Рубрики
...

Понятие и признаки субъекта преступления. Общие, обязательные и возрастные признаки субъекта преступления

Для юридической квалификации состава преступления очень важную роль играет такой элемент, как субъект преступления. Понятие, признаки, виды, а также критерии оценки субъекта закреплены Уголовным кодексом РФ. Для правильной квалификации преступного деяния необходимо знать все мельчайшие нюансы, которые подразумевает под собой этот элемент состава.

Субъект преступления — определения понятия и значения

понятие и признаки субъекта преступления

Понятие субъекта преступления подразумевает физическое лицо, которое считается виновным в совершении опасного деяния, наделённое всеми необходимыми признаками данного элемента и вместе с тем достигшее возраста привлечения к наказанию.

Субъектом могут выступать только те люди, которые обладают способностью осознавать характер совершаемых действий, а также в состоянии руководить ими. Способность контролировать и осознавать совершаемые действия возникает только у психически здоровых субъектов. Определяя понятие субъекта преступления и его признаки, можно сказать, что основными критериями этого элемента считается возраст и вменяемость.

Значение субъекта достаточно разнообразно. Во-первых, при отсутствии любого из признаков субъекта исключается состав преступления. Если преступное действие было совершено двумя лицами, и одно из них обладало признаками общего субъекта, соучастие как квалифицирующий признак можно исключить. Во-вторых, признаки, смягчающие или отягчающие вину, также относятся к характеристике субъекта преступления и учитываются не только при квалификации, но и во время назначения наказания. В-третьих, ряд общих признаков субъекта преступления способен определить возможность назначения какого-то определённого вида наказания.

Возраст в виде признака субъекта преступления

понятие субъекта преступления

Любой случай совершения преступного действия имеет определённые индивидуальные черты, которые относятся к характеристике субъекта. Каждый человек обладает специфическими, свойственными только ему чертами характера. Все индивидуальные черты характера не способны найти своё отражение в теоретических и законодательных нормах. В уголовном праве определены наиболее типичные качества личности виновного, которые нашли отражение в признаках субъекта преступления.

Определяя понятие и признаки субъекта преступления, нужно отметить, что возраст – это самое важное условие для привлечения виновного к ответственности. Основой определения возраста, при которой есть вероятность наступления ответственности, лежит уровень человеческого сознания, а также его способность к адекватному осознанию происходящего. Малолетние лица не привлекаются к ответственности в силу своего возраста, из-за которого они неспособны осознавать поступки в полной мере.

Возрастные признаки субъекта преступления различают такие категории возраста:

  1. Социальный (гражданский).
  2. Биологический (функциональный).
  3. Хронологический (паспортный).
  4. Психологический (психический).

Общий возраст для уголовной ответственности начинается после достижения 16 лет. Также Уголовным кодексом предусмотрены некоторые виды преступных деяний (ст. 105, 131, 158, 161, 162 УК РФ), за которые ответственность наступает с 14 лет. Такие уменьшенные возрастные рамки говорят только об одном: что опасность вышеперечисленных деяний должна быть более чем очевидна для понимания подростка.

Возраст, как признак субъекта преступления, играет очень важную роль для назначения наказания, а также общей квалификации преступления. Важным моментом для определения возраста считается установление точной даты рождения человека. Этот вопрос, как правило, решается либо на основании предъявленных документов, либо же посредством медицинской экспертизы.

Вменяемость

признаки субъекта преступления

Обязательные признаки субъекта преступления включают в себя не только возрастные критерии, но и данные о вменяемости лица. Уголовная ответственность может налагаться только на тех лиц, которые осознанно пошли на преступные действия. К субъектам, совершившим преступление в состоянии невменяемости, ответственность применяться не будет, вместо неё назначаются меры медицинского воздействия.

Понятие и признаки субъекта преступления базируются на критерии вменяемости, который подразумевает состояние психики человека на момент преступления, а также способность осознавать и руководить характером своих действий.

Раскрывая понятие вменяемости, уголовное право использует два критерия оценки: юридический и медицинский.

Понятие и медицинские критерии невменяемости

понятие субъекта преступления и его признаки

Для того чтобы определить понятие и признаки субъекта преступления, выраженные в форме невменяемости, необходимо установить медицинские критерии этого элемента.

В перечень таких критериев входят психические заболевания, которые можно подразделить на 4 категории:

  • хронические душевные болезни;
  • кратковременные расстройства психики;
  • слабоумие;
  • иные болезни.

Душевные хронические болезни состоят из рецидивных или непрерывно протекающих заболеваний, которые способны вызвать стойкие, глубокие изменения личности. К этой категории болезней следует отнести: шизофрению, старческий психоз и слабоумие.

Кратковременные расстройства представляют собой острое психическое заболевание, которое поддаётся лечению. К этой категории относятся: алкогольные, симптоматические и реактивные психозы.

Признаки субъекта преступления, выраженные в форме слабоумия лица, объединяют в себе случаи стойких и разнообразных состояний понижения интеллекта у индивида, особенно на уровне критики и сужения. В эту группу входят больные, обладающие сниженной способностью адаптации в обществе.

Категория иных болезней включает в себя случаи, по факту не являющиеся психическими заболеваниями, но при которых присутствует то или иное нарушение психики. Например, психический инфантилизм (иными словами, незрелость), психопатии.

Важной задачей судебного психиатра является установление правильного диагноза. Сам по себе диагноз не может решить вопроса о вменяемости. Многие болезни проявляются самыми разнообразными признаками – лёгкими, не вредящими жизни, и тяжёлыми, которые влекут инвалидность. Такой диапазон психических расстройств характерен для эпилепсии, олигофрении, расстройств сосудистого и травматического происхождения.

Вменяемость – юридический критерий оценки

субъект преступления понятие признаки виды

Юридические критерии вменяемости определяются судом в процессе оценки личности виновного. Эти общие признаки субъекта преступления определяют личность преступника, как неспособного осознавать характер совершаемых преступных действий. Выводы по поводу вменяемости судья базирует на заключениях судебного эксперта. Отражая все юридически значимые элементы психических расстройств субъекта, юридический критерий сводит всё многообразие психологических недугов личности к единому знаменателю, тем самым делая клинический материал пригодным для дальнейшего решения поставленных правовых задач. Иными словами, с помощью юридического критерия термины судебной психиатрии трактуются на языке права.

Юридический критерий можно охарактеризовать двумя признаками:

  1. Интеллектуальными.
  2. Волевыми.

Интеллектуальные признаки субъекта преступления предполагают невозможность лица осознать опасность совершаемых поступков. То есть виновное лицо не понимает, что его деяния представляют опасность для окружающих людей и общественных отношений, которые находятся под охраной правовых норм. Например, больной шизофренией ассоциирует добропорядочного гражданина с преступником, ошибочно полагая, что, убив его, предотвратит совершение какого-то преступления.

Волевой признак – неспособность руководить своими действиями. Он проявляется в случае, если виновное лицо способно осознавать опасность деяния, но в то же время не имеет возможности воздержаться от его совершения. Это состояние характерно для лиц, принимающих наркотики, в момент абстиненции (наркотического голодания).

Для того чтобы признать преступника невменяемым, требуется наличие любого из вышеперечисленных признаков в совокупности с медицинским заключением эксперта.

Ограниченная вменяемость

возраст как признак субъекта преступления

Опираясь на понятие субъекта преступления, а также на общие признаки, квалифицирующие этот элемент, необходимо учесть, что в некоторых случаях законодательство РФ предусматривает ответственность для лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.

Введение норм касаемо ограниченной вменяемости спровоцировано существующей психологической и пенитенциарной реальностью, которая проявляется в форме широкого распространения психических аномалий, ограничивающих, но в то же время не лишающих возможности контролировать свои действия. Применение такого рода норм вызывает многочисленные расхождения между судебными и медицинскими оценками.

Юридическая оценка ограниченной вменяемости выражена в неполной мере осознания общественной опасности. Наличие юридических критериев зависит только от предварительной оценки психического состояния лица судебным экспертом. Медицинский критерий образует нарушения интеллектуальной, а также эмоциональной сферы жизнедеятельности лица, что не позволяет в полной мере осознавать и руководить своими поступками.

Отличительной чертой ограниченной вменяемости считается способность лица осознавать свои поступки и руководить ими, но в то же время в силу психического расстройства невозможность полноценной психической деятельности.

Ограниченная вменяемость проявляется неглубокими психическими расстройствами, не несущими патологический характер. Для такого типа расстройств характерны различные аномальные процессы поведения, которые выражаются непостоянными психофизическими реакциями (психопатии и неврозы). К аномальным расстройствам относятся состояния, нарушающие баланс между процессами торможения и возбуждения. Некоторые из таких процессов смягчают вину преступника при вынесении судебного приговора. Также расстройства, не исключающие вменяемость, могут учитываться судом для назначения мер принудительного медицинского характера.

Специальный субъект

понятие специального субъекта преступления

Определив понятие и признаки субъекта преступления, необходимо обратить внимание на специальный субъект. Этот элемент подразумевает под собой лицо, которое вместе с общими признаками субъекта характеризуется специальными, присущими только ему свойствами и чертами, необходимыми для формирования состав преступления.

Признаки, характеризующие специальный субъект, называются факультативными, поскольку предусмотрены не всеми составами преступления. Закреплённые в диспозиции характерные черты специального субъекта ограничивают возможность применения наказания по общим признакам, поскольку ответственность для таких лиц наступает, если субъект обладает нетипичными свойствами.

Признаки специального субъекта проявляются в следующем:

  1. Выступают как конструктивный элемент, без которого отсутствует состав.
  2. Выступают признаком, который образует состав с отягчающими обстоятельствами.
  3. Имеют значение в индивидуализации наказания.

Закрепление и классификация признаков специального субъекта преступления

Признаки этого элемента состава закреплены не только в законодательных актах, но и входят в само понятие субъекта преступления. Специальный субъект преступления обладает факультативными признаками, которые предусмотрены главой 30 УК. Этот раздел предусматривает ответственность за деяния, совершённые против:

  • государственной службы и органов местного самоуправления;
  • государственной власти.

Во всех остальных случаях признаки вытекают из самого содержания статьи, хотя прямо в ней не закреплены. Примером может послужить статья за изнасилование, хотя законодательно установлено, что этот вид преступления совершается только мужчинами. В ряде случаев, чтобы определить понятие специального субъекта преступления, нужно обратиться к законодательным актам других (смежных) отраслей права.

Признаки субъекта могут быть зафиксированы в законе как в негативной, так и позитивной форме. Таким образом, характер должностных лиц в УК определён с позитивной стороны, а критерии ст. 123 (аборт) выражаются в негативной форме.

Стоит отметить, что признаки специальных субъектов классифицируются на основаниях:

  • государственно-правового положения (иностранцы и граждане РФ);
  • полового признака;
  • семейного положения (родители или лица, которые их заменяют);
  • военных обязанностей (военнослужащий или призывник);
  • должностного положения (дознаватель, прокурор, следователь, судья и другие);
  • профессиональных обязанностей (врачи или иные медицинские работники);
  • характера выполняемой работы (члены ИК, лица, работающие с секретными документами).

Признаки специального субъекта преступления, включённые в состав отягчающих обстоятельств

Существуют составы преступлений, где признаки специальных субъектов выступают как основание, смягчающее вину преступника. В таком случае специальный субъект обладает признаками, играющими неотъемлемую роль в квалификации преступления.

Например, состав преступления, где присутствует специальный субъект, признаки которого входят в состав отягчающих обстоятельств, – это мошенничество (ст. 159 УК) либо растрата и присвоение (ст. 160 УК). Мошенничество, сопряжённое с использованием служебного положения, проявляется в самых разнообразных формах, но в то же время совершается только двумя способами: злоупотреблением доверия или обманом. Таким образом, типичная форма обмана выражена в том, что виновный намеренно выдаёт себя за человека, имеющего право на получение какого-либо имущества, но по факту таковым субъектом он не является, следовательно, и совершаемые действия несут неправомерный характер. Ещё одним ярким примером могут служить поддельные документы, на основании которых лицо планировало завладеть материальными ценностями, принадлежащими другому человеку.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что в уголовном праве очень важную роль играют элементы состава преступления. Субъект преступления представлен в виде лица, которое совершило преступное действие, повлёкшее за собой общественно опасные последствия. Субъект преступления бывает общим и специальным, в зависимости от этого критерия определяются и признаки.

Критерии оценки субъекта бывают факультативными и общими. Благодаря достаточно подробному описанию и характеристике этого элемента преступления должностное лицо, которое производит разбирательство по делу, способно осуществить правильную квалификацию преступления и, соответственно, установить точную меру наказания, которую обязан понести субъект за совершённое деяние.