Рубрики
...

Понятие, формы и виды гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность, виды и формы которой будут рассмотрены ниже, наступает при наличии определенных обстоятельств. С ними законодательство связывает ограничение или отказ от исполнения требований, а также необходимость восстановления имущественного положения потерпевшей стороны. Далее подробнее разберем, при каких условиях наступает гражданско-правовая ответственность. Виды наказаний также будут описаны в статье.

виды гражданско правовой ответственности

Общие сведения

Допускается применять виды гражданско-правовой ответственности к субъекту при наличии единых условий. Они установлены юридическими актами. Другими словами, существующие виды гражданско-правовой ответственности имеют место при наличии:

  • Убытков либо вреда.
  • Противоправности нарушения.
  • Прямой связи причин убытков (вреда) и незаконного поведения.
  • Вины правонарушителя.

Признаки

Главным условием, при котором применяется юридическая и гражданско-правовая ответственность (виды и характер взыскания при этом могут значительно разниться), считается непременное наличие недозволенного действия (правонарушения). Данное утверждение считалось в начале прошлого века бесспорным. Таковым оно признается и на настоящий момент. Гражданско-правовая ответственность обладает следующими признаками:

  • Имущественным характером. Это означает, что те или иные виды гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств направлены на материальные ценности должника, но не на его личность, что имеет место в законодательстве административной или уголовной сферы.
  • Направленностью на восстановление имущественного (материального) состояния потерпевшего субъекта. Это обуславливает взыскание в пользу стороны, в отношении которой были совершены недозволенные действия. Этим виды гражданско-правовой ответственности отличаются от прочих юридических приемов, которые могут предусматривать санкции имущественного типа (к примеру, штраф за административное преступление) в государственный доход.
  • Возможностью потерпевшей стороны самостоятельно принимать решение о предъявлении требований материального воздействия на должника. Некоторой свободой наделены стороны в процессе определения условий и объема гражданско-правовой ответственности по договору. В данном случае действует принцип диспозитивности.

Условия применения воздействия

Для начала следует несколько глубже раскрыть само понятие. Виды гражданско-правовой ответственности применяют в случае наличия преступления. Оно представляет собой действие либо бездействие, преступающее закон либо выходящее за рамки договора. Та или иная мера воздействия используется при ограничении либо нарушении одним субъектом неимущественных и имущественных прав другого, ненадлежащем выполнении либо абсолютном неисполнении предписаний, возложенных на лицо законом или соглашением, при злоупотреблении - реализации возможности в противоречии с ее назначением. Преступление всегда имеет конкретный характер. Однако, как выше было сказано, можно выделить ряд типичных (общих) условий, необходимых для применения воздействия на должника. В разных сочетаниях эти обстоятельства обнаруживаются в каждом гражданском правонарушении. Они формируют состав преступления.

Функции

Те или иные виды гражданско-правовой ответственности, схема применения которых будет подробно описана далее, выполняют определенные задачи. Так, воздействие может иметь воспитательную цель. За счет этого регулируется исполнение законов. Ответственность может быть стимулирующей. В этом случае речь идет о формировании правильного отношения к существующим нормам. Также воздействие может выполнять штрафную и компенсационную функции.

виды гражданско правовой ответственности следующие

Гражданско-правовая ответственность: виды и формы

Существует определенная классификация методов воздействия. Виды гражданско-правовой ответственности следующие:

  • Договорная.
  • Внедоговорная.
  • Солидарная.
  • Субсидиарная.
  • Долевая.

Последние три могут выступать как виды страхования гражданско-правовой ответственности. Они во многих случаях гарантируют исполнение требований, заявленных кредитором. Внедоговорное и договорное взыскание – это виды гражданско-правовой ответственности в зависимости от основания. Они связаны с наличием договора. Это базовые виды гражданско-правовой ответственности, закрепленные юридически. Также выделяют категорию неблагоприятных последствий для должников. Они выражены в формах гражданско-правовой ответственности. К традиционным последствиям относят уплату неустойки и возмещение ущерба. Но ряд авторов относит к самостоятельным формам ответственности также взыскание процентов за использование чужих денежных средств и потерю задатка.

Договорная и недоговорная категории

Первая наступает вследствие невыполнения существующего условия договора. К примеру, воздействие на хранителя за ухудшение состояния принятой вещи. Если нарушение договора не имеет места, то говорят о деликтной (недоговорной) ответственности. Она в большей степени регулируется императивными нормами и считается более строгой. Так, не допускается соглашение сторон по поводу изменения условий наступления ответственности, а также ее объема. Исключением считаются случаи, указанные в ст. 933, п. 1 ГК. Данный нормативный акт говорит о возможности изменений при повышении ответственности.

виды гражданско правовой ответственности за нарушение обязательств

Долевое воздействие

Данная ответственность наступает при совместном причинении вреда несколькими лицами. В условиях наличия определенного количества субъектов возникает вопрос о порядке ответа должников при совершении преступлений. В соответствии с общим правилом, обязательства такого типа обладают долевым характером. Соответственным будет и воздействие. То есть ответственность распределяется на должников в равной степени. Например, на членов производственного кооператива распространяется дополнительная ответственность в одинаковых долях по долгам объединения, если в Уставе не предусматривается иное. В соответствии со ст. 949 ГК, судебный орган может осуществлять взыскание с лиц, причинивших ущерб совместно, в долях, определяя их с учетом степени вины.

Солидарный порядок

Существуют также виды гражданско-правовой ответственности при множественном правонарушении. К ним, в частности, относят солидарный порядок взыскания. Такая ответственность предусматривает обязанность каждого должника нести наказание в полной мере, точнее, в объеме требований, заявленных кредитором. Данная мера считается повышенной. Она дает кредитору дополнительные гарантии, в связи с чем используется только в случаях, установленных в рамках договора либо закона. Согласно ст. 116 ЖК, установлена солидарная ответственность хозяина жилища и всех членов семьи, достигших совершеннолетия, в соответствии с обязательствами, связанными с содержанием и использованием полезной и вспомогательной площади дома и придомового участка. Такие должники остаются солидарными до того, как требования кредитора не будут удовлетворены полностью. Лицо, ответившее за всех, обладает правом регрессорного (обратного) взыскания с остальных участников в равных долях за вычетом своей. виды гражданско правовой ответственности в зависимости от основания

Субсидиарные должники

Обычно за причиненный вред взыскание выполняется с лица, непосредственно его нанесшего. Однако для обеспечения гарантированного выполнения требований кредитора договор либо закон могут предусматривать возможность взыскания не только с основного лица, но и с субсидиарного (дополнительного). Согласно ГК, такая ответственность налагается на:

  • Участников полного товарищества по его долгам.
  • Членов общества с дополнительной ответственностью по его обязательствам.
  • Участников кооператива по его долгам.
  • Родителей за ущерб, причиненный детьми 14-18 лет, если доказано причинение вреда ими.гражданско правовая ответственность виды наказаний

Для взыскания с дополнительного должника необходимо соблюдение ряда условий. Они предусмотрены ст. 370 ГК. К таким условиям относят:

  • Изначальное требование к основному должнику.
  • Наличие отказа либо неполучение ответа в установленный срок от главного исполнителя обязательств.

Право на обращение к субсидиарному должнику не имеет связи с отсутствием у основного действительной возможности или имущества для выполнения требований. В данном случае достаточно отказа от их удовлетворения.

Исключения

В ст. 370 ГК указано 2 случая, когда не допускается обращение к субсидиарному лицу:

  • Когда у кредитора есть возможность зачесть к основному должнику встречное требование.
  • При наличии условий для взыскания с главного исполнителя в бесспорном порядке.

В последнем случае, например, требование может основываться на сделке, удостоверенной нотариально.

Правила поведения при субсидиарном порядке

В случае обращения к дополнительному должнику он обязан сообщить о данном обстоятельстве основному лицу, а при предъявлении иска – привлечь его к процессу. Данная необходимость обусловлена тем, что субсидиарное лицо не всегда обладает полными сведениями обо всех возражениях, которые предъявляются главным исполнителем кредитору. В связи с этим, если дополнительный должник удовлетворит требования, вне зависимости от этих несогласий, то в будущем он не сможет воспользоваться регрессивным порядком возврата средств. При отказе основного исполнителя от выполнения обязательств субсидиарное лицо имеет право ссылаться на возражения. В качестве них, например, могут выступать пропуск давности иска, отсрочка платежа и прочее.

Регрессивный порядок взыскания

Он не относится к самостоятельным видам ответственности. Тем не менее регрессивный порядок отличается наличием ряда особенностей. Он выступает в качестве средства доведения ответственности до самого преступника в случае, когда за него взыскания были реализованы на третье лицо. Примером можно считать взыскание с подрядчика за невыполнение установленных требований субподрядчиком. понятие виды гражданско правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность: виды наказаний

Последствия, выражающиеся в необходимости возместить убытки, предусмотрены в ст. 364 ГК. Они считаются главной и общей формой ответственности гражданско-правового характера. В категорию единой она входит потому, что наступает в любом случае, если имеют место убытки, причиненные потерпевшему вследствие преступления либо неисполнения требований, в случае отсутствия доказанности или установления договором или законом обратного. Главной такая форма считается вследствие того, что за счет возмещения ущерба достигается абсолютное восстановление прав кредитора должником. Данное последствие наступает в соответствии с буквой закона. Оно не зависит от заключения соглашения об ответственности в данной форме между участниками правоотношений. Более того, в связи с тем, что сформулированное в ст. 346 ГК правило выступает в качестве важнейшей гарантии исполнения требований потерпевшего, стороны не могут освобождать себя от возмещения убытков впоследствии. Они имеют право только снизить размер компенсаций. Прочие последствия имеют место лишь в тех случаях, когда специально предусмотрены нормативными актами либо договором. Они соответствуют конкретному типу преступления.

Убытки

Под ними понимают денежную оценку материальных (имущественных) потерь. Убытки, в свою очередь, разделены на два типа: "упущенная выгода" и "реальный ущерб". Последний состоит из расходов, которые кредитор должен был осуществить или произвел для восстановления имущественного положения. Это могут быть, например, издержки на хранение и обратную перевозку некачественного товара. Также в группу данных расходов входит повреждение либо утрата имущества. В качестве последней, например, может выступать гибель скоропортящегося товара вследствие несвоевременной доставки. Другими словами, реальный ущерб приводит к уменьшению имеющегося имущества кредитора. Упущенная выгода, в отличие от него, заключена в неполучении тех доходов, которые кредитор мог бы получить при стандартных условиях оборота в случае отсутствия нарушений его прав. Она связана с предполагаемыми доходами, реальность которых доказать сложно.

Методы ограничения воздействия

В соответствии с общим правилом, возмещению подлежит и упущенная выгода, и реальный ущерб на основании принципа полноты ответственности, прописанном в ст.14 ГК. Тем не менее с учетом специфики определенных видов обязательств, законодателем может быть ограничено право на полное взыскание убытков. В данном случае применяются такие способы, как:

  • Определение исключительной неустойки.
  • Уменьшение объема ответственности действительным ущербом либо ее частью.

Ограничение убытков, подлежащих возмещению, может осуществляться в соответствии с соглашением сторон. В ряде случаев участники правоотношений используют установление убытков в денежной твердой сумме. Преимущество данного способа заключается в возможности их взыскать при доказанности только факта возникновения убытков, но не размера их. Ущерб, превышающий установленную сумму, не подлежит возмещению. В случае ограничения ответственности сторонам следует учитывать императивный характер п. 2 в ст. 371 ГК. В соответствии с ним, в рамках соглашения об уменьшении объема взыскания должника по договору присоединения или прочего типа, где кредитор представлен в качестве лица, являющегося потребителем, воздействие ничтожно в случае, если его размер для данного типа требований или при конкретном преступлении определяется законом.