Рубрики
...

Опасные и особо опасные объекты

Любой инженер, желающий быть настоящим профессионалом в своей области, должен четко понимать, что необходимо классифицировать как опасное, а что принадлежит к группе особо опасных объектов. В то же время не секрет, что для проектировщиков, строителей ориентироваться в этих понятиях исключительно важно – от этого завит не только результат их работы, но и жизни многих людей. В законодательстве нашей страны приведен полный перечень особо опасных объектов, регулярно вносятся поправки в этот список. Важно быть в курсе самых последних новостей, чтобы поддерживать профессионализм.

Общая информация

В настоящее время от принадлежности объекта к особо опасным либо вхождения в группу меньшего риска зависит уровень возлагаемой на работников ответственности. Несколько отличается процедура экспертизы официальной документации по проекту: ориентироваться надо на группу, куда относится объект.

Как отмечают специалисты, отделить опасные и особо опасные объекты несложно, есть набор заданных критериев, на соответствие которым необходимо проверить конкретный проект. Наибольшую силу при выявлении принадлежности к категории имеют положения, прописанные в 116-ом ФЗ. Изучение следует начинать с первого пункта второй статьи.

особо опасные технически сложные и уникальные объекты

О терминологии

К категории опасных принято относить территорию предприятия, цех, участок, площадь, иной объект, если он принадлежит к одной из перечисленных в приложении к ФЗ категорий. Перечень называют исчерпывающим. Если некоторый объект здесь не указан, хотя интуитивно конкретному человеку хочется причислить его к опасным, необходимо руководствоваться буквой закона.

Классический пример: энергетические объекты, характеризующиеся повышенным напряжением. Таковые в приложении не упомянуты, следовательно, не принадлежат официально к категории опасных. Конечно, иной раз такое может показаться идущим вразрез со здравым смыслом, и сотрудники, работающие с электрикой, причисляют площадки к опасным. Но классификация только на основании того, что рабочий ток больше, чем общеиспользуемые 220 В, еще не является основанием для отнесения площадки к опасным или особо опасным объектам.

Страшнее и страшнее

Относить к классу особо опасных объектов можно при принадлежности к группе, перечисленной в 40-й статье ГК. Этот нормативный акт содержит обоснования, позволяющие отнести некую площадку в указанную категорию либо к числу уникальных объектов. Здесь же рассмотрена терминология, объяснено, что принято понимать в рамках определения.

перечень особо опасных объектов

Необходимо осознавать, что особо опасный – не синоним технической сложности либо уникальности, можно принадлежать к одной группе и не относиться к другой. Представленный в указанном законе перечень – довольно объемный список, но он не включает в себя все возможные варианты. В частности, иногда к особо опасным объектам относятся сооружения, необходимые для обеспечения связи, но точно такие же площадки в другом регионе уже могут не принадлежать к этой категории. Определяется конкретный подход местными законами, введенными на уровне региона.

Опасные: что это за птица?

Законом регламентировано, что к этому классу принадлежат такие объекты, где задействованы опасные вещества. При этом рассматриваются разные процессы: формирование, применение, изготовление, перемещение, уничтожение. Словом, полный производственный цикл, если хотя бы один из его этапов имеет место в рамках предприятия, можно смело причислять его к опасным.

К опасным принято относить воспламеняющие газы, в условиях нормального давления при взаимодействии с воздухом способные легко загореться, а также такие, для которых температура кипения – 20 градусов и менее. Сюда причисляют и вещества, способные поддерживать процесс горения, провоцирующие возгорание иных соединений. К опасным принято относить токсические, взрывчатые, горючие компоненты и вещества, опасные для окружающей среды.

А что еще?

Опасными называют территории, где рабочие площадки оформлены с применением оборудования, поддерживающего повышенное давление (0,07 МПа и более), температуру (115 градусов для воды). Критерием причисления к опасным будет наличие стационарных механизмов для подъемов грузов, эскалаторов, фуникулеров и канатных дорог. Если предприятие работает с цветметом, черными металлами в виде расплавов либо сплавами, созданными при применении соответствующих расплавов, если работы принадлежат к категории горных, связаны с обогащением ископаемых, под землей, то такие условия также считаются опасными.

особо опасным объектам относятся

Опасность увеличивается

Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты – это не менее обширная группа, также рассмотренная действующими правовыми нормативами федерального уровня с высоким уровнем детализации. Упоминается, что причислять к категории ООО (особо опасных объектов) можно все те площадки, где применяется мирный атом. Это касается ядерной техники, мест длительного расположения компонентов, материалов, отходов.

Специфическим правилам должны подчиняться работы на особо опасных объектах из категории гидротехники. Это касается 1-й, 2-й категории сложности. Разделение на группы обусловлено нормативами действующих правовых актов, описывающих, какими методами достигается безопасное функционирование гидротехники в нашей державе.

Куда уж страшнее!

Особо опасные объекты строительства включают в себя метро, ж/д (элементы инфраструктуры, находящиеся в общем пользовании), инфраструктуру, связанную с авиацией, космической сферой. Принято относить к этой категории ЛЭП, прочие хозяйственные объекты, где напряжение достигает 330 кВ и превышает это значение.

работы на особо опасных объектах

Особо опасные объекты капитального строительства включают в себя задействованные в сфере связи. Речь идет только о технически оцениваемых как сложные конструкциях. Необходимо учитывать нормативы законодательства, разработанные специально для участков, строений, объектов, используемых для реализации связи. Дополнительно особо опасные, технически сложные объекты капитального строительства включают в себя морские порты. А вот специализированные, построенные специально для прогулочных, спортивных кораблей, исключены из этой категории.

Есть ли еще что-то?

Кроме перечисленных выше, особо опасные, уникальные объекты в рамках действующего законодательства – это производственные площадки, рабочий процесс которых сопряжен с превышающими установленные законодательством пределы объемов опасных веществ. При этом территории могут использовать для хранения, производства, перевозки, уничтожения подобных компонентов – словом, любых операций с ними. Как список веществ, так и характерные для каждого из них предельные объемы указаны в настоящее время в ФЗ, принятом под номером 116. В первом и втором приложениях можно найти подробный перечень.

особо опасные уникальные объекты

В то же время газораспределительные системы не причисляют к технически сложным, ООО, если показатель давления не превышает 1,2 МПа для природного газа. При работе с углеводородным предельный показатель – 1,6 МПа.

ООО: категории не исчерпаны

В настоящее время принято говорить, что к ООО относятся тепловые электрические станции, если мощность оценивается в 150 мегаватт либо более, а также площадки, используемые для производства расплавов цветмета, чермета, сплавов из таких расплавов. ООО – это площадки, где реализованы иные работы, связанные с обогащением добываемых субстанций, в том числе работы, производимые под поверхностью земли.

А нужно ли мне больше?

Многие специалисты, чья сфера специализации связана с ООО, отмечают, что указанный в законодательстве перечень полным назвать нельзя, а определенные термины нуждаются в дополнении и расшифровке. Хороший пример – горные работы. В 81-м ФЗ можно найти определение, что принято понимать под таким словосочетанием. Из указанного нормативного акта следует, что к этой активности относят комплексные производственные территории, поддерживающие, разрабатывающие выработки, занимающиеся извлечением полезных ископаемых.

особо опасные объекты капитального строительства

Такая формулировка определения прекрасно применима на практике в конкретной сфере для определенных специальностей, так как опубликована в законе, посвященном использованию угля. В то же время не всегда понятно, как классифицировать, скажем, разработку карьеров, где можно добывать полезные ископаемые, широко распространённые на территории страны. Как видно из правовой практики нашей державы, на территории некоторых регионов карьеры относятся к ООО, а вот в других местах не причисляются к этому классу. В то же время подход местной власти может непредсказуемо измениться, что потребует срочной перестройки работы многих предприятий. Подобная недостаточность формулировок при ближайшем рассмотрении наблюдается в разных областях.

Есть ли еще тонкости?

Если обратить внимание на перечисленные выше нормативы и правила классификации, можно заметить указание об отнесении к специфической категории таких территорий, где оборудование работает с давлением 0,07 МПа, температурой 115 градусов и более применительно к воде. По мнению ряда экспертов, требование избыточное, потому что практически любое современное предприятие оснащено трубопроводами с такими характеристиками.

Сходная ситуация складывается с определением ООО в соответствии с наличием горючих компонентов. Если следовать букве закона предельно строго, любой гараж уже можно отнести к ООО, а значит, необходимо ставить его на специализированный учет, оформлять документацию, проводить проверки и так далее. А причина проста: человек хранит ГСМ для личного пользования, пусть в небольшом объеме, но все же. Безусловно, действующие в настоящее время формулировки в этом аспекте требуют корректировки для уточнения ситуации и критериев принадлежности к ООО. Предположительно, рано или поздно законодательство будет усовершенствовано.

особо опасные технически сложные объекты капитального строительства

А что делать сегодня?

Как отмечают опытные люди, в настоящее время избежать абсурда позволяет разумный подход к рассматриваемому вопросу со стороны Ростехнадзора, ответственного за постановку на учет специализированных производственных объектов. Этим ведомством принят регламент, подчиняющий себе особенности учета. В частности, тут есть указание на возможность не учитывать, что объект использует опасные соединения относительно установленного предела в объеме двух процентов либо меньше. Дополнительно указано, что не требуется специальный учет, если размещение предположительно опасных установок исключает вероятность крупной аварии.