Рубрики
...

Риск ликвидности. Управление риском ликвидности

Риск ликвидности – это возникновение ситуации, в которой банк не сможет выполнить свои обязательства или не в состоянии обеспечить требуемый рост активов. Самое худшее развитие данной ситуации приводит к неплатежеспособности организации, иными словами, к ее полному банкротству. Его еще называют снижением эффективности. Оно возникает, когда в текущих активах происходят изменения. Это левосторонний риск, такое название обусловлено месторасположением этих активов в балансе. Если же меняются обязательства, то риск называют правосторонним, по аналогичной картине.

Определение

Важным моментом является то, что риск ликвидности имеет тесную связь с другими рисками, а именно с кредитным, депозитным и процентным. Его возникновение полностью обосновывается изменением качества пассивов и активов, а впоследствии это приводит к полной неплатежеспособности организации, то есть к ее непосредственному банкротству.

Структура ставок банка

Существует важный показатель – премия за риск потери (LP). Он полностью зависим от долговых банковских обязательств, иными словами, от возможности банка обменять необходимые сбережения на наличные деньги и при этом не потерять при их обмене. Если этот показатель равен нулю, то риск ликвидности является максимальным. Снижение риска будет наблюдаться, если показатель растет в положительную сторону. риск ликвидностиВ ситуации, когда краткосрочный долг равняется нулевому значению, величина оборотных активов и оборотный капитал будут равны, кроме того, последний достигнет своего максимума. При этом наличие риска не рассматривается по случаю его отсутствия. Стоит учитывать, что данная схема гипотетична. Но в то же время можно рассматривать эти показатели как шанс оплатить приемлемый уровень рисков, это, в свою очередь, поможет организации в сохранении нормальной платежеспособности на протяжении ближайшего производственного цикла работы.

Компромиссы

Поиск пути, который приведет к компромиссу между рисками, прибылью, оборотными средствами и источниками покрытия этих средств, представляет собой изучение разнообразных рисков, которые отображены в теории менеджмента финансов. Показатели рентабельности - тот самый компромисс, который достигается путем управления оборотными средствами. Иными словами, компромисс между эффективностью работы и риском потери ликвидности напрямую зависит от политики управления оборотными капиталами. Данный метод приводит нас к решению двух важных вопросов.

Консервативная модель

Нужно выбрать оптимальную структуру банковского портфеля финансов, который будет включать в себя риск ликвидности актива, рыночный риск и доходность операций, именно это и является целью настоящей работы. Иными словами, нужно выбрать оптимальную политику управления с учетом рисков, чтобы увеличить рентабельность и добиться оптимального значения рисков потери. риск потери ликвидностиЦелесообразным решением в данной ситуации будет установить определенные лимиты на конкретные операционные действия коммерческой организации. В этот список входят:

  • Возможные убытки.
  • Рынок (цены и процентные ставки).
  • Кредитный лимит (учитывая риск невыполнения контрагентом его обещаний, дефолт, ценные бумаги).
  • Ликвидность (ограничения с учетом реализации негативного сценария развития событий).

Чистый оборотный капитал

Уровень чистого оборотного капитала напрямую влияет на ликвидность и приемлемую эффективность активов в их текущем состоянии. В зависимости от того, стремится этот показатель к нулю или растет, будет колебаться и риск потери ликвидности. Риск равен нулю только в том случае, если не существует кредитных краткосрочных задолженностей, и М (чистый оборотный капитал) достиг своего максимума, то есть активы равны капиталу. управление риском ликвидностиЕсли рассматривать консервативную модель, то видно, что колеблющаяся часть активов может полностью перекрыться долгосрочными пассивами. Естественно, эта модель полностью искусственна, так как предполагает отсутствие краткосрочных кредиторских задолженностей и нулевой показатель риска.

Ограничительная политика

Если проводить ограничительную политику, то уровень оборотных активов будет стремиться к своим минимальным значениям. Данная схема политики, предлагающая управление риском ликвидности, способна повысить показатели оборота средств, а также снизить потребность в капитале. Но стоит учитывать, что она приближает организацию к банкротству. Естественно, что использование краткосрочной задолженности в качестве перекрытия основного капитала невозможно. Если банк дал краткосрочные обязательства, то у него максимальный риск потери, а оборотный капитал составляет нулевое значение. риск ликвидности активаНо если краткосрочных обязательств не будет, и они равны нулю, то потеря ликвидности не грозит организации, но и прибыль отсутствует также, что совсем не положительно для банка. Иными словами, управлению нужно выбирать, что для них важнее - снизить риск ликвидности или получить прибыль, поскольку два этих показателя пропорционально отражают друг друга. Также поддержку уровня рисков можно осуществлять за счет излишних активов, это негативно скажется на прибыли, но тут нужно, опять же, искать компромисс.

Компромиссная модель

Эта модель выглядит более реальной и подходит для сложившейся действительности существования банковской сферы. По ней оборотные средства перекрываются всеми возможными способами. Формула выглядит как сумма постоянных оборотных средств и половины переменных оборотных средств, равная чистому оборотному капиталу. Иными словами, прибыль совсем немного не достигает своего максимума, но за счет этого идет снижение риска банкротства. Тут страдает доходность (риск), ликвидность при этом стабильна. Естественно, в ситуации реально работающего банка много средств будет уходить на обслуживание указанной схемы, но при этом все показатели напрямую зависят друг от друга и влияют на нормальное функционирование организации в целом.