Рубрики
...

Мелкие бытовые сделки: понятие и юридические советы

Рядовой потребитель рынка товаров и услуг даже не задумывается о возможности совершения различных покупок как таковой. Это своего рода непреложная данность, которая считается неотъемлемым правом. Однако такое право дается не всем. По крайней мере, полная свобода участия в рыночных отношениях не распространяется на маленьких детей. Они не могут приобретать автомобили, дома, акции и прочие ценные предметы и бумаги. Но мелкие бытовые сделки способен осуществлять и ребенок, причем без родительского сопровождения.

Сущность бытовой сделки

мелкие бытовые сделки

Далеко не все операции с денежными средствами могут быть законными. В первую очередь, государство стремится регулировать подобные операции, если они имеют признаки мошеннического характера. Но встречаются и другие случаи, когда участники сделок не могут отдавать в полной мере отчет о совершаемых действиях. Это относится к детям, которые могут самостоятельно приобретать товары и услуги для своих нужд, но только в определенных границах. Дело в том, что мелкие бытовые сделки несовершеннолетних не предполагают совершения операций, выходящих за пределы непосредственных интересов ребенка. Если родителями, попечителями или органами опеки были обнаружены признаки, подтверждающие, что несовершеннолетний совершил покупку, например, дорогостоящего ювелирного украшения, то они вправе оспорить данную сделку. Впрочем, и ситуация с квалификацией участников таких сделок не так однозначна.

Кто совершает мелкие бытовые сделки?

мелкие бытовые сделки несовершеннолетних

Для квалификации граждан, которые могут потенциально совершать подобные действия, следует обратиться к понятию дееспособности. Дело в том, что закон не предусматривает строгих ограничений относительно совершения бытовых покупок. Но дети младше 6 лет считаются недееспособными, поэтому не могут участвовать в подобных операциях. Начиная с этого возраста мелкие бытовые сделки вправе совершать самостоятельно даже ребенок, которому нет 14 лет. Лица в этой категории рассматриваются как малолетние, но при этом у них есть право без родителей и опекунов распоряжаться собственными деньгами. Но здесь важно понимать и предел возможностей для совершения сделок такого рода, который регулируется гражданской деликтоспособностью. Граждане, достигшие 16 лет, имеют уже более широкие возможности и наравне со взрослыми практически не рассматриваются как участники мелких сделок.

Признаки мелкой бытовой сделки

совершать мелкие бытовые сделки

На сегодняшний день не выработано четких критериев оценки того, какая сделка может считаться мелкой и бытовой. Тем не менее практика позволяет выделить три признака, которые позволяют определиться с квалификацией сделки. Итак, в первую очередь предметом операции может быть товар или услуга, которые удовлетворяют исключительно личные нужды приобретателя. Кроме того, мелкие бытовые сделки производятся с расчетом на возраст. Так, ребенок в 16 лет вряд ли задумается о покупке эксклюзивного кухонного сервиза, но с большей вероятностью приобретет абонемент в спортзал для подростков.

Третий признак напрямую связан с ценой сделки, обусловленной стоимостью приобретаемого товара или услуги. В данном случае также нет четкого определения, поскольку в законе лишь фигурирует понятие незначительной денежной суммы. Но если рассматривать мелкие бытовые сделки по совокупности признаков, то и с характером их финансового обеспечения многое прояснится в каждом конкретном случае.

Формы совершения мелких бытовых сделок

мелкие бытовые сделки вправе совершать

Как правило, проведение подобных операций реализуется в устной форме. К исключениям стоит отнести случаи, предусматривающие составление нотариальных документов, а также сделки, которые могут быть недействительными без подтверждения в письменной форме. Несмотря на сложность письменных договоров как таковых, в большинстве случаев они вполне доступны для понимания малолетними детьми. Это, к примеру, могут быть мелкие бытовые сделки в сфере использования общественного транспорта, проката, незначительных операций купли-продажи и т. д. В большинстве случаев подобные процедуры выполняются в устной форме, не требуют от участников специальных знаний.

Советы по регуляции сделок

Довольно распространены споры и судебные разбирательства в ситуациях, когда дети совершили неоправданные покупки. В подобных случаях даже реализаторы не всегда способны объективно оценить, насколько конкретная операция может отвечать нуждам несовершеннолетнего, поэтому наибольшая ответственность ложится на родителей и опекунов. С учетом того, что мелкие бытовые сделки вправе совершать дети уже с 6-летнего возраста, в первую очередь рекомендуется осуществлять контроль операций через денежные средства. Как правило, основным источником финансовых накоплений у ребенка становятся карманные сбережения. При каждом их пополнении рекомендуется проводить консультации с ребенком относительно предстоящих покупок. Это должны быть именно приобретения, рассчитанные на удовлетворение его нужд, например покупка сладостей, недорогих игрушек, школьных принадлежностей и т. д.

Заключение

мелкие бытовые сделки вправе совершать самостоятельно

Было бы неправильно говорить о том, что современное право путем введения особых форматов совершения сделок стремится ограничивать возможности несовершеннолетних. В сущности, закон регулирует эту сферу таким образом, чтобы исключался риск необдуманных и напрасных денежных трат. Поскольку право совершать мелкие бытовые сделки имеют все граждане в возрасте от 6 и вплоть до 14 лет, то вполне логично определение и соответствующего спектра товаров и услуг. С другой стороны, если по каким-то причинам ребенку удалось получить доступ к значительной сумме и он приобрел дорогостоящую вещь, которая не соответствует его возрастным запросам, то родители могут оспорить совершенную операцию. Как раз для таких случаев и разработаны ограничения торговых операций, в которых участвуют дети.