Рубрики
...

Ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

В современном обществе происходит активное развитие коммуникаций. Информационные системы стали неотъемлемой частью жизни человека, что дает возможность для получения, искажения и фальсификации сведений о личности. Действия эти являются преступлениями против прав человека, прописанных в Конституции. Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность, о чем свидетельствует ст. 137.

ст 137

Защита частной жизни

О том, что никто не вправе посягать на честь и личную и семейную жизнь гражданина, сказано не только в основном государственном законе, но и во Всеобщей декларации прав человека. Что значит нарушение неприкосновенности частной жизни? Под этим понятием подразумевают несанкционированное вмешательство граждан, государства, его органов и любых должностных лиц в семейные и личные тайны. Правовые механизмы оберегают личную жизнь каждого гражданина. Уровень этой гарантированности – степень свободы и демократичности общества. Нарушения в этой области уголовно наказуемы, о чем и гласит ст. 137.

Комментарий

В Конституции прописаны права, которые охраняются Уголовным кодексом. Нарушение их преследуется законом. Так, в ст. 137 речь идет о защите личной или семейной тайны, разглашение которой может привести к наказанию различной степени. Субъектом здесь выступают общественные отношения, которые обеспечивают интересы каждого отдельно взятого гражданина. Частная жизнь – совокупность прав, тайн, сведений, которые имеют естественный или приобретенный характер. Любое распространение таких сведений уголовно наказуемо, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Федеральным законом.

 ст 137 ук рф

Распространение сведений

Законом запрещено передавать сведения о личной жизни человека без его согласия. Особенно если эти сведения порочат честь. Сбор и распространение подобной информации наказываются, согласно ст. 137 УК РФ, денежным штрафом, лишением свободы или запретом занимать определенные должности. При этом под сведениями о личной жизни можно понять также и личную переписку, одним из участников которой является обвиняемый.

В судебной практике присутствуют случаи, когда граждане обращались в судебные инстанции с заявлением о распространении личной информации, которая имела форму приватной переписки в социальной сети. В одном из таких дел обвиняемый, зайдя на довольно посещаемый сайт, опубликовал в доступной для других пользователей форме переписку с потерпевшей. Эти сведения несколько подорвали репутацию гражданки, за что она и предприняла столь решительные меры. Размер штрафа за подобное преступление составляет до двухсот тысяч рублей (ч. 1 ст. 137). Предусмотрено также и лишение свободы. Но в этом случае дело не дошло до вынесения приговора. Пострадавшая позже обратилась в суд с заявлением о прекращении дела, поскольку конфликт был решен мирным путем.

нарушение неприкосновенности частной жизни

Личная тайна

Наиболее жестко наказывается разглашение сведений, касающихся особо деликатной стороны приватной жизни человека. Личная тайна – информация, которая может касаться состояния здоровья, пристрастий, физических недостатков и т. д. Члены почти каждой семьи хранят сведения, которые нежелательны для распространения среди посторонних. В этом случае речь идет о семейной тайне, примером которой может быть информация об усыновлении.

В одном из судов Пермского края в 2015 году было рассмотрено дело по обвинению некоего гражданина в преступлении, наказание за которое предусмотрено ст. 137 УК РФ. Суть заключалась в публикации фото интимного характера все в той же социальной сети. Нарушение неприкосновенности частной жизни – преступление, наказание за которое зависит от решения суда. Как уже было сказано, обвиняемый может быть и оштрафован, и заключен под стражу. В некоторых случаях за совершение преступления, подпадающего под ст. 137, суд может наложить запрет занимать ту или иную должность. В деле о пермском пользователе социальной сети было назначено наказание в виде денежного штрафа. Сумма составила 50 тыс. рублей, согласно ст. 137 УК РФ. Суд учел то, что обвиняемый ранее не привлекался, а также признался в содеянном.

Преступление и использованием служебного положения

В ст. 137 ч. 2 говорится о том, что если человек нарушил неприкосновенность личной жизни другого и сделал это с использованием своего служебного положения, он может быть по решению суда наказан штрафом в размере от ста тысяч рублей. Лишение свободы за такое преступление может составить до четырех лет.

 ст 137 комментарий

Распространение информации в СМИ

Если личная тайна человека демонстрируется публично, то наказание автора таких действий значительно строже, чем в случаях, описанных выше. Размер штрафа составит от ста пятидесяти тысяч. Если вина доказана, и в деле обвиняемого присутствуют некие отягчающие обстоятельства, он может провести за решеткой до пяти лет.

В феврале 2015 годы в суд обратилась женщина с жалобой на редакцию известной газеты, деятельность которой в основном сводится к публикациям скандальных сведений. На официальном сайте этого периодического издания содержался материал, в котором была изложена информация об интимной жизни истца. Пострадавшая требовала от ответчика возмещения морального ущерба в размере пяти миллионов рублей.

Доводами являлись не только опубликованный текст, но и фото, которые к нему прилагались. Но иск был удовлетворен лишь частично. Дело в том, что фото были сделаны в публичных, доступных местах, и за определенную плату. Пострадавшая дала интервью одному из сотрудников газеты на добровольных основаниях. Но все же судом был вынесен приговор. Редакция газеты вынуждена был возместить моральный ущерб истцу, однако размер штрафа составил всего тридцать тысяч рублей.

ч 1 ст 137

О правах журналистов

В Федеральном законе прописаны права журналистов. Представители этой профессии имеют право разглашать информацию в том случае, если эти действия - в интересах общественности. В демократическом государстве важными категориями являются свобода слова и мысли. Общественность имеет право получать информацию различного характера. Журналист способствует в реализации этого права и не нарушает закон до тех пор, пока его деятельность не выходит за пределы интересов отдельных граждан. Информация о частных лицах может быть собрана и распространена публично только с и их письменного согласия.

Преступление против несовершеннолетнего

Если жертвой в рассмотрении дела по ст. 137 выступает личность, не достигшая шестнадцати лет, судебный процесс происходит по той же схеме. Штраф, если вина обвиняемого доказана, может составить триста пятьдесят тысяч. Тюремное заключение, при самой неблагоприятной для обвиняемого картине, – пять лет. Также распространитель информации, касающейся жизни несовершеннолетнего гражданина, может быть лишен права занимать определенную должность на протяжении шести лет.

Если некий гражданин, владея информацией об усыновлении, факт которой имел место в знакомой ему семье, распространяет эти сведения другим лицам, подобные действия могут быть рассмотрены в суде. В этом случае можно ссылаться на 1 и 3 части уголовной статьи, о которой идет речь.

ст 137 ч 2

На практике

Деятельность журналистов связана со сбором и передачей населению информации различного характера. Поэтому в судебной практике, как правило, рассматриваются дела, имеющие отношение к несанкционированному распространению интимных сведений из жизни известного человека в СМИ. Однако нарушают конституционное право не только представители желтой прессы.

С развитием массовой информации многие пользователи Сети, не обладающие высоким нравственным обликом, полагают, что интернет-сайты являются подходящим местом, где недоброжелателя можно опорочить, выставить в неприглядном виде. Немногие жертвы таких действий знают об уголовной ответственности, которую должны понести их обидчики. А если и знают, то не спешат обращаться в полицию. Материалы, которые служат главным доказательством в подобном деле, не каждый захочет демонстрировать сотрудникам исполнительной власти.

Как правило, в судебной практике дела, связанные с нарушением личной тайны, заканчиваются примирением сторон. Но если этого не происходит, обвиняемый выплачивает небольшой штраф. Очень редко наказание может быть более суровым. Так, в одном из российских судов было рассмотрено дело по обвинению молодого человека в распространении личной информации о его бывшей девушке. Обвиняемый был приговорен к шести месяцам исправительных работ. И это учитывая тот факт, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался.

Для того, кто игнорирует конституционные права и не только распространяет порочащую человека информацию, но и основывает ее на домыслах и собственной фантазии, последствия могут быть и вовсе печальными. Так, в одном из городов на Урале девушка на почве ревности опубликовала фото своей соперницы в Сети с примечанием об оказании последней интимных услуг. Также она указала телефон и другие контактные данные. Дело рассматривалось не только на основании статьи о нарушении личной жизни. Учитывался также факт клеветы. Девушке грозит до двух лет тюрьмы.

 информация о частных лицах

Знание УК обеспечивает безопасность. Многие граждане, являясь жертвой нарушения конституционных прав, не зная об этом, не принимают соответствующих мер, тем самым косвенно содействуя дальнейшей неправомерной деятельности. Совершается она сегодня в СМИ, ее авторами являются нередко сотрудники коллекторских агентств. Закон нарушают и обычные люди, полагая, что небольшая месть в виде публикации скандальной информации в интернете останется безнаказанной.