Рубрики
...

Отсрочка отбывания наказания для мужчин и женщин

Отсрочка отбывания наказания применяется к беременным женщинам и осужденным мамам, у которых уже есть дети, не достигшие 14 лет. Данная норма действует в России с 1992 года. Однако судебные органы прибегают к ней в исключительно редких случаях.

Также отсрочка отбывания наказания предоставляется мужчине, если он является единственным родителем ребенка (мамы по каким-то причинам нет), которому не исполнилось еще 14 лет. Подробную информацию, касающуюся данной темы, узнаете в процессе ознакомления с нашей статьей.

Коротко о главном

отсрочка отбывания наказания

Отсрочка отбывания наказания предоставляется осужденному только судом. Никакие другие государственные органы таким правом не обладают.

Отсрочка отбывания наказания может быть применена к виновному в момент вынесения приговора, а также к осужденному в период отбывания срока в колонии.

Согласно нормам действующего уголовного законодательства, отсрочка может быть применена не только к женщинам, ожидающим ребенка, или к осужденным дамам, у которых уже есть дети, но и к больным наркоманией.

Необходимо также указать на то, что предоставление отсрочки реального отбывания наказания является только правом, но не обязанностью суда. Это необходимо четко понимать.

Условия применения

Не все лица, совершившие противоправные деяния, могут рассчитывать на то, что наказание им будет отсрочено. Для применения законодательной нормы, указанной в статье 82, необходимо:

- наличие у женщины детей до 14 лет;

- чтобы дама была беременной (положение виновной должно быть подтверждено справкой из медицинского учреждения);

- наличие у мужчины ребенка, которому нет 14 лет, но только в том случае, если осужденный его воспитывает один (например, мать умерла);

- срок наказания за совершенное деяние не превышает пяти лет в изоляции от общества.

Все вышеизложенное учитывается судом при принятии решения об отсрочке наказания в отношении осужденных.

Особые условия

отсрочка отбывания наказания больным

Если человеку назначена санкция в виде ограничения свободы, то отсрочка отбывания наказания к нему не применяется, потому что осужденный в такой ситуации не отправляется для отбытия срока в колонию. Под ограничением свободы подразумевается домашний арест, запрет на выезд из города и так далее.

Отсрочка отбывания наказания не распространяется на осужденных, которые совершили тяжкие и особо тяжкие злодеяния. Их перечень достаточно широк. Отсрочка не дается, если человек приговорен судом к изоляции от общества на срок, превышающий 5 лет.

Суть применения отсрочки

Для чего судебный орган предоставляет отсрочку отбывания наказания женщинам, имеющим малолетних детей? Ведь по мнению большинства людей, осужденные должны находится в колонии. Здесь на самом деле все очень просто.

Если женщина (по мнению суда) достойна того, чтобы находиться на свободе и заниматься воспитанием своих детей, потому что она признала свою вину в содеянном во время заседания или доказала свое исправление уже в колонии, то ей предоставляется отсрочка от реального отбывания наказания до того момента, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.

Суть применения данной нормы заключается в том, чтобы никак не ущемлять права детей осужденной. Ведь малыши не виноваты в том, что их мать осудили. Дети должны воспитываться в полной семье.

Таким образом, когда женщине, которая находится в положении, или осужденной, которая уже имеет детей, предоставляется отсрочка от реального отбывания наказания, то она должна полностью посвятить себя воспитанию детей и вести законопослушный образ жизни. Это главное условие нахождения виновной на свободе.

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

отсрочка отбывания наказания осужденным

В настоящее время нормы уголовного законодательства разрешают судебному органу оставить на свободе осужденного, который в первый раз совершил преступное деяние по части 1 статьи 228, либо ст. 231 или ст. 233 УК. Это делается лишь в том случае, если виновный болен наркоманией, добровольно согласился пройти лечение данного заболевания и последующую реабилитацию.

Максимальный срок отсрочки в данном случае составляет только пять лет. За этот период времени осужденный должен полностью излечиться от пагубного пристрастия к наркотическим средствам. Контроль за тем, как он проходит курс лечения этого заболевания и реабилитацию, осуществляет уголовно-исполнительная инспекция по месту его проживания.

Особые условия отсрочки наркоманам

отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам

В том случае, если осужденный, больной наркоманией, уклоняется от прохождения лечения и отказывается проходить реабилитацию, то по представлению исполнительной инспекции суд может отменить отсрочку и направить преступника в колонию. На практике это происходит довольно часто.

Однако отсрочка отбывания наказания больному наркоманией может быть отменена судом только после получения осужденным предупреждения из органа, который осуществляет контроль его поведения на свободе. Если после предупреждения человек не изменит своего поведения, его отправляют отбывать наказание.

Если осужденный, больной наркоманией, прошел курс лечения от зависимости, после чего у него наблюдается ремиссия (в течение двух лет после излечения), то судебный орган освобождает его дальнейшего отбывания наказания. Но это только в том случае, если человек за этот период времени не совершит другого преступного деяния. В противном случае осужденному назначают новый срок и отправляют в колонию.

Беременная в местах заключения

отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

В настоящее время в колониях отсутствуют условия для пребывания там женщин в положении и с новорожденными детьми. Более того, места изоляции не предназначены для того, чтобы там вместе с матерями находились их дети. Именно поэтому родственники осужденных женщин и их адвокаты просят суд отсрочить наказание до того момента, пока ребенку не исполнится 14 лет.

Законно ли это? Если женщина ранее не была судима, у нее хорошая семья, которая готова принять ее с ребенком и помочь с его содержанием и воспитанием, то государство дает ей шанс стать законопослушным членом общества и жить счастливо.

В данном случае суд будет учитывать семейное положение осужденной и наличие у нее условий для проживания с будущим малышом.

Порядок действий

отсрочка отбывания наказания беременным

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, у которых есть дети до 14 лет, осуществляется только органом правосудия в интересах малышей. Обратиться с ходатайством об отсрочке исполнения наказания может :

- сама осужденная через администрацию колонии;

- адвокат виновной, которой может быть отсрочено наказание;

- законный представитель осужденной (например, родители или опекуны, если виновной нет 18 лет).

Лучше всего, если сбором всех необходимых документов будет заниматься адвокат осужденной. Так будет все намного быстрее.

Если ходатайство подает сама осужденная через администрацию исправительного учреждения, то процесс может затянуться. Сотрудники колонии будут делать необходимые запросы для получения документов, подтверждающих факт наличия беременности осужденной женщины или наличие детей, которым нет 14 лет.

Затем в органах местной власти потребуется узнать, есть ли у будущей матери жилье, в котором она будет жить с ребенком. Необходимо будет получить согласие родственников осужденной на то, что они примут ее с ребенком и обеспечат все условия для проживания. Без данного документа суд вряд ли предоставит отсрочку, ведь женщине с ребенком нужно где-то жить и содержать младенца.

Процесс рассмотрения судом данного ходатайства не превышает двух месяцев. Если решение данного органа власти будет положительным, то осужденную освобождают от дальнейшего отбытия наказания в колонии, выдают деньги на билет до места проживания. В дальнейшем за ее поведением будет наблюдать исполнительная инспекция по месту жительства. Администрация колонии направит туда все документы.

Действия осужденного, которому дали отсрочку

В течение трех дней после прибытия на место проживания осужденный, получивший отсрочку от реального отбытия срока, должен явиться в орган, который будет осуществлять контроль за его поведением. Если человек этого не сделает, то исполнительная инспекция объявляет его в розыск. Если осужденный не хочет попасть назад в места изоляции от людей, то он обязан выполнять условия закона.

отсрочка отбывания наказания женщинам имеющим малолетних детей

Нюансы по отсрочке беременным

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам предоставляется только для того, чтобы они смогли выносить и родить здорового и полноценного ребенка в нормальных условиях, а не в тюремной больнице. Конечно, особую роль в данном случае имеет срок заключения осужденной, характеристика ее личности, условия жизни на свободе.

Еще раз хотелось бы сказать о том, что судебный орган не обязан предоставлять отсрочку осужденным, но имеет на это право. Поэтому не факт, что женщина, осужденная на несколько лет за преступное деяние средней тяжести, выйдет из колонии на свободу. Особенно это касается тех мест заключения, в которых есть условия для содержания детей после их рождения.

Кроме того, во многих ИУ существует такая практика, что родившегося малыша забирает муж виновной женщины или ее близкие родственники, например, родители. В особых случаях ребенка могут передать в дом малютки, а женщина останется отбывать наказание. В основном такая мера применяется к осужденным на длительные сроки, а также к тем, кто постоянно нарушает дисциплину в ИУ.

Если осужденная положительно характеризуется в колонии, прилежно работает, а срок наказания у нее не выше пяти лет, она имеет право просить отсрочить ей наказания до того момента, пока ее ребенку не исполнится 14 лет.

Если осужден мужчина, у которого есть ребенок

На основании норм УК, отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена даже представителям сильной половины человечества, являющимся отцами. Это распространяется на мужчин только в определенных случаях. Например, как уже говорилось, если осужденный является единственным родителем несовершеннолетнего ребенка, которому нет еще 14 лет.

Отсрочка отбывания наказания осужденным мужчинам предоставляется только в том случае, если преступление не относится к категории тяжких или очень тяжких злодеяний, а срок заключения - не больше пяти лет.

В данной ситуации также имеет значение характеристика личности самого мужчины, то, каким он был отцом, когда еще вел законопослушный образ жизни. Возможно, что суд при решении вопроса о предоставлении отсрочки осужденному, который является единственным родителем для малыша, запросит справки с места его проживания, у органов местной власти. В определенных случаях, требуются показания свидетелей, например, соседей.

Когда матери или отцу-одиночке не дается отсрочка

Отсрочка отбывания наказания женщинам, у которых есть дети, может быть предоставлена только в той ситуации, если младшему ребенку еще нет 14 лет. В противном случае данная законодательная норма к осужденным не применяется.

Кроме того, если женщина официально отказалась от ребенка в роддоме или просто не занимается его воспитанием и ведет асоциальный образ жизни, то отсрочка должна быть отменена судом, а преступницу направят для отбытия наказания в колонию.

Если осужденный, которому отсрочено наказание с учетом норм стат. 82 УК, совершит новое деяние в период действия отсрочки, тот суд назначает ему другой срок за содеянное. В этом случае получение поблажки весьма сомнительно.

Заключение

Подведем итоги. Отсрочка от реального отбывания наказания может быть применена к женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также к тем осужденным, у которых уже есть дети до 14 лет.

Законодательство предусматривает данную норму для того, чтобы малыши росли в нормальных условиях, а не смотрели с рождения на стены мест изоляции от общества. Однако на территориях некоторых колоний существуют детские дома, в которых содержатся дети до трех лет. Затем, если мать не освобождается, малышей забирают родственники или же их распределяют по детским государственным учреждениям.

Еще раз хотелось бы добавить, что и лица, страдающие наркоманией, могут получить отсрочку от реального отбывания наказания в колонии, если пожелают добровольно пройти курс лечения от зависимости с последующей реабилитацией. Многие лица, больные данным недугом и совершившие злодеяния впервые по стат. 228 части 1 и 231, 233 УК, стараются остаться на свободе, поэтому соглашаются на лечение. Отсрочка в данном случае не может быть больше пяти лет.