Рубрики
...

Ст. 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска. Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Уголовно-процессуальный кодекс содержит норму, определяющую основания и порядок производства обыска. Данная процедура строго регламентирована и подлежит документальному оформлению. Правила, по которым она осуществляется, приводятся в ст. 182 УПК РФ. Рассмотрим ее подробно. ст 182 упк рф

Общие сведения

Проведение обыска считается обоснованным при наличии достаточной информации у должностного лица для предположения, что у определенного субъекта или в конкретном месте (помещении, например) могут находиться оборудование, орудия или другие средства, использовавшиеся при совершении преступления, а также документы, ценности и предметы, имеющие значение для выяснения обстоятельств дела. Процедура выполняется только при наличии санкционирующего акта. В качестве него может выступать постановление следователя. Оно предъявляется до начала мероприятий. Обыск в квартире или ином жилище осуществляется в соответствии с судебным решением. Оно принимается по правилам, определенным статьей 165.

Подготовительная работа

Прежде чем осуществить следственные действия, должностное лицо предлагает добровольно сдать предметы, ценности и документы, имеющие значение для дела и подлежащие изъятию. В случае если субъект соглашается и далее нет причин предполагать их сокрытие, процедура может не выполняться. В противном случае, предъявив постановление о производстве обыска, служащий приступает к осмотру. протокол обыска

Нюансы процедуры

Осуществляя необходимые следственные действия, должностное лицо вправе вскрыть любое помещение, если владелец отказался его открыть добровольно. При этом не допускается повреждение имущества, не вызванное необходимостью. Должностное лицо обязано принять меры к недопущению разглашения обстоятельств частной жизни субъекта - владельца помещения или иных лиц, ставших известными в ходе процесса. Служащий может запретить присутствующим гражданам покидать место обыска, общаться друг с другом и иными людьми до окончания процедуры. В любом случае в процессе осмотра помещения должны быть изъяты документы и предметы, запрещенные к использованию.

Электронные носители данных

Обыск и выемка предметов могут осуществляться с участием специалистов. В частности, это касается изъятия цифровых носителей информации. По ходатайству их владельца либо обладателя данных, содержащихся на них, специалист, принимающий участие в процедуре, осуществляет копирование сведений. В ходе процесса должны присутствовать понятые. При обыске копирование данных осуществляется на другие электронные носители. Они предоставляются владельцем или обладателем информации. Не допускается копирование сведений, которые могут создать препятствия для дальнейшего расследования дела или, по мнению специалиста, повлечь потерю/изменение данных. Цифровые носители с перенесенной информацией передаются владельцу изымаемых материалов. В протокол обыска вносится соответствующая запись. Изъятые документы, ценности и предметы предъявляются лицам, участвующим в процедуре. При необходимости они упаковываются и опечатываются непосредственно на месте обыска, что подтверждается подписями понятых или других граждан. следственные действия

Документирование процедуры

В соответствии с нормами 166 и 167 Уголовно-процессуального кодекса при осмотре помещения и изъятии предметов и бумаг составляется протокол обыска. В документе указывается место, где были обнаружены ценности, документы и предметы, обстоятельства, при которых это произошло, были ли они изъяты принудительно или отданы добровольно. В протоколе точно перечисляется количество объектов, вес, мера, индивидуальные характеристики и по возможности стоимость. Если в процессе обыска предпринимались попытки уничтожить либо скрыть ценности, документы и предметы, подлежащие изъятию, об этом также делается запись в акте и указываются принятые ответные меры должностных лиц. Копию протокола вручают субъекту, в чьем помещении выполнялся обыск, или его совершеннолетнему родственнику (члену семьи). Если процедура выполнялась на предприятии, экземпляр акта передается под расписку представителю его администрации.

Ст. 182 УПК РФ: комментарии

Рассматриваемая в норме процедура направлена на поиск документации, предметов, которые имеют доказательственное значение, и ценностей трупов и разыскиваемых лиц. Вытекающие из материалов дела или материалов, добытых оперативным путем, сведения о том, что в каком-то помещении (доме, гараже, на рабочем месте), либо в ином месте (к примеру, на территории приусадебного участка), либо у конкретного гражданина находятся эти объекты, выступают в качестве оснований для осуществления обыска.

 обыск и выемка

Акт о назначении процедуры

На принудительный характер процесса указывает документ, оформляемый должностным лицом. Постановление дает право служащему вторгаться в нежилое помещение против воли лиц, находящихся в нем. Для проникновения в дом необходимо решение суда. Этот пункт ст. 182 УПК РФ подтверждает положение, закрепленное в Конституции, в статье 25. В нем сказано, что проникновение в жилище с целью обыска допускается только по решению суда.

Исключения

В некоторых случаях обыск в квартире или другом жилом помещении может осуществляться без решения суда. Такая ситуация возникает, если процедура не терпит отлагательств, поскольку любое промедление может привести к утере документов, ценностей либо предметов, имеющих значение для расследования. Обыск без решения суда может производиться и в случае, если необходимо оперативно задержать разыскиваемого гражданина. При этом после выполнения процедуры должностное лицо обязано уведомить соответствующую инстанцию или прокуратуру.

Время выполнения

Обыск, предполагающий вторжение в жилое помещение, наносит психологический удар по спокойствию граждан, в нем находящихся, в особенности если среди них есть дети. В этой связи мероприятия не проводятся с 22.00 до 6.00 по местному времени. Исключение составляют случаи, когда обыск не терпит отлагательств, а из-за промедления могут быть утеряны важные доказательства по преступлению. постановление следователя

Ключевые правила

Процедура, выполнение которой регулируется ст. 182 УПК РФ, включает в себя несколько стадий. Соблюдение их последовательности обязательно для должностного лица. В первую очередь перед непосредственным проникновением в помещение служащий предъявляет постановление или судебное решение. После этого гражданину предлагается добровольно передать разыскиваемые документы, предметы или ценности. При отказе выполнить просьбу следователя изъятие осуществляется принудительно. При этом сопротивление лица должно пресекаться всеми законными методами, в том числе с применением физической силы. При добровольной передаче объектов следственные действия могут быть завершены. Если должностное лицо полагает, что была передана только часть искомых вещей, то оно может приступить к поиску.

Обыск осуществляется по определенным правилам. Их общий смысл сводится к исключению любого грубого вмешательства в личную жизнь человека без реальной необходимости. Так, закон устанавливает следующие требования:

  1. Закрытые помещения могут вскрываться только в том случае, если владелец отказался предоставить доступ в них. Следователь при этом должен избегать повреждения дверей, запоров и прочих элементов, не вызываемого необходимостью.
  2. Должностное лицо принимает меры для предупреждения разглашения сведений о частной жизни людей, находящихся в помещении.
  3. До полного завершения процедуры никто из присутствующих не может выносить предметы, которые подлежат изъятию, или передавать их иным гражданам.  постановление о производстве обыска

Смягчающие обстоятельства

Как выше было сказано, гражданину сначала предлагается сдать предметы, которые должны быть изъяты. В некоторых случаях добровольная передача этих объектов может рассматриваться как смягчающее наказание обстоятельство. Однако она не выступает в качестве основания для освобождения субъекта от ответственности за хранение запрещенных вещей. Здесь необходимо упомянуть один нюанс. В законодательстве есть специальная оговорка, касающаяся изъятия оружия. В частности, нормами установлено, что в качестве добровольной сдачи не признается изъятие предмета при задержании субъекта, а также при выполнении следственных действий, направленных на его поиск и конфискацию. Выдача боеприпасов, наркотиков либо оружия досматриваемым субъектом по требованию, которое предъявлено до начала поиска, выступает как поведенческий акт, совершаемый в ходе процессуального мероприятия. В контексте рассматриваемой 182-й статьи она является добровольной.

Субъекты, присутствующие при осмотре

В ч. 11 комментируемой нормы присутствует нововведение. Некоторые эксперты считают его достаточно спорным. В указанной части определено, что при осуществлении обыска в помещении могут присутствовать защитник подозреваемого, а также адвокат собственника объекта, в котором проводится процедура. В данном случае присутствие первого вполне логично и обосновано. Что касается адвоката лица, в помещении которого производится обыск, то этот субъект неизвестен. Более того, не определено его процессуальное положение, соответственно, определить конкретное лицо с позиции права не представляется возможным.  основания и порядок производства обыска

Инструкция

Приказом МВД № 249, принятым 30.02.2010 г., был введен в действие особый документ. В соответствии с ним руководители ОВД и ряда структурных подразделений, выполняющих оперативно-разыскные мероприятия, при наличии у них сведений о нарушениях положений уголовного законодательства наделяются полномочиями:

  1. Принимать решения и давать письменные распоряжения на проведение обследования определенных помещений, сооружений, зданий, кроме жилых, транспортных средств, участков на местности в гласном режиме.
  2. Поручать выполнение обыска оперативным сотрудникам, находящимся в их подчинении, с возможным привлечением специалистов, работников правовых отделов, не имеющих отношения к оперативно-разыскной деятельности.

Непосредственно сама процедура обследования в инструкции не регламентирована. Однако в документе присутствуют указания на необходимость:

  • участия двух сторонних дееспособных граждан в процедуре;
  • документирования мероприятий;
  • привлечения подразделений спецназначения в случае оказания сопротивления.

Кроме этого положениями инструкции допускается изъятие материалов, документации и предметов, представляющих доказательственное значение для дела. Все эти положения позволяют сделать вывод о том, что речь в нормативном акте идет об обыске в нежилых помещениях.

Заключение

Необходимо сказать, что в России на протяжении всей истории не допускалось вторжение в личную жизнь человека без процессуальных документов. Даже во время активной деятельности сотрудников НКВД обыски проводились по ордерам и другим актам, оформленным в рамках уголовного дела. В Российской Федерации правило, в соответствии с которым свободы и права гражданина могут ограничиваться только по ФЗ, закрепляется в Конституции. В законе, регламентирующем оперативно-разыскную деятельность, отсутствуют какие-либо указания на возможность проведения обысков только на основании наличия властных полномочий. Любые процессуальные мероприятия должны фиксироваться документально и проводиться в соответствии с актами уполномоченных структур. В контексте ст. 182 в качестве них выступает суд или следователь. При этом последний, даже оформив необходимый акт, может проникнуть в жилое помещение только в исключительных случаях.

После проведения неотложного обыска должностное лицо обязано уведомить прокуратуру либо суд об этом. В противном случае доказательства, добытые в ходе мероприятия, не будут признаны правомерными. Соответственно, суд при рассмотрении дела не примет их во внимание, даже если они полностью подтвердят вину гражданина. Поэтому при назначении и проведении обыска должностное лицо обязано неукоснительно следовать предписаниям законодательства.