Рубрики
...

Невиновное причинение вреда и ответственность

Невиновное причинение вреда – случай, казус – имеет место при совершении общественно опасного деяния. В результате него наступают последствия, однако объективная сторона нарушения отсутствует. Последнее означает, что действие было совершено без умысла и не по неосторожности. Ответственность за невиновное причинение вреда не предусматривается. В настоящее время к данной категории общественно-опасных действий относят ситуации, когда человек, предвидя вероятность последствий, не смог их предотвратить ввиду несоответствия собственных психофизиологических качеств сложившимся обстоятельствам. Далее рассмотрим подробнее понятие невиновного причинения вреда. невиновное причинение вреда

Общие сведения

До 1996-го года невиновное причинение вреда судебная практика и законодательство обуславливали только отсутствием какого-то или обоих критериев неправомерной небрежности. Однако с течением времени нормативные акты совершенствуются ввиду появления нового множества причин. В результате законодательство охватывает более широкий круг проблем. Это, в свою очередь, позволяет как увеличивать судебную практику, так и более четко разграничивать понятия неправомерной неосторожности и невиновного причинения ущерба. Данный факт имеет особое значение в УПК. Не принимая во внимание способность или неспособность человека осознавать характер своего поведения и руководить им, законодатель перевел рассматриваемую проблему из субъективной категории в объективную. Включая в себя такое определение, как невиновное причинение вреда, УК РФ соответствует положениям Конституции, нравственным нормам, общепризнанным принципам мирового права.

Классификация

В уголовном кодексе определены виды невиновного причинения вреда. Первый из них закреплен в ст. 28, ч. 1 УПК. В частности, в положении рассматривается случай как невиновное причинение вреда. Если применять нормы к преступлениям, отличающимся формальным составом, то указанное выше означает, что человек, который совершил действие, опасное для других, не осознавал либо не мог осознавать социальный риск, который предполагается при таком его поведении. При этом под, собственно, поведением следует понимать не только действие, но и бездействие лица, в результате которого имеет место невиновное причинение вреда. Пример: сбыт фальшивой купюры гражданином, который не знал и в соответствии с обстоятельствами дела не мог осознавать, что она поддельна. невиновное причинение вреда пример Если говорить о нарушениях, имеющих материальный состав, то невиновное причинение вреда – "казус" - состоит в том, что человек, совершивший социально опасное деяние, не предвидел вероятности наступления последствий и в соответствии с обстоятельствами дела не мог и не должен был их предполагать. Данная категория отличается от небрежности тем, что в ней отсутствует оба или хотя бы один ее критерий. Чтобы принять случай как невиновное причинение вреда, не обязательно одновременно должны отсутствовать сразу оба признака. В качестве второй выступает категория, которая основывается на индивидуальных особенностях человека, совершившего социально опасное деяние. Речь, в частности, идет о психофизическом состоянии лица. В ст. 28, ч.2 описана ситуация, при которой невиновное причинение вреда признается таковым не вследствие волевого либо интеллектуального отношения субъекта, а в результате объективной невозможности каким-то образом предотвратить наступление социально опасных последствий по любой приведенной в законе причине.

Отсутствие умысла в действиях

Условия невиновного причинения вреда предусмотрены законом. В ситуациях, когда человек не осознавал и в соответствии с обстоятельствами не мог осознавать социальной опасности своего поведения (бездействия/действия), он фактически исполнил объективную часть умышленного правонарушения. Эта категория имеет разнообразные проявления. В качестве наиболее распространенного примера можно назвать ситуацию, когда лицо, которое фактически выполнило объективную часть преступления, было введено в заблуждение одним или несколькими третьими лицами. В результате этого нарушитель выступал как орудие противоправного действия. Это указывает на невиновное причинение вреда. Пример: один человек просит другого перевезти пакет с медикаментами родственнику в другом городе. В итоге выясняется, что вместо лекарств в свертке были наркотики. Также распространенной одно время была ситуация, когда гражданина просят помочь при буксировке автомобиля. Человек может не осознавать, что объективно способствует похищению транспорта. понятие невиновного причинения вреда При иных обстоятельствах лицо могло не знать о предмете (характере объекта) причиненного вреда при выполнении им фактически объективной части преступления. Так, имела место ситуация, при которой у сотрудника полиции, уснувшего в зале железнодорожного вокзала, была похищена сумка, в которой, кроме прочего, находилось табельное оружие. Похититель вещей не может быть привлечен к уголовной ответственности за кражу этого предмета. Иначе это будет квалифицироваться как вмененное обвинение.

Невозможность предвидеть последствия

Это невиновное причинение вреда связано с такой категорией, как преступная небрежность. При установлении неосторожности необходимо наличие и объективного, и субъективного критериев. Как выше было сказано, при отсутствии какого-то из них деяние квалифицируется как невиновное причинение вреда. Неустановление объективного критерия предполагает ненарушение субъектом каких-либо правил предосторожности. В таких случаях вред наступает обычно по вине потерпевшего. Ситуация, в которой отсутствует субъективный критерий, может быть связана с тем, что человек в силу своих индивидуальных особенностей в сложившихся условиях не мог ни предвидеть вред, ни предупредить его. Личные качества индивида могут быть различными. Те или иные особенности учитываются в зависимости от характера преступления, которое ему инкриминируется. Например, если это правонарушение связано с транспортной сферой, то во внимание принимаются острота слуха и зрения, индивидуальное время двигательной реакции и прочие. ответственность за невиновное причинение вреда Если имело место невиновное причинение вреда при выполнении профессиональной деятельности (халатность) либо в сфере быта, то здесь будут учитываться житейский опыт, стаж работы, а также уровень подготовки специалиста. Редко субъективный критерий отсутствует из-за обстановки дела. Например, машинист, проехав на красный сигнал, столкнулся с составом, стоящим впереди. В результате был причинен серьезный материальный ущерб. Однако в ходе рассмотрения дела было установлено, что в тот момент имела место сильная пурга, вследствие чего мокрый снег залепил семафор, и машинист не увидел сигнал. В этой ситуации отсутствие субъективного признака связано исключительно с обстановкой.

Значение личных качеств нарушителя

Выше упоминалось, что невиновное причинение ущерба имеет место тогда, когда установлено несоответствие психофизиологических особенностей нарушителя сложившейся обстановке. Это, в частности, может быть экстремальная ситуация. Под ней понимают крайние, чрезвычайно сложные, необычные обстоятельства, которые представляют определенную степень социальной опасности. Проявляться они могут при взаимодействии человека с природой, техникой, другим лицом или группой субъектов. Исчерпывающий перечень экстремальных условий дать весьма затруднительно. Во всех случаях это вопрос факта. Примером может стать происшествие, при котором при спасении утопающего он, борясь за жизнь, увлекает под воду человека, пришедшего ему на помощь, а сам остается жив. Спасатель при этом погибает. Психофизиологические качества, которые упоминаются в законе, могут найти выражение в таких состояниях, как ужас, шок, стресс, ступор и прочие.

Нервное перенапряжение

Другим вариантом считается невиновное причинение вреда в результате нервной перегрузки. Она представляет собой состояние глубочайшей усталости. Под ее влиянием человек не смог предотвратить вред. В качестве обязательного признака нервно-психических перегрузок выступает вынужденность. Так, к примеру, отработавший сутки оператор энергетической станции, который не дождался сменщика, остается на следующую смену. Спустя некоторое время он засыпает из-за усталости и не реагирует на тревожные сигналы приборов. В результате происходит сбой в работе оборудования или взрыв. Однако, например, в ситуации, когда дальнобойщик, нарушивший сознательно режим отдыха и движения, заснул за рулем и совершил наезд на пешехода, он должен понести ответственность по закону. В данной ситуации установление невиновности допускается только посредством судебной психологической оценки состояния нарушителя в момент совершения опасного деяния.

Отсутствие признаков легкомыслия

Это еще один вид невиновного причинения ущерба. Он указан в статье 28 УПК. Суть отсутствия признаков легкомыслия состоит в том, что человек, который предвидел вероятность наступления последствий, не самонадеянно, обоснованно рассчитывал на их предотвращение. Наступление вреда в таких ситуациях обуславливается вмешательством случайных обстоятельств. Предвидеть их и предотвратить их ущербное действие человек не мог. невиновное причинение вреда случай казус

Интеллектуальный момент по небрежности

Каждая форма вины может быть охарактеризована на основании двух элементов. В качестве них выступают волевой и интеллектуальный момент. Последний отражает субъективное отношение человека, совершившего социально опасное деяние, к своему поведению. Небрежность выступает в качестве единственной формы вины, при которой индивид не предвидит наступление последствий в каком бы то ни было их проявлении: ни в абстрактном, ни в реальном, ни в неизбежном. Однако данный факт совершенно не означает отсутствия всякого психического отношения к случившемуся. Он представляет собой форму такого отношения. То, что человек не предвидел последствий при небрежности, указывает на его пренебрежение интересами прочих лиц и предписаниями закона. При наличии же ряда обстоятельств индивид мог и должен был их предполагать. виды невиновного причинения вреда Интеллектуальный момент характеризуется отрицательным и положительным признаками. Первый означает непредвидение вероятных последствий, включает в себя отсутствие понимания социальной опасности деяния, которое он совершает, и предмета преступления. В данном положении отмечается сходство небрежности и невиновного причинения ущерба. Положительный признак отличается наличием объективного и субъективного критериев. Первый значит, что нарушитель должен был предполагать последствия, второй – что он мог предвидеть, но только если это мог бы и любой иной человек. Другими словами, отсутствие обязанности предусматривать социально опасные последствия позволяет исключить вину индивида.

Характеристика деяния по легкомыслию

Она раскрывается посредством ряда признаков. В первую очередь следует сказать о том, что субъект сознает социальную опасность бездействия либо действия, которое он совершает и в котором присутствует потенциальная угроза причинения серьезных последствий. Также индивид предполагает вероятность наступления последствий своего поведения. Стоит здесь отметить, что несмотря на это предположение, человек не облекает их в какую-то определенную форму. Он представляет их вероятность абстрактно. Вместе с этим, лицо, рассчитывая самонадеянно на предотвращение последствий, предполагает наличие факторов, которые, по его мнению, способны ему помочь избежать их. невиновное причинение вреда судебная практика Что касается волевого момента, то законодательство определяет его не как надежду, а как расчет на устранение социально опасных последствий. Виновный при этом предполагает реальные, вполне конкретные обстоятельства, которые могут в этом поспособствовать. Он оценивает их значение неверно. В результате этого расчет на устранение преступного последствия становится безосновательным и самонадеянным, не имеющим достаточных предпосылок.

Разграничение категорий

Учитывая все вышесказанное, можно говорить о том, что невиновное причинение ущерба не имеет в себе интеллектуального момента. Другими словами, не просматривается психологическая позитивная связь между виновным в преступлении и причиненными его поведением преступными последствиями. Однако данное положение правомерно лишь в случаях, предусмотренных в ст. 28, п. 1 УПК. Если рассматривать волевой момент, то можно отметить определенное сходство в категориях. Оно заключается в том, что и при легкомысленном, и при небрежном, и при невиновном причинении ущерба отсутствует положительное отношение к вероятному наступлению последствий, представляющих социальную опасность. Однако в первом случае человек предвидит возможность появления такого результата. Но при этом он совершает потенциально опасное волевое деяние, стремясь при этом применять какие-нибудь факторы в личных интересах, пытаясь предотвратить опасные последствия. Так, например, человек, зная о том, что вероятно наступление ущерба, надеется на его предотвращение, используя для этого объективные факторы: оповещение третьих лиц, принятие каких-либо технических мер и пр.