Рубрики
...

Парламентские выборы: определение, процедура, система

Парламентские выборы в демократическом обществе служат основным средством для формирования представительных органов власти. Граждане выбирают депутатов, которые обязаны представлять их интересы, ответственны перед ними. История парламентаризма насчитывает много веков, разные страны выдвигают разные требования к кандидатам, задействуют собственные системы выборов. Обо всем этом будет рассказано ниже.

Определение

На заре развития демократии люди избирали вождя племени, горожане, собираясь на центральной площади, сообща решали жизненно важные вопросы. Примером этого служит Вече в Новгородской республике раннего Средневековья.

Однако в тех случаях, когда государство становится слишком обширным, появляется необходимость в парламенте – централизованном органе власти, в котором собираются представители разных районов, отстаивающие интересы местных жителей, выбравших их в качестве депутатов.

парламентские выборы

В зависимости от государственного устройства, собрания депутатов могут быть однопалатными или двухпалатными. В России парламент – это Федеральное собрание, состоящее из Думы и Совета Федерации.

В парламентских выборах различают две стороны – избиратели и избираемые. Для того чтобы отсечь от демократического процесса деструктивные и несостоятельные силы, во всех странах существуют те или иные виды избирательных цензов. Как правило, требования для избираемых и избирателей почти совпадают. В общем случае и те, и другие должны быть не младше определенного возраста, не иметь иностранного гражданства, быть дееспособными.

Система парламентских выборов

За века существования демократии государства Европы разработали сложные нормы и принципы избирательных процедур. Правила, по которым проходят парламентские выборы в стране, определяются существующей системой. Различают две основные системы выборов – мажоритарную и пропорциональную.

Мажоритарная система, как легко догадаться из названия, предусматривает победу кандидата, набравшего простое большинство голосов, независимо от того, с каким счетом он победил соперника. То есть каждый избирательный округ выдвигает в парламент кандидатов по партийному списку или одного кандидата, победивших на выборах в этом округе.

в стране парламентские выборы

Ярким примером мажоритарной системы выборов являются выборы президента в США. Жители штата выбирают один из нескольких списков выборщиков, которые впоследствии определят главу государства. Независимо от того, с каким преимуществом победит тот или иной список, проигравшие не получат ни одного места в итоговой коллегии выборщиков от всех регионов страны.

Таким образом, получается, что условная Миннесота единогласно голосует за условного Трампа, хотя на самом деле за его оппонента могло проголосовать 49 процентов жителей этого прекрасного штата.

Пропорциональная система выборов

Пропорциональная система более справедлива, депутатские кресла в парламенте распределяются среди партий пропорционально количеству проголосовавших в целом по стране. Иначе говоря, вся страна при этом представляет единый избирательный округ, и партии-аутсайдеры, уступавшие крупным движениям в отдельных округах, имеют возможность быть представлены в парламенте.

система парламентских выборов

На сегодняшний день в России действует смешанная пропорционально-мажоритарная система. Половина депутатских кресел отдается победителям голосования по партийным спискам, вторая половина отдается лидерам парламентских выборов от одномандатных округов. В некоторых странах задействованы еще более сложные механизмы формирования собраний народных избранников.

Выдвижение кандидатов

Как правило, дату проведения парламентских выборов назначает глава государства. После этого начинается движение выборного механизма. Назначаются избирательные комиссии, формируются избирательные округа, начинается регистрация претендентов на депутатские мандаты. Кандидаты выдвигаются партиями, либо свою кандидатуру предлагают самовыдвиженцы.

парламентские выборы в россии

В последнем случае самовыдвиженец обязан представить подписи будущих избирателей в свою поддержку. Количество поручившихся за кандидата варьируется в зависимости от парламентской традиции. В Великобритании достаточно представить подписи 10 человек, в России же было необходимо заручиться поддержкой 120 000 человек.

Непосредственно выборы

Самое интересное начинается во время парламентских выборов. Низовые избирательные комиссии подсчитывают голоса, поданные за кандидатов, затем передают свои данные в вышестоящие комиссии и так далее по цепочке, пока сводные результаты не достигнут центральной избирательной комиссии.

лидеры парламентских выборов

В центре осуществляется финальный подсчет итогов, после чего происходит распределение депутатских мандатов среди партий-победителей или среди независимых депутатов.

Случаи аннулирования выборов

В большинстве стран действует порог явки избирателей, то есть парламентские выборы признаются недействительными в том случае, если проголосовало менее определенного количества избирателей. Во Франции – это двадцать пять процентов от общего количества избирателей. В случае парламентских выборов в России порог явки был отменен, выборы признаются состоявшимися при любом количестве проголосовавших.

Кроме того, во многих странах выборы аннулируются, если были вскрыты нарушения на большом количестве избирательных участков. В России критической массой считается четвертая часть всех участков по стране.