Рубрики
...

Возбуждение дела об административном правонарушении. Статья 28.1 КоАП РФ

Административное правонарушение и административная ответственность - особые правовые категории. Они регламентируются соответствующими нормами. В них предусматриваются основания, по которым начинается изучение материалов, условия, при которых оно завершается, субъекты, на которых распространяются санкции.

возбуждение дела об административном правонарушении

КоАП

Об административных правонарушениях говорится во многих актах. Однако основная информация содержится в отраслевом нормативном документе. Им является Кодекс об административных правонарушениях. Особое внимание следует обратить на ст. 28.1. В ней устанавливаются основания, по которым допускается возбуждение дела об административном правонарушении.

Приведенный в статье список считается исчерпывающим. В соответствии с этими основаниями исследование обстоятельств начинается при наличии достаточной информации, указывающей на совершение проступка, материалов, в которых присутствуют такие сведения, а также обоснованных заявлений и сообщений от физлиц, СМИ или организаций. Пункт 3 части 1 этой статьи определяет специальных субъектов, от которых могут приниматься данные о том, что есть административное правонарушение и административная ответственность. В частности речь идет о проступках, за которые предусмотрено наказание в форме дисквалификации.

Основания

Возбуждение дела об административном правонарушении осуществляется при:

  1. Непосредственном обнаружении должностными лицами, которые уполномочены составлять акты, фиксирующие проступки, достаточных сведений, указывающих на наличие такого рода события.
  2. Поступлении из правоохранительных, а также иных госорганов, структур местного управления, общественных организаций материалов, в которых присутствует информация о совершенных проступках.
  3. Принятии заявлений от физических и юрлиц, представителей СМИ, указывающих на административное правонарушение.
  4. Фиксации проступка в сфере дорожного движения автоматическими техническими средствами, имеющими соответствующие функции, или устройствами кино- и фотосъемки.
  5. Подтверждении сведений, содержащихся в заявлении или сообщении владельца/собственника ТС о том, что в сформулированных в п. 4 случаях автомобиль находился в пользовании иного лица.

Положения частей 2 и 3 статьи 28.1, прямым образом связанные с содержанием статьи 28.3, предписывают, что возбуждение дела об административном правонарушении определенного типа осуществляется уполномоченным на такую процедуру должностным лицом. В связи с этим, а также принимая во внимание специфику рассмотрения обстоятельств таких проступков по сравнению с уголовными процессами, соответствующее решение принимается без согласования с прокурором. состав административного правонарушения

Дифференциация

На первоначальной стадии крайне важной является правильная квалификация события. Состав административного правонарушения может граничить с преступлением. Дифференциация событий осуществляется по нормам УК. В них присутствуют квалифицирующие признаки деяний. К примеру, это может быть размер нанесенного вреда. В ряде случаев состав административного правонарушения граничит с дисциплинарным проступком. При квалификации события их также следует дифференцировать. В этих случаях руководствоваться нужно ст. 2.5 КоАП.

Общий порядок

Закон об административных правонарушениях предписывает совершить надлежащие процессуальные действия. С этого момента изучение материалов и выяснение обстоятельств будут считаться начатыми процедурами. К процессуальным следует относить действия, касающиеся оформления актов, постановлений, определений. Обжалование указанных документов осуществляется в порядке, установленном в гл. 30.

Составление акта

Протокол об административном правонарушении выступает в качестве процессуального документа. Он считается основанием для начала соответствующих действий. В этом акте фиксируется непосредственно сам факт совершения проступка. Протокол об административном правонарушении содержит сведения о том, кем, когда и где он оформлен. Особое значение имеет наименование должности лица, которое составило акт. При оформлении документа неуполномоченным субъектом он признается ничтожным и возвращается в орган, в котором был составлен.

протокол об административном правонарушении

Идентификация субъекта

Закон об административных правонарушениях требует обязательного указания в акте данных о лице, в отношении которого он составляется. Личность субъекта устанавливается по документам, которые у него имеются. В случае их отсутствия названные им устно данные подлежат проверке. Для установления личности допускается задержание субъекта, досмотр его вещей, ТС, изъятие документов и предметов, имеющихся у него. Если при совершении проступка были свидетели или потерпевшие, в протокол заносятся сведения о них.

Обязательные данные

В документе должно быть зафиксировано время события. Это имеет особое процессуальное значение, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении допускается не позднее 2 месяцев с даты его совершения. В некоторых случаях данный срок увеличен до года. В акте также должны присутствовать сведения о месте события. Это необходимо для правильного установления органа, уполномоченного на рассмотрение данного дела. В акте также должно содержаться описание события. Характеристика правонарушения позволяет правильно его квалифицировать. В протоколе указывается конкретная статья, устанавливающая наказание за проступок.

Объяснения

В протоколе фиксируются пояснения лица, в отношении которого он составляется. Их наличие выступает как один из источников доказательств обстоятельств совершения проступка. При необходимости пояснения могут записываться отдельно и прилагаться к протоколу. В соответствии с этой информацией устанавливается наличие вины, выявляются обстоятельства, способствующие смягчению санкций.

коап об административных правонарушениях

Гарантии

При составлении протокола всем участникам производства разъясняются их обязанности и права. В качестве важнейшей гарантии достоверности и полноты сведений, присутствующих в документе, субъектам предоставляется возможность ознакомиться с ним. Более того, лица, в отношении которых составлен акт, могут представить свои замечания и объяснения по содержанию акта в письменном виде. Уполномоченное лицо обязано приложить их к протоколу. Составление документа завершается подписью служащего, составившего его, и субъектом, совершившим проступок. Копия документа вручается последнему под роспись.

Полномочия прокурора

Они установлены в ст. 28.4. Кодекс об административных правонарушениях формулирует полномочия прокурора посредством перечисления конкретных норм особенной части. Он может, в частности, начать производство об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением установленного порядка и правил:

  • Избирательного процесса.
  • Распоряжения объектами, формирующими жилой фонд.
  • Ограничения прав управления ТС и его эксплуатации и проч.

Кроме этого, прокурор может вынести постановление об административном правонарушении в иных случаях. Для этого факт совершения проступка должен быть выявлен в ходе его надзорной деятельности. Данное положение закрепляется в ст. 22 и ст. 25 ФЗ "О прокуратуре РФ".

Решение

Постановление об административном правонарушении, вынесенное прокурором, должно направляться в уполномоченный орган немедленно после составления. Более продолжительный период может устанавливаться, если необходимо выяснить дополнительные обстоятельства по событию. Постановление выносится не позднее 2 месяцев с даты установления факта нарушения. В ст. 28.2 сформулированы требования к должностным лицам, составляющим акты.

постановление об административном правонарушении

Упрощенный порядок

В случаях, специально предусмотренных в КоАП, допускается производство по делу без составления акта. Это, в частности, касается ситуации, когда проступок признается незначительным и за него может назначаться штраф или предупреждение. Если протокол составлен не был, то должностное лицо на месте происшествия оформляет наложение санкции. При совершении проступка в сфере дорожного движения составляется протокол о наложении штрафа в порядке, установленном в ст. 32.3. При этом субъекту выдается квитанция. Сам штраф на месте не взимается. Его сумма перечисляется или вносится добровольно на соответствующий счет. В случае неуплаты штраф взыскивается в принудительном порядке. Если субъект, совершивший проступок, оспаривает действия должностного лица, то происходит переход к производству по делу в обычном порядке. В этом случае должен быть составлен соответствующий акт.

закон об административных правонарушениях

Направление материалов

После оформления протокола или прокурорского решения, иных существенных документов они передаются в инстанцию, уполномоченную на рассмотрение таких дел. При направлении материалов следует правильно установить подведомственность. Для этого необходимо определить, какой суд, орган или служащий уполномочен рассматривать дело. Если им выступает руководитель органа, должностное лицо которого составило соответствующий акт, то материалы направляются ему. Постановление о нарушении, за совершение которого в качестве наказания предусмотрен арест, направляется вместе с остальными сведениями суду незамедлительно после составления. Субъект, которому грозит такая санкция, может быть задержан на срок до 48 час.

Спорные моменты

В некоторых случаях в ходе подготовки материалов к рассмотрению в суде обнаруживаются существенные недостатки протокола и прочих документов. В частности это может быть:

  • Составление акта неуполномоченным лицом.
  • Неполнота сведений, которую нельзя восполнить при рассмотрении дела в суде.

В этих случаях действует ст. 29.4, часть 1, пункт 4 КоАП. В соответствии с положениями статьи выносится определение о возвращении материалов должностному лицу, органу, составившему акт. После получения протокола и прочих документов выявленные недостатки устраняются в трехдневный срок. Материалы с внесенными изменениями/дополнениями направляются в суд повторно не позднее следующего дня после исправления.

административное правонарушение и административная ответственность

Исключающие обстоятельства

Они содержатся в ст. 24.5 КоАП. В том случае, если имеет место хотя бы одно из исключающих обстоятельств, разбирательство по совершенному проступку подлежит прекращению. Соответственно, должностное лицо/орган, в производстве которого находится данное дело, не направляет его на рассмотрение в судебную инстанцию или вышестоящему служащему. Об этом должен быть вынесен соответствующий акт. Постановление о прекращении разбирательства по материалам дела должно отвечать требованиям, установленным в ст. 29.10. Относительно рассматриваемого случая в акте должна присутствовать информация о:

  1. Должностном лице/структуре, принявшей данный документ.
  2. Месте, дате и времени производства по делу.
  3. Субъекте, в отношении которого был составлен акт.
  4. Обстоятельствах, выявленных при разбирательстве и проверке сведений.
  5. Конкретной статье КоАП, в которой предусмотрены основания для прекращения рассмотрения материалов и исключающие передачу их в суд.
  6. Мотивах принятого решения.
  7. Порядке и сроках обжалования акта.

В постановлении также необходимо решить вопрос, касающийся изъятых предметов и документов, вещей, находящихся под арестом.