значимых нововведений в аспекте оформления российского подданства для детей законодательство не внедряло.