Рубрики
...

Причинение тяжкого вреда здоровью: статья. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Здоровье граждан – это один из самых основных объектов, который охраняется уголовными нормами. Причинение вреда человеческому здоровью – это один из самых распространённых типов преступления. В юридической практике это деяние встречается гораздо чаще остальных видов преступлений. Ст. 111 УК закрепляет причинение тяжкого умышленного ущерба здоровью. В статье будет приведена квалификация этого преступного действия, а также мера наказания, которая следует за совершение деяния.

Общая характеристика и понятие преступления

причинение тяжкого вреда здоровью

Причинение тяжкого вреда здоровью – это деяние, которое характеризуется общественной опасностью, а также противоправностью. Может быть осуществлено как одним лицом, так и группой лиц. Проявляется преступление в виде нарушения целостности кожных покровов человека, а также может быть выражено дисфункцией какого-либо органа или всего организма в целом.

Уголовным законодательством такой вид преступления определяется по нескольким статьям:

  • Ст. 111 УК подразумевает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
  • Ст. 113 и 114 закрепляют преступления, которые совершаются в состоянии аффекта либо в случае превышения мер самообороны.
  • Ст. 118 - преступления, которые были совершены по неосторожности.

Причинение ущерба в состоянии аффекта

Причинение тяжкого вреда здоровью может произойти в состоянии аффекта (закреплено в ст. 113, 114 УК). Под аффектом принято понимать эмоциональное состояние, проявляющееся кратковременностью и ярко выраженными вегетативно-двигательными проявлениями.

Объектом этого преступления считается здоровье человека. Наказание за такой вид преступного деяния применяется только к лицам, которые достигли 16 лет. Обязательным элементом преступления считается вина и умысел, который может быть как прямым, так и косвенным.

Прямой умысел говорит о том, что лицо при совершении действия осознавало всю опасность последствий. Косвенный умысел – лицо осознаёт опасность совершаемых действий, предвидит негативные последствия, не желает, но в то же время допускает возможность их наступления. Также элемент может быть охарактеризован безразличием преступника к опасным последствиям. Единственная особенность умысла в этом составе – он возникает внезапно.

Мотив деяния может выражаться в форме мести, ревности и т. д. Определение мотива очень важно для понимания, испытывал ли виновный душевное волнение в процессе совершения преступления.

Причинение вреда в случае превышения мер по необходимой самообороне

Причинение тяжкого вреда здоровью может произойти в случае превышения предпринятых мер по самообороне. В этом случае важным будет выяснить, какие именно действия не будут считаться преступными.

Не будет расцениваться как преступление причинённый вред при задержании лица, которое совершало преступление. Этот факт учитывается только в том случае, когда иными способами задержать преступника не представляется возможным, и при этом не были превышены необходимые меры.

Если меры задержания не соответствовали степени и характеру опасности совершённого деяния и лицу был причинён вред, который не соотносится по степени опасности с обстановкой преступления, такое действие не будет преступным только в случае отсутствия умысла.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

причинение тяжкого вреда здоровью человека

Этот вид деяния считается одним из самых опасных преступлений, которые направлены против человеческого здоровья. Тяжкий вред причиняется любым способом, из этого и вытекает разнообразие последствий совершённого преступления.

Самый важный признак такого деяния – это опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Для того чтобы определить уровень тяжести вреда, потерпевший обязан пройти медицинскую экспертизу, на основании которой будет проводиться дальнейшая квалификация преступления.

Правовой анализ преступления

Причинение тяжкого вреда здоровью УК РФ ст. 111 характеризуется определённым составом, благодаря которому есть возможность дать правильную оценку деянию и отделить его от смежных с ним действий. В элементы состава входят: объект преступлений, субъект, объективная и субъективная стороны.

Объективная сторона и объект

Объектом преступного действия выступает здоровье человека. Посягательство на здоровье может быть произведено даже с момента родов. Причинение тяжкого вреда здоровью человека не исключает вину даже в том случае, когда ущерб был нанесён с предварительного согласия потерпевшего.

Объективная сторона в этом случае может быть в форме действия или бездействия. Чаще всего она проявляется в форме действия с использованием различных предметов или оружия.

Тяжкий вред может быть причинён как физическим, так и психическим путём. Последний случай возможен, например, при сообщении человеку ложной информации, вследствие которой лицу причиняется травма, влекущая заболевания.

Для того чтобы ответственность наступила, обязательным обстоятельством должна служить причинная связь, которая возникает между действием и последствием.

Субъективная сторона и субъект

обязательства вследствие причинения вреда

Причинение тяжкого вреда здоровью в качестве субъективной стороны предполагает наличие вины. Анализируя преступление, можно сделать вывод – законодатель прибегает к объединению неосторожного и умышленного преступного действия. Эти преступления в сочетании друг с другом образуют действие со специфическим содержанием субъективной стороны. Последствия вменяются только в том случае, если они были обусловлены совершением преступления.

Если действие носит материальный характер, тогда причиной будет считаться не само деяние, а наступившее последствие. Если деяние совершалось с осознанием опасности последствий, в таком случае умысел будет прямым. Когда лицо допускает наступление последствий, но относится к ним с безразличием, умысел будет считаться косвенным.

Особенность преступления состоит в том, что преступник может стремиться к наступлению последствий. В таком случае совершённое действие квалифицируется исходя из результатов деяния.

Если со стороны виновного исходила угроза причинения тяжкого вреда здоровью, но при определённых обстоятельствах преступник не смог воплотить её в жизнь, он будет отвечать конкретно за тот вред, на который был направлен его умысел (в том случае, когда наличие умысла удастся доказать).

Субъектом преступления в этом случае будет вменяемое лицо, которому исполнилось 14 лет. Привлечение к ответственности осуществляется именно тогда, когда виной охвачены все обстоятельства, которые свойственны совершенному преступлению.

Элементы, необходимые для возникновения обязательств и ответственности за причинённый вред

угроза причинения тяжкого вреда здоровью

Обязательства вследствие причинения вреда появляются только при наличии условий:

  • противоправности;
  • причинной связи;
  • вины;
  • вреда.

Противоправность – это действия, которые посягают на отношения, охраняемые уголовно-правовой нормой.

Противоправным может считаться поведение, если человек:

  • нарушает норму права;
  • нарушает субъективные права лица;

Вина – это отношение субъекта к совершаемому опасному действию, которое закреплено уголовным законом. Элементами вины в этом случае будут воля и сознание, которые своей совокупностью образуют содержание преступления. Таким образом, вина может характеризоваться волевыми и интеллектуальными аспектами.

Причинная связь – отношение между последствием и действием.

Обязательства вследствие причинения вреда наступают лишь за те последствия, которые возникли в результате совершения преступного действия. Ответственность не налагается, если последствия возникли из-за воздействия третьих лиц или под влиянием каких-либо внешних факторов.

Вред – это условие, без которого невозможно наступление ответственности. Под словом "вред" понимают:

  • Телесные повреждения, а именно нарушение целостности органов либо тканей.
  • Патологическое состояние, которое возникает впоследствии применения различных факторов внешнего воздействия.

Ответственность

причинение тяжкого вреда здоровью статья

Причинение тяжкого вреда здоровью - статья 111 УК РФ.

За совершение деяния, которое закреплено в первой части ст. 111, законодатель предусматривает лишение свободы:

  1. Часть первая — сроком от 2 до 8 лет.
  2. Часть вторая – от 3 до 10 лет.
  3. Часть третья – от 5 до 12 лет.
  4. Часть четвёртая – от 5 до 15 лет.

При определении меры наказания суд, как правило, исходит из отягчающих, а также смягчающих вину обстоятельств.