Рубрики
...

Привилегированные акции: типы акций и права владельцев

Привилегированные акции - распространенный в России и в мире финансовый инструмент. Он позволяет владельцу получить гарантированный доход, исходя из ставок дивидендов, предлагаемых эмитентом ценных бумаг.

Также в некоторых случаях держатель таких акций может влиять и на стратегию развития компании. В чем заключаются отличительные особенности привилегированных активов соотносительно с облигациями и ценными бумагами, относимыми к обычным? Какие преимущества есть у владельца данного рода акций? Каковы возможные ограничения в его правах применительно к участию в управлении компанией?

Определение

Привилегированные акции - это ценные бумаги, обладатели которых владеют расширенным кругом прав в сравнении с держателями обычных активов. Вместе с тем, даже с учетом особого статуса владельцев, возможны некоторые ограничения. Предприятия, которые эмитируют привилегированные акции, в целом ставят перед собой ту же цель, что и при выпуске обычного типа ценных бумаг, - привлечение денежных средств для пополнения уставного капитала. Интересное свойство акций, о которых идет речь, - они имеют ряд признаков, характерных также и для облигаций.

Привилегированные акции

Еще один фактор - привилегированные акции акционерного общества могут быть эмитированы по причине стремления компании достичь баланса между собственным капиталом и внешним - не увеличивая количество держателей ценных бумаг, которые обладают правом голоса (этот аспект мы далее рассмотрим). Таким образом, активы, о которых идет речь, приобретают достаточно большую популярность в среде российских предпринимателей.

Особенности привилегированных акций

Привилегированные акции могут иметь ряд преимуществ для инвестора, если сравнивать их с обычными ценными бумагами. О каких возможных преференциях для держателя может идти речь?

Во-первых, практически всегда владельцу привилегированных акций гарантируется некий доход.

Во-вторых, денежные средства на выплату дивидендов выделяются держателям таких ценных бумаг в первоочередном порядке (это особенно важно в тех случаях, когда, например, компания ликвидируется, а обязательства остаются).

В-третьих, дивиденды по акциям, о которых идет речь, как правило, фиксируются в общем объеме чистой прибыли. Вместе с тем ценные бумаги привилегированного типа, как правило, не позволяют владельцу участвовать в управлении компанией, «голосовать» за какие-либо решения. Еще один нюанс - акции данного типа, как правило, обладают меньшим потенциалом в аспекте роста цены.Вместе с тем держатель таких акций де-юре - совладелец фирмы. Несмотря на то что держатель таких ценных бумаг не имеет права голоса, он может участвовать в собраниях акционеров, претендовать на долю имущества при ликвидации организации.

Права держателей

Изучим аспект, отражающий права владельцев привилегированных акций. Ценные бумаги, о которых идет речь, относятся к долевым. То есть имеют признаки схожести с обычными акциями. Держатели привилегированного типа ценных бумаг, наравне с основными акционерами, получают долю в уставном капитале фирмы, и, как мы уже сказали выше, имеют право присутствовать на общих собраниях.

Вместе с тем могут иметь место дополнительные условия взаимоотношений между эмитентом акций и их приобретателями. Это, как правило, оговаривается в контракте. Вполне допустимо, к слову, что фирма все же допустит держателя привилегированных ценных бумаг к голосованию. Правда, во многих случаях это на практике означает, что «вес» голоса будет, скорее, номинальным.

Привилегированные акции Сбербанка

К слову, в законах ряда стран, включая Россию, прямо указано, что привилегированные акции могут выпускаться как с правом голоса, так и без него. В некоторых европейских государствах при этом предусмотрены механизмы, в рамках которых владелец ценной бумаги данного типа может при ряде обстоятельств получить даже двойное право голоса (например, если акция именная и находится во владении в течение долгого срока).

Допуск к голосованию

Вместе с тем в общем случае права держателей привилегированных акций не допускают их голосование. Исключением могут быть случаи, когда принимаемые на соответствующих переговорах решения затрагивают личные интересы владельцев ценных бумаг.

В частности, в российских правовых актах, регулирующих эмиссию привилегированных акций, сказано, что в том случае, если на повестке дня собрания стоят особо важные вопросы, держатели привилегированных активов могут голосовать. Какие именно? Это могут быть вопросы, отражающие процедуру возможной реорганизации компании или ликвидации фирмы, те, что связаны с внесением корректировок в Устав, что имеют отношение к правам держателей привилегированных акций или, например, к выплате дивидендов. Многие эксперты относят к особо важным вопросам те, что связаны с величиной ликвидационной стоимости, новыми эмиссиями.

Типы привилегированных акций

Акции обыкновенные и привилегированные в аспекте прав их владельцев имеют одно важнейшее отличие. Речь о том, что обязательства по ценным бумагам второго типа выполняются эмитентом в преимущественном порядке.

Дивиденды сначала платятся владельцам именно привилегированных акций, и только если имущества и иных активов компании хватит, происходит расчет с держателями обычных ценных бумаг.

При ликвидации, и мы это уже отметили выше, - та же самая закономерность. Правда, в этом случае еще больший приоритет у других субъектов финансовых отношений - кредиторов и владельцев облигаций. Обязательства перед ними, когда фирма ликвидируется, погашаются в первую очередь.

Классификация акций

Какие бывают типы привилегированных акций? Экономисты выделяют следующие. Есть кумулятивные привилегированные акции. Их особенность в накоплении дивидендов - они не подлежат периодической выплате.

Есть, в свою очередь, некумулятивные ценные бумаги. Их специфика в том, что дивиденды, которые не выплачены, не накапливаются.

Есть участвующие привилегированные акции. Их держатель имеет право на получение повышенных дивидендов в том случае, если величина обыкновенного типа ценных бумаг превышает некоторый уровень.

Есть также конвертируемые акции - их можно преобразовывать в иные виды ценных бумаг.

Существуют отзывные активы (называемые также погашаемыми). Для них характерно наличие обязательства компании перед держателем в виде обязательного погашения в определенный срок.

Некоторые виды привилегированных акций могут характеризоваться возможностью изменения ставок по дивидендам - и в этом случае они образуют собой отдельный тип ценных бумаг.

В случае если обязательства по выплатам в адрес держателей акций осуществляет юридически не эмитент, а другая фирма, то данный вид активов относится к типу гарантированных.

Также существуют акции, в которых применяется правило опциона - это позволяет владельцу ценной бумаги продать ее эмитенту по установленной стоимости.

Эмиссия

Как правило, акционерные общества наделены правом эмиссии сразу нескольких разновидностей привилегированных ценных бумаг. При этом каждый из типов акций может отличаться как номинальной стоимостью, так и величиной дивидендов, сроками их выплат и т.д.

Однако в том случае, если фирма собирается эмитировать несколько типов привилегированных ценных бумаг, то в ее учредительных документах должны отражаться сведения об очередности выплат по дивидендам касательно каждого вида активов. Также в данного рода источниках должны оговариваться права держателей привилегированных акций. В частности те, что отражают право голоса.

Размер дивиденда по привилегированным акциям

Выше мы отметили: несмотря на то что владельцы данного типа ценных бумаг, как правило, не могут голосовать, подобного рода преференция в ряде случаев все же допускается эмитентом. При этом это далеко не всегда связано с основной целью эмиссии, а именно привлечением дополнительного капитала.

В некоторых компаниях есть практика - выпуск акций инициируется, главным образом, с той целью, чтобы то самое право голоса получили именно учредители. То есть держатель ценной бумаги, таким образом, становится как полноценным субъектом управления предприятием, так и человеком, имеющим привилегии при выплате дивидендов. Однако, как отмечают многие эксперты, такая схема, скорее, исключение из правил, поскольку подобного рода махинации могут не понравиться инвесторам.

Отличие от облигаций

Выплата дивидендов по привилегированным акциям

Выше мы сказали, что акции привилегированного типа отражают собой промежуточное положение между обычными ценными бумагами и облигациями.

В чем это выражается на практике? Основной критерий разграничения здесь - в статусе держателя. Как мы уже отметили, владелец акции - это один из собственников компании.

В свою очередь, держатель облигации, с юридической точки зрения, - это кредитор. В первом случае выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям, во втором - процентные платежи.

Обязательство компании выплачивать владельцу привилегированных акций относительно условное. То есть если, скажем, компания обанкротится, а оставшихся активов не хватит на то, чтобы расплатиться с держателями ценных бумаг, взыскать положенное через суд держатель акции не сможет. В свою очередь, владелец облигаций имеет полное право востребовать свой долг в судебном порядке.

Законодательный аспект

Каковы особенности правового регулирования эмиссии привилегированных акций в России? Можно отметить, к примеру, что законодательство РФ содержит ряд ограничительных норм. В частности, доля привилегированных акций в российских предприятиях, исходя из их номинальной стоимости, может составлять не боле 25% от общего уставного капитала компании.

Число единиц ценных бумаг при этом практического значения не имеет. Вполне может получиться так, что номинальная стоимость акций привилегированного типа будет больше, чем аналогичный показатель для обычных активов. И потому доля таких ценных бумаг, исчисляемая в реальных суммах, будет превышать процент, выражаемый в количестве единиц акций.

Дивиденды

Один из критериев классификации ценных бумаг, о которых идет речь, - способ начисления дивидендов. Есть акции, где соответствующие выплаты фиксированные, а есть те, что допускают дополнительные начисления. В первом случае размер дивиденда по привилегированным акциям, таким образом, остается постоянным в течение всего периода контракта. Величина доходности методологически определяется либо в денежном выражении, либо в процентах от текущей стоимости ценной бумаги.

Общепризнанная в среде экспертов характеристика акций, о которых идет речь, - фиксированная доходность. То есть случай, когда дивиденды начисляются по плавающим ставкам, скорее, исключение. По меньшей мере, первый вариант появился исторически раньше. На фондовых рынках развитых стран как только соответствующие финансовые институты появились, привилегированные ценные бумаги выпускались только с постоянным размером дивидендов. Так же и сейчас: во многих странах законодательство требует от эмитентов выпуска акций данного типа с фиксированной доходностью.

В некоторых случаях возможен вариант, при котором ценные бумаги будут иметь корректируемую величину дивиденда, исходя из соразмерности с доходностью акций, эмитированных государством. Например, если соответствующие выплаты предполагают квартальную периодичность, то их размер привязывается к соответствующей волатильности по гособлигациям. Данный механизм используется компаниями, главным образом, с целью снижения рисков.

Есть типы привилегированных акций, в которых ставка дивидента определяется по аукционному принципу. На практике этот механизм выглядит так. Компания-брокер (или банк), которая осуществляет размещение акций, проводит с заданной периодичностью аукционы по купле-продаже ценных бумаг соответствующего типа. Те, кто желает купить активы, подают заявки, в которых указывают необходимое количество единиц акций, а также ожидаемый размер дивидендов.

Собрав все заявки, брокер вычисляет оптимальную величину доходности ценных бумаг. Добро на продажу акций дается только тем заявителям, которые установили ставки дивидендов ниже, чем определено брокером. При этом все победители аукциона получают акции с одним и тем же уровнем доходности.

Некоторые эксперты считают, что данный тип ценных бумаг - один из самых привлекательных для российских инвесторов. Однако, как полагают аналитики, есть в такой схеме и некоторый недостаток - не всегда на акции находится достаточное количество покупателей, вследствие чего вычисленный брокером уровень доходности по заявкам может быть слишком большим для эмитента или самого посредника.

В то же время в России также популярен вариант эмиссий, при которых выплата дивидендов по привилегированным акциям осуществляется по плавающим ставкам, как правило, привязанным к чистой прибыли компании.

Где купить

Как стать владельцем привилегированных акций? Большинство крупных компаний, в принципе, заинтересованы в том, чтобы продать свои активы как можно большему числу покупателей. И потому сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы, например, приобрести привилегированные акции Сбербанка или Газпрома у многочисленных брокеров.

Привилегированные акции акционерного общества

Можно как вариант задействовать публичные ресурсы одной из бирж, на которой торгуют соответствующими ценными бумагами крупных фирм в свободном обороте - например, ММВБ. Привилегированные акции Сбербанка имеют, как и иные подобного рода финансовые инструменты, гарантированную доходность (порядка 4-5%) и сравнительно невысокую стоимость - около 50 рублей за одну штуку.