Рубрики
...

Классификация несчастных случаев на производстве. Определение степени тяжести

Далеко не каждая тяжелая травма сопровождается невыносимой болью, точно так же и не каждая легкая травма безболезненна. Получаемые телесные повреждения оцениваются не по степени болевых ощущений, а по последствиям и реакции организма. Именно поэтому для грамотного расследования разработана классификация несчастных случаев на производстве.

Терминология

Для того чтобы провести расследование в надлежащем порядке, следует обратиться к приказу Минздрава РФ №160 от 2005 года. Согласно его положениям, абсолютно все травмы, независимо от причины несчастного случая на производстве, классификация разделяет на легкие и тяжелые. И различают их по сложности повреждения, а также по продолжительности нетрудоспособности во времени.

В большинстве случаев судмедэкспертиза устанавливает, что травма на 100% тяжелая, если у пострадавшего наблюдается развитие ее последствий, появление на этом фоне хронических заболеваний, стойкая утрата трудоспособности или летальный исход. Тяжелые травмы имеют 3 степени тяжести.классификация несчастных случаев на производстве

Также в этом приказе четко определено понятие «классификация несчастных случаев на производстве» и предоставлена трехступенчатая схема, в которой указаны возможные телесные повреждения и их соотношения со степенями тяжести.

Первая степень тяжести

Первая ступень схемы характеризуется повреждениями здоровья, которые изначально сопровождались у пациента с обильной кровопотерей, шоковым состоянием, проблемами с функционированием сердечно-сосудистой системы, ЦНС, почек, печени, легких. Даже при условии кратковременного существования данных проблем со здоровьем при получении травмы, последняя всегда будет считаться тяжелой.

Вторая степень тяжести

Вторая ступень в отличие от первой может проявиться не сразу, а при поступлении на первичный осмотр по прибытии в организацию здравоохранения (чаще травмпункт или реанимацию). Определить наличие нижеперечисленных повреждений может только врач при квалифицированном осмотре с использованием медицинского оборудования.

виды несчастных случаев на производстве классификация

Классификация несчастных случаев на производстве предусматривает отнесение травмы ко второй степени тяжести, если в процессе обследования выявлены следующие повреждения:

  • проникающее ранение черепа;
  • переломы костей лица и черепа;
  • травмы головного мозга;
  • проникающие ранения в глотке, трахее, пищеводе, щитовидной железе;
  • травмирование позвоночного столба (вывихи и переломы позвонков);
  • ранение грудной клетки с повреждением плевральной полости, сердечных мышц, либо без них;
  • проникающее ранение живота с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;
  • разрыв органов;
  • переломы тазовых костей, плечевых, бедренных, большеберцовых;
  • открытые травмы суставов;
  • ранения крупных кровеносных сосудов;
  • ожоги термической и химической природы при площади поражения более 15% тела, а также ожоги лица, дыхательных путей, паховой области;
  • самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш).

Третья степень тяжести

Классификация несчастных случаев, связанных с производством, выделяет отдельную группу тяжести травм, которые не могут угрожать жизни пострадавшего, но признаются тяжкими последствиями:

  • утрата зрения (на один или оба глаза);
  • утрата способности говорить и слышать;
  • утрата органа, либо прекращение его функционирования;
  • расстройства психики;
  • обезображивание лица.

Особые случаи

Некоторые виды несчастных случаев на производстве Классификация Минздрава относит к тяжелым не потому, что травма находится в одном из списков, а потому, что она может усугубить течение хронических заболеваний, а иногда и стать катализатором необратимых процессов, приводящих к летальному исходу.

причины несчастного случая на производстве классификация

Одним из таких особых случаев стало травмирование Анны Герман – советской певицы. В 1967 году она попала в автокатастрофу, получив множественные переломы костей. В течение пятнадцати лет певица принимала сильнодействующие обезболивающие препараты и боролась с тромбофлебитом и саркомой – онкологической болезнью костей. Все эти фатальные повреждения проявились именно после аварии. Судмедэкспертиза доказала, что болевые ощущения, проявления новых заболеваний и осложнение хронических – это верные признаки тяжелой травмы.

классификация причин несчастных случаев на производстве

Чаще встречаются ситуации, когда заключение указывает, что травма легкая, но последующие медицинские обследования и наблюдение за состоянием пострадавшего требуют переквалификации ее в тяжелую. Здесь расследование проводится непосредственно представителями Трудовой Инспекции.

К примеру, сварщик во время работы травмируется от электрической дуги. После нескольких дней в больнице он ощущает улучшения и сообщает врачу о восстановлении трудоспособности. Через некоторое время выясняется, что при получении травмы репродуктивная система сварщика пострадала настолько, что функционировать она больше не будет. Такой несчастный случай должен быть немедленно переведен в разряд тяжелых.

классификация расследование несчастных случаев на производстве

Иногда легкие травмы могут стать причиной летального исхода, о чем предупреждает Приказ Минздрава №160. В таких случаях на помощь приходит не только общая классификация. Расследование несчастных случаев на производстве в данной ситуации проводят совместно Трудовая инспекция и Прокуратура.

Например, у работника происходит перелом голени, предварительно лечащий врач выдает справку о легкой травме. В процессе перелома жировая ткань из костного мозга попадает в кровь, развивается жировая эмболия. Смерть наступает в течение двух суток. Казалось бы, легкая травма, но последствия ее фатальны.

Общая классификация всех НС

Прежде чем приступить к расследованию, необходимо убедиться, что травма имеет непосредственное отношение к производственному процессу, а при обращении в медицинское учреждение больной сообщил об этом, и врач проставил в больничном листе код «04» - травма на производстве.

понятие классификация несчастных случаев на производстве

Все НС можно поделить на производственные и бытовые (те, которые не подпадают под определение производственных).

Производственные НС

В Трудовом Кодексе РФ приведена классификация несчастных случаев на производстве. Так, к ним относятся травмы, полученные работником в рабочее время на территории работодателя или вне ее, при исполнении должностных обязанностей, а также при следовании к месту работы и с места работы на служебном транспорте. Также в эту категорию включены травмы, которые работник получает при выполнении сверхурочных работ, при ликвидации аварийных ситуаций.

Также существует и классификация причин несчастных случаев на производстве. Определена она Приказом Роструда №21 от 2005 г:

  1. По источнику травмы: сюда входит 19 причин, часть из которых относится к работодателю, а другая – к работнику. Каждой причине присвоен уникальный код.
  2. По типу происшествия все причины делятся на несколько групп и подгрупп:

2.1. На транспорте (8 подгрупп).

2.2. Падение с высоты (4 подгруппы).

2.3. Обрушение (4 подгруппы).

2.4. Травмирование движущимися, вращающимися или разлетающимися деталями, элементами, материалами (5 подгрупп).

2.5. Инородные тела (3 подгруппы).

2.6. Физические перегрузки (3 подгруппы).

2.7. Поражение электрическим током (1 подгруппа).

2.8. Излучения (5 подгрупп).

2.9. Экстремальные температуры и природные факторы (5 подгрупп).

2.10. Огонь и дым (4 подгруппы).

2.11. Вредные вещества (2 подгруппы).

2.12. Нервные перегрузки.

2.13. Контакт с опасными животными и растениями (3 подгруппы).

2.14. Контакт с водой (2 подгруппы).

2.15. Противоправные действия третьих лиц.

2.16. Намеренные самоповреждения.

2.17. ЧС (4 подгруппы).

2.18. Иные причины.

Бытовые НС

Если же несчастный случай произошел с работником вне территории работодателя в нерабочее время, на территории работодателя, но не при исполнении должностных обязанностей (например, токарь получает травму в процессе вытачивания деталей для личных нужд), если работник при этом находился в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, то травма признается не связанной с производством - бытовой.

Таким образом, официальная классификация несчастных случаев на производстве позволяет определить не только причину травмы, но и ее источник.