Рубрики
...

Дознание и предварительное следствие. Приостановление и окончание предварительного следствия

Дознание и предварительное следствие проводятся уполномоченными органами и лицами. Целью этих мероприятий выступают установление лица, виновного в преступлении, выяснение обстоятельств происшествия. предварительное следствие

Общая характеристика

Дознание и предварительное следствие являются процессуальными процедурами. Они основываются на общих принципах и предписаниях УПК. Уполномоченные органы в своей деятельности реализуют единые задачи. Предварительное следствие и дознание относятся к одной стадии производства - расследованию преступлений. При всей схожести процедур, однако, между ними есть ряд существенных отличий.

Субъекты

Предварительное следствие осуществляют уполномоченные органы и лица. Для них выполнение этой процедуры выступает в качестве единственной, основной обязанности. Дознание проводится органами, указанными в законе, а также их служащими. Для этих субъектов оно - только одна из обязанностей, реализуемая при выполнении задач, касающихся управления либо обеспечения порядка в той или иной сфере общественной жизни. Производство предварительного следствия возложено на 4 института:

  1. Прокуратуру (военную и гражданскую).
  2. Подразделения налоговой полиции.
  3. ОВД.
  4. Подразделения ФСБ.

Дознание проводится различными органами, количество которых существенно превышает число следственных структур.

Методы

В ходе предварительного следствия уполномоченные структуры и служащие выполняют ограниченный круг действий. К ним, в частности, относятся процессуальные мероприятия, определенные в законе. Дознаватели при выполнении своих обязанностей сочетают следственные и прочие действия с оперативно-розыскными. Последние проводятся с использованием специальной техники, посредством сыска, с применением научно-технических и прочих средств. Указанные действия обеспечивают максимально быстрое раскрытие преступления, определение субъектов, виновных в нем, лиц, которые уклоняются от преследования, наказания. предварительное следствие обязательно

Компетенция

К ведению дознавателей относятся дела о преступлениях средней и небольшой тяжести. Как правило, они имеют место в сфере охраны и управления общественным порядком. Такие деяния считаются менее опасными и не такими сложными для изучения. Они раскрываются в процессе выполнения административных функций и обеспечения общественной безопасности и порядка. Предварительное следствие обязательно для преступлений, относящихся к тяжким и особо тяжким. Эти деяния представляют серьезную угрозу для общества, отличаются трудоемкостью и сложностью раскрытия.

Процессуальный режим

Если для преступления предварительное следствие обязательно, неотложные мероприятия проводятся в десятидневный срок. В законодательстве не предусматривается продление этого периода. Если для раскрытия преступления достаточно проведения дознания, то предварительные мероприятия проводятся в 15-дневный срок. Этот период может продлить прокурор, но не больше чем на 10 дней. Предварительное расследование (предварительное следствие) может длиться не больше двух мес. Продлить его может любой прокурор (от районного до генпрокурора).

Ознакомление с материалами

Окончание предварительного следствия предполагает предоставление собранных сведений гражданским ответчикам и истцам, а также их представителям по ходатайству. Указанные лица также вправе выписать необходимую информацию из материалов. По завершении дознания, исчерпывающего раскрытие преступления, указанными возможностями наделяются лишь потерпевший, обвиняемый и их представители. Для ознакомления с материалами и выписки необходимой информации из них они также должны подать ходатайство. Окончание предварительного следствия также предусматривает составление обвинительного акта. Вместе с собранными материалами этот документ направляется прокурору. предварительное расследование предварительное следствие

Уровень процессуальной самостоятельности уполномоченных лиц

Предварительное следствие по уголовному делу предполагает больше возможностей для должностных лиц, его выполняющих. В частности, служащие могут:

  1. Выносить постановление о начале преследования.
  2. Самостоятельно координировать процесс.
  3. Принимать решение об осуществлении следственных и прочих процессуальных действий.

В последнем случае, однако, предусмотрен ряд ограничений. Для выполнения некоторых действий уполномоченное лицо обязано получить санкцию прокурора либо суда. Это предписание установлено в ст. 38 УПК. Дознаватели не наделяются правами самостоятельно решать вопросы о начале преследования. Они обладают достаточно узким кругом полномочий. Например, в их компетенцию не входит приостановление предварительного следствия, его прекращение либо возобновление. Относительно деятельности, которую они осуществляют в рамках своих полномочий, такое право в целом принадлежит их руководителям и прокурору.

Обжалование указаний вышестоящих органов и лиц

Следователь может быть не согласен с решением прокурора о:

  1. Привлечении субъекта в качестве обвиняемого.
  2. Прекращении преследования или направлении материалов в суд.
  3. Квалификации деяния.
  4. Объеме обвинения.
  5. Выборе, изменении, отмене меры пресечения.
  6. Отводе следователя либо отстранении его от последующего расследования.
  7. Отказе дать согласие на представление ходатайства о выборе меры пресечения или выполнении иных процессуальных мероприятий. предварительное следствие по уголовному делу

В указанных случаях в полномочия служащего входит приостановление предварительного следствия с представлением вышестоящему прокурору своих письменных возражений вместе с материалами по преступлению. Последний, в свою очередь, также может не согласиться с теми или иными указаниями, которые были даны возражающему должностному лицу. Для дознавателей закон предусматривает иной порядок, по которому все распоряжения, в том числе, приведенные в перечне выше, являются обязательными. Их обжалование не является препятствием для их выполнения.

Общий порядок

Суть предварительного следствия заключается в выявлении и закреплении следов преступления, установлении личности виновного и прочих обстоятельств происшествия. При поступлении сообщения либо заявления о подготавливаемом или уже осуществленном неправомерном действии, уполномоченные должностные лица:

  1. Пребывают на место происшествия незамедлительно после принятия указанных сведений.
  2. Обеспечивают охрану места преступления.
  3. Оказывают при необходимости первую помощь пострадавшему и устанавливают его личность.
  4. Принимают меры для обеспечения сохранения в неприкосновенности обстановки до прибытия следователя.
  5. Собирают необходимую информацию об обстоятельствах посредством опроса свидетелей, лиц, живущих поблизости, устанавливают личности очевидцев.
  6. По возможности выясняют сведения о предполагаемом преступнике, предпринимают меры по его задержанию. производство предварительного следствия

Неотложные действия

Предварительное следствие по делу включает в себя выполнение ряда мероприятий, промедление с которыми может привести к:

  1. Утрате/порче следов преступления.
  2. Затруднениям при обнаружении и закреплении признаков деяния.
  3. Появлению у преступника возможности уклониться от преследования.

Действующий в настоящее время УПК не дает полный перечень неотложных действий. На практике к ним традиционно относят:

  • Освидетельствование.
  • Выемку.
  • Осмотр.
  • Допрос потерпевшего.
  • Обыск и пр.

Процессуальные процедуры

После выполнения неотложных мероприятий, но не позже 10 дней с даты начала преследования, органом дознания материалы должны быть переданы прокурору. С этого момента совершение каких-либо действий для раскрытия преступления должно быть санкционировано. Предварительное следствие и оперативно-розыскные мероприятия выполняются с уведомлением вышестоящих органов об их результатах. В особенности это касается случаев, когда в ходе неотложных действий не была установлена личность подозреваемых.

Оперативно-розыскная деятельность

Предварительное следствие направлено на выявление сведений о:

  1. Свидетелях, очевидцах преступлений, подготавливаемых в том числе.
  2. Объектах посягательств и лицах, виновных в них.
  3. Местах хранения изъятого незаконным способом имущества, документов и предметов, которые имеют значение для раскрытия деяния.

В предварительное следствие включаются розыскные меры, направленные на обнаружение подозреваемых в преступлениях лиц. В процессе выполнения определенных действий устанавливается личность субъекта, выясняется его местонахождение. Результаты оперативно-розыскных мероприятий используются для подготовки и выполнения иных следственных действий. Они также выступают в качестве доказательств после проведения соответствующей проверки и закрепления. Оперативно-розыскное сопровождение назначается после направления материалов прокурору для обнаружения субъекта, виновного в преступлении, исключительно по поручению следственного органа. предварительное следствие по делу

Обвинительный акт

Предварительное следствие завершается составлением документа, в котором указывается:

  1. Место и дата оформления.
  2. Ф. И. О., должность служащего, составляющего акт.
  3. Сведения о субъекте, привлекаемом к ответственности.
  4. Время и место совершения деяния, мотивы, способы, цели, последствия и прочие обстоятельства, имеющие существенное значение.
  5. Формулировка обвинения со ссылкой на пункт, часть, статью УК.
  6. Список доказательств, подтверждающих виновность привлекаемого лица, перечень фактов, которые указывает сторона защиты.
  7. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.
  8. Сведения о потерпевшем, размере и характере вреда, причиненного ему.
  9. Перечень лиц, которые должны быть вызваны в суд.

Утверждение обвинительного акта находится в компетенции начальника органа, проводившего оперативно-розыскные и прочие процессуальные мероприятия. Данный документ вместе с собранными материалами отправляется прокурору. Последний должен изучить их в течение двух дней.

Решения прокурора

Указанное должностное лицо, исследовав полученный обвинительный акт и материалы, выносит одно из следующих постановлений:

  1. О возвращении дела в случае несоблюдения требований ст. 225 УПК. В этом случае орган, проводивший процессуальные мероприятия, должен составить обвинительный акт надлежащим образом и вновь отправить прокурору. Последний при этом может продлить период дознания не более чем на 3 дня.
  2. Об утверждении акта и направлении материалов в суд для рассмотрения их по существу.
  3. О прекращении преследования по основаниям, установленным в ст. 24-28 УПК.
  4. О направлении материалов на предварительное следствие.

В случае если прокурор утверждает обвинительный акт, он вправе исключить из него некоторые пункты, переквалифицировать обвинение. Такого рода действия должны закрепляться в соответствующем постановлении. в ходе предварительного следствия

Суд и предварительное следствие

В качестве одной из важнейших гарантий соблюдения законности в ходе преследования и раскрытия преступления, выступает контроль деятельности служащих, выполняющих оперативно-розыскные и прочие процессуальные мероприятия.. Только суд имеет право принимать решения:

  1. О продлении периода пребывания под стражей.
  2. Об обыске либо выемки в жилище.
  3. О выборе меры пресечения в виде домашнего ареста, заключения под стражу, залога.
  4. Об осмотре жилища без согласия лиц, проживающих в нем.
  5. О помещении подозреваемого, который не находится под стражей, в психиатрическое или иное медицинское учреждение для выполнения экспертизы.
  6. О личном досмотре, кроме случаев, установленных в ст. 93 УПК.
  7. Об аресте корреспонденции, разрешении на ее выемку и осмотре в учреждении связи.

В рамках досудебного производства суд имеет право рассматривать жалобы на бездействия/действия, решения следователей, прокурора в порядке и в случаях, установленных в УПК. Если при рассмотрении материалов в первой или последующих инстанциях будет установлена неполнота проведенных мероприятий, неверная квалификация деяния либо выявлены иные нарушения, суд принимает надлежащие меры для устранения их. При наличии оснований он выносит частное постановление (определение). В этом документе суд обращает внимание на выявленные в ходе рассмотрения факты нарушения предписаний закона, требует принятия надлежащих мер по их устранению и предотвращению их в будущем.

Дополнительно

Некоторые следственные мероприятия допускается осуществлять исключительно по разрешению суда. В ст. 165 УПК регламентирован порядок получения этого согласия. Он предполагает следующие этапы:

  1. Следователь по согласованию с прокурором представляет суду ходатайство о выполнении определенного мероприятия, требующего разрешения суда. Оно должно сопровождаться соответствующим постановлением служащего.
  2. Суд единолично рассматривает ходатайство в течение суток с момента принятия. В заседании могут участвовать служащий и прокурор.
  3. По завершении рассмотрения ходатайства, суд выносит постановление. Своим решением он может разрешить выполнение запрашиваемого мероприятия или отказать в этом с указанием мотивов, которыми руководствовался.

Надзорные функции прокурора

Это следующее должностное лицо после суда, которое уполномочено контролировать работу следствия. В частности, прокурор вправе:

  1. Проверить выполнение требований ФЗ при получении, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлении.
  2. Вынести мотивированное постановление, по которому материалы направляются в орган следствия для принятия решения по вопросу об уголовном преследовании по выявленным прокурором фактам нарушений законодательства.
  3. Потребовать от уполномоченных органов устранить допущенные недочеты и последствия несоблюдения предписаний нормативных актов.
  4. Рассмотреть информацию следователя, предоставленную его руководителем, о несогласии с указаниями прокурора и принять по ней решение.
  5. Вернуть материалы с письменными распоряжениями о выполнении дополнительных мероприятий, изменении квалификации деяния или объема обвинения с целью корректировки обвинительного акта или заключения и устранения обнаруженных нарушений.

Ведомственный надзор

Он осуществляется со стороны начальника следственного органа. Руководитель, в частности, проверяет своевременность действий должностных лиц по раскрытию и предотвращению преступлений, принимает надлежащие меры для наиболее полного, объективного и всестороннего выполнения установленных мероприятий и процедур. Начальник отдела наделяется правами:

  1. Проверять уголовное дело.
  2. Дать распоряжения служащим о выполнении тех или иных мероприятий.
  3. Вынести постановление о привлечении субъекта в качестве обвиняемого.
  4. Дать указание о квалификации преступления.
  5. Распорядиться о направлении материалов, выполнении отдельных действий в рамках предварительного следствия, передать дело другому сотруднику, поручить расследование нескольким специалистам и пр.

Руководитель подразделения утверждает постановление о прекращении преследования. Он может вернуть материалы следователю со своими письменными указаниями на выполнение дополнительного расследования. Обжалование распоряжений начальника не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, предусмотренных в УПК. Начальник следственного подразделения рассматривает требования, поступившие от прокурора, об устранении нарушений законодательства, допущенных на этапе предварительного расследования. Руководитель отдела обладает полномочиями принимать письменное возражение на указанные предписания. При этом начальник подразделения либо направляет прокурору уведомление о своем несогласии с требованиями, либо дает следователю распоряжение на их исполнение. Последнее должно составляться в письменной форме.