Рубрики
...

Осуществление и защита семейных прав и обязанностей

Насколько сложно выстраивать отношения в семье, настолько же сложно пытаться в правовом поле их регулировать. Здесь очень тонкая грань между личным, где надо уметь договариваться родственникам между собой, и внешним, когда необходимо вмешательство компетентных органов.

Две основные составляющие в семейных правоотношениях

Невозможно понять, как взаимодействуют между собой родственники, если не рассматривать две составляющие их правоотношений – осуществление и защиту семейных прав и исполнение семейных обязанностей.

осуществление и защита семейных прав

Две эти области являются корреспондирующими одна другой, ведь если есть права у кого-то из членов ячейки общества, то, соответственно, должны быть и обязанности у других по отношению к нему. И наоборот, сам субъект семейных правоотношений также несет обязанности и должен соблюдать права по отношению к остальным родственникам.

Как и чем регулируются данные вопросы

В самом широком смысле о защите семейных прав человека сказано во второй статье Конституции России – «Права … являются высшей ценностью, а их … защита — обязанностью государства». А поскольку область данных правоотношений лежит в плоскости интересов семьи и родственников (в т. ч. и бывших), то основные профильные нормы законодательно закреплены в отечественном Семейном Кодексе. При решении определенных вопросов необходимо также обращаться к Гражданскому Кодексу РФ. Но все же в основном рассматривается защита семейных прав как институт семейного права РФ. Потому следует обращать внимание на законодательство именно в этой области.

У кого возникают семейные права и обязанности: субъекты данных правоотношений

Для того чтобы возможно было беспрепятственное осуществление и защита семейных прав, необходимо субъектам их, прежде всего, иметь. А кто же, собственно, данные лица, у которых возникают обязанности и есть права в семье:

  • Очевидно, что такими субъектами являются супруги (в определенном законом случае даже бывшие).
  • Вторая группа субъектов – родители и их дети (в т. ч. права и обязанности, возникающие при установлении таких отношений – установление отцовства, к примеру).
  • Прочие родственники (обязанности внуков по отношению к престарелым бабушкам и дедушкам и проч.);
  • Особая группа – опекуны и подопечные, приемные родители и дети.

пределы осуществления и защиты семейных прав

При осуществлении и защите семейных прав и обязанностей членами семьи или родственниками могут быть включены в процесс суды, ЗАГС, органы опеки и попечительства, органы местного самоуправления, правоохранительные органы, а также медицинские учреждения.

Какими могут быть семейные права, которые необходимо защищать

Прежде всего, надо учесть, что семейные права относятся к группе т. н. «субъективных». Т.е. папы/мамы и их дети, мужья и жены и остальные категории субъектов семейных правовых отношений осуществляют собственное право и несут свои обязанности непосредственно сами, лично (здесь нельзя привлекать к процессу институт договорного представительства, исключение – если речь не идет о законном представительстве недееспособных либо несовершеннолетних). Легко понять данное правило на примере: мать, получающая алименты на своего сына от бывшего мужа, не может передать это право получения алиментов какому-то другому ребенку.

защита семейных прав

Важно учитывать также, что субъекты занимаются осуществлением и защитой семейных прав, которые могут быть как личного, так и имущественного характера. Имущественные субъективные права и обязанности тесно связаны с кругом конкретных лиц. Так, супруги имеют взаимные права на материальное содержание друг друга. Смерть мужа либо жены прекращает все обязательства их друг перед другом.

Воспользоваться или не воспользоваться своими правами

Если следовать «букве закона», а конкретно – нормам СК РФ, любой гражданин вправе распорядиться принадлежащими ему семейными правами таким образом, как он считает нужным. То есть, субъекты руководствуются собственным усмотрением. К этому относятся также права на защиту личных прав.

На практике имеются два нюанса:

  1. Решение принимается самостоятельно, будет ли в принципе субъект распоряжаться своими непосредственными семейными правами сугубо по своему усмотрению или вовсе предпочтет ими не воспользоваться.
  2. В определенных ситуациях порядок осуществления и защиты семейных прав несколько иной: инициатором может стать прокурор или орган опеки. Но такой порядок возможен только, если существует опасность или угроза социуму, обществу или большой его группе, а не только затрагиваются интересы отдельного члена семьи.

Выбор способа, как осуществлять права и обязанности члену семьи

Каждый из нас обладает правом защиты собственных семейных прав, причем всеми доступными средствами, которые не запрещаются законодательно. Прежде чем говорить о непосредственной защите, необходимо понять, как собственно свои права возможно реализовывать в рамках семейных правовых отношений:

  • Первый способ – посредством активного/ых действия/ий (к примеру, расторжение брака по инициативе одного из супругов).
  • Второй способ – реализация в виде требования определенного поведения от третьих лиц. К примеру, когда бывшая супруга не дает видеться с детьми после развода их отцу по своей инициативе, а не по решению компетентных органов или суда, тогда бывший муж легитимно требует от нее все-таки встреч с детьми. Это наиболее распространенный случай осуществления и защиты семейного права одного из родителей.

Имеются ли рамки и пределы

Как и в любых других отношениях, регулирующихся на законодательном уровне, меры по осуществлению семейных прав не беспредельны. Ряд определенных ограничений и рамок в любом случае предусмотрен законодателем в интересах социума и прочих членов семьи, или даже всего общества в целом.

осуществление и защита семейных прав ответственность в семейном праве

Хотя есть определенные нюансы и в этом случае:

  • если сознательное нарушение прав и законных интересов других лиц/родственников имеет основной целью причинение им вреда, то она не пользуется юридической защитой. Проиллюстрировать такую ситуацию можно на следующем примере: у невестки со свекровью возникла спорная ситуация, вследствие которой первая ограничивает общение законной бабушки с внуками, посредством установления запрета;
  • если же не было цели злоупотребить правом, тогда закон будет защищать субъекта, чьи права были нарушены, и откажет в осуществлении и защите семейных прав тому лицу, которое нарушило установленные рамки или использовало права в несоответствии с их назначением.

Содержание пределов, обозначенных законодательно

Есть несколько основных моментов, когда законодатель вынужден был очертить пределы для субъектов при защите своих прав. Ведь действия, не имеющие границ, могут быть опасны как для самого субъекта, так и нести вред обществу или третьим лицам. Содержание пределов осуществления и защиты семейных прав сводится к 6 нижеперечисленным нормам:

  1. Не должно происходить ущемление прав, свобод, а также затрагиваться интересы всех членов семьи или других лиц.
  2. Реализация собственных прав предполагает выбор вариантов поведения защиты, но только с учетом действующих правил.
  3. Субъектный критерий - личный и неотчуждаемый характер семейных прав и обязанностей и их ролевое распределение между субъектами.
  4. Семейные права могут быть использованы только в соответствии с назначением данных прав.
  5. Учитывается характер и пределы применения средств принудительной реализации и защиты семейных прав, предоставляемых управомоченному лицу.
  6. Временные пределы осуществления и защиты семейных прав, так как во внимание берется момент наступления или истечения сроков защиты.

Последний пункт следует в виду его особой правовой значимости рассмотреть более подробно.

Особая важность сроков при реализации защиты в семейном праве

Научная и учебная литература всегда делает акцент именно на этот пункт. Но сроки не столь важны в теории, как на практике. Если брать во внимание срок осуществления и защиты семейных прав кратко, как разновидность юридического факта, то это установленный момент либо же временной период, с наступлением/течением/ истечением которого законодатель напрямую связывает необходимость и доступность реализации имеющихся прав о семье и исполнения своих обязанностей.

осуществление и защита семейных прав исковая давность

Существует условное разделение сроков на две категории:

1) сроки существования права – субъективное семейное право может быть реализовано только в установленный период. Сроки истекли, значит, и субъективное право члена семьи прекращается. К примеру, по закону после развода женщины могут потребовать осуществлять выплату алиментов в период беременности и до исполнения родившемуся ребенку 3-х лет.

2) сроки, устанавливающие начало действия прав – с наступлением или их истечением судебные органы и представители закона связывают возможности для реализации семейных прав. В свою очередь разделяются на разрешительные и запретительные. Пример первых: по истечении 1-го мес. с момента подачи заявления в ЗАГС становится возможным расторгнуть законный брак. Пример вторых: лишив мать родительских прав, судебный орган не дает право усыновлять ее детей никому в течение полугода.

Отдельный нюанс: исковая давность

Рассматривая вопрос исковой давности при осуществлении и защите семейных прав, стоит обратиться к нормам Гражданского Кодекса РФ: под данным правовым термином понимается срок для защиты права по иску лица, права которого были каким-либо образом ущемлены или нарушены.

В соответствии с СК России на требования, возникшие в результате конфликта в семейных отношениях, исковая давность не распространяется. Но сам Кодекс называет прямо нормы-исключения:

  • трехлетний срок для требований о разделении нажитых имущественных ценностей разведенных супругов;
  • 1 год для учета существующих требований одного из супругов, согласие которого на совершение действий с недвижимым имуществом и сделки, считающейся законной только в случае нотариального удостоверения, второму супругу представлено не было;
  • 1 год для предъявления одним из супругов требования о признании брака недействительным, когда один из супругов при вступлении в брак утаил от него факт наличия вензаболевания либо ВИЧ-инфекции.

По соглашению сторон сроки исковой давности не меняются.

Меры защиты и ответственности

Меры защиты и меры ответственности в семенном праве при осуществлении и защите семейных прав – это два важных, но различных понятия:

I. Первое понятие — это инструменты, способы и средства семейно-правового воздействия, которые направлены на предупреждение/пресечение нарушений субъективных прав. Применяются они в законодательно установленном порядке вне зависимости, была выявлена ли вина правонарушителя или нет.

II. Второе понятие – это меры гос. воздействия на виновного (что важно!) правонарушителя, которые установлены семейным законодательством. Выражаются они в лишении самого правонарушителя его субъективного права либо же в дополнительных для него негативных последствиях имущественного характера.

Т.е. по итогу важен критерий вины – наличие либо отсутствие. А также критерий противоправности действий субъекта.

В семейном праве ответственность может быть как договорной, так и законной.

Какими органами могут рассматриваться споры

Большинство субъектов обращаются к судебной защите. Судам подведомственны дела о защите нарушенных либо оспариваемых семейных прав (такие, как взыскание алиментов). Здесь применимо исковое производство, где в особом порядке осуществляется защита охраняемых интересов (установление факта усыновления, к примеру).

осуществление и защита семейных прав исполнение семейных обязанностей

Защита семейных прав посредством обращений в госорганы или к какому-либо должностному лицу происходит в административном порядке (обращение к органам исполнительной власти, опеки и попечительства, ЗАГСа, к должностным лицам воспитательных, образовательных, лечебных учреждений и проч.).

Когда были испробованы и не принесли результатов все внутригосударственные средства юр.защиты, у граждан есть право обращения в соответствующие инстанции по защите прав и свобод человека международного уровня.

Защита относительных и абсолютных прав

Поскольку субъекту семейных правоотношений всегда противостоит другой субъект, то можно определенно сказать, что по своей юридической природе субъективные права. Которые защищаются, выступают как относительные. Это легко увидеть на примере, когда право родителя существует лишь тогда, когда противоположными субъектами, на которые оно обращено, являются дети.

содержание пределов осуществления и защиты семейных прав

Но в ряде случаев семейные права остаются относительными, приобретая при этом содержание абсолютных прав. Так отец или мать вправе требовать возврата своих детей от любых граждан, которые удерживают их у себя безобоснованно, т.е. отсутствует судебное решение или закон на право попечительства над детьми.

Оба этих вида семейных прав должны защищаться в строгом соответствии с нормами законодательства.