Рубрики
...

Получение взятки (ст. 290 УК РФ). Получение взятки должностным лицом

Взяточничество считается одним из древнейших и самых распространенных коррупционных явлений. За незаконные вознаграждения выдаются лицензии, обеспечивается подписание выгодных контрактов, формируются нужные результаты экспертиз, ограничивается свобода конкуренции и пр. Рассмотрим далее, какая предусмотрена ответственность за получение взятки. получение взятки

Актуальность проблемы

Получение взятки в РФ расценивается как корыстное служебное преступление. Суть деяния заключается в принятии уполномоченным сотрудником от других субъектов заведомо незаконного материального вознаграждения. Существуют разные виды получения взяток. Принятие незаконного вознаграждения может осуществляться виновным лично либо с помощью посредника. В отечественном законодательстве наказывается как получение взятки (ст. 290 УК РФ), так и ее дача (норма 291 Кодекса). В обеих нормах предусматриваются общие и квалифицирующие признаки преступления. Соответственно, наказание назначается с принятием их во внимание.

Характеристика преступления

Получение взятки (ст. 290 УК РФ) предполагает принятие служащим денежных средств, ценных бумаг, прочего имущества либо выгод за бездействия/действия в пользу субъекта, передающего эти объекты, или лиц, представляемых им, если они входят в полномочия этого сотрудника или он в силу своего положения может поспособствовать таким действиям/бездействиям. Наказание предусматривается и в том случае, если за незаконное вознаграждение виновный обещает покровительство либо попустительство по службе. Данные деяния образуют общий состав получения взятки. Он устанавливается в ч. 1 указанной выше нормы.

Отягчающие обстоятельства

Ужесточение наказания предусматривается за получение взятки должностным субъектом за осуществление незаконных действий/бездействий. Часть третья устанавливает санкции за преступление, совершенное сотрудником государственного федерального или регионального органа власти, а также главой местной структуры самоуправления. К особо квалифицированным видам получения незаконного вознаграждения относят совершение деяния:

  1. Группой субъектов по предварительной договоренности.
  2. Неоднократно.
  3. Сопряженного с вымогательством вознаграждения.
  4. В крупном размере.

Преступления, предусмотренные в части первой, в этой связи считаются деяниями средней тяжести, в частях 2 и 3 - тяжкими, в ч. 4 - особо тяжкими. состав получения взятки

Специфика

Получение взятки УК РФ относит к преступлениям против интересов госслужбы, государственной власти. Это деяние является посягательством на нормальное функционирование аппарата госуправления. В качестве одного из ключевых принципов его работы выступает публично-правовой, законный порядок оплаты труда его сотрудников. Они не имеют права принимать от организаций и граждан никакие вознаграждения (деньги, подарки, ссуды, оплату отдыха или развлечений, компенсацию транспортных расходов и так далее), связанные с исполнением ими своих обязанностей.

Получение взятки УК расценивает как элемент, разлагающий нормальную работу административного аппарата. Это преступление дискредитирует управленческие и властные структуры муниципальных и государственных институтов, подрывает их авторитет, ставит под сомнение их компетентность. Такого рода посягательства дают представление о продажности уполномоченных органов, возможности решать вопросы посредством подкупа служащих. Зачастую получение взятки должностным лицом связано с попустительством или прямым содействием ОПГ, хищениями, контрабандой, незаконным оборотом запрещенных веществ и предметов, налоговыми преступлениями, препятствованием свободной предпринимательской деятельности и прочими деяниями. Это, несомненно, усиливает общественную опасность рассматриваемого посягательства.

Предмет

В качестве него могут выступать разнообразные материальные ценности:

  1. Денежные средства (инвалюта в том числе).
  2. Ценные бумаги.
  3. Промышленные и продовольственные товары.
  4. Недвижимость и так далее.

Передаваться могут также разные выгоды, услуги имущественного характера, которые оказываются виновному субъекту бесплатно, при том, что они должны быть оплачены, либо по слишком заниженной цене. К примеру, получение взятки должностным лицом может выражаться в принятии денег якобы в долг, в заключении фиктивных трудовых контрактов с последующей выплатой средств за якобы выполненную работу, оказанную помощь и пр. получение взятки должностным лицом

Деятельность по совместительству

По действующему законодательству, муниципальным и государственным служащим запрещено выполнять какую-либо оплачиваемую работу, за исключением научной, педагогической или другой творческой, получать гонорары за выступления и публикации в качестве сотрудников органов управления. Вместе с этим нарушение данного ограничения само по себе не может выступать автоматически как получение взятки. Преступление будет иметь место только в том случае, если работа не выполнялась фактически либо оплаченные действия состояли в исполнении обычных служебных обязанностей.

Объективная часть

В норме 290 УК РФ получение взятки предполагает ответные:

  1. Бездействия/действия в пользу передающего или представляемых им субъектов, которые входят в служебные полномочия принимающего.
  2. Пособничество в осуществлении или неосуществлении мероприятий.
  3. Покровительство по службе или попустительство.
  4. Незаконные бездействия/действия в пользу передающего или субъектов, которых он представляет.

В первом случае получение взятки осуществляется за правомерные последующие поведенческие акты виновного. Такими бездействиями/действиями не нарушаются его служебные обязанности. Они не выходят за пределы его полномочий. Другими словами, данные поведенческие акты виновный имел право или был обязан совершить.

Служебный статус

Должностное положение субъекта определяется не только его юридическими возможностями, касающимися круга обязанностей и прав. Они вменяются ему в силу его профессиональной деятельности. Служебный статус предполагает и фактические возможности, которые вытекают из авторитета той должности, которую занимает субъект в госоргане, местной структуре власти, муниципальном учреждении, воинском формировании, а также из связей, возникающих при выполнении им своих обязанностей. Используя их, виновный может за определенное вознаграждение повлиять или иным образом поспособствовать совершению или не совершению выгодного для дающего взятку субъекта действия другим сотрудником. При этом последний даже может ничего не знать о преступлении. в получении взятки в размере

Разъяснения ВС

В своем Постановлении №3 от 30 марта 1990 г. Суд поясняет, что к субъектам, которые не обладали необходимыми полномочиями для выполнения за вознаграждение действий, выгодных для передающего ценности гражданина, но ввиду своего служебного положения могли предпринять меры, способствующие их совершению другими сотрудниками, должно применяться наказание за получение взятки. Статья закона распространяется, в частности, на:

  • Консультантов.
  • Референтов.
  • Секретарей.
  • Помощников ответственных служащих.
  • Инспекторов.
  • Начальников канцелярий и прочих.

Указанные субъекты не принимают окончательного решения по тому или иному вопросу, интересующему передающих вознаграждение граждан. Однако от действий, совершаемых этими служащими, в значительной степени может зависеть разрешение той или иной ситуации. Использование только родственных, дружественных отношений для достижения необходимого результата для субъекта, передавшего вознаграждение, не будет выступать как злоупотребление служебным статусом. Это, в свою очередь, исключает наказание за получение взятки.

Попустительство и покровительство

Как правило, конкретные действия виновного субъекта не оговариваются специально. Тем не менее, участники незаконной сделки понимают, что получение взятки предполагает удовлетворение интересов передающего вознаграждение субъекта или других людей, которых он представляет. Попустительство либо покровительство в итоге выразится в тех или иных бездействиях/действиях виновного служащего. Взяточничество такого типа имеет место, как правило, при получении систематических подношений от подконтрольных или подчиненных работников. Это обуславливается тем, что вышестоящий сотрудник постоянно разрешает ситуации, затрагивающие интересы нижестоящих служащих. При этом последние, разумеется, заинтересованы в создании наиболее благоприятных для них условий.

Получение взятки при не обсуждаемом дальнейшем поведении служащего за попустительство либо покровительство характерно для коррумпированного административного аппарата муниципальных или государственных структур, различных органов власти. В качестве одного из примеров выступает случай, когда представители ОПГ в определенной степени "берут на содержание" сотрудников указанных учреждений, предполагая, что те при необходимости будут действовать в их интересах.

ответственность за получение взятки

Незаконные поведенческие акты

О них говорится в части второй ст. 290. Незаконными считаются бездействия/действия, которые выходят за пределы служебных полномочий сотрудника. К ним также относят поведенческие акты, которые включены в компетенцию должностного лица, однако при данных обстоятельствах для их совершения не было оснований. Другими словами, незаконные действия/бездействия представляют собой поведение, связанное с нарушением служебных обязанностей.

Важный момент

Преступление будет считаться завершенным с момента получения (принятия) служащим хотя бы части вознаграждения. При этом не имеет значения, выполнил ли он оговоренное действие либо нет, собирался его совершить или нет. В данном случае важно, чтобы выгоды либо ценности были приняты гражданином именно в качестве должностного лица, способного лично или посредством влияния на других служащих обеспечить удовлетворение нужд субъекта, передающего предметы, или граждан, которых он представляет.

Последствия

Само бездействие/действие, которое совершается за вознаграждение, находится за пределами состава рассматриваемого преступления. В этой связи оно должно квалифицироваться отдельно. В некоторых случаях субъект, используя свой служебный статус, совершает действия, которые сами по себе выступают как преступление. К примеру, сотрудник за вознаграждение предоставляет поддельный документ, выносит заведомо необоснованный приговор, освобождает от уголовного наказания, фальсифицирует доказательства, пособничает контрабанде, хищению, нарушает установленный законом порядок и пр. В таких случаях ответственность наступает по совокупности статей.

Субъективная часть

Получение взятки является умышленным преступлением. Оно совершается по корыстным мотивам. Должностное лицо, получающее взятку, понимает, что выгоды и ценности передаются и предоставляются ему незаконно за совершение им впоследствии бездействий/действий, относящихся к его обязанностям или за способствование к их осуществлению другими сотрудниками.

В случае когда виновный субъект при принятии ценностей вводит в заблуждение граждан, их передающих, создавая видимость правомерности их предоставления, содеянное не попадает под рассматриваемую норму. Например, должностное лицо может говорить о том, что передача предметов выступает как оплата за услугу, оказанную учреждением, выполненную им работу. Такие деяния квалифицируются как мошеннические действия с использованием служебного положения. В качестве субъекта может выступать только должностное лицо. Все прочие субъекты, которые участвуют в совершении рассматриваемого преступления, в том числе те, которые выдают себя за служащих, являются соучастниками, организаторами или пособниками. получение взятки должностным

Квалифицирующий признак

Отдельно в рассматриваемой статье предусмотрено наказание для госслужащих федеральных или региональных органов, а также глав местной администрации. Эти субъекты считаются специальными. В действовавшем ранее УК в качестве квалифицирующего признака выступало получение взятки служащим, занимавшим ответственное положение. Данное понятие носило исключительно оценочный характер и достаточно широко толковалось на практике. В настоящее время определение лиц, которые занимают госдолжность в РФ, раскрыто в примечаниях к ст. 285, а также в ФЗ, регламентирующем основы госслужбы, и Указе Президента от 11 января 1995 г.

Вымогательство

В Постановлении Пленума ВС оно определяется как требование служащим вознаграждения под угрозой совершения действий, способных причинить вред интересам дающего взятку. Вымогательство может выражаться также в умышленном создании таких условий, при которых гражданин вынужден предоставить материальные ценности виновному во избежание негативных последствий для себя.

В любом из указанных случаев субъект дает взятку для того, чтобы защитить либо обеспечить реализацию собственных законных интересов, которые поставлены под угрозу. Если передающий вознаграждение заинтересован в неправомерных действиях/бездействиях служащего, стремится уклониться от наказания, получить незаслуженные льготы и пр., то вымогательство не будет иметь место.

Служащий, требующий взятку, может прямо не высказывать какие-либо угрозы. Он может просто умышленно не исполнять тех или иных действий, которые не только мог, но и обязан был совершить. Подобным поведением должностное лицо нарушает законные интересы взяткодателя. Последний, таким образом, вынужден добиться надлежащих действий или бездействий от служащего путем предоставления ему вознаграждения.

Крупный размер

Он определяется в денежном выражении. Стоимость переданных предметов устанавливается в соответствии с ценами на продукцию, тарифами на работы/услуги, валютным курсом, действовавшими на момент совершения деяния. В случае если определить стоимость указанным способом не представляется возможным, привлекается эксперт, дающий свою оценку. Если субъект виновен в получении взятки в размере, превышающем 300 МРОТ, то к нему применяется п. "г". ч. 4 рассматриваемой нормы. Вознаграждение может быть получено субъектом частями. Если эти эпизоды выступают как элементы одного преступления, деяние также квалифицируется по п. "г" ч. 4. виды получения взяток

Заключение

В случае совершения деяния в соучастии квалифицирующие обстоятельства, которые характеризуют повышенную социальную опасность, должны вменяться в вину и соисполнителям, и подстрекателям, и организаторам, и пособникам, если указанные признаки были охвачены их умыслом. Речь, в частности, идет о случаях, предусмотренных частью четвертой ст. 290 (крупный размер, вымогательство, предварительный сговор и пр.). Вместе с этим обстоятельства, которые характеризуют непосредственно личность соучастника, ни при каких обстоятельствах не могут учитываться в процессе квалификации деяний других соучастников. К таким характеристикам, например, относят неоднократность совершения незаконного поступка.