Рубрики
...

Понятие, задачи и принципы уголовного права. Значение принципов уголовного права

Одной из основных отраслей права в современном гражданском обществе является уголовное прраво. Его предмет – общественные отношения, возникшие между лицом, которое совершило преступное деяние, и государством. Задачи и принципы уголовного права пребывают в прямой и тесной взаимосвязи. Так, первые ставят перед собой цель охранять свободы и права каждого гражданина и человека, основанный на Конституции РФ строй, а также гарантированное обеспечение безопасности человечества и мира. Чтобы все это работало на практике, Уголовный кодекс устанавливает основание и общие условия, а также определяет принципы. Остановимся именно на них более подробно.

Уголовное право: понятие, система, принципы

Понятие уголовного права рассматривается как множество правовых норм, принятых в установленном высшим законодательным органом РФ порядке. В них содержатся общие положения, определены преступные формы поведения, установлены виды и размеры ответственности и уголовного наказания, а также меры, которые поддерживают или заменяют уголовно-правовое влияние. Единственный источник этой отрасли - УК РФ, а все остальные нормативные акты государства, решения Верховного, Конституционного судов, Генеральной прокуратуры РФ и т. д. носят характер только вспомогательный (ориентирующий, разъясняющий).

Принципы уголовного права РФ.

Принципы уголовного права впервые были оформлены в УК РФ, выпущенном в 1996 году. Такое законодательное оформление позволило сконцентрировать на них внимание и ориентировать лиц, которые применяют уголовный закон. Любая область деятельности, будь она практической или теоретической, определяет принципы как ее директивные, базовые идеи, которые отражают внутреннее содержание. Если применить это понятие к данной отрасли, получается следующее. Принципы российского уголовного права – ведущие, ключевые идеи. Они закреплены законодательно и определяют предмет и сущность уголовного закона, практику его применения на стадиях отдельных задач и в целом функций и способов их реализации. Законодатель в УК РФ закрепил понятие и принципы уголовного права, всего их пять: равенства в глазах закона всех граждан, законности, справедливости, вины, гуманизма. Среди них нет вспомогательных и основных, все они создают стабильность, единство и целенаправленность действия. Своеобразный итог подведен в восьмой статье указанного кодекса.

Принцип законности

В основе его формулировки в современном УК РФ (статья 3), несомненно, лежит положение, которое было известно еще римскому праву: «Нет преступления и наказания, если они не предусмотрены законом». Если говорить иначе, когда подлежит решению вопрос: является ли преступным деянием определенное действие (бездействие) и надо ли наказывать лицо, совершившее его, необходимо руководствоваться одним-единственным критерием. Он заключается в наличии в УК РФ состава преступления, которому соответствует всеми своими признаками совершенное деяние. Отсюда следует, что принцип законности призывает в требовательной форме к строгому соответствию, обоснованной квалификации по статьям УК РФ в Особенной части и запрещает применение аналогии уголовного закона.

Все граждане равны перед законом

Принципы уголовного права.

Система принципов уголовного права содержит положение о равенстве всех людей в глазах закона и перед судом (четвертая статья УК РФ). Подразумевается, что основания, пределы уголовной ответственности одинаковы и равнозначны для всех лиц, действия (бездействие) которых попадают под юрисдикцию УК РФ, вне зависимости от профессионального, служебного и личного статуса лиц, но этот принцип не означает их равности в наказании. Так, например, несовершеннолетние, наличие несовершеннолетних детей, беременность являются смягчающими обстоятельствами, а служебное положение, позволившее использовать доверие пострадавшего – отягчающим.

Принцип вины

Он говорит о том, что привлечению к ответственности по УК РФ подлежит лишь то лицо и только за такие опасные для общества деяния и последствия, наступившие в результате них, по отношению к которым установлена его вина. Ее объективное приписывание недопустимо. Не подлежат привлечению к ответственности граждане, причинившие своими действиями (бездействием) последствия, опасные для общества, при отсутствии его вины, например, те, которые в силу своей невменяемости либо в силу нервно-психических перегрузок не могли это осознавать и препятствовать.

Принципы российского уголовного права.

Принцип справедливости

Его закон связывает с индивидуализированием уголовной ответственности и наказания, которое должно быть соизмеримо со степенью тяжести совершенного преступления. Данный процесс возлагается на органы юстиции. В первую очередь на лиц, которые осуществляют предварительное расследование, сбор данных о личности преступника. Справедливость – еще один принцип уголовного права, который состоит в объективности и полноте досудебного и судебного исследования всех обстоятельств, включенных в состав предмета доказывания по уголовным делам. Он также предусматривает аргументированный отбор криминализируемых и декриминализируемых деяний, оптимизацию размеров и видов санкций в конкретных составах, совершенствование основ назначения наказания и каких-либо иных уголовно-правовых мер. Значение принципов уголовного права (в том числе и принципа справедливости) состоит в формировании процессуального механизма, который позволит предотвращать и устранять нарушение прав потерпевшего и виновного лица.

Принцип гуманизма

Иначе он может трактоваться как принцип человечности. Его связывают с гарантированной безопасностью человека. Наказание и иные уголовно-правовые меры, которые применяют по отношению к лицам, совершившим преступное деяние, не могут и не должны ставить перед собой цель причинения страданий (физических или моральных) или унижения человеческого достоинства. Предполагается направленность уголовного закона на гарантированную защиту всех членов общества. Реализация принципа гуманизма, так же как и остальных, должна обеспечивать действенную защиту законных интересов и прав граждан от посягательств преступников.

Уголовное право: понятие, принципы, задачи.

Все рассмотренные принципы уголовного права должны реализовываться правоприменителем непрерывно – это постоянный процесс. Многое в нем обусловлено профессиональной подготовкой лиц, применяющих их, начиная от соответствующего кадрового, ресурсного и организационного обеспечения их деятельности.

Тот факт, что принципы уголовного права РФ сформулированы и нормативно закреплены (3-7 статьи УК РФ), имеет важное значение. Они носят обязательный для всех характер на уровне закона и правоприменения. Сообразность им деятельности, направленность на их реализацию требований закона – это обязательное условие принятия по уголовному делу решения. И только на таком основании его можно рассматривать как правомерное, целесообразное, обоснованное в правовом и социальном отношении. И напротив, если вдруг принципы уголовного права были нарушены, от них было сделано отступление, это может повлечь признание судебного решения неправомерным.

Уголовно-исполнительное право: общие принципы

Принципы уголовно-исполнительного права.

Наличие таковых является одним из показателей самостоятельности права как отрасли. УИК РФ впервые сформулировал в отечественном законодательстве, в статье восемь, положение об исполнении, правилах отбывания уголовных наказаний, а также принципы. Стоит отметить, что они только перечислены, но не раскрыты. Есть среди них общеправовые, межотраслевые (законность, гуманизм, равенство граждан перед лицом закона) и принципы уголовно-исполнительного права, имеющие специфический характер. Рассмотрим каждый более подробно. Принцип законности в сфере исполнения наказаний предъявляет требования к тому, чтобы:

  • только законом определялись условия и режим исполнения уголовного наказания;
  • осужденные исполняли свои обязанности и использовали права, установленные законом;
  • приговор суда, который вступил в законную силу, или постановление (определение), отменяющее его, являлось основанием к исполнению наказания в отношении осужденных;
  • деятельность органов и учреждений, должностных лиц и прочих субъектов, которые участвуют в исполнении наказаний, опиралась исключительно на обязательном соблюдении законодательства.

Принцип гуманизма подразумевает обеспечение строгого соблюдения гарантий защиты от насилия, пыток и иного жестокого или уничижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.

Равенство осужденных лиц перед законом – конкретизированный в уголовно-исполнительном праве один из отраслевых принципов. Он подразумевает, что все лица, отбывающие какой-либо конкретный вид наказания или которые находятся на одном режиме в исправительном учреждении, имеют равный правовой статус.

Принципы уголовно-исполнительного права (специфические) включают:

  • дифференцирование и индивидуализацию исполнения наказания; заключается в различном применении к разным категориям осужденных принудительного воздействия и ограничения в правах в зависимости от отдельных факторов: тяжести преступлений, которые они совершили, их прошлых противоправных деяний, формы вины и поведения в момент отбывания наказания; один из способов – это, например, распределение по различным видам учреждений исправительного типа;
  • рациональное использование мер принуждения, а также средств, которые способствуют исправлению осужденных, и стимулированию, склонению к последующему правопослушному поведению;
  • соединение наказания и исправительного воздействия (мер воспитательного характера).

Процессуальное уголовное право: понятие, принципы, задачи

Принципы уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальное право подразумевает систему норм, управляющих деятельностью по расследованию, рассмотрению и вынесению решения по уголовным делам. Это составная часть правовой системы любого государства. Основные его методы: диспозитивный и императивный.

Уголовно-процессуальное законодательство имеет наиболее тесную связь с уголовным. В самой общей форме это проявляется во взаимодействии принципов двух этих отраслей. Кроме того, признаков, составов преступлений и предмета доказывания, оснований прекращения дела и освобождения от ответственности (уголовной). Взаимосвязь двух этих дисциплин в принципе трудно переоценить, они оказывают друг на друга весьма существенное влияние.

Главная задача данной отрасли законодательства – это создание условий и гарантий, необходимых для реализации уголовного закона. Оно должно обеспечивать защиту от необоснованного привлечения к ответственности и осуждения, предоставлять реабилитацию для каждого, кто все же от этого пострадал.

Принципы уголовно-процессуального права – это начальные, базовые правовые положения, носящие общий характер и обусловленные развитием общества. В совокупности они выявляют природу, сущность и содержание судопроизводства по уголовным делам и составляют основу для организации и функционирования стадий, как особых производств, так и вообще всех институтов данной отрасли права. Все они самостоятельны и равнозначны.

Классификация принципов уголовно-процессуального права

Для систематизации принципов отечественные криминалисты и процессуалисты используют различного рода классифицирующие признаки. Перечислим наиболее признанные из всех.

1. В зависимости от источника закрепления принципов:

  • конституционные (например, равенства всех граждан в глазах закона и перед судом);
  • неконституционные, сформулированные в нормах отраслевого закона.

2. В зависимости от степени употребительности действия общего положения:

  • отраслевые, то есть функционирующие в определенной отрасли права (принцип гуманизма);
  • межотраслевые, действующие в нескольких отраслях права (например, принципы законности, гуманизма).

3. В зависимости от того, как влияют общие положения на формирование и работу структуры органов преследования, а также суда:

  • судоустройственные – обеспечивают работу системы судебных и иных органов, которые реализуют уголовный процесс (например, независимость судей);
  • судопроизводственные (функциональные) – определяют функционирование должностных лиц и участие иных субъектов (например, принцип состязательности).

Следует иметь в виду, что предложенная классификация носит весьма условный характер. Система принципов в российском уголовном процессе излагается законодателем во второй главе УПК РФ (7-19 статьи).

Несколько слов о принципах международного уголовного права

Оно неразрывно связано с правом государств и налагает на них определенные обязанности. Международное право (уголовное) включает не только общепризнанные принципы, но и те, которые содержатся в конкретных соглашениях. К первым относятся те, что определены Уставом и приговором Нюрнбергского трибунала, они носят исключительно императивный характер.

  1. Запрет агрессивной войны. Принцип содержит исчерпывающий перечень недопустимых действий по отношению одного государства к другому.Принципы международного уголовного права.
  2. Неотвратимость наказания за совершение любого действия, считающегося по международному праву преступлением.
  3. Если государство не устанавливает наказания за действия, которые международное право относит к категории против человечества и мира, то это обстоятельство не освобождает виновное лицо от ответственности.
  4. В отношении военных преступников и преступлений, направленных на нарушение мира и против человечества, не действуют сроки давности.
  5. Должностное положение лица не освобождает его от личной ответственности при совершении международного преступления.
  6. Если лицо исполняло преступный приказ своего командования или правительства – это не освобождает его от ответственности, если был возможен фактический сознательный выбор действий.
  7. Каждый человек, которого обвиняют в совершении международного преступления, имеет право на рассмотрение дела судом.
  8. Принципы международного уголовного права, провозглашенные Всеобщей декларацией (ст. 7-11) в 1948 году. Например, запрещение пропаганды и популяризации войны, пыток, презумпция невиновности и т. д.