Рубрики
...

Понятие и виды преступлений. Виды составов преступления. Виды субъектов преступления

Сколько лет человеческой цивилизации, пожалуй, столько же и первым преступным деяниям. В былые века определение преступления рассматривалось с различных точек зрения, один и тот же поступок мог быть правомерным в отношении, например, раба и абсолютно неприемлем и наказуем, если он совершен против благородного господина. Сейчас все несколько иначе, но в уголовном праве по-прежнему на первом месте вопросы, исследующие понятие и виды преступлений, а также способы их раскрытия и предупреждения.

Виды преступлений и наказаний.

Что такое преступление

Преступление рассматривается как правовая категория и социально-политическая. Но это не говорит о том, что под ним во все времена понимались лишь те деяния, которые представляли угрозу экономически господствующему классу. Согласно мнению социологов, философов и криминалистов, социальная сущность выражается в опасности для условий жизни общества, их нарушении.

Первое определение понятия "преступление" было закреплено Французским уголовным кодексом 1810 года. В нем все противоправные деяния классифицировались на три категории: проступки, нарушения и преступления.

В соответствии со статьей 14-й части первой современного уголовного закона РФ, преступление представляет собой виновно совершенное деяние, опасное для общества, которое запрещает УК РФ под угрозой несения наказания. Виды преступлений и наказаний находятся в прямой взаимосвязи и соответствуют степени тяжести друг друга.

Действие и бездействие

Понятие деяния имеет две составляющие – действие и бездействие. Первое выражается в активной форме внешнего поведения. Это целенаправленный процесс, конечная цель которого – достижение определенного результата. Действие всегда контролируется сознанием и волей лица. Например, такие виды преступлений, как посягательство на жизнь сотрудников, работающих в правоохранительных органах (предусмотрено 317-й статьей УК РФ) или истязание человека (статья 117 УК РФ). В первом случае это единичный акт, а во втором – система действий.

Основные виды уголовных преступлений могут быть совершены только через активные действия (грабеж, бандитизм, кража, изнасилование и т. д.). Понятие бездействия подразумевает безучастное поведение лица, неисполнение им определенных обязанностей, предписаний, в результате которого наступают последствия, попадающие под категорию общественно опасных.

Признаки преступления

На первое место среди признаков преступления ставят его общественную опасность. Под ней принято понимать способность деяния нанести общественным отношениям вред или поставить их под угрозу его причинения. Она выражается качественными и количественными характеристиками. Первая определяется характером – это специфическая, индивидуальная категория, и разные виды преступлений различаются по ней, составляя Особенную часть уголовного законодательства. Количественная составляющая общественной опасности характеризуется ее степенью (или мерой). Данная тема имеет существенное значение при решении целого ряда вопросов уголовного права. По степени и уровню общественной опасности определяют признаки и виды преступлений внутри одной группы. Например, убийство может быть простое или совершенное способом, опасным для общества (поджог жилища, повреждение тормозов у автомобиля или автобуса). Виды составов преступления выделяют также по критерию уровня общественной опасности.

Вторым важным признаком является противоправность деяния, то есть запрет деяния под угрозой применения уголовного наказания.

Третий – виновность или, говоря иначе, отношение к преступлению, его последствиям и вероятной общественной опасности лица, совершающего его.

Четвертый – это наказуемость, которая неотрывно связана с противоправностью. Только при наличии всех четырех признаков можно говорить о каком-либо деянии как о преступлении.

Виды преступлений РФ.

Виды преступлений

Самой распространенной и основной является классификация по степени вероятной или наступившей общественной опасности, согласно ей все преступления делят на четыре категории:

  1. Небольшой тяжести. Они включают преступные деяния (умышленные или неосторожные), за совершение которых назначается лишение свободы, максимальный срок которого не больше трех лет.
  2. Средней тяжести. Данная категория включает виды преступлений (умышленных), максимальное наказание за которые не более пяти лет, а также совершенных по неосторожности, за которые назначается лишение свободы на срок более трех лет.
  3. К третьей группе принято относить умышленные преступления, за которые санкции предусматривают лишение свободы сроком не более чем на десять лет. Их называют тяжкими.
  4. Особо тяжкие. Они характеризуются исключительно умышленностью и лишением свободы больше чем на 10 лет или предполагают еще более строгое наказание.

Отдельные виды преступлений.

Такая категоризация на виды преступлений (РФ, УК), совершаемых умышленно или по неосторожности, имеет существенное значение и учитывается как при квалификации, так и при назначении наказания.

Основы криминалистической классификации

Помимо описанных выше видов преступлений, существуют и другие способы их систематизации, например, криминалистическая классификация. Для ее осуществления за основу берут более широкий круг оснований и критериев. Можно выделить несколько больших групп:

  • по способу совершения и сокрытия преступления;
  • по субъекту (групповые, одиночные, совершаемые впервые или рецидивные, мужские или женские, преступления несовершеннолетних, военных, лиц с психическими расстройствами и др.);
  • в соответствии с особенностями потерпевших и их поведением (здесь большое значение отдается виктимологии, или иначе «науке о жертве преступления»);
  • на основе предмета и объекта преступного посягательства (на жизнь и здоровье, имущество, авторское право и т. д.).

Виды уголовных преступлений.

Что такое состав преступления

Термин и понятие «состав» представляет собой уголовно-правовую категорию, характеризующую отдельные виды преступлений. Также включает описание его наиболее существенных признаков. Состав дает правоприменителю возможность решать вопрос о том, может ли деяние, совершенное тем или иным лицом, расцениваться как преступление, а также помогает его грамотной и правильной квалификации. В части теории уголовного права РФ принято разделять такие понятия, как:

  1. Конкретный состав – он представляет собой входящую в состав какой-либо нормы совокупность обязательных юридических признаков.
  2. Фактический состав – под ним понимаются признаки определенного деяния, которое было совершено в объективной действительности. Установление полного соответствия между этими двумя видами (фактическим и конкретным) – это суть и основа квалификации преступлений.
  3. Общее понятие – это абстрактное, отстраненное представление обо всех составах преступления, включая признаки, присущие им всем.

Структура состава преступления

В строении любого состава выделяют элементы, а также признаки, характеризующие их. Последние есть не что иное, как конкретная характеристика (законодательная) наиболее важных свойств преступления. Они описывают самые отличительные черты и позволяют отделить один состав от другого, а также напрямую зависят от того, какие виды преступлений совершены.

Состав абсолютно каждого преступления включает четыре элемента и признаки, характеризующие их, – это субъект, объект и субъективная, объективная стороны. Любое преступное деяние всегда посягает на блага и интересы, которые охраняет уголовный закон. Именно они и составляют объект преступления. Согласно принятой классификации, он может быть родовым, видовым или непосредственным. Признаки, характеризующие его, представляют объективную сторону преступления, которая выражается в его внешнем проявлении. Например, способ, орудие, обстоятельства времени и места, связь между причиной и последствием.

Субъективная сторона, в свою очередь, отражает признаки вины (по умыслу или неосторожности), цели и мотивы, а иногда и эмоциональное состояние, то есть аффект, при совершении преступного деяния. Различают следующие виды субъекта преступления: общий и специальный. И тот и другой заключают в себе признаки того, кто совершил преступление. В первом случае это физическое лицо, которое достигло возраста, установленного законом, и пребывающее во вменяемом состоянии. Если же кроме общих присутствуют также дополнительные признаки, которые обязательны для состава определенного преступления, то это специальный субъект. Они либо описаны в диспозиции статьи, либо подлежат установлению путем толкования, например, противоправные деяния на военной службе.

Специальные виды субъекта преступления обладают определенными чертами, которые достаточно разнообразны и касаются различных свойств личности. Все их можно разделить на большие три группы:

  • признаки, отражающие роль в социуме и правовое положение субъекта (например, гражданство, должность, отношение к военной службе, трудоспособность и т. д.);
  • физические свойства (возраст, состояние здоровья, пол);
  • взаимоотношения субъекта преступления с потерпевшим (родственные, служебные и т. д.).

Какие функции выполняет состав преступления

Во-первых, понятие состава имеет весомое значение в практике. Объясняется это тем, что он представляет собой инструмент познания правды по конкретному уголовному делу. Более того, в ходе криминализации какого-либо деяния, представляющего общественную опасность, создавая уголовно-правовые нормы, законодатель одновременно создает информационные модели определенных составов преступления. При этом в диспозициях статей УК РФ он отражает их признаки (объективные и субъективные). Проще говоря, происходит переход деяния (общественно опасного) в категорию уголовно-противоправных.

Вторая функция – диагностическая, юридической основой для квалификации как раз и является состав преступления. Под ней понимается установление соответствия между преступным деянием, которое уже совершено, и его описанием в определенной статье УК РФ.

Виды составов преступления.

Стоит также отметить, что расследование отдельных видов преступлений тоже основывается на базовых знаниях о составе деяния. Например, убийства, изнасилования, кражи, то есть различаемые по уголовно-правовому признаку.

Разграничительная функция заключается в том, что отделение преступных деяний от других, не являющихся таковыми, а также от похожих преступлений, отличающихся по уровню общественной опасности и суровости наказания, обеспечивается через точное описание признаков состава в диспозиции уголовного закона.

Четвертая функция – фундаментальная. Единственным требующимся и достаточно полным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является присутствие в совершенном им деянии признаков определенного состава преступления. И не требуется установления каких-либо дополнительных фактов.

Кроме того, стоит отметить гарантийную функцию, которая гарантирует законность при рассмотрении уголовных дел и не допускает осуждения лиц, в действиях которых не предусматривается признаков состава преступления.

Виды преступлений

Виды составов преступления

Наука уголовного права использует различные принципы для классификации составов преступлений. Рассмотрим каждый более подробно:

  1. В зависимости от уровня общественной опасности принято выделять три вида. Первый – основной, он не имеет отягчающих или смягчающих виновность обстоятельств. Как правило, его отражают в первой части статей, например, в статьях 105, 160, 158 и т. д. Второй вид – квалифицированный. Это состав определенного и конкретного преступления, имеющего отягчающие обстоятельства (квалифицирующие признаки). Например, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой по неосторожности смерть (ст. 111 ч. 4 УК РФ). И третий – это привилегированный состав, то есть имеющий смягчающие обстоятельства. Например, 107-я статья УК РФ (убийство, совершаемое в состоянии аффекта).
  2. По структуре составы могут быть простые и сложные. Первый включает описание признаков какого-либо одного конкретного деяния, которое не усложняется ни по одному из его элементов. Например, защита от преступного посягательства собственности (кража) – это задача статьи 158 УК РФ. Она принадлежит к разряду однообъектных преступлений. Некоторые нормы уголовного права нацелены на защиту нескольких объектов одновременно от преступных посягательств. В этом случае подразумевается сложный состав – это весьма распространенное понятие, и виды преступлений, имеющие его, чаще всего относятся к категории тяжких или средней тяжести. Например, разбой, который одновременно посягает на личность и на собственность, а потому относится к двухобъектным преступным деяниям.
  3. Основываясь на законодательной конструкции, составы делят на формальные и материальные. Данная классификация имеет большое значение на практике, для того чтобы установить для каждого конкретного преступления момент его завершения. У формальных составов в объективную сторону входят только те признаки, которые характеризуют действие или бездействие, последствия остаются за его рамками. Поэтому оконченным преступление признается в момент его совершения. Например, оскорбление (статья 130 УК РФ) или клевета (статья 129 УК РФ) и т. д. При материальном составе наряду с действием (бездействием) включается наступление последствий, отсутствие которых свидетельствует о незавершенности преступления, и человека можно привлечь лишь за покушение. Например, убийство, мошенничество или кража и т. д. Допускается смешанный состав – формально-материальный. Например, 213 статья части 1 УК РФ назначает ответственность за хулиганство. Оно может сопровождаться применением насильственных действий в отношении потерпевшего или быть соединено с повреждением либо уничтожением чужого имущества, в этом случае будет материальный состав, если же возникает лишь угроза применения насилия – формальный.

Иногда бывает так, что момент окончания преступления переносится на стадию его приготовления (например, бандитизм) или покушения (разбой). Такой состав будет носить название усеченного.

В какой форме осуществляется расследование преступления

Расследование отдельных видов преступлений.

Законом установлены следующие виды расследования преступлений: дознание и следствие. Главное их отличие – это наличие или отсутствие виновного лица и состава уголовно-наказуемого деяния. В полномочия органов дознания входят преступления, перечисленные в статье 150 части 3 УПК РФ и по которым есть подозреваемые. Расследование при этом должно быть проведено в пределах 20 дней, если есть достаточно веские основания, то срок можно продлить еще на 10 суток. Если же за все это время подозреваемый не установлен или он не был ознакомлен с обвинительным заключением, то начинается стадия предварительного следствия. Кроме того, дознание проводится по указанию прокурора, но только по преступлениям средней и небольшой тяжести. Предварительное следствие ведется по тяжким и особо тяжким, а также по всем составам, указанным в 151 статье (ч. 2) УПК РФ.