Рубрики
...

Признаки юридического лица. Что к признакам юридического лица не относится

Юридическое лицо - основной субъект хозяйствования. Его существенные и определяющие признаки сложились ещё в советской правовой науке, закреплены практикой и сохранились в гражданском законодательстве практически всех государств на постсоветском пространстве.

Не следует идентифицировать предприятие и юридическое лицо: первое является лишь разновидностью второго. Иногда юридическое лицо по умолчанию считается созданным с целью получения прибыли, тогда как ряд общественных организаций и государственных учреждений, являясь юридическими лицами, имеют совсем иные цели, далекие от получения прибыли.

Признаки юридического лица: кратко о главном

Чтобы правильно идентифицировать юридическое лицо, следует понимать отличительные черты этого правового института. К признакам юридического лица относится:

  • организационное единство;
  • правоспособность и дееспособность;
  • наличие обособленного имущества и способность нести имущественную ответственность;
  • способность выступать в суде истцом, ответчиком и третьим лицом.

Ниже рассмотрим указанные признаки более подробно.

Организационное единство

Юридическое лицо - это, прежде всего, организация, имеющая определённую организационную структуру, а также единоличные или коллегиальные органы управления, которые реализуют дееспособность юридического лица.

к признакам юридического лица не относится наличие обособленного имущества

Право определять организационную структуру юридического лица закрепляется в учредительных документах и, как правило, относится к исключительной компетенции юридического лица. Органы управления также определяются учредительным документом предприятия. Это может быть как единоличный орган управления в лице директора, так и коллегиальный, например правление во главе с председателем. Порядок назначения органов управления, их вид, полномочия во многом зависят от организационно-правовой формы, целей и сферы деятельности создаваемого субъекта хозяйствования.

Организационная структура является основой для ряда важных документов:

  • штатного расписания;
  • функциональных обязанностей;
  • порядка взаимодействия структурных подразделений;
  • расчёта фонда заработной платы.

Если юридическое лицо находится в государственной или муниципальной собственности, то в учредительные документы вносится порядок и условия согласования организационной структуры с вышестоящим органом, а также процедура назначения, утверждения состава и контроля за деятельностью органов управления такого субъекта.

Обособленное имущество

Некоторые теоретики высказывают позицию, что к признакам юридического лица не относится наличие обособленного имущества. Это едва ли так.

Юридическое лицо - самостоятельный субъект товарно-денежных отношений. Участвуя в хозяйственном обороте, оно получает возможность самостоятельно приобретать имущественные права и исполнять обязанности, а также отвечать по взятым обязательствам. Всё это обеспечивается наличием обособленного имущества юридического лица.

Имущество - не обязательно материальный объект. Оно может включать имущественные права, банковские вклады, права на ценные бумаги и другие разновидности взносов.

к признакам юридического лица не относится наличие властных полномочий

Имущество, как правило, передаётся организации её учредителями для ведения хозяйственной деятельности, однако с момента государственной регистрации переданные активы становятся собственностью вновь созданного субъекта - юридического лица. Именно поэтому имущество называется обособленным.

Его обособленность гарантируется разграничением ответственности юридического лица и его учредителей: первое не отвечает по обязательствам вторых, и наоборот.

Правоспособность и дееспособность

Эти категории означают способность юридического лица иметь гражданские права и обязанности, а также своими действиями создавать, реализовывать и выполнять их.

к признакам юридического лица не относится наличие

Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации - с даты внесения соответствующей записи в реестр в предусмотренном законодательством порядке.

Дееспособность, как правило, возникает одновременно с правоспособностью. Исключение составляет ситуация, когда уставная деятельность предприятия подлежит лицензированию (патентованию) или другой разрешительной процедуре, осуществляемой уполномоченными государственными органами. В таком случае дееспособность юридического лица наступает с момента официальной выдачи разрешительного документа.

Свою дееспособность юридическое лицо реализует через созданные им органы управления и в порядке, предусмотренном учредительными документами. Способность приобретать от своего имени имущественные права и обязанности состоит в возможности юридического лица заключать договоры, контракты и соглашения, в том числе и трудовые, выступать стороной в обязательствах и нести ответственность за их исполнение. Дееспособность включает в себя и право третьих лиц предъявить организации претензии, иски, обратить взыскание на принадлежащее ей имущество.

Право выступать стороной в суде

Для защиты своих интересов перед контрагентами и иными участниками хозяйственного оборота юридическое лицо получает право выступать в суде истцом, ответчиком или третьей стороной. При этом организация выступает от своего имени, а не от имени учредителей.

признаки юридического лица

Участвуя в судебном процессе, орган управления юридического лица имеет право назначить представителя, действующего по доверенности. Доверенность выдаётся органами управления, имеющими такие полномочия в соответствии с учредительными документами организации.

Что же к признакам юридического лица не относится?

Важно правильно определять существенные признаки юридического лица как субъекта хозяйствования, которые помогают отличать его от смежных понятий, так как для различных категорий предусмотрены различные правовые процедуры и последствия.

Существует ряд признаков, которые ошибочно приписывают юридическому лицу. Такие признаки могут быть свойственны другим правовым институтам и не являются определяющими для организации. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Властные полномочия

Зачастую компетенцию органов управления организации отождествляют с властными полномочиями, однако эти понятия не идентичны. Органы управления юридическим лицом выполняют функции, предусмотренные учредительными документами, и только в пределах собственной компетенции для регулирования хозяйственной деятельности управляемого субъекта.

к признакам юридического лица не относится

Властные полномочия свойственны органам государственной власти, которые регулируют определенную сферу общественных отношений способами, предусмотренными законодательством:

  • изданием нормативно-правовых актов;
  • выдачей разрешительных документов;
  • приостановлением хозяйственной деятельности отдельных субъектов.

Отличие состоит в том, что властные полномочия государственных органов распространяются на неопределенное множество субъектов хозяйствования государства. Полномочия же органов управления организации распространяются только на хозяйственную деятельность конкретного юридического лица и характеризуются как функции управления. Как видите, к признакам юридического лица не относится наличие властных полномочий.

Обособленные подразделения

К определяющим признакам юридического лица ошибочно относится наличие обособленных подразделений: филиалов, представительств и других структурных единиц с особыми правами.

к признакам юридического лица не относится несение обязанностей

Следует уточнить, что создание таких подразделений является именно правом, а не обязанностью юридического лица, предусмотренным законодательством. Так, организация может выделить часть своего имущества и на его базе создать обособленное структурное подразделение с расширенными хозяйственными правами, например, правом самостоятельно заключать договоры от имени юридического лица, правом приема и увольнения работников подразделения.

При этом обособленное подразделение не становится отдельным субъектом хозяйствования и осуществляет только те полномочия, которые определены для него юридическим лицом и закреплены в доверенности и положении.

Как видите, наличие обособленных подразделений к признакам юридического лица не относится: несение обязанностей и пользование правами головной организации осуществляется филиалами частично и в пределах, предусмотренных учредительными документами.

Получение прибыли

Прибыль выступает одним из показателей хозяйственной деятельности, отражается на бухгалтерском балансе и является объектом для расчета налогов. Именно поэтому прибыль зачастую ошибочно считают обязательным признаком юридического лица.

к признакам юридического лица относится

В то же время организации могут создаваться с разными целями. Эти цели закрепляются в учредительных документах и отражаются на дальнейшей хозяйственной деятельности такого субъекта. Цели могут быть как коммерческими, так и некоммерческими. В зависимости от этого юридическое лицо может быть прибыльным или неприбыльным.

Таким образом, получение прибыли является показателем хозяйственной деятельности коммерческих организаций и не относится к обязательным признакам всех юридических лиц.

Юридический адрес

Государственная регистрация создаваемой организации проводится в порядке, установленном законодательством, и предполагает обязательное указание её юридического адреса.

Законом предусмотрено, что местонахождением юридического лица считается тот адрес, который указан в его учредительных документах. Устав или иной учредительный документ организации обязательно содержит юридический адрес: как правило, это местонахождение органа управления.

В то же время организация порой располагается по фактическому адресу в принадлежащем ей или арендованном помещении или закрепляет отдельный адрес для получения почтовой корреспонденции. В результате организация может иметь несколько официальных адресов, закрепленных за ней на тех или иных легитимных основаниях.

Из изложенного ясно, что юридический адрес является обязательным реквизитом учредительных документов и условием государственной регистрации, однако не относится к существенным признакам юридического лица.

Наличие печати

Само по себе наличие печати на документе не подтверждает полномочий подписанта. Его компетенция проверяется по учредительным документам или надлежаще заверенной доверенности, выданной органом управления юридического лица.

Законодательством может быть предусмотрено обязательное заверение подписи члена органа управления или представителя печатью организации, а может и не обязывать юридическое лицо к получению печати вовсе, так что печать не является обязательным признаком юридического лица.

Таковы общие характеристики юридического лица как основного субъекта хозяйственного оборота и участника товарно-денежных отношений.