Рубрики
...

Ст. 30 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

В нашей стране даже подготовка к совершению преступления уже является противоправным деянием. Все обстоятельства этого вопроса рассматриваются в ст. 30 УК России.

Преступный замысел

Иногда нарушители тщательно готовятся к совершению преступления. Они внимательно изучают обстановку, корректируя ее при необходимости для создания нужных условий. Порой составляется целый план, для выполнения которого подбираются нужные средства и орудия. Но иногда из-за стечения непредвиденных обстоятельств не удается довести до логического завершения свой преступный умысел. Тем не менее налицо остается явная попытка преднамеренного совершения противоправного деяния. Подобные поступки рассматривает ст. 30 УК.

ст 30 ук

В ней есть три составные части, каждая из которых квалифицирует действия тем или иным образом, выделяя их по определенным признакам. Ст. 30 УК лишь конкретизирует, для какого именно преступления виновный совершал все свои действия. В данном случае она дает возможность понять, чего хотел добиться нарушитель и какие он использовал для этого средства. Все доказательства, обнаруженные в ходе следствия, должны свидетельствовать о намерениях подозреваемого. Только тогда в соответствии с законом его можно будет привлечь к ответственности по этой статье. При рассмотрении обстоятельств дела нельзя допускать никакой приблизительности и догадок. Факты должны четко говорить о намерениях.

Предварительная подготовка

Действия граждан, связанные с подготовкой будущего преступления, рассматривает часть 1 ст. 30 УК России. Это должны быть поступки, имеющие четкую направленность:

  1. Поиск либо изготовление орудий или иных средств, с помощью которых обвиняемый намеревался достигнуть желаемой цели. Сюда можно отнести приобретение огнестрельного или иного оружия, а также изготовление его своими руками.
  2. Создание необходимых условий, которые могли впоследствии привести к нанесению реального вреда другому лицу.
  3. Поиск других людей, которые могли бы способствовать совершению преступления, а также предварительный сговор сними.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, то можно уверенно вести речь о том, что конкретный гражданин занимался приготовлением к совершению будущего преступления. Необходимо также помнить, что все эти деяния являются только условием для правонарушения, а не его причиной. От этого, естественно, будет зависеть и мера последующего наказания.

Условия совершения поступка

Ст. 30 УК РФ во второй части определяет условия, которые необходимы для того, чтобы подозреваемого можно было привлечь к ответственности. Здесь вопрос касается квалификации преступления. Оно должно иметь статус тяжкого или же особо тяжкого. Это условие является обязательным.

ст 30 ук рф

В случаях когда совершено преступление средней или незначительной тяжести, подобное обвинение не предъявляется. Раньше в соответствии с Уголовным кодексом 1996 года это было возможно. Затем вопрос был подкорректирован, исходя из общественной опасности совершенного поступка. Сейчас действия, представляющие незначительную угрозу, не являются приготовлением к преступлению. Сначала должна быть доказана особая опасность и тяжесть деяния. То есть суду необходимо подтверждение того, что возможный исход события обязательно несет реальную угрозу обществу. Только после этого можно рассматривать подобные действия как преступление, которое не удалось завершить в результате случайного стечения обстоятельств.

Преступная попытка

Иногда человек преднамеренно совершает какие-то действия, которые нацелены на нанесение конкретного вреда. Но по разным независящим от него причинам это не приводит к желаемым результатам. По закону такие деяния квалифицируются как покушение на преступление. Об этом говорит статья 30 УК РФ в своей третьей части. В данном случае выбранный объект подвергается конкретной угрозе, что, естественно, повышает уровень опасности проступка. Но бывают обстоятельства, когда обвиняемый в конкретной ситуации просто ничего не делает, и именно это способствует совершению преступления. Бездействие также может нести угрозу, если все делается преднамеренно.

статья 30 ук рф

В результате всего сказанного выше можно сделать вывод о том, что действие считается покушением на совершение преступления только тогда, когда налицо явно присутствуют следующие признаки:

  • преднамеренность или умысел;
  • все действия (бездействия) направлены на совершения данного преступления;
  • правонарушение не доведено до конца;
  • причины, помешавшие совершению конкретного преступления, не зависели от воли и желания обвиняемого.

Только тогда суд может применить в отношении его 3-ю часть данной статьи.