Рубрики
...

Оппортунистическое поведение: виды, примеры, способы предотвращения

Термин "оппортунистическое поведение" существует сразу в нескольких науках и везде он имеет различное значение. Существует такое понятие и в экономике. Здесь подразумевается поведение участника рынка, желающего нажиться на своих партнерах. Такие люди ради своей выгоды готовы отойти от исполнения некоторых условий в контракте.

Что такое оппортунизм в экономике

Экономические теории по-разному смотрят на оппортунистическое поведение. С одной стороны, обманывать своих партнеров для единоличной выгоды - это большие риски. Если участники рынка узнают, что человек имеет испорченную репутацию, то, конечно, они не будут с ним сотрудничать. С другой стороны, некоторые именитые экономисты, в том числе Гоббс, называли в своих книгах оппортунистическое поведение «естественным состоянием» человека.

Если бы у общества не было государства с его регулирующими функциями, то у людей не осталось бы никаких преград для того, чтобы обманывать друг друга. Гоббс считал оппортунистическое поведение в таких условиях «войной всех против всех». Есть два фактора, которые являются источниками опасностей в экономических отношениях. Во-первых, это уязвимость владения собственностью. При неимении закона ее проще отнять. Во-вторых, это отсутствие каких-либо гарантий по выполнению договоренностей в договоре.

То есть сильное государство, следящее за законностью сделок между людьми, является тем самым фактором, благодаря которому каждый участник рынка может чувствовать себя спокойно. В таком случае гражданам не стоит опасаться проблемы оппортунистического поведения. Даже если участник сделки нарушит закон и обманет партнера, его всегда можно будет привлечь к ответственности с помощью арбитражного суда.

оппортунистическое поведение

Важность репутации

В экономических отношениях очень важен фактор репутации. Люди предпочитают иметь дело только с теми, кого они хорошо знают. Партнеры, вызывающие доверие, всегда могут рассчитывать на продолжение сотрудничества.

Механизм репутации становится еще более весомым, если стороны заключают самовыполняющееся соглашение. Это такой договор, защита которого не предусматривает вмешательство третьей стороны. Два человека могут сотрудничать друг с другом без каких-либо сторонних гарантий, если они доверяют друг другу. Поэтому на рынке так важно не нарушать условия сделки. Если предприниматель (или, например, акционерное общество) каждый раз четко следует своим обязательствам согласно договору, для него всегда будут открыты новые возможности.

И наоборот, если человек нарушает договоренности, он станет изгоем. При этом уже не важно, какие это будут виды оппортунистического поведения. Желание нажиться во вред окружающим является черной меткой для репутации любой компании.

виды оппортунистического поведения

Соблюдение интересов всех сторон

Каким может быть предотвращение оппортунистического поведения, если речь идет о самовыполняющемся соглашении? Для того чтобы все стороны сделки были довольны, их интересы должны быть в равной мере удовлетворены согласно условиям контракта. Предположим, что компания А производит товары для компании В. Если производитель станет получать достойную оплату, то у него не будет повода задуматься о том, как снизить свои издержки за счет ухудшения качества продукции.

То есть способы предотвращения оппортунистического поведения сводятся к следованию правилу о том, что каждая сторона сделки должна быть довольна оговоренными для себя условиями. Чем условия контракта яснее, честнее и прозрачнее, тем больше шансов, что партнеры не будут обманывать друг друга.

оппортунистическое поведение экономика

Виды оппортунистического поведения

У оппортунистического поведения есть несколько видов. Оно может быть трудовым. Это тот случай, когда сотрудник компании не исполняет своих обязательств по договору найма (например, уходит с работы раньше). Также оппортунизм может быть менеджерским. В подобной ситуации обманывают друг друга равноправные партнеры по сделке.

Типичный пример оппортунистического поведения - это притеснение купцов в средневековых европейских городах. В то время торговля была особенно опасным предприятием из-за того, что ни один негоциант не мог чувствовать себя в безопасности в чужой стране.

предотвращение оппортунистического поведения

Пример Ганзейского союза

Для того чтобы власть (например, в лице города) не доходила до оппортунистического поведения, был создан Ганзейский союз. В него вошли крупнейшие торговые центры Германии того времени. Что делала Ганза? Она предотвращала оппортунистическое поведение благодаря тому, что была источником надежных обязательств для купцов со всей Европы.

Германия была раздробленной страной, в ней не было единоличной власти. Множество князей, герцогов и т. д. старались наладить взаимовыгодные отношения с Ганзой. Местной власти это было полезно, потому что в городах союза торговля шла гораздо активнее, что позволяло получать дополнительные налоговые платежи.

проблемы оппортунистического поведения

Защита интересов участников рынка

Ганзейский союз защищал интересы купцов с помощью санкций, направленных против тех городов, власть в которых притесняла торговцев. Например, так случилось в 1358 году. Тогда власти города Брюгге не смогли обеспечить безопасность купцов из Германии. Владельцев дорогостоящих товаров могли ограбить или просто обмануть во время совершения сделки, после чего им некуда было идти за помощью.

К этому конфликту подключился Ганзейский союз. В него входили десятки богатейших европейских городов. Все они одновременно ввели санкции против Брюгге. Эмбарго привело к тому, что этот город не мог торговать со своими соседями и начал торговаться. После этого Брюгге пришлось исполнять свои обязательства перед купцами. Оппортунистическое поведение властей города прекратилось только после вмешательства могущественной третьей силы. Ганзейский союз действительно обладал огромным влиянием в европейской торговле, благодаря чему мог защищать купцов во множестве стран. Его влиятельность происходила из строгой дисциплины городов-членов объединения. Если принималось общее решение (например, наложить эмбарго на нарушителя договоренностей), то все участники союза соблюдали его.

пример оппортунистического поведения

Репутация и закон

Репутация, как фактор, помогающий избегать оппортунистического поведения, эффективна только в статичном обществе, где на протяжении многих лет действуют одни и те же законы. Когда участники сделки знают, что в среде приняты надежные нормы и правила, их доверие друг к другу и уверенность повышаются. Меняющиеся условия, наоборот, влекут за собой неустойчивость деловых отношений и оппортунистическое поведение. Экономика по-разному развивается в малых и больших обществах.

Чем больше рынок и население, участвующее в торговле, тем менее значимым становится механизм репутации. Ему на смену приходит закон. В средневековой Европе основой отношений между торговцами были купеческие кодексы поведения. Это были неписанные нормы поведения, принятые в качестве традиции.

способы предотвращения оппортунистического поведения

Государственная борьба с оппортунистическим поведением

Когда был открыт Новый Свет и европейские рынки заметно увеличились, регулировать отношения с помощью механизма репутации стало крайне сложно. Оппортунистическое поведение некоторых торговцев можно было остановить только с помощью вмешательства государства в экономику. В средние века королевская власть была крайне слабой из-за торжества феодализма. Теперь политический центр в каждой стране начал диктовать законы экономических отношений. Вводились пошлины, обманщики и спекулянты преследовались судом и т. д. Постепенно сложилась современная система, основой которой стало четкое и всеобщее законодательство. Государственное воздействие (тюремное заключение, конфискация имущества) оказалось лучшим способом предотвращения оппортунистического поведения в экономике.

Механизм репутации превращался в законодательные нормы постепенно. Сначала в Европе появилась система коммерческого права, а также неформальные судьи, которые распространяли по глобальному рынку информацию о злостных нарушителях. Например, так было в XII–XIII вв. во французской Шампани. Ярмарки этого региона были важнейшим связующим звеном между Северной и Южной Европой. Купцы самоорганизовывались для того, чтобы прекратить оппортунистическое поведение злоумышленников. Постепенно эту роль модератора торговли переняло государство.