Рубрики
...

Система высшего образования в России: структура

Одна из самых значительных сфер общественной жизни, от которой зависит всё будущее народа, - система высшего образования в России. Важны одинаково все её социальные институты, учебные дисциплины, методики подачи материала и усвоения информации, а также вся структура построения учреждений образования, поскольку само направление интеллектуального и духовного развития общества зависит от слаженности работы каждого сегмента этой системы.

система высшего образования в россии

Значение

В развитых странах образование несёт главнейшую государственную функцию, реализация которой требует огромных человеческих и материальных ресурсов. Система высшего образования в России через множественные реорганизации и реформы пытается достичь мирового уровня. Ей должна быть присуща некая матрица, то есть совокупность принципов, по которым строятся институционные образования и проверяются энергоинформационные коды.

Именно так можно определить повседневное функционирование и постепенное развитие, которое претерпевает система высшего образования в России. Необходимость обновления должна проходить в гармонии всех её элементов, тогда преобразования принесут неоценимую пользу. А необдуманная ломка способна создать необратимые последствия и катастрофы, которые прекратят развитие системы высшего образования России.

Закон

В 2012 году, после принятия Федерального закона об образовании в РФ, обнаружились и позитивные, и негативные стороны политики, по которой выстраивалась система высшего образования в России. Обсуждение законодательной инициативы было очень бурным и противоречивым, поскольку надежда на преодоление тяжёлой ситуации, которую принесли отечественному образованию несколько последних десятилетий, была очень большой.

Но окончательная редакция была неутешительной: проблемы системы высшего образования России оказались не решены, более того, они дополнились и другими, ещё более опасными новациями. Стали явными попытки внедрения в наше образование западных буржуазных принципов, абсолютно не присущих российскому менталитету, создававшемуся многими веками на принципах соборности и равенства.

реформирование системы высшего образования россии

Истоки

Конец 80-х годов принёс огромную массу публикаций, где клеймилась советская система высшего образования, современной России, якобы, только вредящая: это и "неэффективность", когда человека учат "лишнему", и "неоправданная универсальность".

На этом фоне, подпитывавшем развал страны, и начались дальнейшие разрушительные действия в образовательной сфере. Анализируя современное реформирование системы высшего образования в России, трудно не признать, что в итоге получается гораздо хуже, чем было. Советская модель была более эффективна.

Аргументы

Некачественность старой образовательной матрицы - миф, который разоблачается во многих статьях виднейших учёных, работающих в этой сфере. Например, известнейший обществовед С. Г. Кара-Мурза пишет, что советская школа на всех образовательных ступенях устраивалась по университетскому принципу, учила мыслить глобально, решать сложные разнообразные задачи, ориентироваться в ситуациях.

Система высшего образования современной России таких качеств уже не имеет. Благодаря советской, во всех отношениях гениальной, системе, жизнедеятельность страны уже в 20-е годы сделала гигантский шаг вперёд, поднимая все отрасли народного хозяйства, и это построение общества продолжалось вплоть до самых реформ 80-х годов.

изменения в системе высшего образования россии

Западная модель

Эпоха буржуазных революций и модернизация, последовавшая за ними, выработали абсолютно другую систему образования. Она характеризуется как "система двух коридоров", где университеты оканчивают очень немногие - весьма небольшой процент населения, который и будет иметь возможность войти в государственную и управленческую элиту.

Остальное население получает знания мозаичного плана, которые дают людям способность лишь к определённому набору функций, очень узко очерченных, а об остальных областях знания они либо вообще представления не имеют, либо оно не отличается ни системой, ни глубиной.

Западные, да и многие российские элитные круги имеют определённую цель: изменения в системе высшего образования России должны полностью сломать прежнюю матрицу. Так называемая Болонская система - образец присутствия "второго коридора" - в данный момент сменяет нашу вузовскую систему, и эта "двукоридорность" теперь стала реальностью всех институтов страны. Перспектива грозит полным отсутствием самого необходимого, ибо некому будет принимать стратегические для страны решения, даже наиболее важные, поскольку элитно-образовательная прослойка в обществе присутствовать не будет. двухуровневая система высшего образования россии

Как это происходило: первый этап

История развития системы высшего образования России начиналась много веков назад, а в начале двадцатого выстроилась окончательно, усилиями талантливейших учёных, самых великих умов страны. Это не значит, что систему невозможно было реформировать, - подобное происходило неоднократно в советское время, с развитием технического прогресса, литературы, искусств, менялись программы, совершенствовались методики. Но никогда это не принимало необратимых форм.

Убийство отечественной образовательной системы постперестроечных лет проводилось дважды. Сначала её уморили голодом в 90-х: хроническое недофинансирование, множественные удары как тупыми, так и острыми предметами средств массовой информации по самим основам морали и нравственности в российском обществе, подрыв уважения к преподавательскому труду... Это повлекло за собой уход многих талантливых и высококвалифицированных сотрудников. Потери получились невосполнимыми, но система была ещё жива. история развития системы высшего образования россии

Контрольный выстрел в голову

Второй этап реформ произвели в 2000-х. Ломка постигла саму матрицу советского образовательного процесса: введение ЕГЭ, двухуровневая система высшего образования... России и это придётся пережить, однако прежней она уже не будет никогда. Вместе с появлением уровней "бакалавриат-магистратура" сменились и критерии оценки знаний на балльно-рейтинговую, а также было проведено множество других разрушительных новаций. По мнению специалистов, Россия уже прошла точку невозврата, восстановиться даже на позициях тридцатилетней давности она не сможет. Качество образования упало ниже всяких оценок, уровень выпускаемых специалистов не достоин даже критики.

Модернизация системы высшего образования России ещё не закончена, реконструкция продолжается. Всё новые импульсы необратимым преобразованиям дают принимаемые в последнее время законы, указы, постановления, требования, целевые программы, которые так же направлены на слом всей образовательной системы, и особенно - его верхней ступени.

До начала 90-х все вузы были учреждениями государственными, которые управлялись директивами из центра. Сейчас множество негосударственных академий, университетов и институтов неизвестно чему и непонятно как обучают более десяти миллионов человек. Управление системой высшего образования России тоже вышло из строя.

Резюме по пунктам: главное

Рассмотрим, что же теперь мы имеем:

  1. Социальный статус учёного и преподавателя упал. Крайне низка степень уважения социума к такого рода труду, престижу, уровню оплаты, социальным гарантиям. Сегодня даже самый низкоквалифицированный труд даёт лучшие материальные блага и ступень общественного положения.
  2. Система образования стала чрезвычайно бюрократизированной, несмотря на катастрофу в качестве образования. Количество чиновников, управленцев отраслью страшно раздуто и с каждым годом только увеличивается. Всё более трудно защищать диссертации, социальные лифты не работают, талантливая молодёжь прозябает, сменив свои красные дипломы на красно-жёлтую униформу рабочих в забегаловках фаст-фуда.
  3. Централизованная система высшего профессионального образования России ликвидирована со всеми её эталонами и критериями. Вместо кропотливой методической работы на советах, прорабатывающих формы разделения процесса обучения по специальностям, происходит хаотичная нарезка учебных часов в вузах отнюдь не в интересах будущих специалистов и потребностей их в тех или иных знаниях. Создание и ликвидация отдельных вузов тоже происходят по весьма странным критериям, которым не достаёт адекватности.

модернизация системы высшего образования россии

ЕГЭ

Нововведённое средство приёма в вузы - ЕГЭ - не отражает собственно знаний и умений человека мыслить творчески, поскольку опирается на тестовый и табличный формат, который способен проверить лишь память и натасканность абитуриента. Логика, проникновение в суть явлений, в их сущность ЕГЭ отразить не может.

Более того, эти качества в процессе экзаменов бывают и вредны, поскольку мешают выполнению конкретного и чёткого задания. Можно предположить, как нововведение отразится на формировании умственных способностей студенческого поколения.

Два уровня

Система "бакалавриат-магистратура" тоже внедрена совершенно напрасно. Ранее специалитет включал пять лет очной формы обучения и шесть - заочной. Болонская же система, внедрившаяся в наши вузы, предполагает четырёхлетнее прохождение всего материала по программам бакалавриата. Базовые курсы урезаны до минимума, ставятся в программы младших курсов, в результате - не усваиваются. Специальные и узкопрофильные дисциплины идут вперемешку с базовыми или изучаются фрагментарно.

Получаются специалисты-недоучки, не мыслящие глобально, более того, практически малоспособные к решению разнообразных задач. Магистратура находится в похожей ситуации. Специализация проводится на профильных кафедрах по спешно сооружённым программам, а также спецкурсами, которые читают преподаватели других кафедр. Хаос и разнобой в головах студентов обеспечен, поскольку выстроенная система обучения отсутствует. К тому же магистранты далеко не всегда получили профильное базовое образование. Что у них в головах за знания после получения диплома - можно себе представить.

Баллы и рейтинги

Балльно-рейтинговая система оценки не отображает истинную успеваемость студентов. Надо сказать, что законодательно эта мера ещё не до конца прописана, но внедрена повсеместно. Причём каждый вуз сам решает все вопросы о выставлении баллов, потому что единой и централизованной оценки успеваемости нет.

Каждый семинар должен иметь творческое обсуждение материала в дискуссиях, и это заменяется гонкой за баллы, когда каждый студент хотя бы два любых слова стремится сказать, чтобы не уйти без заработанных этой фразой цифр. Творческий компонент в обучении убит. Проведение семинаров - пустая формальность.

Довузовское и послевузовское образование

Профильное школьное образование ликвидировано и заменено специализацией по классам. Советские выпускники математических, физических и других специализированных школ шли в науку. Профильный класс обычной школы и десятой доли тех знаний, умений и навыков не даёт: нет той тонкости образовательной структуры и того одухотворяющего любые знания полёта мысли. Система дошкольного образования тоже законом не предусмотрена, а потому можно и её считать ликвидированной. А сколько было вложено коллективного труда в создание этого социального института! И сколько было пользы!

Реформирование системы высшего образования России привело к ликвидации и докторантского образования. В новом законе ничего об этой ступени не сказано, но все в курсе про индекс Хирша. Кандидаты и доктора вынуждены приравнивать свой статус к "PhD", что повсеместно царит в научных кругах зарубежья. Это количественная характеристика продуктивности, основанная на числе публикаций и цитирований их. Как сильно ударит этот перевод по мотивации труда нашей профессуры - становится понятным практически сразу. Они и так не избалованы вниманием общества.

управление системой высшего образования россии

Вывод

Кризис образования в стране тяжелейший, и принятые законы о реформах не способствуют (и нет предпосылок, что будут) выводу страны из этого состояния. Напротив, всё говорит о том, что тенденции приняли необратимый характер. Только всё общество в целом, а также научные и преподавательские сообщества как его части смогут изменить это положение вещей и повлиять на правительственную политику в сфере образования.

Россия должна развиваться полноценно, вернуть статус великой державы и мирового лидера. Для этого нужны высококлассные специалисты в достаточном для такой огромной страны количестве. Болонская система этого обеспечить не сможет, а потому следует немедленно и безо всяких компромиссов от неё отказаться.