Рубрики
...

Нотариальные действия. Полномочия и ответственность нотариуса

Нотариальное право считается комплексной юридической отраслью. Оно объединяет в себе различные нормы. В их числе и материально-правовые, и процедурно-процессуальные, и организационные. нотариальные действия

Общие признаки

Нотариальная практика обладает определенными отличительными чертами. К этим признакам следует отнести:

  1. Наличие кодифицированного юридического акта. В качестве него выступают основы законодательства о нотариате. В нем присутствуют основные предписания и общая часть.
  2. Юридическую целостность. Она формируется не только потому, что нотариальные действия имеют единую нормативную базу. Юридическая целостность обеспечивается за счет наличия общего предмета регулирующего воздействия. В качестве него выступают, собственно, отношения, касающиеся совершения нотариальных действий.
  3. Комплексность. Она подтверждается тем, что отрасль включает в себя гражданские, семейные, административные и прочие юридические нормы.
  4. Наличие определенных принципов, приемов, положений, способов регулирования. Они формируют специфический правовой режим, который характеризуется высоким уровнем процессуально-процедурного регулирования поведения всех участников. Вместе с этим, по своей юридической модели он не совпадает со взаимодействием сторон гражданских отношений.

Специфика

Рассматриваемый институт относится как к частной, так и публичной юридической сфере. Он располагается на границе этих областей. Публичная природа проистекает из характера самой нотариальной деятельности и функций уполномоченных лиц и органов – им делегируется часть полномочий госструктур. Вместе с этим институт регулирует юридически значимые события в области гражданского оборота, а также квалифицированную модель их закрепления. В этом проявляется частный характер нотариата.

Методология регулирования

В качестве предмета регламентации выступают нотариальные действия. Юридические лица и граждане обращаются за их совершением в соответствующие компетентные учреждения. Методом регулирования выступает комплекс юридических приемов и способов воздействия на возникающие отношения и нотариальные действия. В рамках рассматриваемого института методология производна от юридических отраслей, в которых присутствует ее нормативная основа. Ею выступает частное и публичное право. Из этого следует, что в отрасли сочетаются и реализуются одновременно императивные элементы с диспозитивным началом. Так, с одной стороны, все виды нотариальных действий, связанные с реализацией материальных и процедурно-процессуальных норм, жестко регламентируются. С другой – в отношениях осуществляются субъективные юридические возможности тех сфер, которые формируются на равенстве и диспозитивности участников. В качестве подтверждения императивности начал метода регулирования выступают следующие факты:

  1. Нормы обеспечивают положение уполномоченного лица как представителя публичной госвласти.
  2. Нотариальные действия являются основой юридических фактов.
  3. При реализации полномочий лицо руководствуется положениями, жестко урегулированными процессуальным порядком. нотариальная копия

Подтверждением диспозитивности выступает следующее:

  1. Наличие системы гарантии юридических возможностей участников отношений. Их соблюдение возлагается на нотариуса.
  2. Установлена свобода обращения к уполномоченному лицу. Она исходит из диспозитивности гражданских прав.

Структура отрасли

В нотариальном праве содержатся как вопросы, касающиеся организации нотариата в России, так и относящиеся к порядку совершения соответствующих действий. Из этого следует, что отрасль является процессуально-процедурной. Вся система формируется разными элементами и разделяется на особенную и общую части. К последней относят:

  1. Понятие, принципы, в соответствии с которыми организуется нотариат и его производство, функции института в юридической системе, источники.
  2. Условия доступа к профессии.
  3. Организацию нотариата и органов его самоуправления.
  4. Субъектов и их взаимоотношения.
  5. Систему иностранного и деятельность отечественного нотариата в Международном союзе.

К особенной части относят:

  1. Экономику отрасли.
  2. Общие правила нотариальных действий (производства).
  3. Особенности реализации отдельных полномочий.
  4. Вопросы, касающиеся международной частноправовой и гражданско-процессуальной нотариальной деятельности.

Законность

Нотариальные действия обладают юридическим характером. Это означает, что уполномоченные лица реализуют свои полномочия в соответствии с законом и в порядке, им установленном. Любая нотариальная палата функционирует на принципах, отраженных в юридических нормах. Они отражают наиболее значимые черты рассматриваемого института. Из принципа законности следует, что государственный нотариус обязан неукоснительно следовать нормативным предписаниям. Он также должен руководствоваться Основным Законом РФ, конституциями республик, входящих в состав страны, отраслевым законодательством, нормативными актами органов госвласти автономных областей и округов, краев, областей, городов федерального значения. Данное предписание содержится в ст. 5 Основ законодательства о нотариате. правила нотариальных действий

Защита интересов обратившихся лиц

По ст. 16 Основ отраслевого законодательства государственный нотариус должен оказывать субъектам содействие в реализации их юридических возможностей. Должностное лицо также в рамках своей компетенции обеспечивает защиту интересов юрлиц и граждан, обратившихся к нему. Он должен разъяснить им их права, обязанности, предупредить о последствиях, которые могут возникнуть после совершения тех или других нотариальных действий. Это необходимо для предотвращения ситуаций, когда юридическая неосведомленность субъектов может быть использована против них. При возникновении у нотариуса сомнений в добровольности волеизъявления лица, он обязан отказать в совершении требуемых действий.

Соблюдение тайны

Нотариус в ходе своей деятельности работает с самыми различными сведениями. Законодательство обязывает должностное лицо сохранять их в тайне. Освободить от нее нотариуса может только суд, если против него возбуждено уголовное производство, связанное с совершенными им действиями. Данное положение установлено в ст. 16 Основ. Умышленное разглашение сведений, касающихся совершения нотариальных действий, влечет материальную ответственность.

Беспристрастность

Этот принцип зафиксирован в статьях 5 и 6 Основ. В соответствии с ним, нотариальная палата обязана в равной степени защищать интересы всех участников производства. Принцип беспристрастности предполагает личную незаинтересованность уполномоченного лица в происходящих событиях и их результатах. При этом удостоверение сделок или иные процедуры должны осуществляться при равном отношении ко всем участникам.

Независимость уполномоченного лица

В соответствии с этим принципом, нотариус совершает действия и реализует свои полномочия без чьего-либо влияния. Он может руководствоваться только законодательными нормами. Принцип независимости отражен в статье 5 Основ. Он выступает в качестве гарантии осуществления нотариальной деятельности. Таким образом, никакой гражданин или орган не может влиять на порядок реализации ответственным лицом своих полномочий. виды нотариальных действий

Нотариальный перевод документов

Работа уполномоченных лиц осуществляется на официальном языке РФ, а также предусмотренном конституциями республик в составе страны. Иностранным субъектам должна обеспечиваться возможность транслитерации. Кроме этого, зачастую возникает необходимость осуществить нотариальный перевод документов. Он необходим для придания юридической силы актам для последующего их использования как на территории РФ, так и за ее пределами. Печать и подпись уполномоченного лица будет свидетельствовать о том, что содержание бумаги заверено нотариусом. При этом следует учесть немаловажную деталь. Заверению у нотариуса подлежат акты, предоставленные дипломированными специалистами, обладающими соответствующей квалификацией. Чаще всего удостоверяются загранпаспорта, трудовые книжки, аттестат/диплом и пр. бумаги. Они используются для поступления в вуз за границей или в РФ (если абитуриент иностранец), получения гражданства, вида на жительство и так далее. Кроме этого, удостоверяют контракты, договора и прочие юридические бумаги для международного делового сотрудничества.

Другие принципы

В статьях 22, 23 зафиксирован принцип самофинансирования. В соответствии с ним, деятельность обеспечивается нотариусами самостоятельно за счет гостарифов. Следующим является принцип диспозитивности. Он представляет собой правило, по которому лица, заинтересованные в результате дела, могут самостоятельно распорядиться материальными правами и методами защиты, принадлежащими им, в рамках производства.

Важный момент

Работа уполномоченных лиц в рассматриваемой отрасли не является предпринимательством. Любой, в том числе и частный, нотариус действует от имени РФ. Его работа не преследует цели получить прибыль. Взаимоотношения, которые устанавливаются между уполномоченным лицом и обратившимися субъектами, не носят договорной характер. Они основываются на публично-юридических принципах. Это связано с тем, что любой, в том числе и частный, нотариус выступает как элемент общей системы оказания квалифицированной юридической помощи. К работе должностных лиц неприменимы положения закона, регламентирующего защиту интересов потребителей. Ст. 48 Конституции устанавливает, что каждый субъект может получить квалифицированную юридическую помощь. В предусмотренных законодательством случаях она предоставляется бесплатно. удостоверение сделок

Разграничение полномочий

По статьям 35-38 Основ, государственные нотариусы реализуют все функции, установленные в отраслевом законодательстве. Для другой категории специалистов действуют определенные ограничения. Так, частные нотариусы реализуют полномочия, установленные Основами, кроме принятия мер к охране имущества умершего и выдачи св-ва о наследстве. Должностными лицами консульских учреждений могут осуществляться все действия, определенные в Основах, за исключением:

  1. Удостоверения неоплаты по чекам.
  2. Протеста векселей.
  3. Удостоверения сделок с недвижимостью, расположенной на территории РФ.
  4. Снятия и наложения запрещения отчуждения материальных ценностей.
  5. Передачи заявлений от одних физических/юридических лиц другим.

Нотариальные документы

В рамках производства должностными лицами оформляются различные бумаги. В качестве одной из них выступает нотариально заверенная доверенность. Она выдается юрлицу либо гражданину для представления интересов какого-либо субъекта перед сторонними лицами. Наличие на документе надписи о том, что он был удостоверен у нотариуса, гарантирует соответствие оформления бумаги требованиям законодательства. Кроме этого, такая отметка указывает на полную юридическую силу акта. Нотариус может заверить любую доверенность. Однако некоторые типы таких бумаг подлежат обязательному удостоверению. К ним относят доверенности:

  1. Выдаваемые для заключения брачного договора, перевода долга, уступки прав требования и пр.
  2. Предоставляемые с возможностью передоверия. В качестве исключений выступают бумаги, выданные в соответствии с п. 3 ст. 187 ГК.
  3. Безотзывные. Они могут включать в себя условия, на основании которых срок действия акта не может отменяться. Как правило, оно прописывается для совершения сделок, относящихся к предпринимательской деятельности. При ее оформлении необходимо учитывать положения п. 2 ст. 188.1 ГК. В соответствии с нормой, безотзывные доверенности выдаются без возможности передоверия.
  4. Оформляемые для подачи заявления на госрегистрацию. Нотариально заверенная доверенность такого типа дает возможность также распоряжаться правами, которые прошли регистрацию в госреестрах. нотариальная практика

Срок, в течение которого выданный уполномоченным лицом акт обладает юридической силой, не может быть больше трех лет. Данное предписание установлено в ст. 186 ГК. При отсутствии в доверенности указаний на срок, ее сила сохраняется на протяжении 1 мес. Если бумага выдается для представления интересов субъекта за границей, то период длится до момента отмены полномочий. Зачастую гражданам приходится предоставлять в госорганы копии различных актов. В зависимости от специфики услуги, которую субъекты хотят получить, уполномоченные органы могут затребовать удостоверенных экземпляров бумаг. Нотариальная копия обладает той же юридической силой, что и оригинал. Для удостоверения экземпляра необходимо предоставить подлинник и гражданский паспорт. Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на срок действия нотариальной копии.

История становления института

Нотариат считается частью системы права любой страны. Это обуславливается в первую очередь тем, что функции, которые он осуществляет, объективно востребованы и необходимы в обществе. Нотариат появился еще во времена Византии и Древнего Рима. В ту эпоху уже был сформирован специальный институт уполномоченных лиц. Ими были писцы-табеллионы, которые состояли на госслужбе, и писцы, служившие у частных лиц. Для скорости записи использовались стенографические записи. С латыни "нота" – "знак". Соответственно, лиц, осуществлявших оформление, называли нотариями.

В России институт стал развиваться в 15-м столетии. В то время сделки, которые касались перехода прав на определенные объекты имущества, оформлялись актами. Каждый из них записывался в специальную книгу приказов. С этого момента считалось, что сделка является заключенной. Лица, которые осуществляли эту процедуру, именовались площадными подьячими, поскольку работали на площадях (например, на Ивановской площади в Москве). Все эти лица объединялись в своего рода корпорацию писцов, действовавших на профессиональном уровне и специализировавшихся в совершении за плату сделок в интересах субъектов, обращавшихся к ним. Если кто-то хотел занять место на площади, то подавал челобитную. От выборных старост поступала деловая и нравственная характеристика. Назначение осуществлялось по царскому указу. При этом корпорация подьячих поручалась за нового писца. В частности, они принимали на себя обязательство возместить ущерб, причиненный назначенным лицом. За деятельностью подьячих госконтроль не устанавливался. Место было очень доходным, и, если совершалось какое-то нарушение, в качестве наказания лицо отстранялось от должности. Никаких иных административных санкций не предусматривалось. С течением времени государство стало усиливать контроль над подьячими. В полномочия выборных старост был включен надзор за ними.

В 1597 г. царь Федор Иоаннович ввел своим указом обязательную справку отдельных типов купчих крепостей Холопьего приказа. Она представляла собой допрос свидетелей для установления добросовестности и подлинности совершенной сделки, проверки наличия запрещений на отчуждение и обременений, а также принадлежности собственнику. В 1649 г. было принято Соборное уложение. Царь Алексей Михайлович разграничил функции органов, совершавших и регистрирующих сделку. В 1699 г. Петром Первым институт площадных подьячих был упразднен. При этом крепостные дела он передал в ведение ратуш, губернаторов, юстиц-коллегий. После этого совершение сделок перенесли в специальные присутственные места. Однако спустя некоторое время Петру пришлось снова вернуть крестьянские дела подьячим. Это было связано с распространившимся взяточничеством и некомпетентностью чиновников.

В годы правления других монархов нотариальные дела часто передавались разным учреждениям. Коренные преобразования произошли только в 1866 г. Александр Второй утвердил Положение о нотариальной части. В соответствии с ним, учреждались специальные должности для лиц, состоящих при судах. Нотариусы назначались старшим председателем судебной палаты. Положение действовало до Октябрьской революции. нотариальное право

Развитие института в XX веке

После революции Декретом "О суде" были упразднены все установления, действовавшие ранее. Несмотря на то что в нем не говорилось ничего о принятом Александром Вторым Положении, нотариат перестал существовать. Его функции стали осуществлять разные учреждения. В 1919 г. был выпущен Декрет № 2. В соответствии с ним, все нотариальные действия осуществлялись уполномоченными на то лицами. В 1922 г. было принято новое Положение. Оно завершило становление института как самостоятельного госучреждения после 1917 г. В 1973 г. советское правительство приняло Закон "О государственном нотариате". В нем были определены основные принципы, порядок, компетенция, обязанности, уполномоченных лиц. В связи с переходом к новому экономическому режиму и появлением разнообразных форм собственности после 1991 г. возникла необходимость реформировать существовавший институт. Действующие сегодня Основы законодательства о нотариате были утверждены в 1993 г.