Рубрики
...

Ликвидационная стоимость. Методы расчета ликвидационной стоимости

На современном российском рынке всё большую важность приобретает ликвидационная стоимость. Обычно она применяется для работы с обанкротившимися предприятиями или объектами долгостроя федерального фонда. Процесс оценки объектов собственности особенно важен в условиях кризисной обстановки в стране.

Виды стоимости

Каждый товар характеризуется стоимостью. В стандартных условиях фигурирует рыночная, которая считается основой оценки объекта. При отклонении от её характерных признаков возникают другие виды стоимости.

Рыночная – это такая цена объекта, которая считается наиболее вероятной. Предмет оценки продаётся в условиях конкуренции на открытом рынке. Стороны при этом информированы необходимыми данными об объекте. На цену не влияют чрезвычайные причины, к которым относятся:

  1. На стороны сделки не наложены обязательства: один должен продать, другой обязан выкупить.
  2. Объект выставлен на открытые торги.
  3. Цена товара выражена в денежном исчислении.
  4. Сумма сделки представляется адекватной, нет принуждения к купле-продаже.
  5. Обе стороны сделки владеют информацией о ее предмете, действуют в своих интересах.

Несоблюдение одного из описанных критериев рыночной стоимости приводит к появлению иных видов. Этот факт требует чёткого определения наиболее адекватного вида в любой конкретной ситуации. Инвестиционная стоимость возникает при приобретении имущества с отчётливыми целями. Это и чисто коммерческое желание получения прибыли в будущем, и неэкономические причины, например, получение удовольствия от старинной картины. Ликвидационная стоимость требуется, когда возникают чрезвычайные обстоятельства и цена объекта занижена.

Стоимость ликвидационная – что это?

Понятие ликвидационной стоимости подразумевает денежную массу, которую можно выручить при ликвидации активов. К ним относится имущество, которое принадлежит физическому или юридическому лицу. Соответственно, это реальная сумма, на которую рассчитывает владелец при продаже объекта в сжатые сроки. На российском рынке пока нет достаточной статистической базы купли-продажи подобных объектов, поэтому применяется рыночный вид оценки.

Ликвидационная стоимость.

Одновременно высчитывается остаточная стоимость объекта. Она представляет собой величину, равную экономически действительной стоимости с учётом износа недвижимости. Для получения правильного результата требуется из изначальной цены вычесть аккумулированную амортизацию. Такие данные учитываются при расчёте ликвидационной стоимости собственности, в вынужденных обстоятельствах выставленной на торги.

Когда возникает?

Проводится оценка предприятия методом ликвидационной стоимости, когда возникает необходимость расплатиться с кредиторами по имеющимся долгам. Реализация произведённых товаров не в состоянии покрыть задолженности и вынуждает собственника к распродаже активов для их погашения. Временной фактор становится при этом решающим. Чем быстрее распродадутся активы, тем скорее будут погашены задолженности.

Сроки реализации сделки принимаются индивидуально для каждого случая. Ликвидация юридического лица проводится и в вынужденной, и в добровольной формах. В случае добровольной распродажи имущества появляется возможность для составления приемлемого графика реализации, планирования своих действий с учётом конкретных деталей. Конкурсная масса (имущество должника) выставляется на аукцион в установленные сроки. Ликвидационная стоимость представляет собой гарантию кредиторам, что задолженность будет погашена. Имущество превращается в залог. Для кредитора важно знать, когда будет произведен расчёт, по какой цене произойдёт реализация. Иногда ликвидационную стоимость называют залоговой.

Ликвидационная стоимость объекта оценки это.

При вынужденной ликвидации сроки резко сокращаются. В таком случае оценка ликвидационной стоимости имущества совершается на основе законодательства Российской Федерации. Объекты собственности продаются в течение двух месяцев после наложения на них ареста. И добровольная, и вынужденная ликвидация приводит к снижению стоимости объекта, цена становится меньше рыночной. Для продавца это становится убыточным мероприятием, а для покупателя - выгодным.

Факторы оценки

От принуждения к выставлению на торги имущества зависит ликвидационная стоимость объекта оценки. Это составляет главный фактор, влияющий на величину, при отсутствии рыночных договорённостей. Для точного расчёта ликвидационной стоимости учитываются и другие причины:

  1. Экспозиционный срок - это время, отпущенное для продажи объекта. Чем меньше срок на проведение торгов, тем меньше цена имущества.
  2. Экономическая ситуация в стране на момент проведения торгов. Объективное состояние рынка может неблагоприятно повлиять на оценку объекта.
  3. Привлекательность имущественного объекта на рынке недвижимости зависит от его индивидуальной характеристики и рыночного спроса на конкретный выставляемый тип.

Особенности оценки ликвидационной стоимости.

На отдельном месте находится ликвидационная стоимость привилегированных акций. Их владельцы при прекращении деятельности организации получают возмещение убытков в первую очередь. Они также пользуются приоритетным правом на выплату той сумму средств, которая соответствует твёрдому денежному измерению или в процентном соотношении к номиналу акции.

Методы оценки

На российском рынке недвижимости применяются своеобразные методы расчета ликвидационной стоимости при оценке объекта.

Для проведения прямого метода оценки недвижимости необходимо использовать сравнительный анализ продаж подобных объектов в данном секторе рынка. Это требуется, чтобы изучить сделки купли-продажи за последнее время в конкретном месте аналогичных предметов. Затем устанавливается прямая зависимость ликвидационной стоимости объекта от основных факторов.

Косвенный метод оценки недвижимости строится на фактической рыночной стоимости недвижимости в конкретный период времени. Цена корректируется на коэффициент (поправку) влияния основных факторов, вынуждающих выставлять объект недвижимости на торги. Этот метод не зависит от субъективных мнений, так как высчитывается по формуле.

Формула расчёта

Во избежание интуитивного выставления цены объекта недвижимости лучше всего применить математический метод. Формула даёт неопровержимую точность в вопросе, как найти ликвидационную стоимость.

Итак, формула для точного вычисления: стоимость ликвидационная - это стоимость рыночная, умноженная на корректировочный коэффициент. Уточним последнее понятие. Корректировочный коэффициент – это показатель вынужденного выставления предмета на торги. Диапазон этой величины располагается от единицы до нуля. Для её вычисления нет математических показателей. Оценщик, основываясь на личном опыте, знаниях и интуиции, назначает корректировочный коэффициент (вынужденную поправку). Российская действительность выставляет её в значении от одной десятой до трёх десятых. Это соответственно составляет от десяти до тридцати процентов рыночной стоимости объекта недвижимости. Такие показатели появляются в результате несостоявшихся торгов. Современные реалии на рынке недвижимости подразумевают корректировочный коэффициент от пяти десятых и выше. Эта величина появилась в результате исследования факторов вынужденности ликвидации: способы продажи и издержки на неё, экспозиционный срок, риски инвестирования. Из составляющих формулы самой точной является рыночная стоимость.

Оценка предприятия методом ликвидационной стоимости.

Оценка нематериальных активов представляет некоторую сложность. Математическая формула не подходит, для каждого случая требуется индивидуальный расчёт. Это обусловлено трудностями при определении количественных результатов использования объекта в целях получения дохода. Точным считается метод калькуляции затрат. Он основывается на высчитывании затрат на разработку и создание правовой базы нематериальных активов. Метод используется для оценивания итогов конструкторских работ и научных исследований. При применении метода калькуляции затрат учитывается то, что для превращения результатов исследовательской деятельности в приносящую доход реализацию проходит несколько этапов. Сначала требуется закончить опытно-конструкторскую работу. По её итогам спроектировать изделие, изготовить пробный вариант. Если существуют показания к массовому выпуску, оно востребовано потребителями, то строится предприятие для его производства. Только освоив производственные мощности, приступают к изготовлению и реализации новинки. Для продвижения товара потребуется провести политику завоевания рынка. Каждый этап предусматривает материальные затраты и, что немаловажно, имеет временные рамки.

Случаи формирования ликвидационной стоимости

Примеры преобразования рыночной стоимости в ликвидационную распределяют по трём типичным видам:

  1. Аннулирование организации чаще всего в результате банкротства.
  2. Продажа объекта залога.
  3. Форсированная реализация другого имущества.

Ликвидация организации или предприятия приводит к формированию графика продажи имущества для погашения имеющейся задолженности. Происходят случаи, когда итоговая величина дохода от реализации собственности не может покрыть все долги. Сроки же предпродажных мер и самих торгов ограничены. От наличия временного фактора зависит ликвидационная стоимость объекта оценки. Это при равенстве всех прочих условий играет определяющую роль.

В каждом отдельном случае продолжительность ликвидационного периода определяется индивидуально. Важно учесть, что такое решение может принято добровольно. Тогда возникает больше вариантов для устранения проблемы, появляется время разработать и реализовать эффективный план ликвидации предприятия. Вынужденная продажа собственности для расчёта с кредиторами осуществляется после решения о конкурсном производстве по итогам внешнего управления. Созданная конкурсная база должна распродаваться на открытых торгах. Сроки такого мероприятия крайне ограничены. Собственники могут до принуждения к вынужденной ликвидации рассмотреть возможность проведения её на добровольной основе.

Ликвидационная стоимость привилегированных акций.

Продажа объекта залога напоминает оторванность от реальности. В таком случае расчетная ликвидационная стоимость требуется для определения нижней границы кредита, для обеспечения которого необходимо реализовать заложенное имущество. Это не предусматривает фактическую продажу объекта. Но кредитору нужно знать, по какой цене можно реализовать в ограниченные сроки предмет залога при невозврате выданной суммы. Ограниченность во времени и вынужденная продажа позволяет назвать эту величину ликвидационной стоимостью. Хотя в некоторых источниках её именуют залоговой и выделяют в отдельную категорию.

Форсированная реализация имущества также из-за ограничения времени экспозиции требует расчёта ликвидационной стоимости. Собственность можно продать по собственной инициативе (добровольная реализация) и по законному принуждению (вынужденная реализация). Во втором случае период экспозиции арестованного в судебном порядке имущества длится не более двух месяцев с момента наложения ареста.

Влияние кризиса на оценку объекта

Нестабильность экономического рынка влияет на ликвидационную стоимость недвижимости, причём чаще негативно. Кризис усугубляет это неотрицательное воздействие. Взаимное влияние обусловлено рядом причин:

  • финансовых ресурсов поступает на экономический рынок недостаточно;
  • большим спросом пользуются мелкие объекты собственности вторичного жилья;
  • сбой в банковской сфере кредитования приводит к сокращению спроса на большую по площади недвижимость.

Кризис вносит коррективы в деятельность оценщиков и требует быть более внимательным собственников. Для получения адекватной цены лучше использовать оба метода определения ликвидационной стоимости объекта. Не стоит в существующих условиях надеяться только на опыт профессионалов. Особенности оценки ликвидационной стоимости в период кризиса состоят в том, что каждый из методов привносит свои плюсы. Прямой позволяет проанализировать состояние рынка недвижимости и аналогичные сделки купли-продажи. Вывод превратится в основу проведения косвенного метода. Он примет во внимание фактическую рыночную стоимость недвижимости, учтет кадастровую оценку и выставит адекватный вынужденности корректировочный коэффициент.

Только гармоничное сочетание двух подходов, учёт объективных причин и субъективных факторов позволит добиться максимального эффекта.

Вывод: особенности оценки ликвидационной стоимости на российском рынке заключаются в её несовершенстве и актуальности своего применения. Эмпирические сведения и интуитивное восприятие специалистов лежат в основе оценочной деятельности. Для получения точного результата требуется использовать все имеющиеся способы.

Методы расчёта стоимости основных средств

В практической деятельности возникает необходимость провести расчёт ликвидационной стоимости основных средств. Существует несколько мнений по поводу объяснения этого понятия. Первое – это цена полезных отходов, которые будут получены после реализации объекта, включённая в итоговую сумму. Второе – это разница между стоимостью объекта после завершения его использования и затратами на его ликвидацию. Существует и третье мнение: при полной амортизации средства и признания его непригодности к последующей эксплуатации эта величина будет равна разнице между ценой полезных отходов (дрова, лом металла, кирпич и так далее) и расходами на уничтожение предмета.

Ликвидационная стоимость представляет собой.

Таким образом, ликвидационная стоимость ОС рассчитывается по специальной формуле. Допустим, объект первоначально оценивался в миллион рублей, им пользовались в течение десяти лет. Рыночная стоимость аналогичного оборудования за такой же срок применения уменьшилась до трёхсот тысяч. Предполагаемые расходы на его аннулирование приблизительно равны девяноста тысячам. Следовательно, триста минус девяносто равняется двести десять тысяч рублей. Эта сумма и будет составлять доход организации от реализации полезных отходов после аннулирования основных средств.

Важно учесть, что при принятии решения о ликвидации по окончании срока использования объекта требуется принимать во внимание некоторые критерии. К ним относятся:

  • сложность работ по демонтажу;
  • количество расходов на уничтожение основных средств;
  • износ остатков как физический, так и моральный;
  • динамика цен на строительные материалы, металл, запчасти и другое;
  • возможность использовать остатки в собственной деятельности или реализовать их;
  • проведение достоверной оценки продаваемых остатков.

Прекращение самого существования предприятия как юридического лица приводит к обязательному составлению отчётного бухгалтерского документа. Стоимость ликвидационного баланса характеризует источники средств и их величину на момент закрытия организации. За отведённый период на аннулирование предприятия должны быть погашены обязательства перед банками и кредиторами. Состояние расчётов организации после ликвидационного срока показывает фактическое финансовое положение.

Трудности оценивания

Начисление ликвидационной стоимости сопровождается некоторыми проблемами. Основная из них - ограничение времени продажи предмета имущества. Для оформления объекта недвижимости в собственность требуется время и кропотливая проверка документов. Вторая проблема - сокращение круга покупателей.

Оценка ликвидационной стоимости имущества.

Переоценка прибыльности предприятия может проходить тремя способами.

  1. Доходный метод учитывает получение выгоды в ближайшем и отдалённом будущем.
  2. Сравнительный способ строится на реальной цене имущества, реализуемого на открытом рынке.
  3. Затратный вид подразумевает допустимые издержки, которые понесёт владелец при его приобретении и последующем воссоздании.

Актуальность методов влияет на установление ликвидационной стоимости предприятия. Ограниченный временной период не позволяет осведомить возможных покупателей о преимуществах активов. Для окончательного утверждения ставки требуется проанализировать результаты всех подходов к оцениванию.