Рубрики
...

Оценка доли участника ООО при выходе

Количество вопросов о действительной доле при выходе участника из организации в последнее время огромное. Это говорит о повышенном интересе к данному вопросу, ибо именно он зачастую становится причиной корпоративных споров. В данной статье мы рассмотрим те вопросы, которые возникают наиболее часто при оценке доли участника ООО, собирающегося покинуть организацию.

Выход участника из состава ООО с выплатой доли

оценка доли участника ооо

Каждый учредитель организации имеет право в любой момент по своему личному желанию покинуть состав учредителей ООО. В соответствии с Федеральным законом №26 «Об ООО», для того чтобы подобный выход участника не имел препятствий, должны соблюдаться определенные требования. Основных требований всего лишь два:

1. Уставом образованного ООО должно быть предусмотрено право выхода учредителей из его состава.

2. На момент выхода участника из состава ООО он не должен быть одним-единственным. То есть после того как данный учредитель выйдет из состава организации, в ее составе должен остаться еще хотя бы один учредитель. В этом случае возможна продажа доли единственного участника ООО третьему лицу.

Учредитель может покинуть общество, уведомив его об этом посредством составленного в произвольной форме заявления. Именно такое заявление подтверждает, что участник намерен покинуть организацию. При этом датой выхода будет считаться тот момент, когда такое заявление получил директор организации, либо Совет директоров, либо иное уполномоченное лицо общества. Но зачем нужна оценка доли участника ООО? Об этом - далее.

Случаи исключения из состава учредителей

Также учредителя организации можно исключить из состава ее учредителей в следующих ситуациях:

• Если соучредитель проголосовал против того, чтобы была заключена сделка особо крупного значения и после этого остальные участники общества потребовали его выхода.

• Если решение об исключении учредителя принято на общем собрании учредителей данной организации.

• Если учредитель умер. При этом выплаты доли, ему причитающейся, могут требовать его наследники.

Имеют место и иные причины, которые предусматриваются законодательством. При этом организация обязана выплатить причитающуюся долю вне зависимости от того, по каким причинам данный учредитель покинул состав учредителей организации. Организации вменяется подобная обязанность с того момента, как к ней перешла доля вышедшего участника. Также требуется согласие участников ООО на продажу доли.

Стоит заметить, что у общества нет законного права выплачивать долю, причитающуюся вышедшему участнику, в том случае, если на момент выхода предприятие проходит процесс по признанию его банкротом. То есть в том случае, если оно имеет признаки несостоятельности.

Как проводится оценка доли участника ООО? Разберемся.продажа доли в ооо участнику

Способы выхода из состава общества и процесс распределения долей

Как проходит процесс государственной регистрации произошедших изменений?

В том случае, если из общества выходит один из его учредителей, то происходит изменение информации об организации, которая подлежит регистрации. Обязанность по подаче изменений в соответствующие органы несет непосредственно само общество, а не тот участник, который осуществил выход из состава ООО. Если конкретней, то общество должно передать в регистрационные органы информацию о том, что произошла продажа доли участника ООО и его выход из общества. Данная информация должна быть подана в виде заявление по форме Р14001. Такая обязанность общества зафиксирована в законодательстве и регламентируется федеральным законом №14, его статьей №31.1.

Существуют различные способы выхода учредителя из общества и последующего распределения его доли. Однако организация обязана принять решение о том, как распорядиться долей, в течение всего лишь одного года с момента выхода участника. Если этого не произойдет, то уставной капитал организации должен быть уменьшен пропорционально этой доле. Должен быть произведен расчет доли участников ООО.

Как можно распорядиться долей?

Общество может распорядиться долей участника, который вышел из состава ООО, несколькими способами, например:

  • Осуществить ее распределение между остальными участниками, причем в размере, пропорциональном их собственным долям.
  • Осуществить продажу доли в ООО участнику (любому) общества.
  • Если устав организации позволяет, то возможна продажа доли вышедшего участника третьему лицу, которое не входит в состав ООО.
  • Дарение доли участнику ООО.

Дарение

выплата доли участнику ооо

Дарением является отчуждение имущества. Долю в уставном капитале ООО передают по договору дарения, где одна сторона - учредитель или участник общества, который осуществляет безвозмездную передачу. Он будет в этом случае дарителем. Другая сторона считается одаряемым, новым собственником части имущества.

Даритель вправе отдать свою долю одному участнику ООО, а может и распределить ее между членами общества. Для совершения такой сделки согласие других участников не требуется, правда, устав может предусматривать другие правила.

Третье лицо можно одарить только в случаях, не запрещенных уставом ООО. Но в частых случаях в документе все же прописывают обязательное согласие членов общества на такое дарение уставной доли третьему лицу. Это делается для использования участниками преимущественного права на приобретение части, подлежащей дарению третьему лицу, чтобы новый дольщик не возник без желания других учредителей ООО.

Договор дарения нужно оформить по нормативным актам, то есть в соответствии с их требованиями. Его действительность подтверждается указанием на конкретный предмет и стороны.

Механизм осуществления расчета действительной стоимости доли

ДСД, которая принадлежит учредителю ООО, – это та часть активов, которая пропорциональна самой доле. Такое определение ДСД зафиксировано в статье №23 закона №14. В соответствии с этим определением можно сказать, что формула для расчета имеет следующий вид:

ДСД=ЧА/100*РДУ;

то есть для того, чтобы рассчитать ДСД, необходимо размер чистых активов разделить на сто и умножить на размер доли, принадлежащей учредителю.продажа доли единственного участника ооо третьему лицу

Такое понятие, как чистые активы предприятия, представляет собой очень важный показатель, характеризующий финансовую и экономическую стабильность организации на рынке. Порядок определения ЧА предусмотрен законодательством и зафиксирован в соответствующих нормативных актах. В соответствии с этим порядком ЧА представляют собой дельту, которая возникает между активами предприятиями и его обязательствами. Это входит в процедуру оценки доли участника ООО.

Расчет стоимости ЧА

Механизм, по которому производится расчет стоимости ЧА, предусмотрен Минфином, но только по отношению к акционерным обществам. Но с учетом того, что формирование финансовой отчетности ООО происходит по схожим принципам, установленный порядок применителен также и к ООО. Минфин не возражает против такой практики, что закреплено в его официальном письме.

В соответствии с установленным порядком, формула по расчету ЧА имеет следующий вид:

ЧА=(итоговая сумма третьего раздела баланса)+(предполагаемые доходы будущих периодов)-(задолженность, которую должны уплатить учредители в виде взносов в уставной капитал).

Необходимо заметить, что у организации отсутствует обязанность выплачивать стоимость доли при выходе участника из ООО, если ЧА организации находятся на отрицательном уровне.

Фактически единственный документ, на основании которого производится расчет ДСД, – это бухгалтерская отчетность организации. Показатели стоимости, которые берутся за основу при расчете ДСД, должны быть взяты из бухгалтерского баланса, а если точнее, из его соответствующих строк.

Другой порядок расчета

согласие участников ооо продажу доли

Помимо этого, имеется и другой порядок. Он основан на необходимости учета рыночной стоимости активов предприятия при расчете размера доли участника ООО, который осуществляет выход из состава организации. Такой порядок часто вызывает корпоративные споры, которые затрагивают расчет ДСД.

В соответствии с пунктом 16 Постановления №90/14, учредитель, который выходит из состава ООО и который не согласен с произведенными расчетами при определении стоимости его доли, имеет полное право обжаловать обоснованность таких расчетов посредством обращения в арбитражный суд. Однако важно понимать, что для подобного обращения необходимо иметь соответствующую доказательную базу. В этом случае суд рассмотрит законность расчетов, которые были произведены организацией и примет соответствующее решение. В этом случае доказательная база определяется представителями независимой экспертизы.

Оценка доли для определения рыночной стоимости

Стоит отдельно рассмотреть иной порядок расчета ДСД при выходе учредителя из состава организации, который основывается на учете рыночной стоимости активов предприятия. Данный подход отражается в имеющейся судебной практике, и это подтверждается соответствующими нормативными актами. Правительство считает, что подобный подход, учитывающий рыночную стоимость, в полной мере соответствует принципам справедливости.

Другими словами, стоимость доли участника ООО представляет собой номенклатурную стоимость, которая отражена в бухгалтерском балансе предприятия. А вот при учете рыночной стоимости происходит расчет активов организации на основе их стоимостной оценки в соответствующем сегменте рынка.

Закономерно, что стоимость активов предприятия, например принадлежащей ему недвижимости, транспорта или земельных участков, с течением времени может меняться. Однако большинство предприятий, желая сэкономить средства при оплате имущественных налогов, стараются не отображать реальную стоимость активов, им принадлежащих, например стоимость недвижимости, числящейся на балансе предприятия. В том случае, если бухгалтерский баланс искаженно отражает реальную стоимость основных средств, то это, несомненно, негативно отражается на учредителях, который выходят из состава ООО, и на их интересах.

Законодательные положения по бухгалтерскому учету требуют, чтобы бухгалтерская отчетность по ведению хозяйственной деятельности организации отражала достоверные данные о финансовом положении. Если это требование будет соблюдено, то стоимость активов по бухгалтерскому балансу будет полностью соответствовать их стоимости на рынке.

Действия при недовольстве участника

размер доли участника ооо

Организациям важно понимать, что недовольный оценкой доли в ООО участник при выходе имеет полное право, закрепленное законодательно, обратиться в судебные инстанции с требованием пересчета ДСД с учетом рыночной стоимости активов его организации. И в этом случае существует огромная вероятность того, что дело он выиграет. Поэтому, если выходящий из организации учредитель требует выплаты доли, рассчитанной с учетом рыночной стоимости, то лучше пойти ему навстречу и произвести перерасчет. То есть не стоит дожидаться решения суда, который в принудительном порядке обяжет произвести такого рода выплату. Это позволит избежать дополнительных расходов, связанных с судебным производством. Помимо этого, если выходящий из состава организации учредитель начет оспаривать ДСД и получит положительное решение суда, то также он получит и право направить иск на взимание процентов, которые предприятие получило путем неправомерного использования чужих финансов. Данное право регламентировано восемнадцатым пунктом Постановления №90/14.

Выплата доли участнику ООО

Еще одна причина, из-за которой может возникнуть корпоративный спор, это – ДСД активов предприятия, которые на балансе данного предприятия не отражены, однако ему принадлежат, а также и используются при осуществлении его хозяйственной деятельности. Такие ситуации также предусмотрены законодательством и закреплены в соответствующих нормативных актах. В соответствии с мнением арбитражного суда если предприятие использует в хозяйственной деятельности имущество и получает прибыль от подобного использования, то при расчете ДСД учредителя, выходящего из состава ООО, рыночная стоимость подобных активов, не учтенных на балансе, должна быть также принята во внимание. Доказательной базой, подтверждающей рыночную стоимость подобных активов, как говорилось ранее, является мнение эксперта, который проводит независимую экспертизу по решению суда.

Стоит заметить, что даже при привлечении независимого эксперта и производстве расчетов на основе его оценок, нельзя исключать возможности возникновения споров. Даже в этом случае заинтересованная сторона имеет право оспорить результаты экспертизы.

Не исключено возникновение и обратной ситуации. Предположим, на балансе предприятия числится актив в неликвидном состоянии, рыночная стоимость которого, согласно экспертной оценке, оказывается невероятно высокой. Таким образом, предприятие может оказаться на гране банкротства, после того как будет произведена выплата доли участнику ООО от его настоящей рыночной стоимости.расчет доли участников ооо

Подобное несоответствие в законодательных нормах может в отдельных случаях быть выгодно третьим лицам, которые предполагают произвести поглощение предприятия. Такая практика носит название рейдерского захвата. Таким же способом возможно и устранение конкурирующего предприятия.

Если резюмировать всю вышесказанную информацию, то важно отметить, что при регистрации ООО лучше изначально отрегулировать подобные вопросы и отразить их в уставе предприятия. В связи с отсутствием законодательно закрепленного порядка вычисления ДСД выходящего учредителя с учетом рыночной стоимости, основанной на независимой экспертизе, в уставе следует отразить:

• порядок расчета ДСД;

• сроки, в течение которых должна быть выплачена доля;

• периоды, которые должны быть использованы при расчете ДСД.

Это позволит в будущем избежать многих корпоративных споров и конфликтных ситуаций.

Нами рассмотрено дарение и продажа доли ООО участнику общества при выходе. Надеемся, эта информация будет полезной.