Рубрики

Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме

Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей мировой экономики. Особенности ее организации напрямую влияют на производственный процесс и построение бухгалтерского учета. Специфическим объектом в сельском хозяйстве, с точки зрения экономики, являются животные на откорме и выращивании. С одной стороны, их можно отнести к незавершенному производству. С другой - к части оборотных средств предприятия. Учет животных на выращивании и откорме имеет ряд специфических характеристик, которые следует принять во внимание бухгалтеру.

Животные как объект учета

В сельском хозяйстве различают рабочий и продуктивный скот, а также их молодняк и животных на откорме. Их подразделяют на две экономические категории: предметы труда и оборотные средства. При этом они могут переходить из одного состояния в другое, изменяя содержание активов предприятия. Помимо этого, животноводство приносит специфический вид продукции – приплод. Пока молодняк не вырастет, его тоже будут считать в числе предметов труда.

учет животных на выращивании и откорме

Из-за ряда особенностей учет животных на выращивании и откорме следует вести раздельно от основного стада. К этой группе могут быть отнесены следующие животные:

  • молодняк;
  • взрослые особи, находящиеся в нагуле и откорме;
  • из основного стада кроликов, зверей, птиц;
  • выбракованные из основного стада на продажу (без откорма);
  • семьи пчел;
  • полученные от населения на продажу.

Все животные содержатся здесь определенный период, который описывается следующим циклом: поступление, откормка и выбытие.

Задачи учета

Контроль за быстро меняющими свою стоимость и вид активами – животными – должен осуществляться непрерывно. Подсчет количества голов, своевременное отражение перевода из одного стада в другое, выбытие или приплод – бухгалтерия четко и ясно обязана прописывать в документации. Отсюда вытекают определенные цели учета скота и птиц на откорме:

  • своевременность обновления данных;
  • обоснованное оценивание поступающих животных;
  • разработка учетных цен, отражение калькуляционных разниц;
  • контроль за сохранностью скота на откорме и выращивании по ответственным лицам;
  • проведение инвентаризаций;
  • определение результатов откорма и выращивания.

аудит учета животных на выращивании и откорме

Учет животных на выращивании и откорме должен быть организован так, чтобы выполнялись все задачи и отражались все особенности в соответствующих регистрах и документах.

Оценка активов

Ведение бухучета невозможно без оценки средств предприятия. Это способ отражения имущества в балансе и прочих документах в денежном измерении. В основе оценки фигурирует фактическая себестоимость приобретения или производства. При оприходовании для отдельных типов животных выполняются следующие действия:

  • Телята в молочном производстве учитываются по плановой себестоимости единицы приплода. Цена одного теленка определяется в виде суммы затрат на содержание быков-производителей и молочных коров. При этом на приплод относят лишь 10% расходов, остальное (90%) высчитывают на молоко.
  • В мясном производстве стоимость теленка определяют по его массе, умножая ее на плановую себестоимость килограмма.
  • Птенцов учитывают поголовно по плановой себестоимости инкубации.
  • При приобретении животных их отражают по учетным ценам или фактической стоимости приобретения.
  • Выбракованный скот учитывают по балансовой стоимости этих животных.

особенности учета животных на выращивании и откорме

Особенности учета животных на выращивании и откорме сводятся к тому, что их ценность постоянно изменяется. Вследствие чего в оценке важное значение имеет стоимость (плановая) одного килограмма или центнера живой массы. Именно по этому показателю чаще всего списывают или переводят скот. В конце года производят расчет себестоимости продукции. Плановую стоимость доводят до фактической, при необходимости внося корректировки в данные бухучета. В фактическую цену включают затраты на приобретение продукции, в том числе заготовительные и транспортные расходы, исключая НДС и прочие возмещаемые налоги.

Дооценивание и определение прироста

Молодняк на выращивании и скот на откорме увеличивают свою массу. Ввиду того что животные были переведены из основного стада для набора веса или до момента взросления, необходимо владеть данными об эффективности процесса. Для этого животные постоянно взвешиваются, после чего проводят дооценивание исходя из прироста массы.

совершенствование учета животных на выращивании откорме

Итак, учет животных на выращивании и откорме предполагает систематическое взвешивание в конце каждого отчетного периода, а также при рождении, переводе в другое стадо или возрастную группу, списании, поступлении. После получения данных производят расчет живой массы скота: П = Мк + Мв + Мн + Мп, где М показатели массы:

  • Мк – на конец периода.
  • Мв – выбывших (в т. ч. павших) животных.
  • Мн – на начало периода.
  • Мп - поступивших за отчетный период животных.

Процедуру производят ежемесячно по отдельным учетным группам, измеряя прирост в центнерах или килограммах.

Правила первичного учета

В стаде происходит постоянное движение животных: одни выбывают, другие прибывают. Каждая операция должна быть отражена в данных бухучета. Одним из центральных мест в учете животных на выращивании является регистрация приплода и выбракованного скота, что осуществляют по следующим правилам:

Первичный учет животных на выращивании, откорме
Возрастная группа Когда выполняют оприходование приплода Возраст перевода в основное стадо Фиксирование перевода в данных бухучета Дата перевода на откорм
Телята буйволов, яков и КРС На дату рождения Телки возрастом более 2 лет На дату отела Записи в бухучете осуществляют в день выбраковки
Бычки в возрасте более 1 года В возрасте 18 месяцев
Поросята На дату рождения Свиноматки После отъема первого потомства
Хряки По достижении 1.5–2 лет
Птенцы При инкубации в возрасте 1 сутки, при покупке – на дату поступления Куры «яичные» На 150 сутки от рождения
Куры мясные На 180 день после рождения
Утки
Гуси, индейки В возрасте 240 дней

При поступлении животных и птиц в связи с вкладом учредителя, безвозмездной передачей или покупкой, приход оформляют в день осуществления закупки, приобретения или поступления скота.

На полученный приплод оформляется соответствующий акт на оприходование, в котором содержится информация (масса, пол, номер матки, животновод и прочее) по каждому животному или птице. При покупке скота его учет ведется на основании товарно-транспортной накладной, счета-фактуры, приемно-расчетной ведомости или акта на покупку. При этом зачастую требуется наличие ветеринарного свидетельства.

Синтетический учет

Информация о молодняке и скоте на откорме объединяется в одну группу и отражается в данных бухучета. Для этого используется счет 11, на котором осуществляется синтетический учет животных на выращивании, откорме. Здесь по массе, количеству голов и их стоимости показывают информацию о скоте и птицах, принадлежащих предприятию. Это активный счет, по дебету которого приходуют животных, а по кредиту – списывают.

первичный учет животных на выращивании откорме

При поступлении животных счет корреспондирует со счетами расчетов, учета производственных запасов, затрат на производство, капитала или финансовых результатов. Все зависит от обстоятельств, при которых на баланс предприятия зачисляется птица или скот. Выбытие, как правило, происходит во взаимосвязи счета 11 со счетами групп I – IV, VI и VIII.

Суммы затрат, расходуемые на выращивание и откорм животных, в сельском хозяйстве списывают в дебет счета 20 на соответствующий субсчет. В случаях, когда животноводство не является основным видом деятельности, используют дебет счета 29.

Аналитический учет на счете 11

Скот и птицы по видам и размещению на объектах предприятия учитываются обособленно. Аналитический учет животных на выращивании, откорме ведут по возрастным и видовым группам. Для этого открывают соответствующие субсчета. Примеры аналитических счетов и их характеристику рассмотрим в таблице:

Субсчета сч. 11
Код Что учитывают?
11/1 Движение и наличие молодняка КРС и рабочего скота по возрастным группам и видам
11/2 Выбракованный из основного стада скот, нуждающийся в откорме по видам
11/3 Виды птиц по группам
11/4 Пушных зверей по видам и году рождения
11/5 Наличие и движение кроликов по каждому виду, породе, возрасту
11/6 Наличие семей пчел по данным инвентаризации по осени и соторамок в запасе и ульях
11/7 Принятых животных и птиц на реализацию от населения, отправленных на откорм и доращивание
11/8 Движение и наличие иных видов, не относящихся ни к одной из перечисленных групп

Если бухучет организован по журнально-ордерной форме, то информацию отражают в документе 14-АПК и ведомости N 73-АПК. Информацию группируют по живой массе, количеству голов, стоимости. Фиксируются ежемесячные обороты по каждому виду животных и птиц.

Учет поступления животных

Птица и скот приходуются в число животных на откорме и выращивании по разным причинам: покупка, приплод, выбраковка, принятие в дар или на продажу от населения. В каждом из этих случаев после оценивания суммы относят в дебет 11 на соответствующий субсчет. При оформлении приплода используется акт формы № СП-39, который подписывается материально ответственными лицами. Один из экземпляров этого документа на следующий день после его составления передают в бухгалтерию. На основании данных акта составляют проводку: Дт «Животные на откорме» Кт «Основное производство».

синтетический учет животных на выращивании откорме

Покупка птицы и скота у населения сопровождается оформлением договора купли-продажи, приемо-сдаточной ведомости. Приобретение обозначается проводкой: Дт «Животные на откорме» Кт «Расчеты с поставщиками». При безвозмездной передаче молодняка осуществляют запись: Дт «Животные на откорме» Кт «Доходы будущих периодов». При покупке у сторонних предприятий учет ведут на основании счетов-фактур и товарно-транспортных накладных. Бухгалтерия отражает операции следующим образом: Дт «Животные на откорме» Кт «Расчеты с поставщиками», Дт «НДС» Кт «Расчеты с поставщиками».

Организация учета животных на выращивании и откорме при выбраковке из основного стада сводится к записи Дт «Животные на откорме» Кт «ОС». Перевод осуществляют по первоначальной стоимости животного. После очередного взвешивания величину привеса отражают в дебете счета 11 проводкой Дт «Животные на откорме» Кт «Основное производство».

Выбытие животных

Для списания скота и птиц с баланса предприятия может быть множество причин: падеж, перевод в другое стадо, продажа, забой. При осуществлении этих процессов данные отражают в кредите счета 11. При переводе голов из одного стада в другое составляют акты формы № СП-47, на основании которого производят учет животных на выращивании и откорме. Проводки составляются следующим образом:

  • Дт «Животные на откорме» Кт «Животные на откорме» – внутренняя проводка, характеризующая перевод скота или птицы (используются необходимые субсчета).
  • Дт «Перевод молодняка в основное стадо» Кт «Животные на откорме» – выделена стоимость животных, которые переводятся в основное стадо.
  • Дт «ОС» Кт «Перевод молодняка в основное стадо» – животные переведены в основное стадо.

Продажа скота и птицы сопровождается составлением товарно-транспортных и иных накладных с обязательным приложением ветеринарных свидетельств. Проводки составляются следующим образом:

  • Дт «Расчеты с покупателями» Кт «Выручка» – определена сумма выручки от продажи.
  • Дт «Себестоимость продаж» Кт «Животные на откорме» – списана себестоимость выбывшего скота.
  • Дт «НДС» Кт «НДС» – начислен НДС от суммы продажи.

Падеж скота

При гибели животных или случаях забоя составляют акт формы № СП-54. Продукцию, полученную при этом, сдают на склад по накладным. Забой оформляют следующими записями:

  • Дт «Недостачи и потери» Кт «Животные на откорме» – зафиксирована в бухучете пропажа скота, или его падеж.
  • Дт «Основное производство» Кт «Животные на откорме» – отражена стоимость животных (в т. ч. молодняка), забитых на мясо после откорма.
  • Дт «Готовая продукция» Кт «Основное производство» – на склад оприходованы шкуры, мясо.

В конце месяца составляется отчет формы № СП-51, который вместе с первичными документами направляется в бухгалтерию.

Аудит учета животных на выращивании и откорме

Проверка наличия и учета животных на откорме и выращивании достаточно специфичный объект аудита. Специалисты ставят перед собой следующие задачи:

  • сверить данные бухучета с фактическим наличием животных и птиц;
  • убедиться в наличии прав на скот и документального их подтверждения;
  • проверить правильность стоимостной оценки;
  • проконтролировать точность и своевременность отражения хозяйственных операций с животными.

аналитический учет животных на выращивании откорме

Особенности аудита скота и птиц на откорме и выращивании в первую очередь объясняются спецификой организации бухучета, который описывает не только стандартные процедуры оприходования и списания, но и перевода, продажи, прироста и прочих операций. Источником информации для проверяющих является бухгалтерская отчетность, учетная политика организации, первичные документы, регистры аналитического и синтетического учета.

Аудит учета животных на выращивании и откорме включает в себя совокупность мероприятий по проверке условий содержания скота и птиц, правильности оформления первичных документов и ведения бухучета, проведений и результатов инвентаризаций.

Совершенствование учета животных на выращивании, откорме

Отражение информации о молодняке скота и птиц, а также животных на откорме очень специфично. Специалисты с интересом рассматривают тему организации бухучета в условиях сельскохозяйственного предприятия, понимая, что в этой области есть над чем поработать. Предлагается внедрение автоматизированных технологий, которые могли бы обрабатывать первичные документы. Так снизятся трудовые затраты, и решится вопрос о своевременности отражения данных в бухучете. Это приведет к увеличению производительности, что в конечном итоге положительно отразится на финансовом результате.

Бухгалтерский учет животных на выращивании и откорме одновременно интересен и сложен. В отличие от других активов, они постоянно изменяют свою стоимость, что напрямую влияет на баланс предприятия. Непрерывное наблюдение за состоянием скота и их живой массой, а также своевременное отражение вновь полученных данных – главное условие ведения бухучета в сельском хозяйстве.