Рубрики
...

Ликвидационная стоимость - это... Формула расчета ликвидационной стоимости

Многие предприятия осуществляют продажу своих активов, как правило, составляющих производственную инфраструктуру, по ликвидационной стоимости. Это может быть обусловлено разными причинами — необходимостью модернизировать фабричные линии, желанием владельца бизнеса продать фирму и перейти в другой сегмент, потребностью в скорейших расчетах с кредиторами. Какова специфика реализации объектов по ликвидационной стоимости? Какие факторы влияют на определение ее величины?

Ликвидационная стоимость это

Что представляет собой ликвидационная стоимость?

Ликвидационная стоимость — это денежный показатель объекта оценки, уменьшенный на величину издержек, которые связаны с его продажей (например, комиссии, расходов на рекламу, хранение, доставку и т. д.). На практике необходимость в ее определении возникает в том случае, если соответствующий объект необходимо в скорейшие сроки реализовать.

Как правило, расчет ликвидационной стоимости осуществляется, если какая-либо коммерческая фирма уходит с рынка в порядке банкротства или же рассчитывается за взятые долги имеющимися активами в виде тех или иных объектов инфраструктуры.

Принять решение продать активы по ликвидационной стоимости предприятие может и в том случае, если, к примеру, речь идет о продаже бизнеса или оптимизации производственной модели к новым требованиям рынка. Тогда наличие устаревших, с технологической точки зрения, фондов предприятия может быть стать причиной недополучения прибыли в объеме, превышающем тот, что характеризовал бы продажу активов по стандартным ценам. Поэтому ликвидационная стоимость основных фондов может быть сведена к минимуму — только лишь для того, чтобы фирма скорее получила возможность модернизировать производственные мощности, после чего начать извлекать больше выручки вследствие выпуска на рынок более технологичных групп товаров.

Оперативная продажа активов фирмы может оказаться востребованной, если владелец бизнеса решает заняться работой в принципиально ином сегменте, и ему срочно нужны наличные денежные средства. Реализация принадлежащих компании объектов по сниженной цене может оказаться предпочтительнее, чем оформление кредита, поскольку процентные выплаты по нему могут быть ощутимо больше разницы между ликвидационной и стандартной ценой активов.

Как правило, рассматриваемый показатель существенно ниже текущих рыночных цен на соответствующие объекты. Но при условии проведения эффективной работы менеджмента фирмы ликвидационная стоимость актива может быть в целом сопоставима со стандартной. Более того, если для реализуемого объекта характерна высокая волатильность цен, то его можно, теоретически, продать выгоднее (на пике рыночной стоимости), чем если бы продажа осуществлялась по обычным расценкам, но в период снижения цен.

Первоначальная стоимость

Можно отметить, что ликвидационная стоимость объекта в некоторых случаях исчисляется не в сжатые сроки. Например, если осуществляется многоступенчатая и, как правило, длительная процедура банкротства крупного предприятия. В этом случае цена реализуемого объекта может и не отличаться столь уж существенно от рыночной.

Классификация ликвидационных стоимостей

Ликвидационная стоимость — это фактически собирательное наименование нескольких довольно несхожих показателей. Поэтому важным нюансом рассмотрения ее специфики будет классификация. Эксперты выделяют следующие разновидности ликвидационной стоимости:

- краткосрочную или принудительную;

- среднесрочную;

- отражающую процесс списания неликвидных или не подлежащих реализации активов.

Первый сценарий предполагает как можно более оперативную продажу активов фирмы. Он может соответствовать той ситуации, при которой компании нужно срочно рассчитаться с долгами.

Второй вид ликвидационной стоимости предполагает продажу активов фирмы в течение достаточно продолжительного периода. Это может соответствовать как раз таки сценарию стандартной процедуры банкротства крупного бизнеса. Главная задача менеджмента фирмы — продать активы так, чтобы их стоимость была приближена к рыночной.

Третий тип ликвидационной стоимости отражается главным образом в отрицательных величинах, поскольку предполагает не продажу, а списание активов. Каких-либо доходов фирма от осуществления данной операции обычно не получает.

Как рассчитывается ликвидационная стоимость

Рассмотрев определение ликвидационной стоимости о основные подходы к ее классификации, изучим, каким образом рассчитывается показатель, о котором идет речь. Решение соответствующей задачи осуществляется в несколько основных этапов.

Первым делом менеджмент фирмы разрабатывает график, в соответствии с которым предполагается осуществление ликвидации активов фирмы. Следующий этап — расчет стоимости активов, а также возможных издержек, что связаны их с ликвидацией. Далее соответствующий показатель корректируется с учетом срочности продаж объекта и иных обстоятельств осуществления процедуры, о которой идет речь. При этом может учитываться, к примеру, то, какова величина обязательств фирмы, исполнение которых требует продаж активов компании по ликвидационной стоимости.

Ликвидационная стоимость объекта

Что касается непосредственно расчета рассматриваемого показателя, то осуществляется он с учетом данных по балансу фирмы. Их определение предполагает проведение инвентаризации имущества фирмы. В некоторых случаях при расчете рассматриваемого показателя также осуществляется подсчет валовой выручки от продажи активов. Также могут учитываться цифры по операционной прибыли в рамках ликвидационного периода.

При расчете оптимальной величины стоимости реализуемых активов фирмы учитываются приоритетные расходы, связанные с начислением зарплаты персоналу, переводу платежей в бюджет, денежных транзакций кредиторам, которые не участвуют в процедуре банкротства (если ликвидационная продажа фирма связана именно с ней).

Формула исчисления ликвидационной стоимости

Каким образом рассчитывается ликвидационная стоимость? Формула исчисления данного показателя включает такие компоненты:

  • текущая рыночная цена объекта;
  • корректировочный коэффициент;
  • показатель, отражающий тот факт, что актив нужно продать в оперативные сроки.

Последовательность вычислений при применении формулы, о которой идет речь, такова. Сначала определяется величина корректировочного коэффициента — с учетом срочности продаж, текущего уровня спроса на реализуемый объект, его характеристик. Рассматриваемый элемент формулы в среднем имеет значение порядка 0,3. То есть можно говорить о том, что ликвидационная стоимость — это показатель, который примерно на 30 % ниже рыночных расценок на реализуемый объект.

Как только определен размер корректировочного коэффициента, необходимо вычесть его из 1. После — умножить получившуюся цифру на величину рыночной стоимости реализуемого объекта. Самое сложное, таким образом, при исчислении ликвидационной цены актива — вычислить корректировочный коэффициент. Рыночная стоимость — показатель, который определяется без особых проблем. Для того чтобы вычислить коэффициент, может потребоваться обращение к статистическим данным, отражающим специфику сделок по реализации объектов по ликвидационной стоимости в прошлом, которые были осуществлены фирмами в том же сегменте, в котором работает то предприятие, что оперативно продает свои активы. Но не исключено, что коэффициент будет существенно ниже среднестатистических показателей, особенно если тому способствуют определенные факторы. Рассмотрим их специфику подробнее.

Факторы ликвидационной стоимости

Какие факторы могут влиять на такой показатель, как ликвидационная стоимость предприятия в целом и на самый проблемный элемент формулы их исчисления — корректировочный коэффициент?

Прежде всего это желательные сроки продаж соответствующих активов. Во многих случаях их длительность прямо пропорциональна выставляемой цене объектов, реализуемых предприятием. Ликвидационная стоимость — это показатель, зависящий от характеристик активов. Если это недвижимость, то учитывается материал ее изготовления, тип, месторасположение, год постройки.

Определение ликвидационной стоимости

Существуют внешние факторы ликвидационной стоимости. Прежде всего это уровень спроса и предложения на рынке в том сегменте, к которому принадлежит реализуемый объект. Ко внешним относится также политический фактор — он может иметь значение с точки зрения размера рынка, на котором предполагается продажа актива предприятия. Вполне возможна ситуация, что приобрести объект не смогут представители определенных государств. Или же предприятие, в свою очередь, не будет иметь возможности предложить свои активы на тех или иных зарубежных рынках.

Соотнесение остаточной и первоначальной стоимости с ликвидационной

При исчислении ликвидационных расценок на объекты в расчет может браться их остаточная стоимость. То есть величина, основанная на первоначальной цене актива, уменьшенная на показатель, который отражает степень износа объекта. В том случае, если он, с технологической точки зрения, соответствует уровню нового оборудования, а уровень спроса будет иметь ту же динамику, что и при его приобретении, то остаточная стоимость соответствующего объекта, скорее всего, будет максимально приближена к ликвидационной. Но если данный актив будет представлять собой технологически устаревший элемент инфраструктуры — вероятно, его цена при оперативной продаже будет ощутимо ниже остаточной.

Конечно, теоретически ликвидационной может соответствовать и первоначальная стоимость объекта. Это возможно при минимальном уровне его износа (как вариант — если он не задействовался в производственных циклах) либо, например, в том случае, если сложилась такая рыночная ситуация, при которой спрос на соответствующее оборудование значительно превышает предложение.

Еще один возможный фактор, который может повлиять на ликвидационную цену объекта, — его месторасположение, а также издержки, связанные с перемещением оборудования на территорию покупателя. Может оказаться так, что транспортные расходы на доставку элемента инфраструктуры будут настолько велики, что продавцу придется снижать цену настолько, чтобы соответствующие издержки были приемлемы для покупателя. В свою очередь, вполне возможно, что расходы на перемещение оборудования окажутся существенно ниже, чем в случае, если бы партнер приобрел элементы инфраструктуры в другом месте. Тогда ликвидационная стоимость оборудования может быть обоснованно повышена фирмой.

Изменение курса валют как фактор ликвидационной стоимости

Таким образом, оперативная продажа объектов инфраструктуры компании далеко не всегда предполагает значительное недополучение прибыли. Не исключено, что даже первоначальная стоимость реализуемого оборудования будет ниже ликвидационной. Хотя, конечно, это исключение из правил. Подобные ситуации чаще всего возможны в тех случаях, когда происходит значительное удорожание валюты, за которую объект был приобретен в прошлом. Снижение стоимости актива вследствие износа и даже его технологического устаревания может, тем не менее, сопровождаться получением выручки, превышающей расходы на приобретение соответствующего элемента инфраструктуры — если валюта, за которую он покупается, подорожала более чем на величину корректировочного коэффициента.

Ликвидационная стоимость оборудования

При этом особый интерес к приобретению оборудования по ликвидационным расценкам, соответствующим первоначальной цене инфраструктуры, могут проявить зарубежные партнеры фирмы. Вследствие снижения курса валюты государства, в котором зарегистрирована компания-продавец, иностранная организация может посчитать весьма привлекательной для себя перспективу покупки пусть и устаревшего и несколько изношенного оборудования, но более дешевого в пересчете на валюту собственного государства. Поэтому один из весьма действенных подходов к успешному осуществлению продаж активов фирмы по ликвидационным расценкам — выход на внешние рынки.

Методы определения ликвидационной стоимости

Изучим теперь, какие есть методы оценки ликвидационной стоимости. Эксперты выделяют 2 основных механизма соответствующего типа: прямой и косвенный. Рассмотрим их особенности.

Прямой метод оценки ликвидационных активов фирмы предполагает осуществление сравнения процессов продаж, анализа зависимости стоимости активов от факторов, которые влияют на них.

Ликвидационная стоимость основных фондов

Косвенный метод оценки активов предполагает определение их стоимости исходя из рыночных показателей. Они берутся за основу и корректируются исходя из срочности продаж, а также сущности требований кредиторов фирмы.

Какой из рассматриваемых методов ликвидационной стоимости активов эффективнее?

Каждый из них имеет преимущества и недостатки. Прямой метод особенно хорош в тех случаях, когда в распоряжении менеджеров фирмы — в достаточной мере достоверная статистическая база данных, отражающая ликвидационные сделки, заключенные фирмами сегмента в прошлом. Косвенный метод, в свою очередь, будет эффективнее, если компания не имеет возможности использовать предыдущий опыт фирм в части соответствующих сделок.

Кризисный фактор при оценке ликвидационной стоимости

Существует ряд особенностей исчисления ликвидационной стоимости активов фирмы в кризисных условиях. Дело в том, что в подобной ситуации менеджменту фирмы непросто определить оптимальную цену на продаваемый объект (в силу того, что даже его типичная рыночная стоимость носит неустойчивый характер).

Данный фактор может предопределить, с одной стороны, некоторую выгоду для фирмы. Как мы отметили выше, при высокой волатильности цен продажа активов на пике стоимости даже по ликвидационной цене может оказаться удачным решением. Именно в кризис может складываться подобная волатильность. С другой стороны, неизвестно, в какую сторону начнут двигаться цены на соответствующий актив далее. В кризис бывает сложно предсказать динамику спроса на те или иные объекты. Вполне вероятно его снижение, вследствие чего ликвидационная стоимость активов может упасть настолько, что их реализация станет бессмысленной — выручки с продажи не хватит для того, чтобы компенсировать долги.

Остаточная стоимость

Поэтому в кризис хорошей альтернативой распродаже активов по ликвидационным ценам может быть проведение новых раундов переговоров с кредиторами. Вполне вероятно, что в целях сохранения конструктивных отношений с клиентом они пойдут навстречу.

Резюме

Итак, мы изучили специфику реализации объектов инфраструктуры коммерческого предприятия по расценкам, отражающим их ликвидационную стоимость. Продажа соответствующих активов может осуществляться, если:

  • компания находится в стадии банкротства;
  • владелец фирмы продает бизнес в целях перехода в другой сегмент;
  • компании необходимо срочно рассчитаться по кредитам;
  • фирма осуществляет модернизацию производственных линий, и скорейшее их обновление предопределит объем выгоды, превышающий размер недополученной прибыли вследствие разницы между стандартной и ликвидационной стоимостью оборудования.

При расчете показателя, о котором идет речь, учитывается рыночная стоимость реализуемых объектов, их первоначальная цена, а также различные факторы, влияющие на формирование спроса и предложения в соответствующем сегменте, динамика технологического развития в производстве оборудования того же назначения, что продается фирмой.

Весьма значимым обстоятельством при определении ликвидационной цены объекта может быть курс национальной валюты. Влияние на процесс оперативной продажи активов фирмы может оказать и кризисный фактор. В зависимости от рыночной ситуации, от уровня имеющихся знаний менеджеров относительно ликвидационных сделок в прошлом, выбирается оптимальный метод оценки активов компании.