Рубрики
...

Обыкновенные акции. Ценные бумаги

Когда компания становится публичной, то есть приобретает статус ОАО, она выставляет на продажу свои акции. При этом данные ценные бумаги делятся на несколько видов. В данной статье речь пойдет о самом доступном из них.

Обыкновенные акции

Этот термин используют для обозначения ценной бумаги, которая помогает привлечь инвестиции в компанию и при этом дает акционерам определенные полномочия. Это означает, что тот, у кого есть такие бумаги, имеет право голоса на общих собраниях. Из этого следует, что обыкновенные акции являются одним из ключевых инструментов контроля над управлением компанией.

обыкновенные акции

Стоит знать о том, что при подаче заявления о праве на доходы эти бумаги предъявляются последними. Этот принцип актуален и в случае с требованиями к активам при ликвидации.

При этом, согласно законодательству, эмитенты обыкновенных акций обязаны выполнять установленный свод правил. Закон также устанавливает некоторые ограничения для тех, кто имеет статус держателя ценной бумаги.

Помимо обыкновенных, существуют именные акции. Их отличительной особенностью является тот факт, что выдаются они исключительно на конкретное лицо и не могут быт подарены или проданы. Соответственно, только первоначальный владелец может получить по ним доход. Поменять владельца таких ценных бумаг нельзя.

Номинальная стоимость акций

Обыкновенная акция может иметь два вида стоимости: установленную и номинальную. Но для тех, кто инвестирует средства в предприятие, данная терминология не актуальна. Подобное разделение используется исключительно бухгалтерией. Изначальная идея состояла в том, чтобы номинальная стоимость была индикатором величины средств компании. Поэтому именно сумма номинальной стоимости всех акций, выпущенных компанией, является уставным капиталом предприятия. При этом обыкновенные акции имеют одинаковую цену.

Балансовая стоимость

Этот показатель определяется как уставная стоимость активов на каждую акцию. Для установления такой стоимости нужно сложить три счета владельцев обыкновенных акций, которые есть на балансе (нераспределенная прибыль, номинальная стоимость и резервный капитал). От полученной суммы нужно отнять любые нематериальные активы и разделить на число акций, которые находятся в обращении.

ценные бумаги

Получить балансовую стоимость в виде реальных денег инвестору крайне сложно. Но зато он может видеть, какие активы стоят за каждой акцией. Единственная возможность получения прибыли согласно данной системе оценки - это добровольная ликвидация корпорации. Если инвестор приобрел обыкновенные акции по цене, которая была значительно ниже балансовой, то он может получить ощутимую прибыль.

Право голоса

Тем, кто ориентирован на приобретение обыкновенных акций, стоит знать, на что они могут рассчитывать как в процессе деятельности компании, так и в случае ее ликвидации.

акции оао

Первое право владельца акций - это возможность использовать свой голос на общем собрании акционеров. Если брать во внимание Россию, то в рамках этой страны действует такое правило: одна акция дает один голос. Но стоит отметить, что подобный подход используется далеко не всегда.

Получение дивидендов

Второе, на что может рассчитывать акционер, - это дивиденды по обыкновенным акциям. Получать их можно в том случае, если у компании есть прибыль. В большинстве случаев дивиденды оплачиваются в денежной форме. Но возможен и другой вариант - имущественная форма, облигации компании и акции.

стоимость обыкновенных акций

Дивиденды выплачиваются соответственно участию акционера в собственном капитале компании. При этом совет директоров может повлиять на выплату, и не всегда положительно. Более того, владельцы обыкновенных акций получают свои средства только после того, как будут совершены выплаты держателям привилегированных акций.

Какую информацию о дивидендах стоит знать

Как и писалось выше, совет директоров имеет право на принятие решения в пользу выплаты дивидендов владельцам обыкновенных акций. С таким же успехом руководство ОАО может отказать акционерам в дивидендах, даже если компания имеет прибыль и неплохую.

Но проценты держателям ценных бумаг они выплачивать обязаны. Для того чтобы, будучи акционером, грамотно подойти к процессу выплаты дивидендов, необходимо знать о следующих его этапах:

- Объявление о выплате. Это число, когда совет директоров официально объявляет о том, что будут выплачиваться дивиденды.

дивиденды по обыкновенным акциям

- Дата закрытия реестров владельцев акций. Речь идет о том дне, в рамках которого фиксируется список акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Но эта возможность доступна держателям ценных бумаг, имевшим такой статус на момент закрытия реестра. Соответственно, если акции были куплены после даты закрытия, то дивиденды по ним не положены.

- Дата без дивидендов. Это число, после которого остается два рабочих дня до закрытия реестра акционеров. На те акции, которые покупались в этот промежуток времени, дивиденды также не выплачиваются. Объясняется такое правило достаточно просто: расчеты дивидендов по обыкновенным акциям производятся на протяжении трех дней до момента закрытия реестра.

- Дата выплаты. Это число фактической выплаты дивидендов акционерам.

Учитывая тот факт, что многие инвесторы обращают основное внимание на дивидендную политику компании, изменение размера выплат по акциям может повлиять на рыночную цену предприятия значительно сильнее, нежели уровень прибыли организации.

Компенсация при ликвидации

Акционер также имеет право на определенную часть имущества предприятия, но только пропорционально той доле собственности, которая ему принадлежит, и лишь после того, как организация будет закрыта.

акции оао

Но важно понимать, что при ликвидации компании стоимость обыкновенных акций, как и сам факт владения ими, дает акционеру значительно меньше преимуществ в сравнении с держателями облигаций, владельцами привилегированных акций и кредиторов. Это означает, что есть риск остаться без достойной компенсации, если активов компании при ее ликвидации хватит только на выплаты более привилегированным инвесторам.

Права при слиянии

Если советом директоров было принято решение о последующем слиянии компании или ее поглощении, то инвесторы, у которых есть ценные бумаги данного предприятия, имеют право на получение компенсации. Обычно она сводится к выкупу обыкновенных акций либо же выдаче бумаг новой компании.

У акционера есть также право ликвидности. Речь идет о возможности продавать акции посредством частной сделки или на открытых торгах, причем в любой момент.

Обращение акций

Новая эмиссия обыкновенных акций размещается на первичном рынке. Для этого используется публичное первичное предложение. При необходимости можно пользоваться услугами профессиональных посредников. Это могут быть инвестиционные фонды и банки, а также брокерские компании. Важно понимать тот факт, что средства, которые поступают от публичных торгов, используются для формирования собственного капитала компании.

номинальная стоимость акций

Но если брать во внимание именно продажу и покупку обыкновенных акций, то стоит отметить, что подавляющее большинство сделок по этим ценным бумагам проходит на вторичном рынке. Объяснить это достаточно просто: именно такие продажи позволяют производить неограниченное количество сделок по этому виду акций.

Сам же вторичный рынок, в свою очередь, можно разделить на два ключевых направления: внебиржевой и биржевой.

Для совершения спекулятивных операций на биржевом рынке используется торговая площадка фондовой биржи. Но далеко не каждая компания может воспользоваться такой возможностью. Дело в том, что биржи предъявляют достаточно суровые требования для последующего включения в листинг.

Под листингом стоит понимать процесс включения акций в список торгуемых ценных бумаг. Даже если компания изначально смогла выполнить требования биржи, но после допустила отклонение от них, ценные бумаги исключаются из категории торгуемых.

Что касается внебиржевого рынка, то под этим определением стоит понимать место, где торгуются акции тех компаний, которые по различным причинам не имеют возможности быть включенными в листинг.

Преимущественные права

В этом случае речь идет о привилегии акционеров, которая заключается в возможности поддерживать постоянную процентную долю акций в объеме ценных бумаг, выпущенных в обращение. Такая возможность имеет место благодаря тому факту, что акционеры могут приобретать акции ОАО в первую очередь.

Но такие преимущественные права определяет устав далеко не каждой компании. Однако если данный пункт прописан, то акционер, владеющий, скажем, 15 % акций, может докупить еще 15 % при вводе в обращение новых бумаг. Как правило, владельцам акций со стороны компании выдается сертификат, предоставляющий право на приобретение определенного процента ценных бумаг. Акционер при этом может воспользоваться такой возможностью, а может перепродать ее третьему лицу.

Очевидно, что обыкновенные акции являются неотъемлемой частью процесса развития и деятельности любой публичной компании. При этом такие бумаги при грамотном использовании могут принести ощутимую прибыль акционерам.