Рубрики
...

Одновременное банкротство мужа и жены: судебная практика

Закон о банкротстве физических лиц № 127, который стал действовать в 2015 году, дал многим людям возможность избавиться от долгов, начать жизнь заново и забыть о навязчивых коллекторах. Последствием такой практики стало совместное банкротство, или банкротство жены и мужа. И в этой процедуре следует разобраться детально.

одновременное банкротство мужа и жены

Нормативные основы

Зачастую при оформлении кредитов супруги одновременно становятся банкротами. В подавляющем числе случаев они являются поручителями друг у друга по займам, либо их кредиторы попадают под влияние «статьи о персоналиях». На самом деле наступление просрочек дает статус должника всей семье.

Семейный кодекс

В соответствии со ст. 34 п. 2 СК РФ активы, имущество и пассивы обоих супругов являются в равной степени их собственностью, поэтому логично, что при наступлении совместного взыскания по имеющимся обязательствам наиболее верным кажется банкротство жены и мужа. Но в российском законодательстве существует большое количество тонкостей в данном вопросе. К примеру, жена основного должника способна защититься, если заранее заключит брачный контракт. Также она может написать заявление, в котором конкретизирует детали факта долевого распределения определенного имущества, и в результате получит возврат денежных средств при возможной продаже имущества, нажитого совместно.

совместное банкротство мужа и жены

Законодательная специфика в семейном банкротстве

По факту, в нормативных документах и законодательстве РФ напрямую не предусматривается такая ситуация, как одновременное банкротство мужа и жены, или семейное банкротство. Найти такую норму, которая сможет разрешить вопросы в области несостоятельности супругов, просто невозможно, поскольку она отсутствует. Однако случаи признания банкротами обоих супругов в судебной практике уже известны, и это означает, что в законах можно найти лазейки. Например, в настоящее время единые производства по одновременному банкротству супругов были возбуждены в таких регионах страны, как Алтайский край, Новосибирская, Смоленская и Свердловская области.

Конечно же, для возбуждения дела требуется наличие конкретных обстоятельств, о которых будет рассказано ниже.

Обстоятельства при семейном банкротстве

Таким образом, решившись на процедуру банкротства жены и мужа, необходимо учитывать перечень определенных факторов и поступать правильно. Для этого требуется:

  • Наличие официально зарегистрированного брака – если супруги подают заявление на обоюдное банкротство, требуется приложить свидетельство о браке, заключенном между ними.
  • Единое заявление на семейное банкротство должно быть подписано и мужем, и женой – при подаче двух отдельных заявлений на суде также рассмотрят дела отдельно, но может быть составлено ходатайство на ведение совместного делопроизводства.
  • Все имущество, имеющееся у супругов, должно быть нажитым совместно, поскольку при признании банкротом одного супруга взыскивается только его доля в имуществе, нажитом совместно, в то время как при подаче заявления на одновременное банкротство семьи учитывается все ее имущество.
  • Все имеющиеся долги должны признаваться «семейными» - в ст. 45 п. 2 СК РФ подчеркивается, что долги будут являться «семейными» только в том случае, если они появились в общих интересах семьи, к примеру, при покупке машины, квартиры и т. п.
    совместное банкротство супругов

Оптимизация и сокращение расходов

Нужно сказать, что одновременное банкротство мужа и жены дает возможность оптимизации и сокращения различных расходов, которые возникают во время производства (оплата услуг управляющего по финансам, госпошлина и т. п.). Также споров в деле будет намного меньше, в особенности по поводу раздела долей в совместной собственности, поскольку банкротом является одна семья. Помимо этого, нужно обратить внимание и на временные затраты, которые требуются для рассмотрения дела в целом.

В то же время на практике у банкротства супругов есть и свои недостатки: конфликт интересов, возникающий между мужем и женой, недостаточная сумма долга у одного из супругов (так, в законодательстве установлено, что размер долга предполагаемого банкрота должен быть не ниже 500 тысяч рублей).

Суд сталкивается в таких делах с большим количеством проблем. Федеральный закон нуждается в доработке со дня его утверждения и вплоть до настоящего времени.

Брачный договор как защитный способ

Одним из средств защиты своего имущества выступает заключение брачного договора, однако нужно сразу сказать, что подобные сделки необходимо совершать как минимум за три года до предполагаемого банкротства. В противном же случае суд имеет право оспорить сделку как укрывательство имущества умышленного характера, обман.

банкротство супругов практика

Нужно разобраться, какие именно пункты брачного контракта могут оказать влияние на вердикт арбитражного суда, однако вначале следует установить примерное содержание подобного договора, основываясь на 42 статье СК РФ.

Разделы договора

Его необходимо разделить на следующие разделы:

  • режим имущества (долевая, совместная, раздельная собственность);
  • участие в доходах мужа и жены;
  • содержание;
  • процедура распределения доходов семьи;
  • судьба имущества с точки зрения права в случае банкротства, расторжения брака и т. п.

Особенно важными в банкротстве супругов физ. лиц на практике являются первый и последний пункты данного договора. В соответствии с ними супруги выберут формулировку имущества, имеющегося у них в настоящее время и нажитого в дальнейшем. Так, например, если имеется в виду предприниматель, то во втором пункте (участие в доходах) следует отметить, что супруг должен приносить половину доходов от своей предпринимательской деятельности. Предполагаемые нюансы рекомендуется обговорить с адвокатом, компетентным в грамотном составлении брачного договора, для защиты имущества супругов от судебного производства.

банкротство супругов в одном деле

Люди часто интересуются, как обезопасить от одновременного банкротства мужа и жены семью, имеющую единственное жилье, но в этом вопросе их можно успокоить. В таком случае заключать брачные договоры и заниматься поиском возможных способов решения не придется. Статья 446 ГПК РФ предусматривает перечень имущества, не подлежащего продаже и взысканию во время банкротства, и в этот список попадает также единственное жилье. Управляющий не может реализовывать его ни в коем случае. Но такое правило не имеет отношения к ситуации с ипотекой, когда жилье должника, даже если оно единственное, находится у банка в залоге.

Список документов и подготовка заявления

Выше уже было указано, что для подачи заявления на банкротство жены и мужа требуется написание совместного обращения с приложением к нему свидетельства о браке, а также подписями обоих супругов. В дальнейшем же нужно придерживаться стандартной процедуры подачи заявления в соответствии с правилами, установленными в ФЗ № 127, ст. 213.4:

  • заявление нужно подать в Арбитражный суд по месту проживания физического лица;
  • разрешается подавать бумагу, если физлицо предвидит факт собственного банкротства.

Также к заявлению прилагаются все требуемые документы, перечень которых достаточно обширен. Среди основных бумаг при банкротстве супругов в одном деле можно указать следующие:

  • документы, которые подтверждают задолженность;
  • перечень кредиторов;
  • выписка из налоговой структуры за последние три года;
  • дубликаты документов, имеющих отношение к правам собственности, и др.

Документы должны собирать оба супруга, после чего суд рассмотрит их дело индивидуально либо же отклонит по каким-нибудь причинам.

Что указывать в заявлении?

В заявлении на совместное банкротство мужа и жены изначально указываются адрес и наименование суда, в который его направляют. Затем пишется личная информация о должниках (данные по паспорту, место проживания и т. д.). После этого указывается, по какой причине подается заявление, благодаря чему осуществляется реализация прав гражданина по отношению к имеющейся у него задолженности. Также в обращении обязательно пишется адрес и наименование выбранной должником СРО. В соответствии с перечнем ее членов производится выбор финансового управляющего, чьей обязанностью станет ведение дела.

банкротство супругов физлиц практика

Банкротство семьи: иск о несостоятельности мужа и жены

В бюджете семьи подразумеваются как совместные траты, так и долги. Однако процедуру банкротства каждому супругу приходится проходить отдельно, хотя многие действия, документы и траты при этом дублируются. В банкротстве супругов в одной процедуре требуется решение таких проблем.

В действующем законодательства подразумевается, что супруги обязаны подать два отдельных иска о самобанкротстве. Но в таком случае подразумевается сбор дублирующих документов и двойная оплата госпошлины. Такие иски способны рассмотреть два различных финансовых управляющих, более того, даже не один арбитражный суд (при несовпадении места прописки супругов). Все это довольно сильно затрудняет и без того сложную и дорогую процедуру.

Судебная практика

Несмотря на то, что специальные законы о совместном банкротстве супругов отсутствуют, судебная практика в этом направлении все-таки существует. Бывают различные процессуальные способы, которые позволяют говорить о возможности одновременного банкротства супругов в нашей стране. К ним относятся:

  • Удовлетворение заявления мужа и жены судебными органами о признании их в качестве несостоятельных лиц, то есть банкротов. Суд в таком случае имеет право сослаться на ст. 34, п. 1, ст. 45, п. 2, и ст. 213.26, п. 7, СК РФ ФЗ № 127. Таким образом, уполномоченный орган признает наличие общих обязательств и кредиторов у заявителей, поэтому они могут претендовать на использование режима общей собственности. В данном случае конкурсная масса составляется в едином деле о семейном банкротстве.
  • Два дела (жены и мужа) объединяются в одно производство. Суд на основании 32 статьи ФЗ № 127 и статьи 130 АПК РФ может объединить дела по своей инициативе либо по ходатайству гражданина, который принимает участие в деле.
    ответственность супругов при банкротстве

Стоит сказать, что в 2016 году «ФинПотребСоюз» обратился в Государственную Думу РФ с прошением о легализации банкротства обоих супругов. В соответствии с новым законопроектом семейным банкротством могут воспользоваться граждане не только в зарегистрированном, но и в расторгнутом браке. Такой вид будет удобен как суду, так и должникам. Не исключается, что введение этого закона потребует предварительного проведения налоговой реформы. Во многих странах процедура банкротства семьи существует давно, однако в России такая идея находится еще на этапе рассмотрения. Есть определенная ответственность супругов при банкротстве.

Рекомендуется помнить, что при одобрении их заявления судом они не смогут в дальнейшем брать в банках кредиты без указания факта собственного банкротства.

Суд ранее уже признавал целую семью банкротом и создал, таким образом, прецедент. В Новосибирской области Арбитражный суд признал в ноябре 2015 года А. и М. Кузьминых банкротами. Заявления супругов были объединены в один процесс и сформировали общий реестр требований, выдвинутых кредиторами.