Рубрики
...

Право на иск в гражданском праве

Право на иск – одна из базовых категорий гражданского права. Чем он является? Кто и при каких условиях обладает правом на его предъявление, какие предложены классификации исков. Затрагиваются процессуальные аспекты реализации иска.

Теоретические основы

Изучая гражданское право, студенты сталкиваются с правом на иск в материальном и процессуальном смысле. В чем разница? В первом случае имеется в виду разрешение на принудительное осуществление требования. В тексте гражданского кодекса или иных законов делается ссылка или указание о праве на иск собственника, стороны договора или иных лиц при тех или иных условиях.

право на предъявление иска

Во втором случае это право означает требование у суда рассмотрения поданного заявления.

Прерогатива или обязанность

Право на иск является возможностью лица, которое оно реализует исключительно на свое усмотрение. Так, например, кредитор вправе обращаться с заявлением о взыскании денежного долга и вправе этого не делать. Никто его не привлечет к ответственности за отказ от права.

Если говорить о публичных образованиях, обращение в судебные инстанции также является формально их правом, но лица, не принявшие мер защиты, привлекаются к ответственности, из-за чего иски имеют откровенно комический характер. Например, подаются заявление о взыскании сумм в размере 200 или 300 рублей.

Место в иерархии законов

Право на предъявление иска – средство защиты привилегий, которые были нарушены или угроза нарушения которых существует. Реализация возможна при совпадении целого ряда факторов. Цель иска защитить права и интересы человека, организации или государства, которые носят имущественный и неимущественный характер.

право подать иск

Например, спор о праве на собственность является имущественным, а о том было ли нанесено оскорбление – неимущественным. О принадлежности некоторых дел к той или иной категории до сих пор ведутся споры.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации исков в гражданском праве.

Материально-правовые критерии определения исков. Здесь систематизация строится на основе принадлежности к правовым институтам применяемых норм права. Например, вещные иски – заявления о защите права собственности или его производных (владения и использования).

Выделены иски из причинения вреда, основанные на нормах договорного или наследственного права.

Систематизация с процессуально-правовой точки зрения:

  • иски о присуждении (взыскание компенсации, долга);
  • о признании (прав собственности, наследования и т. д.);
  • преобразовательные иски (расторжение договора, прекращение прав ответчика на имущество и т. д.).
иски в гражданском праве

Систематизация по характеру интересов:

  • личные иски (подаются с целью защиты личных прав и интересов);
  • иски, поданные с целью защиты прав иных лиц (обращения законных представителей или уполномоченных чиновников);
  • в защиту прав неограниченного числа лиц (пока такие заявления подаются прокуратурой или иными органами власти);
  • иск для защиты государственных и публичных интересов (с целью защиты прав казны, интересов публичного образования и т. д.);
  • производные иски (в защиту прав юридических лиц).

На чем строится иск

Право на предъявление возникает при совершении нарушения или непризнании права заинтересованного лица.

Требуется установить перечень фактов, имеющих значение с точки зрения закона. В процессуальном праве он называется предметом доказывания.

Например, иск о взыскании ущерба строится на доказывании факта ущерба и вины ответчика. Суд обязан выяснить, имеется ли причинная связь между действиями ответчика и причиненным вредом. В подобных делах отдельный пункт разбирательства – цена ущерба.

право подачи иска

В ходе судебного процесса могут быть доказаны факт ущерба, вина ответчика, но вот предъявленного размера ущерба истец может не доказать. В таком случае судья откажет в иске или компенсация окажется минимальной.

Подобное можно сказать и о других делах. Некоторые категории дел обязывают предварительно обращаться в иные уполномоченные органы или непосредственно с претензией к потенциальному ответчику.

Исковая давность

Она определяется как период времени, отведенный на обращение в суд за защитой своего права. Общий срок – 3 года, предусматриваются более короткие и длительные сроки. По некоторым делам они не предусматриваются и заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой в любое время.

Право на удовлетворение иска прекращается или погашается при окончании срока. Истец вправе заявить в суде о его восстановлении вместе с иском. Если основания уважительные и с момента истечения не прошло более 10 лет, просьба удовлетворяется.

право подать иск в суд

Истец вправе обратиться в суд и не упоминая об этом факте, и судья обязан принять заявление и приступить к его рассмотрению. Пропуск имеет значение, если о нем заявит ответчик, при чем только на стадии рассмотрения в первой инстанции. Дальнейшая ссылка на истечение срока как на отдельное основание прекращения дела в ходе разбирательства во второй и последующих инстанциях не имеет значения.

Кто является обладателем права

Право на иск имеют:

  • физические лица (граждане и иностранцы);
  • юридические лица;
  • государство, субъекты федерации;
  • прокуратура;
  • уполномоченные органы в определенных ситуациях (органы опеки в целях защиты прав детей и т. д.).

Право на обращение за судебной защитой возникает при наличии ряда факторов, указанных в законе, но нельзя забывать и о требованиях процессуального законодательства.

Объем процессуальных прав

Правовой статус лиц. Все граждане и организации обладают процессуальной право- и дееспособностью. Первая категория означает наделение всех без исключения способностью иметь права, вторая – приобретать их, как и обязанности, и распоряжаться ими. Если правоспособность у всех равная, то дееспособность ограничивается в силу закона или иных обстоятельств. Полным объемом прав человек обладает с 18 лет, пока он не достиг этого возраста, его возможности ограничены. Получение всего объема прав предусматривается при вступлении в брак, открытии собственного дела или бизнеса. Ребенок, начиная с 14 лет, в некоторых случаях имеет право подать иск в суд самостоятельно.

право на иск имеют

Ограничения налагаются на частично или полностью недееспособных (решение принимается исключительно судом). Их представляют в суде назначенные опекуны.

Представительство

Человек или организация имеют право подать иск от имени другого лица. При наличии доверенности. Некоторые полномочия считаются действующими, если о них непосредственно говорится в документе. В частности, подписание заявления и предъявление его в суд.

Таким представителем может стать и государственный орган при наличии ряда условий. Например, прокурор, защищающий социальные права граждан или неограниченного числа лиц.

Рассмотрение дела судом

Суд обязан принять решение по иску по существу, за исключением случаев отказа от иска или возникновения иных препятствий производства по делу.

Иск принимается при соблюдении ряда условий:

  • подведомственность;
  • подсудность;
  • соблюдение формы.

Если допущенные нарушения были выявлены после начала производства по делу, то одни из них не принимаются во внимание, а другие способны привести к отмене решений и прекращению производства по делу.

Подведомственность

С ее помощью распределяются дела между общими и арбитражными судами. С 2015 года в России введено административное судопроизводство, в его рамках рассматриваются споры, в которых одна из сторон по отношению к другой имеет подчиненное положение.

В одном из писем Верховный суд отметил критерий разделения дел с участием органов власти. Если в результате затрагивается право на жилье, достоинство личности – применяется ГПК.

Если же предмет спора – законность действий чиновника, жалоба подается по правилам КАС.

В гражданских и арбитражных делах подчинение отсутствует, стороны считаются равными в своих правах и обязанностях. Исключения – дела о привлечении к административной ответственности и оспаривание действий чиновников в арбитражном процессе. Споры органов власти, основанные на подчинении экономических субъектов, также рассматриваются в арбитраже.

Общие и арбитражные суды

Как определить, в какую юрисдикцию обращаться? Если в деле хотя бы один участник простой гражданин, спор рассматривается в общем суде. Не имеет значение вид спора, за исключением дел о банкротстве. Они всегда рассматриваются в арбитраже.

К компетенции гражданских судов отнесены трудовые, семейные, жилищные, экологические и иные споры. Например, о защите прав потребителей.

В арбитраже рассматриваются споры с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Их отношения построены, как правило, на бизнесе. Рассматриваются споры по поводу изменения и расторжения договоров, взыскания долгов и т. д.

право на удовлетворение иска

Если в споре затронуты одновременно требования, которые надлежит рассматривать и в общем, и в арбитражном суде, дело передается в общий суд. Если есть возможность, открывается производство по части требований. Для рассмотрения остальных готовится новый иск соответственно в районный или арбитражный суд.

Нельзя забывать и про разделение компетенции между районными и приравненными к ним судами и мировыми судьями.

Право подачи иска не считается нарушенным, если суд отказал в рассмотрении из-за упущений истца в части подведомственности.

Подсудность

Подавать иск разрешено согласно территориальной компетенции судов. По общему правилу заявление принимается по месту нахождения ответчика. Истец вправе подать его в некоторых случаях по месту своего проживания или расположения.

Если спор затрагивает права на недвижимость, рассмотрение организуется по месту ее нахождения. Процессуальным законом предусматриваются и иные правила определения, в частности, договорная подсудность.

Оформление иска

Независимо от того, какое право иском планируется защитить, существует набор требований к перечню его пунктов. Если их не хватает, иск не принимается к рассмотрению. Он оставляется без движения или сразу же возвращается. То же касается числа копий документов, приобщенных к нему.

В арбитражном процессе, в отличие от гражданского, стороны самостоятельно обязаны направлять другим сторонам копии иска и приложенных материалов.

В заключение

Право на иск рассматривается с материальной и процессуальной точки зрения. Он является средством защиты имущественных и неимущественных прав. Право на него реализуется при условии соблюдения требований процессуального законодательства. Удовлетворение зависит уже от фактической стороны дела и достаточности предоставленных доказательств.